Эдельвейс для художника

     В городском выставочном зале прошла персональная выставка известного ярославского художника Сергея Ивановича Севрикеева. Экспозиция была приурочена к 80-летию мастера.

     В залах были представлены работы разных периодов его жизни, разных жанров, привязанных к разным уголкам России. Среди присутствовавших коллег и поклонников была особенная категория зрителей – туристы, альпинисты.Много теплых слов в тот день сказали художнику влюбленные в живопись ярославцы. 

     Принесли юбиляру столько цветов, что пришлось потом уносить букеты охапками.
Но был один особенный букет. Его преподнес Севрикееву давнишний верный друг Евгений Бороздинский. Инженер, конструктор, поэт, музыкант, мастер спорта по водному туризму подарил Сергею Ивановичу эдельвейс – цветок, который растёт только на горных вершинах. Художник сначала просто не поверил глазам – откуда быть эдельвейсу в  центре Ярославля? А Евгений Михайлович  рассказал историю цветка. Знакомая альпинистка привезла ему росток эдельвейса с одной из кавказских вершин. Бороздинский, конечно, стал укоренять его на своей дачной грядке. И добился, что он расцвел как раз к севрикеевскому юбилею. Высокогорный букет – намёк на увлечение художника. Если Евгений Бороздинский на плотах и катамаранах преодолел полсотни бурных горных рек, то Сергей Севрикеев «заболел» горным туризмом, преодолением горных перевалов. Когда набралось их, преодоленных, несколько десятков, он поставил для себя цель – к 80-летию покорить сто вершин. И добился своего.

     А друг подарил ему цветок, пробившийся из зернышка в горах Кавказа и расцветший в Ярославле.

     Северный край, 4 сентября 2008 г.


Рецензии