Особое почитание Премудрости

А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова

Особое почитание Премудрости


Великий князь Владимир, после святого Крещения, всем сердцем и разумом воспринял Православие и как новый, благочестивый человек взялся строить на Руси святыни. Так в Новгороде, что на реке Великой, повелел воздвигнуть величественный храм в честь Софии Премудрости Божией, а в нём поставить икону греческого перевода – преемственность Великого Новгорода от святынь Царьграда-Константинополя. Софийный храм и его великая икона поныне являют Божественную красоту нашим людям. Образ Премудрости олицетворяет творческую любовь Божию, одухотворённую Духом Святым. «Премудрость созда себе дом» - эти древние слова приходятся и к храму, и к стране в целом, где он воздвигнут, и где люди умудряются жизнью. А Софийская церковь издревле поставлена и в Киеве, и в Москве, и в Ярославле, и в Вологде, и многие другие города Православной отчизны украшены Премудростью Божией.
Что же подразумевают верующие под этим сокровенным знамением? София знаменует собою духовность твари и её красоту – святость, чистоту и непорочность. Она и разум твари, её смысл, и её же правда в целом. Сокровенный человек украшен кротостью, целомудрием сердца и свободной волей. Ангел-Хранитель – вот прообраз человека в его идеальной сущности. А изображали Премудрость Божию умозрительно, по-разному, но всегда Боговдохновенно. Царьградские изографы представляли Премудрость началом путей Господних, замыслом Творца о тварной жизни: в Премудрости познаем Зиждителя. Символ Премудрости – Ангел, его власть космическая, небесная Сфера – его дом. Горний мир исполнен звёзд, изукрашен бирюзово-голубым духовным небом. Юстинианов храм в Константинополе посвящён Софии. На Руси подобное наблюдаем на иконе Софии Новгородской.
Икона эта и по замыслу, и по письму поистине великая. Посвящена Пречистой Богородице, всем путь спасения показующая, Она, как столп огненный среди мглы греха, отгоняет полчища наших страстей, приобщает к вечности. Образ исходил от души, изображая то, что таилось в глубинах народного религиозного сознания. В центре иконы на престоле женоподобный Ангел, с крыльями и золотой короной на голове. Его трон утвержден на седьми столпах, ноги упираются на камень – символ неизменяемости истины, лицо и руки огненного цвета, в ушах тороки, по-старинному слухи. По правую руку Ангела, олицетворяющего Премудрость Божию, предстоит Богородица, Подательница божественной благодати, Пречистая и Преблагословенная; по левую руку Ангела изображён Иоанн Креститель. Над духовным небом – вокруг ангелы, славящие Распятие.
В Духе Святом созерцаем Премудрость Божию или Софию: «Вся премудростию сотворил еси!» - сказано в 103  псалме. Нетленный твой Дух пребывает во всём – повторим словами Писания. Так София, или Премудрость Божия, принадлежит всей Пресвятой Троице. Надо сказать, существовали и другие изводы иконографического изображения Премудрости. В ярославской церкви Иоанна Златоуста на старинной иконе Премудрость создала себе дом и под сенью восседает на облаченном престоле. Сень удерживается шестью столпами, а седьмой – Крест.
На Киевской иконе Премудрости в Киевском Софийском соборе изображена Богоматерь, стоящая на семиступенчатом амвоне, в руках Она держит Богомладенца, под ногами серп Луны, лежащий на облаке. Церковь воспевает Пречистую Деву Марию, Высшую и Ширшую Небес, называя Её Звездою Пресветлою, Владычицей мира. И Подательница Божественной благодати Пречистая  и Преблагословенная Матерь Господа вдохновенно изображена  изографами на Богородичных иконах под самыми разнообразными величаниями: Живоносный Источник; Неопалимая Купина, объятая пламенем Святого Духа; Радость всех радостей; Нечаянная Радость; Заступница Усердная; Скоропослушница; Целительница; Державная Царица – водительница всех русских патриотов; Утоление Печали, Всех скорбящих Радость, Взыскание Погибших, Умягчение злых сердец. Не перечислить всех знаменований Богородицы, запечатленных в Ея образах, молитвенно утвержденных в душах верующих, благочестивых людей. Премудрость Божия, явленная открыто или тайно и сокровенно, пребывает во всём, и Богородица помогает нашим душам живиться дыханием Духа Святого.
Премудрость Божия София празднуется в день Успения Богоматери 15 августа (церковного стиля) или в День Рождества Богородицы. По всей Руси справляли службу Премудрости Божией: и в Москве, и в Ярославле, и в Вологде, и на Урале, и в Сибири. Почитание Премудрости Божией было повсеместно. Софийные храмы ставили не только в столицах Империи, но и в глубокой провинции. Так, князь Порфирий Николаевич Енгалычёв (1769 – 1829) в своём имении Малый Студенец, что в Шацком уезде Тамбовской губернии, построил храм Рождества Богородицы, напоминающий внешне величественный пятикупольный собор Софии, Премудрости Божией, в Царском селе (архитектор Камерон), воздвигнутый при Екатерине Великой. А в Москве было два Софийных храма: один на Лубянке, другой напротив Кремля, за Москвой-рекой. Там даже Софийская набережная есть. Древнейшие тексты Службы хранились в Синодальной библиотеке. Служба составлена видным поэтом  и прозаиком XVII века князем Семеном Ивановичем Шаховским (ск. 1654), оставившем после себя большое число произведений гимнографических, а также исторических повестей, похвальных слов и посланий. Год его рождения неизвестен, но документально удостоверено, что в 1606 году князь был послан под Елец вместе со стольниками и стряпчими для наведения порядка в северских городах, позже участвовал в военных походах и дипломатических сношениях. Среди его многочисленных сочинений заметный интерес представляют повести о царевиче Димитрии, а также жития Прокопия и Иоанна Устюжских. Получив имение в Вологде, князь Шаховской пишет житийный текст Димитрия Прилуцкого, составляет вирши и молитвословия. Впервые «Служба Софии Премудрости Божией» напечатана архивариусом Св. Синода Антоном Ивановичем Никольским (1857 – 1914) по новгородскому списку в 17-м выпуске «Вестника Археологии и Истории» за 1906 год (с. 69 – 100). Публикацию археограф снабдил обстоятельной вводной статьёй (с. 69 – 79) и приложениями. Здесь на страницах 81 – 91 приведен как текст самой «Службы», так и сказания, в частности, о Константинопольском Храме  Премудрости Божией при Юстиниане и о том, как Новгородским архиепископом Геннадием был причислен к двунадесятым владычным праздникам день Успения Пресвятой Богородицы. «Дай, Господи, познати Тебе своей и словесной твари и, познав, прилепитися и долготерпение благодати Твоея воспети, и угодная Тебе творит ипостасной Божии Премудрости Господу нашему Иисусу Христу, яко препрославлен еси со безначальным Отцем и со пресвятым и благим и животворящим Духом». Завершается публикация А.И. Никольского словом от редакции этого академического повременного издания. Исследование вышло отдельным оттиском, а затем перепечатано в 13 томе «Русской исторической библиотеки», подготовленном Археологическою комиссией в 1909 году (с. 837 – 876). Третье издание «Службы Софии, Премудрости Божией» вышло в свет в Петрограде в 1925 году. Так что текст А.И. Никольского надо считать образцовым.
Спустя шесть лет после первого издания этого литургического творения вышло новое издание «Службы» в 1912  году, подготовленное свящ. Павлом Александровичем Флоренским по списку Московской Софийской церкви на Лубянке. Список изготовлен в 1835 году, но текст восходит к более раннему времени и во многом совпадает с тем, что был обнародован архивистом А.И. Никольским. В послесловии о. Павел замечает: «Свою значительность рукопись эта получает главным образом от того, что она не достояние археологии, а предмет живого церковного обихода. В церкви, которой принадлежит рукопись, доселе по ней справляется 15 августа служба Софии, Премудрости Божией». Текст набран кириллицей. Сперва он был помещён во втором номере «Богословского Вестника» за 1912 год, а затем вышел отдельным журнальным оттиском (23 с.). Эта публикация о. Павла вызвала резкую критику со стороны некоторых церковных авторитетов. Так, архимандрит Никанор в своих библиографических заметках «Случайное издание», выпущенных отдельной брошюрой (М., 1913), назвал предпринятую попытку Флоренского «сплошным недоразумением». В чём же его упрёки? Прежде всего, не упоминается первое издание археографа А.И. Никольского, вышедшее перед тем. «Мне не удалось видеть её», - признаётся П.А. Флоренский в своей книге «Столп и утверждение истины» (1914, с. 776), где приведён исключительно обширный список публикаций по вопросу Софии. И казалось невероятным, что такому всестороннему исследователю не попался на глаза академический журнал, и в нём заглавная статья А.И. Никольского, известного историка и археографа. Не сравнил публикатор храмовую рукопись с рядом манускриптов  «Службы», имеющихся в библиотеке МДА, в которой начинал трудиться этот молодой, талантливый учёный. Упрекали его и за сокращение текста: исключено сказание о построении Софии Новгородской и описание самого храма. Не вошло в изданный текст увещание к читателям.
В своей фундаментальной книге «Столп и утверждение истины», выпущенной в свет нео-христианским издательством «Путь» (М., 1914, 814 с.), Павел Александрович Флоренский посвятил учению о Софии, Премудрости Божией, отдельную главу, пожалуй, центральную в этом труде (с. 319 – 392), снабжённую при этом ещё и солидным комментарием. По существу, здесь были исследованы или просмотрены всевозможные источники богословского и светского характера, не исключая и тех, что опирались на гнозис, так ценимый в орденской среде: это будут книги Я. Бёма, Л.К. Сен-Мартена, Э. Сведенборга, И. Пордеджа, Ф. Баадера. Из русских мыслителей им наиболее почитаем Владимир Соловьёв, с его учением о «Мировой душе». Заставки ко всем частям «Столпа» взяты из альбома «Эмблемы и символы» Амбодика-Максимовича, особо ценимого масонами за олицетворённые прообразы. В целом, труд П.А. Флоренского представляет собою обширный свод православных источников, содержит много важных богословских толкований и выводов. Но западная традиция с её явными гражданскими предпочтениями, даже в небольшой примеси, толкала новых богословов в сторону нео-христианского модернизма. Впоследствии софианские воззрения найдут своё яркое выражение в трудах С.Н. Булгакова и будут рассматриваться в Православии как софианская ересь. Об этом в 20-30-е годы прошлого столетия поведут споры и в Зарубежье, и в России. Московская богословская мысль оформлена в публикациях В.Н. Лосского и в Послании Московской Патриархии. Разумеется, несхожие мнения допустимы, если не противоречат Евангельским истинам. Учение Православной Церкви о промыслительной Премудрости Божией доступно изложено в статье прот М. Помазанского, напечатанной в «Православной Руси». Там же рассматривается и вопрос о софианстве.
Служба Софии, Премудрости Божией, была создана князем С.И. Шаховским в конце XVI столетия. В архиве Посольского приказа она упоминается уже в 1573 году, а в 1707 году служба была исправлена и дополнена прологом, стихирой и каноном в честь Софии - написаны Иоанникием Лихудом.
В таком виде литургическое творение с тех пор и бытует в нашей церковной жизни. Судьба печатного текста прослеживается нами на основе публикаций, указанном в кратком библиографическом перечне.


Литература:

Арсеньев В.С. Об иконе Софии, Премудрости Божией (Новгородской). // Радость Христианина. 1898. Кн. VII – VIII. С. 49 – 59.
Никольский А.И. София, Премудрость Божия. (Новгородская редакция иконы и службы Св. Софии). // Вестник археологии и истории, издаваемый Императорским Археологическим институтом. Вып. XVII. СПб.: тип. П.П. Сойкина. 1906. С. 69 – 102.
Свящ. Павел Флоренский. Служба Софии, Премудрости Божии. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1912. 19 с. Отд. оттиск журнала «Богословский Вестник». 1912. № 2.
Архимандрит Никанор. Случайное издание (библиографическая заметка). М.: Печатня А.И. Снегиревой. 1913. 8 с.
Свящ. Павел Флоренский. Столп и утверждение истины. Опыт православной феодицеи в двенадцати письмах. М.: «Путь». 1914. Письмо десятое: София. С. 319 – 392. Примечания. С. 751 – 779.
Прот. Михаил Помазанский. Соблазны философского «творчества» в Богословии. // Православная Русь. 1954. № 11. С. 4 – 7.
Протопресв. Михаил Помазанский. Как учит Церковь о Промыслительной Премудрости Божией. // Православная Русь. 1976. № 8. С. 8 – 9; № 10. С. 4 – 6.
Лосский В.Н. Спор о Софии: Статьи разных лет. М.: Изд-во Свято-Владимирского Братства. 1996. 194, [2] с.
Буланин Д.М. Шаховской Семен Иванович. // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. (XVII в.). Ч. 4. Т – Я. Дополнения. СПб. 2004. С. 275 – 286.
Чекмарёв А.В. Влияние Царскосельской Софии на архитектуру усадебных церквей. // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 18 (34). СПб.: «Коло». 2013. С. 312 – 329.


*


ПРИЛОЖЕНИЕ:

А.И. Никольский

София Премудрость Божия
(Новгородская редакция иконы и служба Св. Софии)


По примеру Святой Софии Константинопольской, в России, вскоре по принятии ею христианства из Византии, построены были храмы во имя Святой Софии Премудрости Божией в Киеве (заложен в 1037 году) и в Новгороде (заложен сыном великого князя Ярослава, Владимиром, в 1045 году и освящен 14 сентября 1052 года епископом Лукою  [1]), а позднее в Вологде, Тобольске и Полоцке. Что же разумели греки и русские под именем Святой Софии Премудрости Божией? Прямой и точный ответ на этот вопрос мы должны найти в анализе, во-первых, храмовых икон Софийских храмов и, во-вторых, службы Святой Софии Премудрости Божией. Святая София Премудрость Божия на храмовых иконах изображена двояко: известно, что храмовая икона Киево-Софийского собора совершенно отлична от храмовой иконы Новгородского Софийского собора. На первой иконе Святая София изображена следующим образом: под сению, утвержденною на седми столпах, изображена в сиянии Божия Матерь с распростертыми руками, стоящая на серповидной луне, лежащей на облаке; под облаком амвон с семью (по Толстому, с шестью) ступенями. При персях Божией Матери, на воскрилии фелони, сидящий Младенец-Спаситель, в белом хитоне, с златою хламидою чрез левое рамо (плечо), десницею благословляющий, а в шуйце имеющий державу. По карнизу сени надпись (на греческом языке): «Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь». Над сению вверху изображен в лучах благословляющий Бог Отец, из уст Его исходят лучи, на них написаны слова Давидовы: «Аз утвердих столпы ея» (Пс. 74), пониже Его, в светозарных облаках Дух Святый окружен светлыми лучами, из которых должайшие простираются над главою Богоматери. По обеим сторонам Бога Отца, над сению же седмь крылатых ангелов: с правой стороны Михаил с пламенным мечом, Уриил с молниею, Рафаил с алавастром мира; с левой - Гавриил с лилиею, Селафиил с четками, Иегудиил с царским венцом, Варахиил с пуком цветов на белом платке. Пред Божиею Материею на ступенях амвона стоят праотцы и пророки. На всех седми столпах сени под капителями коринфского ордена эмблемы седми даров Святого Духа в кругах  [2]. Итак, из анализа иконы  [3] ясно, что Святая София Премудрость Божия - это Матерь Божия  [4]. Новгородское изображение Святой Софии таково: на средине крылатый Ангел, лицом, одеждою и крылами огненного вида, в царском венце с крестом на верху, в царском далматике с орарем, который, выходя из-под правой руки, перегнут чрез левую; Ангел сидит на четвероножном, с подушкою огненного вида, золотом престоле, подпертом семью столпами; венец, далматик по опушке и орарь обнизаны перлами; в правой руке жезл с лучезарным крестом на верху, а в левой при персях свиток; над ушами «тороцы» или «слухи»; около него и престола голубое, в кругу, звездное небо с лучами по краям; под огневидными ногами круглое темное облако в виде подушки; около главы золотое окружение. По сторонам Ангела в предстоянии: с правой стороны Божия Матерь в червленой одежде, держащая при персях обеими руками круглую на голубом поле икону лучезарного Божественного Младенца, десницею благословляющего, а в шуйце держащего свиток; на левой Иоанн Предтеча во власянице под зеленою хламидою чрез левое рамо; у него правая рука приложена к персям, а в левой, опущенной, свиток, на котором написано: «Се агнец Божий»... Над главою Ангела, в небольшом огненном кругу, Спаситель в червленном хитоне с голубою хламидою, перекинутою через левое рамо, благословляющий обеими руками; от главы Спасителя на обе стороны простирается золотая полоса наподобие радуги. На сей полосе надписи, как некоторые полагают, «Премудрость Божия» - нет. Над полосою, в виде радуги, звездное голубое небо, на котором, над самою главою Спасителя, четвероножный золотой престол, а на престоле на свитке огненного вида изображена согнутая книга (по Толстому раскрытая). По обе стороны престола по три крылатых ангела припадают к нему  [5]. Старинные списки с нее находятся в Вологодском соборе (XVI в.), в Успенском соборе Сергиевской лавры и во многих храмах Поморья и Вятского края, иногда с разными отменами. В Холмогорском соборе содержание иконы много отличается от Новгородскаго первообраза. В Москве на наружной стене алтарной Успенского собора Божия Матерь и Предтеча, по сторонам сидящего ангела стоящие, изображены крылатыми  [6]. Как видим, изображение Святой Софии на новгородской иконе сложное и замысловатое, и нет возможности ответить положительно, что означает эта икона: здесь возможно лишь то или другое толкование иконы. Уже в XVI веке в Новгороде заинтересованы были сюжетом этой иконы и толкованием его, и Зиновий Отенский, уступая настойчивому желанию новгородцев, написал толкование образа Софии Премудрости Божией. Вот что он сам говорит об этом  [7]: «Слышах прящихся, не единаго, ни дву, но многих и глаголющих: что есть София Премудрость Божия и в чие имя сие церковь (Софийский собор) поставлена и в которых похвалу освятися? Иногда же и ко мне приходяще от любопрящихся и с докучанием многим мене пытающе: скажи нам, что слышал еси о сем?». Приступая к ответу, Зиновий предварительно считает нужным сказать: «Сия убо реку сам не от своего разума, но от священных источник», а затем объясняет Софию отношением ее к Сыну Божию на основании мест Священного Писания Ветхого и Нового Заветов и на основании слов Дионисия Ареопагита, Иоанна Златоустого и Иоанна Дамаскина. Сделав общее замечание: «Но и вси богословцы умыслиша постаси Сына (т.е. разуметь ипостась Сына Божия) Софеи рекше Премудрость, логос сиречь слово, силу Божию и сим подобное. Божия же Матери имян никако же приложиша, но ина словеса к ея чести превосходной приличная приложиша: чистая, пречистая, от всех родов избранная и прочая», Зиновий Отенский так заключает свое толкование новгородской иконы Святой Софии: «Сия довольно есть имеющим ум мною указание о сем; престаните, братие, убо глаголати, яко неведом есть толк Софеи Премудрости Божией»  [8]. Согласно с Зиновием Отенским и Иоанникий Лихуд в своем богословском сочинении: «Слово торжественное о Софии Премудрости Божией», которое написано по просьбе казначея архирейского дома иеромонаха Феодосия, под Премудростию Божиею разумеет воплотившееся Слово Божие  [9]. Общеизвестное распространенное в древней русской письменности толкование Софии Премудрости Божией, изданное Тихонравовым по спискам XVII в., по нашему убеждению, есть толкование новгородской иконы Святой Софии. Толкование следующее: «Неизреченнаго девьства чистота, смиренныя мудрости истинна, имеет бо над главою Христа слова (?) бо есть мудрость Сын Слово Божие, простерта бо небеса выспрь Господа. Преклони бо небеса и сниде в Деву. Елико бо их любят девьство, подобятся Богородици. Си бо возлюби девьство, и роди Господа Иисус Христа. Любящи бо девьство ражает словеса детелнаа рекше неразумныя научают. Си же възлюби Иоан Предтеча и крести Господа Иисус Христа. Устав же девьства показает житье жестоко, имать же девьство лице девиче огнено. Огнь есть божество, попаляя страсти тленныя, просвещая же душю чисту. Имать же над ушима торока еже аггели имуть; житие бо чисто со аггелы равно есть; тороци бо есть покоище Святаго Духа. На главе же венець ей царскы; смиреная бо мудрость царствуеть страстми. Сан бо ея препоасан во чресла обраститоельскыи (?) в руце держаще скипетр, властельскый сан. Криле же огнены - высокопаривое пророчество и разум скор являеть. Зело богозрачна писца (на поле: пти) любящии премудрость. Егда видить ловца, выше возлетаеть; сице и любящеи девьство неудобь уловлени бывають от ловца диавола. В шуйца же имать свиток написан, в немже написаны недоведомыя скровенныя тайны; рекше преданаа писаниа; видети не достижена суть божественая действа ни аггелом, ни человеком. Одеяние света и престол, на немже седить, оного будущаго света покой являеть. Нозе же имать на камени; на сем бо камени съзижю церковь мою, и пакы: на камени мя веры утверди». Уже в словах: «Имать же девьство лице девиче огнено» можно видеть намек на то, что на иконе имеется в виду изображение девы, подтверждение чего, по-видимому, мы имеем в известном нам списке XV века того же толкования. Мы разумеем здесь статью рукописного сборника XV века Чудова монастыря за № 320 на лл. 341 - 343 под заглавием: «Словеса избранна от мног книг, въпросов и ответов, разноличных строк. Слово о премудрости I   [10]». Начало этой статьи, выше нами приведенное, составляет текст того толкования Святой Софии, которое напечатано Тихонравовым; дальнейшее же продолжение статьи составляет значительных размеров дополнение к толкованию, которое, как неизданное, ниже печатаем в I приложении. Здесь читаем: «Тресны златы любовь и чистота... Мониста заповеди многаа исправлена. Гривны и чепи о выи смирение и покорение... Ожерелие молчание... Обручи и перьстни страдба и труди, ручнии усерязи и колца безгневие и тихость», все названия женских украшений. Но, поддаваясь общему впечатлению от всей статьи в полном ее объеме, можно думать, что в ней мы имееем дело с толкованием аллегорического изображения идеи Святой Софии Премудрости Божией. Что в сем толковании имеется в виду аллегорическое изображение Софии Премудрости Божией, доказательством этого может служить то, что здесь приводятся толкования Соломона и Иисуса Сына Сирахова Премудрости Божией. Таким аллегорическим изображением является именно новгородская икона Святой Софии. К сожалению, мы не имеем никаких сведений о храмовой иконе Святой Софии Премудрости Божией в Константинопольской Софии. В одном из греческих списков известного и в древней русской письменности сказания о создании храма Святой Софии Цареградской говорится: «Когда часть постройки была закончена, император однажды, в 6 (12-м, по нашему счету) часу дня пригласил к своему завтраку архитекторов. Один из них, Игнатий, уходя, оставил своего сына при постройке охранять оставленные рабочими инструменты. Мальчику явился ангел в виде евнуха в белой одежде и спросил, почему мастера, оставив дело Божие, ушли. Тот сообщил, где они, прибавив, что скоро вернутся. Ангел посылает мальчика призвать их и обещает остаться при постройке, пока он не вернется. «Клянусь тебе Святой Софией, которая ныне созидается, Словом Божиим, - говорит он, - я не уйду, пока ты не вернешься»... Царь тогда возносит хвалу Богу, так как явившийся был, очевидно, ангел; к тому же - и это главное - царь до сих пор не знал, во имя какого святого созидается храм. Это же явление указывало ему, что должно посвятить храм Премудрости Божией - Св. Софии  [11]». Разговор мальчика с ангелом происходил на правой стороне храма  [12]. В одном из юго-славянских списков того же сказания есть добавление, что на месте явления ангела отроку «чт на икона великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа утврьдисе»  [13]. В одном из греческих списков описание трапезы заканчивается упоминанием о надписи, сделанной Юстинианом на ней, чего нет в греческом списке, из котораго нами выше приведен отрывок. Надпись следующего содержания: «Твое от Твоих Тебе приносим, Юстиниан и Феодора, раби твои, Сын и Слово Божие, воплотившийся и распятый нас ради; сохрани нас предстательством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии»   [14]. Но протоиерей  П. Соловьев в своем «Описании Новгородского Софийского собора» (53 и 54 стр.) основательно доказывает, что новгородская икона Софии Премудрости Божией должна быть признана «современною новгородскому Софийскому собору, писанною с греческого подлинника греческими изографами», с чем соглашается и известный археолог архимандрит Макарий, подтверждая, что и самый пошиб письма иконы чисто греческий ручается за глубокую ее древность». (Примечание второе к статье Игнатия, архиепископа Воронежского: «Об иконе Св. Софии в Новгородском Софийском соборе». Записки Императорского Археологического Общества, т. XI, стр. 22).
Службы Святой Софии Премудрости Божией нет на греческом языке, нет ее и в древней русской письменности до XVII века, даже в Церковном Уставе нет никаких указаний ни на службу, ни вообще о праздновании Софии Премудрости Божией. Но от XVII и следующих веков мы имеем несколько списков службы Святой Софии  [15]; из них мы пользуемся лишь семью списками, находящимися в рукописном отделе Синодального Архива и двумя новгородского Софийского собора  [16]. В одном из них (№ 762) находится полная служба Святой Софии; она имеет следующее заглавие: «Служба Софии Премудрости Божии яже в Великом Новеграде»; в остальных шести (№№ 642, 686, 700, 852, 1366 и 2641) только один канон. В рукописях за №№ 762 и 1366 пред каноном читаем: «Канон Софии Премудрости Божии, ему же краегранесие по алфавиту даже до осмыя песни, обносит в себе 18 букв, по три буквы в песни, осмая и девятая творца имя знаменует, а по четвертому стиху в коейждо песни успенскаго втораго канона с прилогом равенства ради стихотворнаго метра»; отсюда видно, что составитель канона - Симеон. В рукописи № 2641 канон назван «творением Симеона новаго богозлова». Уже П.М. Строев в своем Библиологическом Словаре описал один сборник литературных произведений князя Семена Ивановича Шаховского (рукопись Московской Духовной Академии № 191), между которыми значится тропарь Софии Премудрости Божией, который сходен с одним из тропарей, находящихся в поименованных рукописях Синодального Архива и Новгородского Софийскаго собора, а митрополиту Макарию известен был список, правда один, службы Святой Софии с молитвою (рукопись Московской Синодальной Библиотеки за № 1009), которые он признавал сочинениями князя Шаховского. Службу эту мы ниже (в II приложении) печатаем; она интересна уже по тому одному, что автором ее является замечательный русский писатель XVII века. Сведений о личности князя Шаховского мы имеем мало, да и те скудные известия почерпаются из его посланий, из которых важных и более или менее интересных митрополит Макарий насчитывает шестнадцать. Князь Семен Иванович Шаховской упоминается на царской службе то в звании воеводы, то в других должностях, с 1614 г. по 1646 год. В 1619 году, если не ранее, он был отлучен от церкви за вступление в четвертый брак и заточен в темницу. «Но не за брак только четвертый страдал князь, - говорит митрополит Макарий, - а вместе и за какое-то государственное преступление, в котором обвинялся, и за которое, можно думать, в 1625 году был, наконец, помилован, и даже пользовался некоторою благосклонностью патриарха, так как последний поручил ему составить известное послание, в котором Филарет Никитич благодарил персидского шаха Аббаса за присланную им святыню - ризу Господню и убеждал его принять святое крещение». Кроме посланий, князь Шаховской написал следующие богословские сочинения: 1) повесть преславна о принесении ризы Господней в царствующий город Москву; 2) повесть о убиении царевича Димитрия; 3) повесть о некоем мнисе, како послася от Бога на царя Бориса во отмщение крове праведнаго царевича Димитрия; 4) слово похвальное трем Московским святителям: Петру, Алексию и Ионе и 5) слово похвальное Христа ради юродивым Прокопию и Иоанну, Устюжским чудотворцам. Наконец, что особенно для нас важно, князем Шаховским написаны следующие церковные службы, молитвы и песнопения: 1) служба и канон на положение Ризы Господней; 2) канон Христа ради юродивым Прокопию и Иоанну Устюжским чудотворцам, 3) канон трем святителям Московским: Петру, Алексию и Ионе, 4) молитвы: Господу Иисусу Христу, Животворящему Кресту, Богородице, Предтече, Силам Безплотным, апостолам, пророкам, святителям, преподобным, мученикам, преподобным женам и мученицам, святителям Московским, святым царям и князем, преподобным отцам Русским; молитвы за царя, за патриарха; молитвы преподобным: Димитрию Вологодскому и Макарию Унженскому; 5) акафист преподобному Сергию, Радонежскому чудотворцу, написанный в 1650 году и доселе употребляющейся в церкви  [17]. Один перечень трудов князя Шаховского говорит за то, что автор их был отличный знаток церковной литературы и богослужебных книг. Он по праву в своих посланиях: 1) к митрополиту Крутицкому Киприану, 2) к боярину князю Ивану Борисовичу Черкаскому и 3) к старцу Варлааму, бывшему архимандриту Суздальского Богоявленского монастыря «давал ответы на предложенные ему вопросы о книжных описях и высказывал желание, чтобы при печатании книг прилежно проницали в книги и благолепно исправляли ошибки, сделанные в простоте неведения»  [18]. Тем не менее, из анализа службы Святой Софии, которая, вероятно, написана была в Новгороде, видно, что сочинитель ее не составил себе ясного и отчетливого понятия о Софии Святой: то он разумеет под Премудростию Божиею воплотившееся Слово, Иисуса Христа (стихира 1-я на Господи воззвах, 1-й тропарь, седален по 3-ей песни в № 852, тропарь на Слава 4-й песни, молитва), то - Божию Матерь (кондак гласа 8, тропарь 6-й песни: «Очи наши», кондак гласа 4, икос, тропарь на Слава 9-й песни), а в тропаре «Велия и неизреченная премудрости Божия сила» под Премудростию Божиею разумеется и Иисус Христос и Божия Матерь. В 1701 году, по распоряжению новгородского митрополита Иова, из этой службы тропарь и кондак вычеканены были под прежнею сребропозлащенною ризою иконы на приделанной к ней медной вызолоченной приставке. В 1707 году братья Лихуды исправили службу Святой Софии Премудрости Божией и вновь написали пролог, стихиры и канон в ее честь. Митрополит Иов отправил эту работу справщику Московской типографии Федору Поликарпову «посмотреть и исправить, яко же лепотствует». Архимандрит Макарий говорит  [19]: «Как в прежней, так и в исправленной службе под Софиею разумеется не Сын Божий по Божеству или по человечеству, а Пресвятая Богородица по ее приснодевству. Исправленная служба Святой Софии не всем понравилась, и Иоанникий Лихуд написал ответ «о порицании новосочиненныя службы Софии Премудрости Божией»  [20].


ПРИМЕЧАНИЯ А.И. Никольского:


 1. Макарий митрополит Московский. История Русской Церкви, т. I, изд. 3, 1889 г., 60-62 и 66 стр.
  2. Соловьев П., прот. Описание Новгородского Софийского Собора, 1858 г., 55 - 56 стр. Толстой М. См. примечание ниже.
  3. Время написания иконы - первая половина XVII в., при возобновлении Софийского собора митрополитом Петром Могилою. Списки с нее находятся в Тобольском соборе (XVII в.) со многими отличиями и в других церквах. (Евгений митрополит. Описание Киево-Софийского собора, стр. 19. Толстой М., граф. Иконы Софии Премудрости Божией. Душеполезное Чтение за 1890 г., 459 стр.).
  4. Вселенская Церковь искони относила учение о Премудрости Божией ко Второму Лицу Пресвятыя Троицы - Сыну Божию. Приложение учения о Пре-мудрости к Святой Деве явилось сравнительно поздно в Западной Церкви (существует уже несколько веков). (Толстой М., граф. Иконы Софии Пре-мудрости Божией. Душеполезное Чтение за 1890 г., 459 стр.).
  5. Соловьев П., прот. Описание Новгородского Софйского Собора. 1858 г., 50 - 52 стр.
  6. Толстой М., граф. Иконы Софии Премудрости Божией. Душеполезное Чтение 1890 г. 240 - 241, 458 - 460 стр.
  7. Сказание Зиновия об иконе Св. Софии впервые указано было архи-мандритом Макарием в Сборнике XVI в. Московской Синодальной библиотеки за № 141. (См. в записках Императорского Археологического Общества, т. XI., 1857 г. статью: «Об иконе Св. Софии в Новгородском Софийском соборе Игнатия, архиепископа Воронежского, с предисловием и примечаниями архимандрита Макария»). Г.Д. Филимонов в приложении к своей статьи: «Очерки русской христианской иконографии. София Премудрость Божия» (Вестник Общества древне-русского искусства за 1874-1876 годы, I, 11 - 12 стр.) напечатал это сочинение Зиновия по указанному выше списку XVI в., который, по его словам, был найден им по указателю, составленному ризничим о. Иосифом. Заметим, что в примечании редакции к тексту сказано, что «Сказание известно» находится в двух любопытных сборниках XVII в. одного состава, хранящихся в Патриаршей библиотеке за №№ 140 и 141, главы 14 и 15. Не называя автора этого сочинения, Г.Д. Филимонов говорит, что этот трактат принадлежит, по-видимому, лицу, хорошо знакомому не только с духовною литературою, но и с греческим языком и с новгородскими древностями. Толкование Зиновия новгородской иконы Св. Софии не было известно ни митрополиту Макарию, ни г. Калугину, автору прекрасной диссертации о Зиновии Отенском. В виду того, что поименованное выше сочинение приписывается знаменитому писателю XVI в. и имеет важное значение для иконографии Св. Софии, мы ниже (в III приложении) печатаем его по рукописи Московской Синодальной библиотеки за № 141, которая, по определению академика А.И. Соболевского, не XVI в., a XVII-го.
  8. Об иконе Св. Софии в новгородском Софийском соборе Игнатия, архиепископа Воронежскаго, с предисловрем и примечаниями архимандрита Макария. (Записки Императорского Археологического Общества, т., XI, примечание 3).
 9. Напечатано в одном из приложешй к книге М. Сменцовского: «Братья Лихуды», Спб. 1899 г.
  10. Эта статья указана нам академиком А.И. Соболевским, по мнению которого оригинал ее должен быть отнесен к домонгольскому периоду. В вышепоименованной статье Г.Д. Филимонова напечатаны сказания о Св. Софии Премудрости Божией по разным спискам XVI и XVII веков, но ни в одном из них нет этого текста. Г.Д. Филимонов пришел к заключению, что сохранившиеся в наших рукописях толкования значения основной идеи и различных принадлежностей иконы Софии Премудрости Божией, коих первоначальные источники еще не отысканы, не должны относиться к эпохе, древнейшей XVI в., когда, как он полагает, на Софию Премудрость перенесено понятие Богоматери и целомудренного девства (7 - 10). Но это заключение опровергается найденным списком XV в. известного толкования Св. Софии.
  11. Вилинский С. Г. Византийско-славянские сказания о создании храма Св. Софии Цареградской. (Летопись Историко-Филологического Общества при Императорском Новороссийском Университете. Одесса, 1900 г. 238 - 239 стр.).
  12. Вилинский С.Г. Византийско-славянские сказания о создании храма Св. Софии Цареградской. (Летопись Историко-Филологического Общества при Императорском Новороссийском Университете. Одесса. 1900 г., 239 стр.).
 13. Там же, стр. 258.
 14. Там же, стр. 244 - 245.
  15. Толстой М., граф, ссылается в своей статье: «Иконы Софии Премудрости Божией», на два рукописных экземпляра, бывших у него под руками, церковных песнопений на празднество Невской иконы Софии Премудрости Божией, один из которых с примечаниями «приснопамятнго профессора Московской Духовной Академии протоиерея Ф.А. Голубинского». (Душеполезное чтение за 1890 г., стр. 460, примечание). Но прот. П.Г. Лебединцеву, по-видимому, неизвестны такие песнопения. См. статью его: «София Премудрость Божия в иконографии севера и юга России». (Киевская Старина. 1884 г., декабрь).
  16. Оба в четвертку и писаны полууставом XIX в.; один на 10-ти листах в обложке писан в 1829 году, а другой на 14-ти листах в бумажном переплете писан в царствование императора Александра I, что видно из находящейся в нем общей молитвы всем новгородским чудотворцам.
  17. Профессор А. Попов в своей книге: «Православные русские акафисты, изданные с благословения Святейшего Синода», Казань, 1903 г., ничего не говорит об этом.
  18. Макарий, История Русской церкви, т. XI, 227 - 231 стр.
  19. Об иконе Св. Софии в Новгородском Софийском соборе Игнатия, архиепископа Воронежского. С предисловием и примечаниями архимандрита Макария (Записки Императорского Археологического Общества, т. XI).
  20. Сменцовский М. Братья Лихуды. Спб. 1899 г., 349 - 350 стр.




I-е ПРИЛОЖЕНИЕ.

Словеса избранна от мног книг, въпросов и ответов разноличных строк.
Слово о премудрости I.

(Сборник рукоп. XV в. Чудова монастыря за № 320, 341-343 лл.).


Неизреченнаго девьства чистота, смиреныя мудрости истинна, имеет бо над главою Христа, слова (?) бо есть мудрость Сын Слово Божие, простерта бо небеса выспрь Господа. Преклони бо небеса и сниде в Деву. Елико бо их любять девьство, подобятся Богородици. Си бо возлюби девьство, и роди Господа Иисус Христа. Любяще  [21] бо девьство ражаеть словеса детелнаа рекше неразумныя научають. Си же възлюби Иоан Предтеча, и крести Господа Иисус Христа. Устав же девьства показаеть житье же-стоко. Имать же девьство лице девиче огнено. Огнь есть божество, попаляя страсти тленныя, просвещая же душю чисту. Имать же над ушима торока еже аггели имуть. Житье бо чисто со аггелы равно есть; тороци бо есть покоище Святаго Духа. На главе же венець ей царскы; смиреная бо мудрость царствуеть страстми. Сан бо ея препоасан во чресла; обрастительскый (?) в руце держаще скипетр, властельскый сан. Криле же огнены - высокопаривое пророчество и разум скор являеть. Зело богозрачна писца (на поле: пти) любящии премудрость; Егда видить ловца, выше возлетаеть; сице и любящеи девьство неудобь уловлени бывають от ловца диавола. В шуйца же имать свиток написан, в немже написаны недоведомыя скровенныя тайны; рекше преданаа писаниа; видети не достижена суть божественая действа ни аггелом, ни человеком. Одеяние света и престол, на немже седить, оного будущаго света покой являеть. Нозе же имать на камени; на сем бо камени съзижю церковь мою, и пакы: на камени мя веры утверди. А се богатьство не кончаемое сокровище неистощимо, в селе сердечнем скровено, по реченому: источник запечатлен, оград заключен соломоньскыя невесты, стог пшеничен источник премудрости ведущим блазе жити.
Злато живо Въздержание. Сребро Чистота. Бисер Слезы. Женчюг Исповедание. И риза честна нрави блази. Тресны златы Любовь и чистота. Воня благы Божиа словеса. Мониста Заповеди многаа исправлениа. Гривны и чепи о выи Смирение и покорение. Месяць Простота с безлобием. Ожерелие молчание. Съсуг Съкрачение помыслом в дверех сердечных без дреманна стоя. Обручи и перьстни Страдба и труди ручнии. усерязи и колца. Безъгневие и тихость. Главотязь Бдение. Чело поклон. Венець светел съвершеная любы. Зерцало Свесть очищена, истинное покаяние, о себе познание. Поас целомудрие. Сапози еуангель скый тесный путь. Брона  [22] железны Терпение и кротость. Клобук острижение. Знамяние терновнаго венца. Шлем спасениа. Сборныа молитвы. Мече духовныи слово Божие, отрезая им всю свою волю. Копие крест прободая лютыя ратоборца. Стрелы псалмы. Хоругви В смирении през силу начинаниа. Жезл в руце Надежда крепка. Подпора, остен злат Страх Господень. Светилник светел ко всем Дары многыя, Алкание самого естества учаще. Конь скор Искусен Неделный седморичный круг. Мъзду чаем Преславное тело и кровь Христова. Се велик иже ничим же быв недостаточен и успев к высоте целости. Все бо красное Давид под небесем испытав последи не доведы глаголаше: Се что добро и коль красно еже жити братии вкупе. Мужь усерд искусом обрет осклабися о сих, а и еще ища скоръбнее будеть, от преподобныя (?) печали суть (?) вержен, всему, рече, видехь конець, а добро детельство бес конца на векы, дондеже аггели будуть и до серафим стануть. Ездра рече о премудрости. Господь созда премудрость и подаа любящим ю. Сыну, аще моего послушаеши гласа приим съкрыеши я в собе, то послушаеть премудрости сердце твое и поживеть разум в души твоей. Славу премудрости  [23] наследять, а безумни и бесчестие и пагубу. Мудрых сердца желають учениа спасеннаго, а безумных сердца далече от поучениа спасенаго ходят. Мудрыи не куеть на свой друг зла, и разумливый не враждуеть на человека всуе. Человек горд въздвизает свары, и сего ради на гордых рука Господня, а на смиреных милость Божиа. Умершу праведнику не погыбнеть память его, а нечестиваго хвала погыбнеть и приидеть нань бес конца мучение. Соломан рече. Сыне моих закон не забывай, глаголы же моя да соблюдаеть твое сердце, и привяжи я о своей выи и напиши на скрижали сердца твоего; милостыня же и вера не оставлю от тебе; помышляй добрая пред Богом и человекы, буди уповаа всем сердцем на Бога, а о своей премудрости не хвалися, ни величайся, в всех путех своих знай ю, да править пути твоя, и нога твоя да не имать потъкнутися; не буди мудр о себе, бойжеся Бога и уклонися от всякаго зла и обрящеши благодать.


ПРИМЕЧАНИЯ А.И. Никольского:

  21. Читай: Любящи.
  22. Читай: броня.
  23. Читай: премудрии.


II-е ПРИЛОЖЕНИЕ.
Служба Софии Премудрости Божии яже в великом Новеграде.

На велицеи вечерни: Блажен муж. На Господи воззвах стихов 8, глас 1-й. Подобен: О дивное чюдо.
О дивное чюдо. Единородный Сын и Слово Божие в девичю утробу вселяется и без семене созидается, адам от клятвы свобождается, воспоем вернии Премудрость Божию сокровенную, Софию нареченную  [24], обрадованная радуйся с тобою Господь, подая мирови тобою велию милость.
Дивны твоя тайны Христе боже, премудростию твоею  [25] устроивый человека и того паче всех тварей почтил еси славою боголепною, того даровал еси чудесы, от сих же всех едину пренепорочную Матерь Деву избрал еси, обрадованная радуйся с тобою Господь, подаяи мирови тобою велйю милость.
Твое славят божественное смотрение власти и престоли, начала и господьствия, силы и херувимы и страшная серафими, радуются же земнороднии, неизреченной ти премудрости дивящеся, припадают же архангели и ангели к непорочней  [26] ти матери поюще обрадованная радуйся с тобою Господь подаяи мирови тобою велию милость.
Слава и ныне, глас той же: Богоначальным мановением   [27]. Вход. Прокимен дне. Чтения три Богородицы. На литии стихиры глас 1-й: Подобаше самовидцем слова и слугам; глас 2-й: Яже небес высшая сущи; глас 3-й: Приидите вси концы земнии. Слава, глас 5-ый: Приидите празднолюбных собор. И ныне, глас той же: Воспойте людие Матери Бога нашего, воспойте.
На стиховне стихиры, глас 4-й: Приидите воспоем людие, Пресвятую Деву чистую. Стих: Воскресни Господи в покой твой, ты и кивот святыни твоея. Давидскую песнь днесь людие воспоем Христу Богу. Стих: Клятся Господь Давиду истиною, и не отвержется ея. Всечестное твое успение. Слава и ныне, глас той же: Егда изшла еси Богородице Дево. Тропарь, глас 1-й   [28]. Иже всея твари содетелю, вышний царю слово отчее и сила огнезрачная премудрости божия иже на престоле огнезрачне   [29] светозарне сидяй божественныя своея славы, воспеваемый от ангел, просвети сердца верующих в тя своими чюдесными зарями, и душевныя наша и телесныя болезни исцели, молимтися и церковь свою на камени заповедей твоих утверди и державу царя многолетну соблюди и на враги победу и одоление даруй, едине человеколюбче.
Другий тропарь, глас 4-й   [30]: Велия и неизреченная Премудрости Божия сила, смотрения плотскаго таинства, преименитая София, девственных душа и неизреченных   [31] чистоты смирения и мудрости истинны   [32], покоище Святаго Духа, пречестный храме непостижимыя славы его, огнезрачный престоле Христа Бога нашего   [33],  в тя бо неизреченно вселися Слово Божие и плотию невидимый и неизреченный из тебе изыде   [34] и (с) человеки, врага исконнаго уловляя   [35] и человеки от клятвы древния свобождая, возводя паки отнюдуже испадохом, молим ти ся Владычице отягченныя ны во гресех лютых  [36] помиловати и спасти душа наша, и яко человеколюбивая и милосердая царице Мати Премудрости Божия Слова призри на ны грешныя люди твоя   [37] и умилосердися  [38], заступи от напастей лютых   [39] и грады наша невредимы сохрани, идеже же имя твое пресвятое боголепно славится   [40].
На утрени, по 1-й стихологии седален, глас 1-й: Всечестных лик премудрых апостол собрася чудно. Слава и ныне той же. По 2-й стихологии седален (глас 3-ий): В рождестве твоем зачатие безсеменное. Слава и ныне: той же. По полуелеи седален, глас 4-й: Возопии Давиде, что сей праздник. Слава и ныне: той же. «Та же стена 4 гласа»   [41]. Прокимен (глас 4-й): Помяну имя твое во всяком роде и роде. Стих: Слыши дщи и виждь и приклони ухо твое. Всякое дыхание да хвалит Господа. Евангелие от Луки, зачало 4. По 50-м псалме стихира глас 6-й: Егда преставление пречистаго твоего тела готовляшеся   [42] «Канон Софии Премудрости Божии ему же краегранесие по алфавиту даже до осмыя песни, обносит в себе 18 букв, по три буквы в песни, осмая и девятая творца имя знаменует, а по четвертому стиху в каждой песни успенскаго второго канона с прилогом равенства ради стихотворнаго метра  [43]; глас 4. Песнь 1-я ирмос.
Неизреченным велением пеш ходяща   [44] приял еси и непроходимое море изсушил еси, израильтеския люди обращенныя от Египта спасл еси, исходную песнь пою тебе Господи. Запев: Премудрость Божия София преименитая спаси ны грешныя рабы твоя.
Аз премудрость вселих, рече приточник от лица Господня мой совет и утверждение еже есть Единородный Сын и Слово Божие, аз рече любящия мя люблю, а взыскающия мене обрящут благодать.
Бог премудростию своею землю основа, уготова же небеса мудростию, положи облак во одеяние и составив свет утренний, вратницы адовы тоя видевше убояшася.
Слава: Всем сердцем взыщем Премудрость Божию, от Пречистыя Девы в плоть пришедшую, даже не поткнутся ноги наша и не убоимся страха нашедшаго на ны и стремления нечестивых.
И ныне: Достойно яко одушевленное тя небо прияша небесная пречистая божественная селения и предста светло украшена, яко невеста всенепорочная, цареви и Богу и всей твари Владычица  [45]. Катавасия Богородицы (так только в рукописи № 762   [46].
Песнь 3-я. Ирмос: Утвержай гром и зиждай дух, утверди мене Господи да тя пою истинно  [47] и сотворю   [48] волю яко несть свят, яко ты Боже наш.
Готов  [49] будет на всех путех наших и утвердит ноги наша, да не потквутся, аще стяжем премудрость его и обымет нас и даст главам нашим венец благословен.
Дар благ дает нам София Премудрость Божия и путем правым теши наставляет нас, аще течем путем тем, не запнемся, и сохраняем себе в живот вечный.
Слава: Егда же уныем, да взыщем Премудрость Божию Софию именуемую, и даст нам веселие и радость, и сохранит нас от всякия неприязни и покажет нам путь животный.
И ныне: Лик богословец от конец, свыше же ангел множество к Сиону идяху всесильным мановением достодолжно Владычице, твоему погребению служаще и вкупе ликующе и надгробную песнь поюще, радуйся невесто Приснодевая  [50].
Песнь 4-я ирмос: Услышах твое Христе воистину преславное безсмертен сый Бог, уподобися смертным человеком, и пребысть еже бе и того ради твою славлю силу  [51].
Жены некия премудрость Божию взыскавше и во след тоя идоша, блудницы же целомудрени быша и тму во свет претвориша и мучителей посрамиша и живот вечный наследоваша.
Зело любима есть премудрость божия, еже есть смотрения таинство всем человеком еже  [52] ничтоже точно есть под небесем, да сохраняем ту яко зеницу ока и успокоит нас в день судный.
Слава: Иже неизреченною мудростию Словом составивый вся чесная Бог, ея же  [53] по смотрению Софию именова; проповемы ту на краех высоких, и тоя ради обрящем благодать и милость в день судный.
И ныне: В преставлении твоем Мати Божия, пространнейшее тело твое Богоприятное ангельская воинства священными крылы с трепетом и радостию покрываху и сице вопияху: радуйся невесто неневестная   [54].
Песнь 5 ирмос: Жалость приимите людие ненаказаннии законопреступницы июдеи и огнь пояст сопостаты твоя Христе яко тя воскреша лестца нарекоша   [55].
Концы вселенныя, и вся, яже на ней, и небо небес   [56] премудрость основа, та бо всех нас созда, тою царие царствуют и сильнии держат землю и мудрии пишут правду.
Людие земнии, почтите Премудрость Божию Софию именуемую да во веки царствуете и живи будете сия нам исправляет путь спасения, не чтящии же тая во дне ада обретаются.
Слава: Мерило лестно мерзость пред Господем премудрости рачитель глаголет, мерило праведное приятно ему есть, уста же благочестивых поучаются премудрости.
И ныне: Сосуд подобаше избранный, пением ти удивляем девице исходен весь освящен Богови, всем Богоприятен и сеи воистинну являем Богородице всепетая  [57].
Песнь 6-я ирмос: В пучине житейстей деяний моих   [58] снидох во глубину, но яко от кита Иона вопию ти, из глубины зол моих возведи мя молюся Сыне Божий Слове.
Начаток премудрости стяжати веру несумненну, да тою наследим благая, не дадим сна очима и взыщем премудрость Божию, не уклонимся ни на десно, ни на шуее, да спасемся яко   [59] от тенета серна.
Очи наша да зрят премудрость Божия Матере  [60], в тоже неизреченно Бог Слово вселися и от тая плоть взаимовав  [61] недомысленно родися, днесь апостольский лик на преставление тоя стекахуся  [62] исходную песнь поюще: благословен из тебе рождейся Бог наш.
Слава: Почтем людие Премудрость Божию Софию именованную  [63], да обымет нас и пленицу грехов наших разрушит и даст главам нашим венец и тою яко трудолюбная пчела потщимся и славими всеми будем.
И ныне: Жизни бывши храм жизнь присносущную улучила еси смертию бо к животу преминула, яже жизнь рождьши составную тем вопием ти: из глубины зол возведи ны молютися Владычице всепетая   [64].
Кондак, глас 4-й: Притецем православнии людие к Премудрости Божии и видим чудотворную икону Пречистыя Богоматере ея же именуем по явлению Софию Премудрость Божию зане храм бысть одушевлен Единороднаго Сына и Слова Божия, сия убо светолучно сияет в пречестнем храме своем и сердца наша веселит, приходящих с верою и взирающих со страхом и благоговением на пречистую сию икону, помышляюще в сердцах наших яко воистинну Премудрость Божия есть, селения и таинства его смотрению  [65], огнезрачное ея зрим видение и покланяемся яко истинному и прененорочному ея девству в рожестве и по рожестве паки от нея же изыде огнь божественный попаляя тленныя страсти и просвещая душа наши и чисты сотворяя имже и веки сотвори Отец, той же и мудрость слово и сила наричется, сияние славы и образ отчи ипостаси, молим и припадающе лобызаем пречистую икону Премудрости Божия Матере и велегласно возопием: о милосердая Владычице, спаси рабы своя от насилия дияволя, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, яко ты еси всех благих подательница притекающим к тебе с верою и просящим велия милости.
Икос: Утверди ум мой  [66] и помышление Боже Отче вседержителю ибо заступницу мирови пренепорочную невесту деву воспети дерзаю ея же девственную душу церковь свою божественную нарекох еси и воплощения ради Слова Софию Премудрость Божию именовал еси и в тоя имя царю Иустинияну церковь создати повелел еси и пребожественному Кирилу философу во явлении девицу избранну именем Софию сиречь мудрость Божию даровал еси, зрак лица ея огневиден вообразил еси, от нея же изыде огнь божества твоего сиречь единородный Сын твой, попаляя страсти наша тленныя, крыле же тоя   [67] безплотным небесным силам даровал еси, венец же царский на главу ея возложил еси и в десницу ея скипетр вдал еси; в шуйце же ея недоведомая сокровенная тайна, ея же непостижно ведати и ангелам, тороцы во ушесех ея, житие ангельское и покоище Святаго Духа   [68] являеши   [69] препоясание чресла ея старейшинство святительства, нозе же имяше на камени, еже   [70] на нем утверди церковь твою, образ же Христа твоего над главою тоя преклонение небесем и смотрения плотская таинство являеши, яко же бысть Сын прежде век твоего Отча сияния, той же и под леты от пренепорочныя Девы без семене родися по всему тоя подобию приобщився сего ради вопием вси: яко та есть воистину Премудрость Божия приятелище и сень небесная и всех благих подательница и покровительница притекающим к ней с верою и просящим велия милости  [71].
Песнь 7-я ирмос: Юноши три в Вавилоне веление мучителево на буйство преложиша и посреди огня ввержени прохлаждаеми пояху  [72] благословен еси Господи Боже отец наших.
Рука избранных удержит премудрость Божию, лучше бо есть сребра и злата и на версех стен проповедуется и во вратех сильных приседить и дерзающи глаголеть радуйтеся со мною взыскающии мене.
Славу премудростию Божиею наследова   [73], та бо есть долгота живота и лета жизни дарует и мир прилагает и вся благая исправляет и путь жизни сохраняет нам.
Слава: Творяй правду наследит Премудрость Божию Софию именованную, яко блага сосца ея паче вина и воня мира ея паче всех аромат, течем да суд и правду дарует нам  [74].
И ныне: Всесвященное преставление божественныя и нетленныя Матере вышних сил совокупи чины веселитеся с сущими на земли, тебе поющими благословен еси Господи Боже отец наших.
Песнь 8-я ирмос: Всяческая Владыко премудростию своею составил еси, землю же паки утверди яко же веси дно хождение постави на водах безмерных тем вси вопием воспевающе, благословите дела Господня непрестанно Господа   [75].
София Премудрость Божия именуемая самим Господом нареченная, царю Иустиниану в создании чуднаго храма ангелом откровенная, тем же тебе вопием воспевающе: благословите вся дела Господня непрестанно Господа.
Израилю повеле Господь в силоаме скишю поткнути и ту честно хранити, кольми паче честнейши одушевленая скишя не Веселеилом сотворенная, но самем богом учиненая и София нареченная, в неже сам Бог Слово вселися благословите вся дела Господня непрестанно Господа   [76].
Слава  [77]: Мысленный виноград храм Софии Премудрости Божии сиречь чрево пресвятыя  [78] Богоматере, от него же изыде огнь божественный, пожигая наша душетленныя страсти, благословите вся дела Господня непрестанно Господа.
И ныне: О выше ума чудес Приснодевыя и Богоматере, во гроб бо всельшися показа рай, ему же предстояще днесь радующеся поем и сице глаголем: благословите вся дела Господня Господа  [79].
Песнь 9-я ирмос: Тайна Божия несказанная в тебе бывает явственная, Дево Пречистая, ибо Бог из тебе воплотися за милосердие, тем же тя яко Богородицу величаем  [80].
Егда недоумевашеся царь в кое имя созиждет церковь Божию, тогда явися ангел отроку стрегущему орудия во образе каженика глаголя: кленутися во имя Софии Премудрости Божии, в ея же имя церковь сия созиждется.
Он же видев явление радостен быв зело и на совершение избранныя церкви Божии тщательно касается и тоя ради вины венцем премудрости облагается и во благочестии первый царь нарицается.
Слава: Нашего ради спасения Единородный Сын и Слово Божие храм себе создав в пречестнем чреве девы Марии и тоя Софию именова Премудрость Божию еже есть девственных душа, тем же тя яко Богородицу величаем  [81].
И ныне: Приими от нас песнь исходную Мати живого Бога и светоносную ти и божественною благодатию осени, цареви победительныя и христолюбивым людям мир и грехов оставление и душам подающе спасение, тем же тя яко Богородицу величаем  [82].
Светилен: Таинство превелико и ангелом несказанно, отчим благоволением и Духа Святаго действом пророчеством совершение исполнишася, Слово безначально начало приим яко человек от Девы родися на спасение миру и человеком на избавление  [83].
Слава и ныне: тойже: На хвалитех стихиры глас 4. Подобен: Яко добля. В славном успении твоем небеса радуются. От конец стекошася апостолов лучшии. Иже живот рождшая к жизни преминула еси. Слава и ныне, глас 6-й: На безсмертное твое успение Богородице Мати живота. И ныне: Богородичен. Славословие великое. Блаженна, от канона песнь 3 и 6. Апостол и Евангелие Богородице.
К службе следует отнести и молитву Софии Премудрости Божией, которая известна была митрополиту Макарию в списке службы Софии указаннаго им сборника. Из поименованных рукописей Синодальнаго Архива она имеется только в рукописи № 642, из которой мы и извлекаем текст  молитвы.


МОЛИТВА СОФИИ ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ

Непостижимая и всепетая Премудрость Божия София преименитая девственных душа сиречь Единородный Сын Слово Божие приими молебное сие пение от недостойных и скверных уст наших аще и писано суть яко некрасна песнь во устнах грешных, обаче же разбойник единем словом спасеся и мытарь воздыханием оправдася и хананеина дщерь матерним прощением исцелися, понеже ты Господи благ и человеколюбив грядущаго в мир просвещаеши и грехи грешникам отпущаеши и разума неразумных наполняеши и буего умудряеши и жаждущия душа благих словес учением своим яко самаряниню водою животною напояеши, блудника целомудренна устрояеши разбойнику рай отверзаеши, зане ты еси всех податель и вразумитель и животу хранитель Христе Боже наш и тебе славу и хвалу, честь, благодарение и славословие возсылаем и поклонение творим с безначальным ти Отцем и с пресвятым и благим и животворящим Духом и пресвятою Богоматерию Владычицею нашею и Приснодевою Мариею и ныне и присно и во веки веком аминь.



III-е ПРИЛОЖЕНИЕ

СКАЗАНИЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕСТЬ СОФЕИ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ


Слышах прящихся не единого, ни дву, но многих, и глаголющих: что есть Софеи Премудрость Божия и в чие имя сия церковь поставлена и в которых похвалу   [74] освятися. Иногда же и ко мне приходяще от людей прящихся и с докучанием многим мене пытающе: скажи нам, что слыхал еси о сем; овии убо глаголют, яко освятися сия церковь во имя Пречистыя Богородица; овии же глаголют, яко несть зде имени сему в Руси ведомо, ниже мудрости сия мощно толку въдати. Аз же подщахся со всею тихостию сие им отвещевати, не яко учитель им бывая, ниже премудрец являюся, буди от нас православных далече сия страсть, но с воздыханием от среды сердца востонах забвению нашему и неведению родитель наших, от нихже нам вся злая произведошася, понеже неведением погрузишася, яко таковое великое дело, а не ведати Премудрость Божию составную Господа нашего Иисуса Христа забвением покрывати. Несмь бо вам доволен, братие, от себе что написати или помыслити, но якоже действеное Божие Слово учит всякого человека провещевати полезное. Сия убо реку вам не от своего разума, но от священных источник. Возрех к ветхим сокровищам и видех тамо словеса царя Давида, имиже о делах Бога благословяща, яко многая и безчисленая Им в толь борзе создашася и осуществовася и воздивися промыслу Его неизреченному и возопи: яко возвеличишася дела твоя, Господи, вся премудростию сотворил. Которою же иною премудростию, разве Безначальным Словом, сиречь Сыном Своим, якоже инде рече: Словесем Господним небеса утвердишася и духом уст вся сила их.
Тецем же отсуду к царю Соломону и рцем: что ты еще, о царю, поведаеши, рцы нам! И отвеща нам: Премудрость созда себе храм и утверди столп седмь и закла своя жертвеная и черпа в чаши своей вино и созвав рабы на пиръшество высоким званием, и прочая.
Яви нам еще, о царю, от словес своих, любезно бо нам имя ея! Он же яко в зерцале показуя нам высокая догматы и присносущие ея к Богу и Отцу изъявляя, яко от лица ея глаголя: Содетельницу Отец прежде век премудрость ражает мя; тогда суть, отвеща, и не станут, но в дальнейшая возлете, научая нас стояти крепко ногами ума нашего, да не тщимся скакати чрез ров и не истязуем, не испытаем, да не узрим у солнца корения, да не изъкривляются наша очеса, якоже у Ария и Македония, но сицевыми словесы безлетно ея показуя: Преже небо не бысть, преже земли не основатися, преже морю не совершитися и песком не оградитися, преже денницы и звездам не сняти; ниже всяческая еще создашася, тогда сожительница и советница во всем бых ему, сиречь Богу и Отцу, и пред лицем Его радостию светле веселися и во всех Ему содруженица бех; в начаток же путии своих в дело созда мя, рекше в начаток милосердия еже к плоти соединение, плоть храм созда себе неизреченно от пречистых кровей и с душею словесною и умною.

Еще ли, братие, хощете, имемся по руку и тецем тщательно ко апостолом и умолим их, да возвестят нам истинну истиннии проповедницы, громогласнии вещателе, бесовьстии разгонителие, идольстии потребители, трисияннаго богоразумия насадители, благочестия вкоренители. Поведайте нам, святии апостоли, тихого света Господа Владыки нашего кротчайшии учители, просветите наше сомнение: что есть Софеи Премудрость Божия? Павел же, высокии в богословии небесных чинов созиратель, неизреченных самовидец, молненосным языком отвеща нам: Жидове, рече, знамения просят, еллини же премудрости ищут; мы же проповедуем Христа распята, Божию силу и Божию премудрость. Аще ли, рече, Софеи взыскуете, рекше премудрости ищете, многая содержатся богословия о ней в моих посланиях, множайшим бо языком проповедах и явлено сказах им имя премудрости, рекше Единороднаго Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа с плотским приятнем, в немже живет все исполнение божества телесне. Писано к Коласаем: и в нем всяко сокровище премудрости и разума сокровены, и ко Еvреом пиша: Сияние славы Отча и образ состава Его нарекох, понеже носит всяческая глаголом силы Своея. Сего ради и в священных службах предах вам: часто возглашати повеле дияконом: просхес софиста, по-словеньски же: вонмем, премудрость. Которой же ми (?) иной премудрости поклонятися и внимати повелел вам, разве Господу нашему Исусу Христу? Сия убо от Павловых словес нам о премудрости Божии указание.
И с радостию сы (?) приникл еще к приемнику апостольскому в словеса, глаголю верха Афинейскаго великаго Дионисия, но боязнь ми есть, да не взрастуются (?) слухи ваша от множества словес. Аще хощете видети словес его о премудрости Божии к Титу ерарху   в послании о сем пишет, Премудро протолковано; тамо шедше словес его насладитеся.
Мы же еще идем, братие, к ближайшему нам леты учителю - ко Иоанну Дамаскину, нарочитому в богословии, дабы нам слово препокоити; в стихех бо его негде воспевается: О пасха велика, о священная Христе, о мудрость, рекше Софея, слово Божие и сила. И инде рече: Не хвалитеся, развее составныя Божия мудрости; несть бо пресвята, разве Тебе, Господи. Но есть же инде явьственейше в догматех его словес пренарочито протолковано против злочестиваго Нестория; он бо треклятый  разделяет в две постаси Сына Божия, ино лице Христа Еммануила от Мария рожденнаго, а ино лице Сыну Божию, и ходящим им вкупе яко друг другом, егда же творяше Господь чудеса предивная, то, рече, творил невидимый видим; и повеле изобразовати Сына Божия на иконе в дву лицех; и сего ради не хотяше девицу Марию Богородицею нарицати, но Христородицею, глаголя, яко не облечеся в плоть Слово Божие, но един Еммануил Христос от нея родися. И сицевую скверную догму он, треклятый пес, себе умысли от своего чрева, и сицевыя дерзостныя глаголы мотылородным языком не убояся провещати. И сего ради от сошедшихся со вселенныя от архиерейства соборне измещется и проклятию вечному подлагается. Собезначалное же Слово Божие от Пречистые Девицы в плоть оболченое со всецелым рожеством ясно проповедано, Мария же приснодевая сущая Богородица прославлена. Начальник же бысть тогда преименитый Кирил Александрьскии, и инии мнози апостоловидные мужи пророчествы украшены и даровании чудес сияюще. По летех же не малых ста спротив его сей блаженный Иоанн Дамаскин з Божиею пращею и сего сквернаго и з смертоносным его ядом смертне порази сладчайшими глаголы, ихже восплете в похвалу Богородицы: кто тебе не блажит, Пресвятая Девице, кто не воспевает твоего чистаго рожества? безлетным бо от Отца восияв Сын Единородный, той же от тебе, чистая, произыде неизреченно воплощься, естеством Бог сый и естеством быв человек, не во двою лицу разделяем, но в два сы (?) естества несмесно познаваем, рекше: совершенне в божестве и совершенне в человечестве; в постаси же и в лице едином. Разумевати же и писати научи Софеи, рекше премудрость, якоже и осмогласник его послушествует: Царь небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе, от Девы Пречистыя плод приим, из нея прошед с восприятием, рекше с полным человечеством, кроме греха; един бо есть Бог Христос, а две постаси, а не якоже рече злочестивый Нестории сугуб бо естеством, сиречь божеством и человечеством, а не составом, сиречь постасию. Постась бо и лице едино есть, совершена того Бога и совершена человека во истину исповедаем Христа Бога нашего.
И пишем первовечнаго младенца у Пречистые Царицы на руку или иными священными образовании, по приятии плоти Его божественныя. Сицевыми предивными словесы сей дивный отец сего сквернаго врага до конца погуби  [87] и нас шествовати по пути апостольскому прямо научи, воспевати же и мудръствовати богоугодно повеле, и ина многая сложив в славу и в похвалу Сыну Божию и Пречисте Его Матере, списав против различных ересей, о нихже ныне не у время глаголати.
Посмотрим же неленостно в книги Иоанна многострадалнаго, иже от дел и отлучения златоглаголив наречен быв. Егда убо беседуя к народу евангельская словеса, горе и долу показуя наветы, озлобления, наругание, посмеяние, искушение, оклеветание и не приятельные брани, оболгание чудесем от богоборных Июдей Господу нашему Иисусу Христу и показующа Его к ним милосердие и тихость, любовь, ответы премудрыя, кротчайший нрав, взущение предивное, сходительная словеса их ради немощи, ихже не достоит прилогати к божественному естеству, еще же и како прехитри диявола во всех сих Его словесех Премудрость Божию нарицая, и егда загражая духоборцу Македонию, ибо, рече, Христос Божия сила и Божия Премудрость.
Всяко же богодухновенное писание соборне глаголют. Единочадый Сын Божий Бог и Слово Божие нарицается по глаголющему в Богослове; ибо нарекует сия якоже пишет: Ходяй по мне не имать ходити во тме. И свет нарицается: Аз есмь свет миру. И истинна и живот наричется: Аз есмь истинна и живот. И мир нарекуется, якоже глаголет:   [88] научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. И правда именуется, якоже глаголет: суд Мой праведен есть. Вси сии имена истиннаго Бога исповедуют. Инде же различие имен приложи не токмо един он, но и вси богословцы умыслиша постаси Сына Софеи, рекше Премудрость, Логос, сиречь Слово, Силу Божию и сим подобное, к Духу же Утешитель, сиречь Параклит, Дух Господень, Дух Божии, Дух Господь житворящии, имже всяческая совершишася, не яко сими имяны естество их показуя, но промыслено сих милосердие являя.
Божии же Матери имян никакоже приложиша но ина словеса к ея чесии превосходной приличныя приложиша: чистая, Пречистая, от всех родов избранная, чистотою и честию безприкладвыя, Мати царя небеснаго, Мати владыки Херувимского, Марие Приснодевая, родительница Божии Премудрости, Мати Слова безначального, Христа Еммануила, сущая Богородица, и ина множайшая, како словесное естество ея и чистоту похвалити.
Еще же и храма сего создателей не без памяти положим. Иже первый по благочестии великии царь Константин возгореся ко Христу несытною любовию и повеле по вселенней вси кумирницы разоряти, в их же место церкви Божии и святых Его поставляти. Егда же преселися от Рима в Византию и созда ту храм и нарече его Аггиос Иринии, по-словенски же святый мир Господа нашего Иисуса Христа, а не якоже нецыи всуе непщующе,  [89] что царь Константин поставил храм во имя святыя мученицы Ирины, не разумеюще греческия речи силы. И сей храм пребыл до лет царя Устинияна великаго. Сей же любовию движим и подобно с тем любовию разгоревся, Иустиниян великии царь, храм превелик и дивен созда, яков не обретеся во вселенной красотою и величеством. Егда же Дух Святый подвиже сердце его воздвигнути храм в честь Спасу нашему, но мысль его делом совершися, имени же храма не домышляшеся, како нарещи, от ненасытимаго распаления еже к Христове любве; и сице многия дни препроводив недоумением колебляшеся. Во един же от днии каменосечцы на обед ко царю поидоша, юноша  [90] же един от них сына своего остави стрещи   [91] орудия делателнаго. Тогда юноши представь аггел, Почто, рече, оставиша дело Божие и поидоша к трапезам? Но шед рцы, да со тщанием совершают храм Софеи Божия, сиречь Премудрости. Царь же, услышав, велми возрадовася, яко аггелом сказанное храму имя, и освяти его в славу и похвалу Премудрости Единородному Сыну Божию. Не токмо же храм постави, но и богословную вкратце и дивную похвалу воспе  [92] ему, еже на литоргиях всегда воспеваетца: Единородный Сын Слово Божие безсмертен сый и прочее. Плотьскаго же Христова смотрения, еже прозвани суть владычни праздники, повеле праздновати  [93] в нем с великим веселием и радостию духовною всенародно яко спрославлен есть Отцу и Святому Духу величеством и чудесы по всему равенством, якоже и конец стиха того являет. Сей же чин иногда  [94] и в Новеграде держащеся доле даже архиепископа Генадия.


ПРИМЕЧАНИЯ А.И. Никольского:

  24. В рукописи № 1366: воспоем вернии Премудрость Божию Софию.

  25. В рукописях №№ 700 и 1366: своею.
  26. В рукописи № 700: к пренепорочней.
  27. Богородичен и следующие стихиры на литии и на стиховне в рукописи №762 приведены целиком, но искажены. В рукописи № 1366 читаем так: Слава и ныне, глас 1-й: «Богоначалным мановением: лития и стиховна и прочая Празднеству Успению Пресвятей Богородице. Понеже та есть церковь одушевленная Премудрости и Слову Божию София именуемая». То же и в рукописи № 700.
  28. Этот тропарь находится только в рукописях №№ 762 и 852.
  29. В рукописи № 852: иже на престоле светозарне седяй.
  30. Оба эти тропаря пелись на благословлении хлебов и на «Бог Господь».
  31. В рукописях №№ 852, 1366: неизглаголанных.
  32. В рукописи № 1366: Неизглаголанных чистоты и смирения, мудрости же и истины.
  33. В рукописи № 1366: Пречестный храме бога нашего, огнезрачный престоле непостижимыя славы его.
  34. В рукописях №№ 852 я 1366: В тя бо неизреченно вселися Слово Божие и плоть бысть невидимый (нам) явися и неприкосновенный из тебе изыде.
  35. Этих трех слов нет в рукописи № 852.
  36. В рукописи № 852: отягченных нас.
  37. В рукописях №№ 852 и 1366: Призри на ны грешныя и умилосердися.
  38. В рукописи № 1366: обмилосердися.
  39. В рукописях №№ 852 и 1366: От напастей и скорбей лютых.
  40. В рукописи № 852 по окончании этого тропаря замечено: дважды глаголем.
  41. В рукописи № 762 седальны приведены целиком и искажены по местам несколько; мы приводим из служебной минеи за август 1885 г. изд. в Москве Синодальною типографиею. Слов в кавычках нет в печатной минее.
  42. Из печатной минеи.
  43. Такое краегранесие только в рукописях №№ 762 и 1366.
  44. В рукописи № 1366: пловца; в рукописи № 700: ловца.
  45. Этого богородична текст приведен по рукописи № 852, так как в рукописи № 762 он искажен.
  46. В рукописи № 852 читаем: Катавасия: «Спаси от бед рабы своя Премудрость Божия София преименитая: яко вси по бозе к тебе прибегаем яко нерушимей стене и заступлению».
  47. В рукописи № 852: целомудренно.
  48. В рукописи № 1366: творя.
  49. В других рукописях: Господь.
  50. В рукописи № 852 непосредственно за этим следует: Катавасия. Господи помилуй трижды, Кондак, глас 8-й: Притецем людие к чудному образу Премудрости Божия царицы и Богородицы царя небеснаго Мати Христа Бога нашего, услыши нас грешных и недостойных раб твоих в час сей припадающих и молящихся с воздыханием и слезами умильно глаголющи и прилежно вопиющих от бед избави нас Владычице и заступи и не презри воздыхания нашего и слез и изми нас от всякия скорби и напасти, яко можеши хотя разве тебе предстательницы иныя и ходатая тепла не имамы, к Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет тебе ради души нашя.
Седален: Премудрость Божия светозарно сияет чюдесными зарями, веселия исполняя приходящих с верою, и болезни душевныя и телесныя нам исцеляя, мы же взирающе на огнезрачное тоя воображение, покланяемся глаголющее: спаси рабы своя содетелю всяческим от напастных обстояний молитвами Пречистыя Твоея Матере.
В рукописи же № 700 нет ни кондака, ни седальна, а за богородичным а И ныне следует ипакой, глас 5: Блажим тя вси роди Богородице Дево, в тя бо невместимый Христос Бог наш вместитися изволи, блажени есмы и мы, предстателницу тя имущее, день бо и нощь молишися за ны, и скипетры царствия твоими молитвами утвержаются, тем благодарящее вопием ти: радуйся, обрадованная Господь с тобою. Этот ипакой находится в каноне Успению по 3-й песне в служебной минее за август 1885 года.
  51. В других рукописях добавлено: смотрение преславное.
  52. В других рукописях: ей  же.
  53. В рукописи № 852: юже.
  54. В службе Успению в служебной минее 1885 г. находится в четвертой песне второго канона.
  55. Текст ирмоса приведен по рукописи № 1366. В рукописи же № 762 ирмос этот читается так: «Ревность приемлют люди ненаказаныя законо преступныя еvреи и огнь пояст сопостаты твоя, яко тя распятаго лесци именова».
  56. В рукописях №№ 700 и 1366: небо небесем.
  57. Находится в службе Успению в служебной минее за август 1885 г. в 5 песне канона.
  58. В рукописи №№ 1366 и 700: деянии моими.
  59. В других рукописях: аки.
  60. В других рукописях: Очи наши да зрят к премудрости Божия Матере.
  61. В других рукописях: заимовав.
  62. В других рукописях: по воздуху стекается.

  63. В рукописи № 852: именуемую.
  64. Текст богородична приведен по рукописи № 852, потому что в рукописи № 762 он искажен. В рукописи № 852 за богородичном следует: «Катавасия. Господи помилуй трижды. Слава и ныне. Кондак» (напечатанный).
  65. В рукописях №№ 700 и 1366: яко воистину Премудрости Божия есть селение и таинства его смотрение.
  66. В рукописях №№ 762, 700, 1366: ум мой благ.
  67. В рукописях №№ 700 и 1366: той; в рукописи № 762: твои; в рукописи № 686: ея.
  68. В других рукописях добавлено: твоего.
  69. В рукописях №№ 700, 686 и 1366: являющи.
  70. В рукописях №№ 700 и 1366: яко же.
  71. Текст икоса приведен по рукописи № 852.
  72. В рукописях №№ 686, 700 и 852: вопияху.
  73. В рукописях 700 и 1366: наследят.
  74. Текст приведен по рукописям №№ 700, 1366 и 686; в рукописях же №№ 762 и 862 он искажен.
  75. Текст приведен по рукописям: №№ 686, 700 и 1366; в рукописи № 852 искажен, но более искажен в рукописи № 762: Всячесная владыко премудростию своею составил еси, землю паки водрузив яко веси глубине восход утвердил еси на водах безмерных тем же ти воспевающе благословите дела Господня непрестанно Господа.
   76. Текст приведен по рукописям №№ 700 и 1366, в других же рукописях он искажен.
  77. Текст тропарь приведен по рукописям: №№ 700, 1366 и 686.
  78. В других рукописях: пречистыя.
  79. Находится в печатной служебной минее 1885 г., изд. в Московской Синодальной типографии.
  80. Текст ирмоса приведен по рукописям №№ 686 и 852. В других рукописях отличие в следующих словах: Тайна Божия пречистая в тебе бывает явственна (явленна) тайна дево чистая.
  81. Такой текст во всех рукописях, только в рукописи № 762 он искажен.

  82. Находится в каноне Успению в служебной минее за август 1885 г., изд. в Московской Синодальной типографии. Сим богородичном и заканчивается канон Софии Премудрости Божии в рукописях №№ 686, 700 и 1366.
  83. Этого светильна нет ни в печатной минее 1885 г., ни в рукописи № 852; в рукописи № 852 непосредственно за богородичном следующее окончание канона: «Таж катавасия. Посем: Достойно есть. Трисвятое. Отче наш. Посем: тропарь Софии. Слава и ныне. Кондак. Таж. Господи помилуй 40 раз. Слава и ныне. Честнейшую херувим. Господи помилуй дважды. Господи благослови. Таже отпуст: Господи Иисусе Христе Сыне Божий молитв ради пречистыя ти Матери Премудрости Божии Софии нареченныя и всех святых помилуй и спаси нас яко благ и человеколюбец». В рукописи же № 642 за Богородичном 9-й песни читаем: «Задостойник кроме праздников. Владычице приими молитву раб своих и избави нас от всякия нужды и печали, ты еси Богородице оружие наше и стена, ты еси заступление и к тебе прибегаем, тя и ныне на молитву призываем, да избавиши ны от враг наших, возвеличим тя еси пренепорочную Матерь Христа Бога нашего юже осени Дух Пресвятый. Поклон. Трисвятое и по Отче наш тропари и кондаки. Господи помилуй 40 и молитва, в тексте напечатанная. Честнейшую херувим. Слава и ныне. Господи помилуй дважды. Господи благослови с поклонами. Отпуст: Господи Иисусе Христе Сыне Божий молитв ради Премудрости Божия Софии пречистыя ти матери силою честнаго и животворящаго креста, заступлением честных небесных сил безплотных, честнаго и славнаго пророка предтечи крестителя Иоанна, святых славных и всехвальных апостол, добропобедных мученик, преподобных и богоносных отец наших и святых праведных богоотец Иоакима и Анны и святаго имрек его же день.
  84. Далее написано и зачеркнуто: и честь.
  85. На поле глоаса: архиепископу.
  86. На поле: окаянный.
  87. На поле: потреби.
  88. На поле: Матф. 43.
  89. На поле: помышляюще.
  90. На поле: отрок
  91. На поле: бретчи.
  92. На поле: восплете.
  93. На поле: торжествовати.
  94. На поле: древле.




СКАЗАНИЕ, которыя ради вины причтен бысть праздник Успение Святыя Богородица к двунадесять владычних праздников


Егда восхищени быша апостоли от конец вселенныя аероплавательными (воздухоплавательными) умы и скорошествено течаху воздушными пути и не печатленными следы к дому Богородицы, мановением Божиим, всем вкупе обретшимся в храме Ея, тогда Господа нашего Иисуса Христа явьствено во плоти видеша, не уподоблением, ни смысленым видением, но чувственными очесы, якоже и по воскресении многажды учеником своим явися. На погребение же Матери своея пришед с безчисленными воинствы премирных чинов, о нем же Павел пишет к Коринфом: явися тогда боле пятисот братий. Се последнее Христа видеша апостоли, не разрешшеся от телес своих, нецыи же и почиша. Пойдем же предние повести в совершение. Генадий же архиепископ премысли един от двоюнадесять праздников, праздновати повеле Успение Богородицы. Прежде же всего  [95] вси дванадесять владычних праздников по древнему преданию в храм святыя Софеи многочисленным схождением совершашеся светле, и сия убо слышах в Новеграде от мужей состаревшихся, якоже и в Киеве от начала и до ныне по уставом, древле преданным, совершают. Сия довольно есть имеющим ум мною указание о сем. Престаните, братие, уже глаголати, яко неведом  [96] есть толк Софеи Премудрости Божией. О горе нам, яко погружени есмы сицевым забвением, увы, увы, и всякаго плача и рыдания превзыде, яко лежит простерт язык наш всеродне недугом неведения к священным книгам. Не токмо посредние ареопа, рекше народ, но и церковники, аще и мало негде кто обрящется по чернилом словеса проходяще, силы же разума словес Божиих не взыскаша тщательно, яко многими труды и поты от Сдетеля нам взаконися бездну разума, в священных буквах, сиречь книгах, лежащую, обретати; от сего многия расколы и ереси возрастоша. Сих ради испровержения седмостолпных устав явися, и преступление  [97] Божиих заповедей умножение. Воистинну збышася на нас серафимавиднаго пророка слово: наведу на землю ни глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания Божия слова. Что ради нам сия беда прилучися, о пророче, повеждь нам! Он же дерзостне отвеща нам: дах вам сильных и крепких, вы им завидесте, дах вам судей нарочитых, вы им поругастеся; послах вам разумныя своя и премудрыя, вы их обезчестисте и уничижисте; и не до сего зла ставше, но еще же сласте   [98] себе. Таковы неправды и беззаконныя глаголы умыслиша: мню, яко и беси их не могут проглаголати; и се на моих угодников ложно и безстудно сведетельствовасте, еще же и темницам и юзам   [99] тяжчайшим и многолетным предаете, а иных злыми смертьми умористе, яко же дивный в преподобии и в разуме праведный Божий раб князь Васиян не в давных летех пострада от лжебратии нечеловеколюбных и лукавых, и инии мнози, от нихже величайший в разуме Максим философ, инок святогорский, бедами нестерпимыми и многолетными обложении, тяжчайшими оковы обложен быв; и который слух стерпети слышит, или кий язык изречет беды его от вас и страдания без правды, и како воздаша ему злая за благая и за полезное преведение священных словес наругание и укоризны; и толь мужа мудра и жительства преподобием и правдою и кротостию нрава сияюща, не постыдестеся, паче же преучена и хитра, глаголавшаго четырми беседами: еллиньскими, римски, италийски, руски, и послана от Бога на пользу языку вашему. И архиерея Божия Серапиона новогородскаго со престола согнаша, святителя предивна, пророчествы и чудесы украшена суща; многия скорби и заточения и безчестие ему принесоша. И сего ради дал вам Бог по вашему изволению, вместо крепких начальников, страшливых и не богобоязнивых, вместо не на лица судящих, ругателей и мшелоимцов, вместо премудрых пастырей и учителей, имением чужих  [100] хранителей и потаковников, и пиръшеством искусных, а не слову учения. Сих ради збышася на нас слово Иеремея пророка Божия, иже рече: се дние грядут  [101], будет жрец (иерей), якоже орачь и невежа, и ответа пред ним не иместе; хощет бо Господь Иисус не обинуяся лиц судити вам и воздати по лукавьству вашему и до верх влас преходящих прегрешении, сиречь, и малыя прегрешения отмстит Бог в не правде живущих и в неразумии. О владыко, пощади свое создание, умилосердися утробою, якоже и на кресте за неправедных и лукавых плотию пострадал еси; отверзи разумныя очеса наша, и сотвори в твое хотение, и сокруши начальныя страсти: забвение и неведение, от них же нам вся злая возрастоша; и научи нас всякой духовной премудрости и разуму, и да соверши на нас пророка же своего слово, еже рече: будут дние не к тому, кто вас вопросит клеврета своего: иди и покажи нам, где есть Бог, но вси, рече, уведят Мя от мала даже и до велика. Дай, Господи, познати Тебе своей и словесной твари и познав прилепитися и долготерпение благодати Твоея воспети, и угодная Тебе творити, постасной Божии Премудрости Господу нашему Иcycy Христу, яко препрославлен еси со безначальным Отцем и со пресвятым и благим и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веком аминь.

 ПРИМЕЧАНИЯ:
  95. Надо читать: сего.
  96. На поле: не знаем
  97. Надо читать: преступления.
  98. Неясно написано.
  99. На поле: железам.
  100. Надо читать: чужим.
  101. Надо читать: придут.



ADDENDA

(От редакции журнала "Вестник Археологии и Истории")

Статья А.И. Никольского представляет не маловажный интерес уже по одному тому, что сообщает новые данные для разъяснения доселе еще темных вопросов о св. Софии. Древнейшие русские соборы в Киеве и Новгороде посвящены Софии Премудрости Божией; в этом посвящении видно подражание храмам Греци, а таких храмов Софии на греческом востоке было немало: в Солуни была св. София, в Константинополе, Трапезунте, Херсонисе Таврическом, Никосии (на о-ве Кипре), Софии Болгарской. Уважение к этому древнему преданию перенесено было и к нам в Россию, и обычай посвящения храмов св. Софии нашел у нас широкое распространение: кроме Киева и Новгорода, храмы св. Софии известны в Вологде (1568 г.), Тобольске, в Москве, Гродне и Полоцке. Можно предполагать, что некоторые из древнейших храмов, посвященных Богоматери, например, в честь Ее рождества и успения, также имеют близкое отношение по идее к храмам св. Софии. Предположение это основывается на древнем представлении о св. Софии, недостаточно ясном и определенном: в толкованиях древних авторов на текст (Притч. IX, 1) «Премудрость созда себе дом» под Софиею разумеется иногда Единородный Сын Слово Божие, иногда же Богоматерь. Та же двойственность видна и в памятниках изобразительного искусства: в Новгороде св. София изображается в виде ангела с огнезрачными - лицом, одеждою и крыльями, в царском венце, украшенном крестом, в царском далматике, на золотом престоле - на семи столпах; в Киеве - св. София имеет вид Богоматери, стоящей на амвоне под седмистолпною сенью. Связь по идее между Софиею и Богоматерью будет для нас несколько яснее, если мы вспомним, что дни празднования Софии уже в древности совпадали с праздниками в честь Богоматери: св. Софии праздновали 8 сентября, т.е. в праздник рождества Богородицы; не поэтому ли Владимир Святой соорудил в Киеве храм в честь рождества Богородицы? С течением времени стали праздновать в честь Софии 15 августа, т.е. в день успения Пресвятой Богородицы. В этом последнем обстоятельстве, быть может, заключается причина, почему у нас в России появилось много Успенских соборов: в Ростове, Звенигороде, Владимире, Москве, Ярославле, Рязани, Костроме, Астрахани, Вологде, Рыбинске, Тобольске, Вильне.
Как бы то ни было, но в ряду памятников изобразительного искусства новгородский иконографический тип Софии древнее Киевского. По случайности, трудно объяснимой, до нас не дошли византайские прототипы, от которых получило свое начало новгородское изображение Софии; но в недавнее время подобное изображение греческого стиля, века XIV-XV, найдено в церкви св. Стефана в Солетто (Отранте), построенной греческими выходцами, в изобилии населявшими южную Италию и Сицилию в средние века: здесь мы видим изображение ангела в белых одеждах, с крестчатым нимбом, составляющим принадлежность изображения Бога, осоенно И. Христа, с чашею в руке, с греческою надписью «<…>» (Diehl. L’art byzant. dans 1’Italie merid. Paris, 1894, p. 96). Едва ли возможно сомневаться в том, что здесь мы имеем изображение Сына Божия, - Духа премудрости и разума, по Исаии, - древнейшее греческое изображение Софии Премудрости Божией новгородского типа.

Ред.

(Вестник Археологии и Истории, издаваемый Императорским Археологическим Институтом.Выпуск. XVII. Спб. 1906. С. 69 - 102).


Рецензии