На восходящей спирали

    (к 60-летию Ханифа Муртазина)
Деревня Большие Кляри Камско-Устьинского района особенно дорога сердцу Ханифа Мубарякзяновича Муртазина. Здесь он родился, вырос,  с шестилетнего возраста успешно боролся на сабантуях, познал счастье первых спортивных побед. Когда Ханифу не было и года, на фронте погиб отец Мубаракзян Миннулович. Мальчик ощутил эту ответственность – быть единственным мужчиной в семье.
    Среднюю школу Ханиф заканчивал в Больших Карамалах. Учитель математики  Фарид Камиллович Сафин стал для него образцом педагогики. Ханиф не случайно, получив аттестат зрелости, начал трудовую биографию в своей школе учителем физвоспитания. С семьей Сафиных Х.М.Муртазин и сейчас поддерживает теплые отношения.
      Быть благодарным за полученное внимание, уметь  вовремя откликнуться на чужие проблемы, вести себя достойно в сложных ситуациях, быть надежным в большом и малом, понимать, что жизнь – это бесконечная цепь барьеров, которые ежедневно нужно брать, пришло к нему от матери, Гайши Багаутдиновны. Она была по-настоящему мудра, трудолюбива  и отзывчива к другим, за что ее высоко ценили односельчане.
    Ханиф рано понял, что поражения достаются тем, кто их терпит. Уже первый класс закончил отличником. Потом его назвали лучшим спортсменом в школе, в районе, в институте, в республике. Уникальный рекорд Ханифа Муртазина – стал чемпионом республики сразу по нескольким видам спорта –  в легкой атлетике,тяжелой атлетике, национальной борьбе. Два года подряд назывался Батыром республики. С тех пор уважительное прозвище «Батыр» закрепилось за ним в институте до конца учебы.
    Добиться первого места, значит, справиться с самой трудной программой, стало для него привычной задачей, за что бы ни брался.
    Старший преподаватель кафедры физвоспитания КГТУ, в прошлом сильнейшая бегунья СССР на 400 метров, неоднократная чемпионка и призерка всесоюзных соревнований, мастер спорта и его супруга Жанна Борисовна Муртазина говорит: «Уверена, если бы Ханиф Мубаракзянович работал дворником, его участок был бы самым чистым.»
    Ее мысль поддерживает зампредседателя ФСО профсоюзов РТ (Р.еспублики Татарстан) Сафин Ильдус Хайруллович:»Я – однокурсник Жанны Борисовны, тогда Афанасьевой, свидетель женитьбы двух чемпионов. Муртазин уже  тогда в соревнованиях любого уровня претендовал только на первое место. А когда тренировал сборную команду легкоатлетов, то его воспитанники , практически все, на престижных соревнованиях были победителями или призерами.»
    Муртазиных я знаю 30 лет. Более пятнадцати из них наши семьи жили рядом, в одном доме, в одном подъезде.
    Ханиф Мубарякзанович – очень чуткий, по-настоящему любящий отец и муж. Сын Марат окончил с отличием Московский институт международных отношений, сейчас работает в Казани первым заместителем министра торговли и экономического сотрудничества РТ. Дочь Оксана получила высшее образование в Московском  педагогическом университете и живет в Москве.
     Природа наделила Ханифа Мубаракзяновича многими талантами. Из него получился бы хороший певец. Его даже приглашали без экзаменов в консерваторию. Умеет играть  на фортепиано, аккордеоне,баяне, но особенно хорошо на татарской гармошке. Его рукам послушны слесарные и столярные инструменты. Нравится возиться с землей  на садовом участке. Это ему напоминает дом детства.
    Все, кто хоть немного общался с ним, надолго попадают во власть обаяния его большого человеческого сердца. Именно цельность натуры помогла когда-то молодому человеку вычленить из всех своих даров важнейший – талант любви к людям: он остается преданным избранному спортивному поприщу не с целью коллекционировать все новые и новые личные победы, а чтобы иметь возможность активно содействовать физическому воспитанию населения и подготовке спортсменов высокого класса.
    Ханиф Мубаракзянович Муртазин принадлежит к тем редким людям, рассказывая о которых, хочется перейти к форме поэтического стиха.
     Будучи по своему душевному строю учителем самого высокого плана, обладая почти планетарным мышлением, Ханиф Мубаракзянович всю жизнь – на труднейшей, восходящей спирали человечества – творит завтрашние удачи, воспитывая в спортсменах сильные, целеустремленные характеры, умеющих ставить перед собой и выполнять достойные жизненные программы.
     Рассказывает неоднократный призер всесоюзных соревнований и неоднократный чемпион Татарстана по легкой атлетике, ныне помощник президента – начальник службы безопасности РТ, полковник Салихов Джавдат Миргазянович:»Мы с Ханифом Мубаракзяновичем – выходцы из деревни, только я – из Сармановского района. Может быть, поэтому у нас с первой встречи возникло взаимопонимание. Мы прониклись друг к другу теплыми чувствами, Особенно дорого мне вспоминать, как на соревнованиях разных уровней, будучи тогда студентом юрфака, я на спринтерской дорожке слышал его голос. По всему стадиону неслось на родном языке:»Улы-ым!», значит, «Сыно-ок!».И я выкладывался, чувствуя отцовскую поддержку. Ведь между нами разница в 20 лет. Ханиф Мубаракзянович был и остается для меня непререкаемым авторитетом. Мы за ним были, как за каменной стеной. Восхищались его, если можно так выразиться, «пробивным» характером. Мы знали, если на сборы или соревнования с нами едет Ханиф Мубаракзянович, мы будем обеспечены наилучшими по тамошним возможностям условиями».
      Вспоминает многократная чемпионка России, мастер спорта по легкой атлетике, ныне заведующая кафедрой физвоспитания КГУ (Казанского государственного университета), доцент Людмила Васильевна Касатова: « Ханифа Мубаракзяновича Муртазина считаю уникальным человеком. Все студенты поражались его почти сверхчеловеческой трудоспособности. Всегда подтянутый, аккуратный, он ни разу не опоздал ни на какие занятия. Если шел дождь, тренировки не отменялись, и все положенное время Ханиф Мубаракзянович  работал с нами под дождем. Муртазин и отдых – эти слова несовместимы и по сей день. Он всегда и везде – в работе. Настойчивый, требовательный, принципиальный и в то же время беспредельно чуткий ко всем, кто нуждается в помощи. Если сейчас есть тренеры, которые работают с одним-двумя спортсменами, У Ханифа Мубаракзяновича всегда было около 50-и  человек, причем, у каждого  - индивидуальная программа. Сейчас уже знаменитый Равиль Кашапов, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка Европы, а тогда студент биолого-почвенного факультета сам пришел к нему и попросил взять к себе, составить план тренировок. Муртазин ведет его до сих пор вот уже более 20-и лет. Порядочность, высокая самодисциплина, целеустремленность Муртазина импонировали. Мы стремились хоть в чем-то походить на него. Прокурор из Дрожжановского района Ильшат Фардиев так и признается сейчас:»Я добился всего в жизни только благодаря шефу (так за глаза мы называли Муртазина)».
    Равиль Кашапов: «…С содроганием думаю, что мог бы и не обратить на меня внимания Ханиф Мубаракзянович Муртазин. Не узнал бы тогда я чуда, именуемого спортом. Для меня мой тренер был и остается высоким авторитетом и в спорте, и в жизни. /газета «Советская Татария, 1979г./.
    Сегодня Равиль Кашапов – мастер международного класса, обладатель европейского кубка в марафоне, выступая недавно на Чемпионате Мира в Японии, смог выиграть не только золотую медаль в командных соревнованиях, но и «бронзу» в личном зачете.
    Вера Смелова:»Для меня формула чемпиона – трудолюбие плюс требовательность тренера…. Подъем в 6 утра. Двухчасовая тренировка. Занятия. Вечером вторая тренировка. В спорте поддержка  тренера обязательна. Ханиф Мубаракзянович Муртазин для нас образец во всем. И с житейскими проблемами мы идем к нему. Хочу подчеркнуть: настоящий тренер  участвует в становлении личности…» /газета «Советская Татария», 1981г./
     Тренеру сборной команды республики по легкой атлетике Х.Муртазину в 1970 году присвоено только что учрежденное звание «Лучший тренер Татарии».
     Более двухсот раз его воспитанники  становились чемпионами и призерами на всесоюзных и всероссийских соревнованиях.
    Председатель Госкомспорттуризма РТ, Заслуженный тренер РСФСР, член-корреспондент Международной Академии информатизации, Заслуженный работник физической культуры России, доцент Ханиф Мубаракзянович Муртазин – человек, который, работая в тесном контакте с министерствами, ведомствами, крупными промышленными предприятиями, главами администраций, в рамках своих полномочий и компетенции много сделал для повышения  статуса и имиджа отрасли.
   За время деятельности Муртазина  в качестве первого лица спортивного Татарстана в республике построено 35 плавательных бассейнов, 5 стадионов, дворцы спорта, ледовые и шахматные дворцы, лыжероллерные трассы, трамплины, 620 спортзалов, открыто 154 клуба по месту жительства. Подготовлено 1115 мастеров спорта, 84 мастера спорта международного класса, 32 Заслуженных тренера России, 9 Заслуженных работников физической культуры  России, !97 Заслуженных работников физической культуры РТ, физкультурных кадров – 2453 человека.
        По личной инициативе Х.М.Муртазина введены дополнительные ставки для оплаты тренеров-преподавателей клубов со спортивной направленностью для детей и подростков по месту жительства. Из спонсорских средств оказывается материальная помощь ветеранам спорта. Учреждены пожизненные государственные пособия для выдающихся спортсменов РТ. Более сорока спортсменов получают спортивную стипендию.
    Самым популярным спортивным праздником стал Международный фестиваль по национальным и народным видам спорта на призы президента Республики Татарстан, который ежегодно проводится в День Республики. Фестиваль стал еще одним стимулом для массового увлечения занятиями татарской национальной борьбой , армрестлингом, поднятием гирь и др. По этим видам представители Татарстана занимают ведущие места в мировой классификации.
    Впечатляющих успехов добились стрелки, шахматисты, мастера легкой атлетики. Сегодня в супер- и высших лигах Чемпионатов России участвуют от Татарстана 18 команд, в основном укомплектованные из числа воспитанников спортивных школ республики. Впервые 4 команды Республики Татарстан выступают в соревнованиях на Кубок Европы.
    Еще одна прекрасная традиция появилась в последнее время – итоговый новогодний бал в честь лучших спортсменов, тренеров, спортивных журналистов Татарстана. И как официальное признание спорта в общественной жизни, на торжестве присутствуют президент Республики Татарстан, председатель Госсовета, премьер-министр, мэр Казани, главы администраций и руководители предприятий, чья поддержка способствует интенсивному развитию спортивного движения, укреплению здоровья населения, международному престижу Татарстана.
    На снимке Евгения Логвинова: Ханиф Мубаракзянович Муртазин.

             Светлана Ким, член Союза журналистов России . Сентябрь 1999 г.

ИЗ ИНТЕРНЕТА о Х.М.МУРТАЗИНЕ

Родился 26 сентября 1939 г. в деревне Большие Кляри Камско-Устьинского района. В 1961 г. окончил факультет физического воспитания и спорта Казанского педагогического института.

Учитель физической культуры Большекармалинской школы Камско-Устьинского района (1956-1958), заведующий общим отделом Камско-Устьинского райкома ВЛКСМ (с 1958), учитель физической культуры Казанской базовой школы № 80 (1960), служба в Советской Армии (1962-1964), преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры физического воспитания КГУ (1964-1968, 1974-1983), председатель Татарстанского областного совета ДСО «Буревестник» (1968-1974). С 1983 г. по 2001 г. работал председателем Государственного комитета Республики Татарстан по физической культуре, спорту и туризму.

С 2001 по 2006 гг – вице-президент Федерации велосипедного спорта Российской Федерации.

За годы тренерской работы им подготовлены ряд мастеров спорта, чемпионы и призеры первенств РСФСР, СССР, Европы: В.А.Голованов, Н.Дашкевич, Л.В.Касатова, Р.И.Кашапов, Е.С.Мухамедьянова, Х.М.Салихов, В.Смелова.

Р.И.Кашапов завоевал Кубок Европы по марафонскому бегу в 1988 г.

За заслуги в подготовке спортсменов высокого класса в 1987 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1993 г. избран членом-корреспондентом Международной Академии информатизации.

В 1994 г. был награжден почетным знаком Российской Федерации «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В январе 1996 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

В 1999 г. награжден орденом Почета.

В 2009 г. награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».



Ханиф Мубаракзянович Муртазин скончался 18 июля 2014 года на 75-ом году жизни.

Источник: Министерство туризма и спорта
18.07.2014  11:32


Рецензии