2. Беды Обского моря

НА СНИМКЕ: Сгнившие в воде деревья прибивает к берегам.


Я уже писал, что к моменту заполнения водой, территория была во многих местах не очищена от леса. Деревья так и ушли под воду, и в отдельных местах стояли как погибшие солдаты в воде. А то и торчали из воды.

Хуже другое. Под воду ушли и выгребные ямы с их содержимым, и через некоторое время рыба оказалась заражённой глистами. Особенно сорожка, это краснопёрая плотва, «сорожка – местное её название. Но не только сорожка, - заражены и чебаки, и лещи, и язи. Впоследствии в Академгородке многие люди заразились глистами, видимо, они ели недостаточно прожаренную рыбу.

В 1959 г. заражённая глистами рыба попадалась редко. Но от года к году количество рыбы, больной описторхозом, стремительно нарастало.

Сегодня по данным специалистов Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры до 90% рыбы заражено паразитами. Некоторые дикие пляжи просто завалены дохлой рыбой, в воздухе стоит стойкий тухлый запах. 

К счастью не вся рыба заражена глистами. Например, судак – чистая рыба. Щука тоже не подвержена заражению. Не заражаются также осётр, нельма и стерлядь, но они занесены в Красную книгу, и вылов этой рыбы запрещён.

В первые годы после таяния льда к берегу прибивало большое число сгнивших деревьев. Их приходилось убирать, чтобы иметь возможность купаться. Топляк мешал и судоходству. Гниющее дерево снижало и качество обской воды.

Я никогда не понимал, как можно было оставить несрубленные деревья перед заполнением водохранилища. Никакой логике это не поддаётся, ведь лес стоит недёшево.

Как же можно было позволить его не срубить и вывезти из зоны затопления? Неужели соблюдение графика строительства электростанций было важнее и дешевле, чем стоимость погубленного леса?

А сколько пришлось в последующие годы бороться с топляком. Сколько денег это ежегодно стоило! Я думаю, что по количеству топляка мы впереди планеты всей.

Тогда, в 1959 году, увидев его впервые в жизни в огромных количествах я был потрясён.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/19/2004


Рецензии