В поисках любви
- Елена. – Тихо позвал Яков, нежно пройдясь пальчиками по щеке. В этот момент на глазах девушки задрожали слёзы. Одна из них затрепетала сильнее других, и, сорвавшись, упала на руку любимому.
- Я обещаю тебе что вернусь. – Его голос немного дрожал. Заглянув в глаза Якову, Елена увидела в них такую боль и тоску, что сердце сжалось еще сильнее.
Он не боялся уходить на войну, не боялся сражаться. Больше всего на свете Яков страшился потерять свою любовь.
- Я хочу тебе верить..но...
- Нет, прошу тебя, не думай о плохом. - Мягко прервал её Яков. - Однажды я вернусь. Верь в это. Ты…только обещай, что дождешься меня.
- Обещаю. – Тихо прошептала Елена, и еще ближе прижалась к теплой груди Якову. Они стояли на берегу реки Красной, обнявшись, чувствуя биенье сердец друг друга, наслаждаясь последними часами единения. Яков дал своей любимой маленький подарок, деревянный крестик который он сам вырезал из дуба. Елена одела его на шею, и мысленно решила для себя, что не снимет этот крестик никогда.
Вечером Яков отправился в путь, а Елена упала на кровать, словно мертвая, не говоря ни слова. Она тихо плакала, и молилась, чтобы с её любимым было всё в порядке.
Днём девушка занималась домашними хлопотами, помогала матери по хозяйству, готовила еду, носила воду. Оксана видела, что дочь её ходит печальная, но ничего не могла поделать. Любовь сильнее слов, и чтобы Оксана не говорила, а дочка её не прекращала грустить, и ждать.
Елена стала намного чаще ходить в церковь и искренне молиться, сжимая в руке маленький деревянный крестик, который когда то вырезал для неё Яков.
День проходил за днём, месяц за месяцем, вот, пролетел один год,…а Якову всё не было.
Дни без него тянулись особенно долго. Казалось девушке, что не год прошел, а целых десять лет минула с его ухода.
Каждый вечер Елена выходила на край села. К тому месту, где стоял высокий ясень, и вдаль уходила узкая тропа, черная и выгнутая словно гадюка, и глядела на горизонт, с надеждой увидеть там любимого.
Но, однажды вечером, придя на свое излюбленное место, Елена с замиранием сердца увидела группу всадников, быстро приближающихся к деревне. Елена обрадовалась и улыбнулась, ведь среди них вполне мог бы быть и её любимый Яков, однако, когда всадники приблизились на такое расстояние, чтоб их можно было рассмотреть, улыбка молниеносно стерлась с лица девушки. Она круто развернулась и что есть мочи побежала в деревню, крича всем встречным одну лишь фразу: Прячьтесь, татары здесь!»
Яков пребывал в пути уже несколько дней, останавливаясь только на ночлег. Шел он, в основном пешком, время от времени пользуясь доброй извозчиков и чумаков. Война не принесла Якову ничего кроме ранения. Во время сражения у Хотина, вражеская стрела пронзила его правое плече, сильно повредив кость. Хоть и медленно, но рано зажила, однако, как следствие, движение правой рукой оказались замедленными и давались с трудом. Врач сказал, что со временем это пройдет, но прошло уже 4 года после того сражения а так ничего и не изменилось.
За время войны с поляками, которую уже называют «кровавой», ( из за огромного количества умерших, полегших с обеих сторон) Яков возмужал и превратился в высокого статного, широкоплечего мужчину. Теперь черные его волосы были коротко острижены, а на щеках воцарилась щетина, грозившая в скором времени превратиться в бороду.
До родной деревни, Дуванки, оставался день пути. Места, по которым проходил путь Якова, становились всё более приветливей. Он отметил, что за время его отсутствия мало что поменялось. Те же тополя, как стражи выстроились у дороги, а над рекой склонились плакальщицы – вербы.
Июньская жара давала о себе знать. Воздух был раскален, словно металл и казалось слегка обжигал легкие, теплом отдаваясь в груди. Время от времени Яков останавливался в тени деревьев, чтобы хоть ненадолго спрятаться от зноя.
Когда тропа, наконец, вывела его к реке Красной, где берега были парню до боли знакомые, он иногда спускался к воде, мочил голову, и шел дальше. Как только волосы становились сухими, а это происходило по истечению довольно таки короткого срока времени, повторял действие.
В мыслях Яков уже пребывал в объятьях Елены, представлял себе их встречу, ведь всё это время думать он мог лишь о ней, а когда и ставали на пути его другие девушки, смотрел парень на них лишь как на друзей, поскольку любил лишь одну и был предан ей.
Вот, вдалеке показался старый ясень; он раскинул свои могучие ветви над тропой ведущей в деревню, словно охраняя её от недругов. Как говорили старики, ясень этот посадили основатели Дуванки, и согласно легенде пока дерево живет – будет жить и деревня.
Уставшие ноги еле передвигались, однако, только завидев ясень вдалеке, Яков, словно пробудился. Прямо таки встрепенулось тело, словно пробуждаясь от долгого и кошмарного сна, а в голове зазвенела песня, которую Яков сочинил для Елены незадолго до ухода на войну. Девушке она так понравилась, что она напевала её постоянно и везде. Это была их песня, которую не знал никто на свете:
Той ночью, когда я не рядом,
Пускай тебе присниться сон,
Что вместе мы гуляем садом,
Шагая тихо в унисон.
Ты улыбнешься, улыбнусь и я.
И поцелую нежно, как впервые.
Теперь ты милая, моя семья,
Пускай в сторонке лают люди злые.
Глядя на нас, от зависти сияют звезды.
Пускай завидуют, пускай.
Ты главное, на радость им,
Меня не отпускай.
Той ночью, когда я не рядом,
Пускай тебе присниться сон,
Что вместе мы гуляем садом,
Шагая тихо в унисон…
Но радость от предстоящей встрече с любимой постепенно таяла. Чем ближе подходил Яков к деревне, тем тоскливей ему становилось. Тропа заросла травой, что было само по себе странно, в засохшей грязи, лишь изредка виднелись отпечатки, да и, то, только принадлежащие диким зверям. Странным было то. Страшные предположения закрались в душу парня, и он сорвавшись с места побежал так быстро, как только мог.
Вот и старый ясень. Яков остановился около него, переводя дух, вдруг заметил то, на что раньше не обратил внимание, раньше: на дереве не было ни единого листочка, и ветви его высохли давно.
Взгляд молодого воина устремился на первый дом: двор весь покрыт сорняками, соломенная крыша потемнела и в нескольких местах провалилась, а на деревянной ставне Яков увидел то, от чего похолодело его сердце: стрела, прочно вогнанная в дерево. Подбежав, он взглянул на бронзовый наконечник, и на глазах его выступили слёзы, он всё понял.
Это было уже второе нападение татар на Дуванку. Во время первого нападения погибли родители Якова, и отец Елены. Жившая по соседству женщина взяла маленького сироту к себе, воспитала. Этой женщиной была Оксана Чубас. Первое нашествие татар деревня пережила, а после второго, по всей видимости, не выжила. В укромном месте Яков хранил такой же наконечник, тот самый, который убил его мать.
Яков помчался к дому Елены, и чем ближе становился к цели, тем сильнее одолевала его печаль. По пути его взор наткнулся на побелевшие кости, скрывающиеся среди сорняка, слезы накатились на его глаза. Это были люди, которых он наверняка знал, с которыми здоровался при встрече. Деревня ведь маленькая, здесь всегда всех и про всех всё знали.
Ожидания Якову не оправдались, дом Елены, и по сути, его родной дом не стал исключением, больше того, от дома осталось только пепелище. Яков упал на колени, на пороге дома и набрал в руку немного пепла, который за прошедшее время немного смешался с землей. Глядя на пепел, он не смог сдержать слез. Неужели все кого он знал мертвы? И Елена, и Оксана? Елена…нет, он не хотел в это верить.
Неожиданно, Яков услышал позади себя шорох, и, выронив пепел, оглянулся, сердце вздрогнуло от радости. К нему приближался старик, в котором Яков сразу узнал деда Пасичника. Ему было уже далеко за восемьдесят, старое морщинистое лицо ясно давало понять, сколько неприятностей пережил его владелец в свое время. Раньше у деда была длинная борода – сейчас от неё остался лишь обрубок.
Пасичника Яков запомнил как доброго, улыбчивого старика, который постоянно угощал медом соседских детей, в том числе и его.
- Яков? – словно не веря своим глазам, спросил дед.
- Да, это я. – Парень поднялся. В душе его затрепетала надежда, словно зажженная спичка в темноте. Быть может, от деда ему удастся узнать о судьбе Елены?
- Ты вернулся с войны?
- Да.
Яков сквозь слезы улыбнулся.
- А ты, дед, ничуть не изменился.
- А ты напротив…- Дед окинул взглядом собеседника, а после взглянул на пепелище и вздрогнул.
- Что случилось здесь?- Тревожно спросил Яков. Дед опустил глаза. Немного помолчал, но уже вскоре тихо произнес:
- Татары…Они напали внезапно, та, даже если бы и не внезапно у нас не было шансов, их было слишком много. – Пасичник вздохнул, и опустился на плоский валун, который когда то служил порогом в дом. Яков остался неподвижен.- Они грабили, убивали… Убили почти всех, а меня заставили смотреть как это всё происходит, чтобы я рассказал другим селам, чтобы все их подонков боялись.
- А Елена?
- Некоторых, самых красивых девушек они увезли с собой. Быть им теперь рабынями.
- Куда увезли? – Яков нахмурился.
- А черт их знает. – Дед снова вздохнул, погладив бороду добавил: Их главный, схватив меня за ворот одежды заставил смотреть, как всё это происходит. Девушек согнали в кучу, они рыдали, и только Елена оставалась непреклонной и не проронила ни слова. Напротив, когда один из татар, грубо схватил её за руки и попытался поцеловать, она выхватила из ножен его кинжал, и хотела ткнуть в него.
Глаза Якову потемнели от гнева. Его соловья, его Елену схватили враги, да еще и издевались!!! Дед тем временем продолжал:
- Но, он выхватил кинжал из её слабой руки, и так ударил по щеке, что она упала на землю. – Пальцы Якову сами собой сжались в кулаки, да так, что побелели костяшки. – За дерзость они обрезали ей волосы. А после, увели всех.…Когда я спросил, что с ними будет, главный сказал со смехом, что продадут их на невольничьем рынке в Кафе, в Крыму, и быть им теперь наложницами да рабынями.
Сердце Якова кровью обливалось, когда он представлял всё услышанное. Неожиданно, он вспомнил про еще одного человека, судьба которого его интересовала очень.
- А Оксана?
Дед печально покачал головой.
- Она так Елену защищала яростно, что её….
Пасичник замолчал, но Яков и так всё понял. Вот почему только один дом в деревне сожжен. С пеплом от досок смешался, и пепел его названной матери. Как же так!!!
Дед пригласил Якова переночевать у него, парень не отказался, тем более что иного выхода у него не было. Уходя от пепелища, Яков обернулся, и, глядя на обглоданные огнем руины, тихо произнес:
- Пусть земля тебе будет пухом. Спасибо за всё.
Как оказалось, дед остался жить в Дуванке, так как идти ему было некуда. Все родственники умерли давно, так что Пасичник решил дожить свои последние года в родной деревне.
- Плохо только…- сказал он, когда они с Яковом сидели у него в доме, и, поужинав салатом из редьки, беседовали при свете свечи. - Что похоронить будет некому как помру. Буду здесь гнить потихоньку.…Но, Бог что, то не торопится меня забирать к себе. Видать, нужен я еще на земле. Кто знает, быть может жив еще для того чтоб тебе поведать о случившимся.
После сказанных слов он расхохотался:
- Вот никогда не думал, что судьба ко мне повернется задом!
- Никто не думал…- Задумчиво молвил Яков. Единственное о чем он мог мыслить, это была дальнейшая судьба Елены.
- А ты что будешь делать?
- Разве я могу спокойно жить, узнав, что мою девушку похитили? – Глаза Якова полыхнули яростью, при одной мысли о татарах. – Я поеду искать её.
- Но уже прошло три года…
- Мне всё равно. Я не остановлюсь пока не найду Елену. – Резко ответил Яков. – Все эти четыре года я жил только одной мыслью о ней, а теперь и мысли этой нет, ничего не осталось. Лучше сгинуть в поисках, чем здесь.
Оба замолчали. Каждый думая о своем.
- И когда ты отправишься в путь? – Поинтересовался дед, наверняка думая о том, сколько еще времени он проведет в компании человека, а не одиночества.
-Завтра и отправлюсь.
Пасичник вновь замолчал. А по выражению лица его можно было сказать, что он раздумывает над чем - то важным. Словно решает, что ему делать.
- У меня есть кое- что для тебя. – Кряхтя, старик поднялся с лавки и медленно двинулся к сундуку, что стоял у стены, открыл его и долго рылся, а после, достал оттуда две вещи. Небольшой кусок холста, свернутый в свиток, да мешочек с чем - то тяжелым. Обе эти вещи он положил на стол перед Лукой. По звуку, издаваемым мешочком, парень догадался, что в нём находятся монеты.
- Это… - Старик пальцем указал на свиток, садясь обратно на лавку. – Подарок для Елены. Оксана попросила незадолго до нападения сделать. Елена…она ведь очень сильно тосковала по тебе, каждый вечер ходила к ясеню тебя встречать, вот мать и решила немного её порадовать.
Яков быстро развернул свиток и замер.
- Как живая, правда? – Дед довольно улыбался. – Я ведь не только умею с пчёлами ладить…
Но Яков уже не слышал ничего. Он взгляд не мог отвести. С полотна на него смотрела любимая Елена. Черные косы, красные, словно сок вишневый – губы, изумрудные глаза. Она смотрела на него и улыбалась, а сердце Якова в этот миг сжалось от боли. Как же так случилось? Судьба сыграла злую шутку с ними. Но почему именно с ними? Так обидно и горько от мысли о том, что Елена сейчас далеко, неизвестно с кем, и неизвестно жива ли вообще!
- Так тебе будет легче. Отправляйся в Кафу, покажи портрет, глядишь, кто и узнает. И деньги возьми…они мне всё равно не к чему.
- Спасибо, дед !!! – Яков не знал, как еще отблагодарить старика. Он на шаг приблизил его к Марусе, ведь в действительности ехать в Крым, разыскивая человека и не имея при себе его изображения очень глупо.
На рассвете, попрощавшись с Пасичником, Яков отправился в путь. На плече у него колыхалась небольшая синяя сумка, которую ему так же отдал старик, в этой сумке были собраны все пожитки Якова, в том числе и золото, привезенное с войны, а еще и то, что подарил дед. Но всего золота дороже Якову был кусок холста, с которого ему весело улыбалась его любимая Елена.
Пасичник долго стоял неподвижно у старого ясеня, глядя в след Якова, а после послал в спину ему крестное знамение с искренними словами, исходящими из сердца:
- Господи, помоги парню, пропадет он на чужбине без твоей милости, Аминь.
Это была последняя встреча Якова с Пасичником, а Пасичника с живым человеком.
Яков покидал родной край с легкой душой. Больше его здесь ничто не держало. А если и вернется он сюда, то лишь с Еленой, и никак иначе.
Яков планировал в ближайшем городе, под названием Сватово, купить лошадь, и продолжить свое продвижение верхом. Он знал, что его ждут опасности на пути в Крым, но и подумать не мог парень о том, с чем в действительности столкнется на своем пути.
Следует сказать, что путь Якова в Крым прошел достаточно спокойно хоть и занял достаточно большое количество времени. Так получилось, что в пути он спас турецкого купца по имени Юсуф Эфенди, на которого напали разбойники. Он помог охране победить их. В награду Юсуф подарил смельчаку кинжал, украшенный драгоценными каменьями, и пообещал невредимого доставить в Кафу, поскольку именно туда он и направлялся. Еще он сказал что возьмет Якова с собой в Стамбул, если понадобиться, но только если тот успеет попасть на корабль не позднее того вечера когда они прибудут Кафу.
Кафа встретила Якова бурной грозой с молниями, и сильным ветром. С этим городом у него было связано много надежд. Быть может здесь ему удастся отыскать Елену? Яков очень сильно на это надеялся, и страшился одной мысли о том, что ему не удастся этого сделать.
Во время путешествия с Юсуфом Эфенди, Яков научился основным правилам поведениям в османском мире, и даже с трудом мог теперь разговаривать на ломаном турецком языке. Юсуф назвал его старательным и очень способным учеником.
На рассвете, едва попав в город, Яков отправился на поиски Эдема Аги, человека который руководил торгами, и с «благословления» которого происходили все купли – продажи невольниц.
Как и было условлено ранее, Юсуф Эфенди будет ждать его в порту до вечера, а после отправиться в Стамбул с ним, или без него. Яков был благодарен Богу за встречу с этим человеком, ибо без него парню пришлось бы очень тяжко – это он, конечно же, понимал.
Кафа оказалась очень интересным городом, здесь можно было увидеть людей разного возраста, разных национальностей и представителей самых разнообразных профессий. ( далее следует написать описание расположения Кафы).
На рынке пахло медовой пахлавой и пряностями, Яков торопливо следовал длинными рядами, мимо торговцев, каждый из которых громко выкрикивал прелести о своем товаре.
В дальней части рынка стояло огромное куполообразное здание с двумя мраморными колоннами у входа. Именно в этом здании и происходили торги. Яков не отвлекаясь ни на что, и не останавливаясь, отправился к входу, но едва он приблизился как путь ему преградили двое стражей.
- Куда собрался? – спросил один на турецком.
- Я…туда идти. – Яков старался вспомнить всё уроки Юсуфа Эфенди. – Мне надо повидаться с Эдемом Агой.
От обоих стражей несло спиртным, а один из них явно недавно дрался, судя по помятой физиономии.
- Не похож ты на богатого покупателя, да и на продавца не похож, ведь не привел с собой никого, так что делать тебе здесь нечего.- Грубо ответил стражник, а другой страж, с рассеченной губой, добавил:
-Шагай отсюда, пока ноги целы.
- Но,…- Яков замолчал, задумавшись над тем, как правильно произнести нужные ему слова:
- Я должен с ним встретиться.
- Ну, тогда жди здесь, но внутрь тебя пустить не можем.- Сказал помятый. – Жди здесь, внутри идут торги.
- Долго ждать?
- Как минимум до вечера.
- Нельзя до вечера… - Разочарованно молвил Яков и опустил голову, устремив глаза на собственные ноги. Если он задержится здесь до вечера, то наверняка не успеет на корабль. А вдруг Елену отправили в Стамбул? Тогда это его единственный шанс туда попасть, он не должен его потерять!
Яков медленно отошел от стражей и стал в сторонке, спрятавшись от жаркого солнца в тени здания. Как же пробраться, внутрь оставаясь при этом незамеченным? Яков решил обойти здание со всех сторон, быть может, где то там есть лазейка?
Он стараясь не вызывать подозрения ушел с поля зрения стражников, причем один из них с явным подозрением глядел на Якова, но его это мало беспокоило.
Задний двор был огражден трёхметровой стеной, небрежно сложенной из ракушника и скрепленной цементом. Единственный путь во двор – перелезть через стену. Яков оглянулся по сторонам, не смотрит ли кто, а после стал карабкаться на стену. Некоторые из кирпичей выступали над ровной поверхностью, видимо строитель был совсем не добросовестный, но в данный момент Яков сердечно благодарил его за это. Полторы минуты – и Яков уже на стене.
Он бегло осмотрелся, во дворе было много хижин покрытых черепицей и с маленькими окошками, и стальными дверями, которые запирались снаружи. Должно быть в этих домиках держат пленниц, до того как начнутся торги – смекнул Яков. Но сейчас двери всех домиков были распахнуты, а вокруг, ни души. Видимо все внутри.
Еще раз, оглянувшись по сторонам, Яков спрыгнул вниз. Больно ударился при этом коленом но, превозмогая боль, побежал в ближайший домик, чтоб на время укрыться там, и подумать над тем, что, же делать дальше.
Почти приблизившись к первому домику, Яков вдруг услышал, как открываются двери, ведущие внутрь здания с куполами. Не теряя времени, парень спрятался за стеной, и стал наблюдать.
Двое стражей под руки выволокли светловолосую девушку лет двадцати пяти, одетую в серое, неприметное платье, миновав порог, они бросили её на землю, девушке явно было больно, но она не проронила ни звука. Следом за этой троицей, властной походкой вышел высокий мужчина с взором ястреба в зеленом кафтане. Стражники отошли в сторону, мужчина нагнулся и схватил девушку за горло, глаза его полыхали гневом.
- Ты совсем страх потеряла, Эсма? Ты хотела помочь сбежать этой несчастной…?
Карие глаза девушки расширились от страха и боли. Она попыталась что – то сказать, однако крепко сжатые на её горле пальцы помешали ей это сделать, и из горла вырвался только глубокий кашель.
Мужчина отпустил горло, и Эсма рухнула обратно на землю, плача, и повторяя охрипшим голосом.
- Простите господин, простите…я не знаю, что на меня нашло,…простите.
- Я доверял тебе, Эсма. – Голос у человека в зеленом кафтане был очень грубым, как и манеры, судя по всему. Яков хотел было вмешаться, но его остановила предстоящая встреча с Эдем – Агой. Нельзя было нарушать здешние правила.
- Эдем Паша, прошу вас, простите, умоляю вас! – продолжала Эсма. – Пять лет я служила вам верой и правдой.
Яков вздрогнул, значит, этот дьявол и есть нужным ему человеком? Но он, же не за что не станет даже слушать его!
- Заприте в темнице эту мерзавку. Как только закончатся торги, я лично займусь ей.
Стражи подхватили рыдающую девушку, и повели к тому самому домику, за стеной которого прятался Яков. Так значит это вовсе не дома для невольниц, это их темницы! Эдем Паша, подождал пока стражи исполнят его поручение, а когда двое воинов вернулись к нему, сказал:
- Пусть сидит там без еды и воды неделю, может от голода подохнет, а ежели нет, то поймет, что здесь я устанавливаю правила, и никто не в праве их нарушать.
После этих слов Эдем Паша развернулся и вернулся на торги, стражи последовали за ним, двери заперли изнутри на засов. Яков несколько мгновений не двигался с места. Он понять не мог, как можно быть настолько жестоким человеком, как можно так себя вести? Нет, с этим торговцем Яков не хотел иметь ничего общего, потому что после увиденного единственное его желание, связанное с ним – это желание хорошенько отдубасить.
Неожиданно, прокрутив в голове увиденное, Яков заметил одну немаловажную деталь. Эсма! Она сказала, что служила Эдему Паше пять лет. Быть может, узнает она его Елену и расскажет ему о её судьбе?
Но, для этого надо освободить девушку от власти этого изверга. Ничуть не сомневаясь в правильности своего решения, Яков выбрался из укрытия, и подбежав к двери, повернул скрипящий засов.
Услышав звук, открывающийся двери, Эсма задрожала всем телом, и сжалась в углу комнаты, ожидая, что в дверном проеме появиться Эдем Паша. А он то умеет причинять людям боль. Каково же было её удивление, когда вместо паши к ней ворвался молодой кареглазый парень с белой, как снег кожей, и черными словно смола волосами.
- Со мной иди,…если хочешь сбежать отсюда. – Молвил парень на слабом турецком. Эсма подумала первым делом, что это ловушка, однако выглядел незнакомец вполне дружелюбно, да и одет был совсем не как слуги Эдема паши. Просторная полотняная белая рубашка с красными нитями, вшитыми в ворот, да простые штаны. Такого никто в Крыму не носит.
Наконец, Эсма осмелилась заговорить.
- Ты православный?
- Да. И мне нужна твоя помощь?
- Моя? – Исцарапанной рукой Эсма утерла слёзы. – Чем я тебе могу помочь, если мне самой помощь нужна?
- Вот я и помогаю. – Немного раздраженно ответил Яков. У них было мало времени. Он выглянул в окно, но, Слава Богу, во двор никто не вышел.
- Нет, у Эдема паши власть над всем городом. Мы не сможем убежать. Уходи.
- Меня ждет корабль в порту. Так что решай быстрее: остаешься здесь и страдаешь дальше, или бежишь со мной?
- Хорошо, бежим. – Только и выговорила она.
После этих слов Яков подал руку Эсме, она схватилась за неё, и при помощи нового знакомого поднялась.
Когда они оба покинули темницу. Яков запер дверь, чтобы у вышедших во двор не возникало никаких подозрений. Он подсадил Эсму и помог ей перелезть через стену, после перелез сам. Эсма хотела бежать в сторону рынка, но Яков остановил её.
- Там стражники у входа, они наверняка узнают тебя.
- Точно.
- Ты знаешь, где здесь порт? – спросил Яков, который только вспомнил, что понятия не имеет где находиться нужная пристань.
- Да. – Говоря это, Эсма ловко собрала спутанные волосы в небрежную косу. – Куда плывет корабль?
- В Стамбул. Но, есть одна проблема. Я могу и не поплыть туда с тобой. – Яков достал из сумки, что висела на плече холст, и протянул Эсме.
- Ответь мне, знаешь ли ты что – то об этой девушке? Три года назад она попала в это здание рабыней, и её наверняка продали в рабство.
- Ты поплывешь в Стамбул, только если узнаешь, что её продали туда? – Задумчиво спросила Эсма, разворачивая холст. Яков не сомневаясь, ответил:
- Я должен найти её.
Эсма вгляделась в изображение, а Яков задержал дыхание. Всё решалось в этот миг. Едва лишь взглянув на изображение, Эсма печально улыбнулась.
- Да, я помню, её…Елена кажется, славянка?
-Да! – Радостно подтвердил Яков. Уголек надежды в его душе превратился в бушующий огонь. Неужели судьба, наконец, то смиловалась над ним?
- Долго рассказывать все подробности, да и не место. Но, одно, скажу точно. – Эсма свернула холст и протянула владельцу. Яков спрятал его обратно в сумку.
- Эту девушку продали стамбульским купцам и увезли в столицу. Так что ты на правильном пути.
На лице Якова заискрилась улыбка. В этот миг за стеной послышались крики стражей. Эсма вздрогнула.
- Бежим! – воскликнула она и схватив Якова за руку потащила его прочь от «дома тысячи слёз» - именно так в народе называли здание торгов.
К кораблю беглецы добрались без проблем. Юсуф Эфенди стоял на причале и командовал моряками, которые загружали трюмы товарами, предназначены для Стамбула.
- О, мой дорогой друг! – Воскликнул он радостно на русском языке, при виде Якова.- Ты успел!
После, взгляд его переместился на Эсму, всю в синяках и ссадинах.
- Это и есть та девушка?
- Нет. Юсуф Эфенди нам нужно попасть в Стамбул. Эту девушку разыскивают, я спас её.
- Надеюсь, она никого не убила и ничего не украла? – спросил Эфенди и вновь смерил спутницу Якова проницательным взглядом.
- Это Эсма. – Уже на турецком сказал Яков. – Девушке нужна помощь, она сбежала от Эдема паши…
- Что?- Юсуф схватился за голову. Эсма вздрогнула при упоминании имени своего мучителя. – О. неразумный, что же ты наделал! Что наделал! Ты не понимаешь, что теперь будет!
- Вы поможете? - Глядя на реакцию друга, Якову самому стало не по себе. Неужели всё действительно так плохо?
- Ох, Аллах, Аллах спаси нас. Быстро забирайтесь на борт. Эй, Арсен! – Обратился Юсуф к проходящему мимо крупного телосложения моряку:
-Отведи гостей в мою каюту…- Он вновь смерил Эсму строгим взглядом. – И распорядись, чтобы к девушке лекаря прислали. И, еще, держи язык за зубами. Срочно отплываем! Ты меня понял?
Арсен кивнул. На радостях Яков обнял друга.
- Не стоит, благодарить будешь, как приплывём в Стамбул! – Усмехнулся Юсуф Эфенди, поглаживая свою бороду, однако, не смотря на улыбку в глазах его читалось беспокойство.
- Идемте за мной! – Скомандовал Арсен, и гости без лишних вопросов ему повиновались.
В груди Якова безумно билось сердце. Теперь он еще на один шаг ближе к Елене. Вскоре он отыщет её и освободит.
Тем же вечером корабль беспрепятственно отчалил! После отплытия, Яков поднялся на палубу к Юсуфу Эфенди. Город еще виднелся вдали на тот момент.
- Когда мы отплывали…стражники, уже начинали обыскивать пристань. Твоей спутнице повезло. – Сказал Эфенди, он стоял неподвижно, положив руки на поручни и глядя на водную гладь. Парень последовал его примеру.
- Кто она тебе?
- Никто. Она просто нуждалась в моей помощи, а я в её. – Пожав плечами, ответил Яков. Юсуф закатил глаза.
- Запомни, - задумчиво сказал он. – Женщины причина большинства наших радостей, и они же причины многих бед. Я это к тому, что раз ту, которую ты ищешь, продали в Стамбуле, то, вполне вероятно, что сейчас она в гареме какого – то уважаемого человека, а уйти оттуда она не может по своей воле. Быть может, что твоя возлюбленная попала в гарем к султану, или его приближенным, а в таком случае ты ничего не сможешь поделать, а попытаешься – погибнешь.
- Я не смогу жить без неё. Вернее смогу, но на жизнь это будет мало похоже, скорее, на существование. – Так же задумчиво заговорил Яков. – Я попытаюсь спасти Елену, где бы она сейчас не была, и будь что будет. И даже если умру, то умру я, хотя бы увидев её живой и невредимой.
- Я если она сейчас счастлива?
Этого вопроса Яков боялся как огня, он думал об этом не раз во время пути в Крым.
- Нет, никогда не поверю в это. Она меня любит. Только меня. Я уверен в этом.
- Неужели тебе не хочется жить? Ведь пойдя против наших устоев, ты рискуешь умереть. – Изумился Эфенди. Яков горько усмехнулся в ответ, а чуть после добавил:
- Я не смогу жить, когда сердце всё в цепи колючей оплетено. Это еще невыносимей, чем смерть.
- В этом ты прав. Но, знаешь, чем тяжелее испытание, тем слаще и больше подарки судьбы. Так всегда было и так будет. Я надеюсь на то, дорогой друг, что у тебя всё получиться. В любом случае, на мою помощь, Яков, ты всегда можешь рассчитывать.
- Спасибо Эфенди! – Сердечно поблагодарил друга Яков. Глядя на волнующиеся волны, которые с легкостью рассекал корабль, парень надеялся на то, что и он, с такой же легкостью сможет преодолеть преграды между ним и Еленой.
Этот разговор заставил Якова задуматься о многом, однако не смог турок переубедить парня, слишком сильна его любовь была к Елене. Юсуф отдал Эсме свою каюту, а сам, вместе с Яковом ночевать стал в общей каюте матросов.
На следующий день, рано утром, Яков решил заглянуть к Эсме. Слишком сильно его тревожили подробности пребывания Елены у Эдема паши. Вчера лекарь осмотрел её раны, дал специальную мазь для скорейшего выздоровления. Сегодня девушка выглядела отдохнувшей, вот только синяки под опухшими глазами давали понять о тяжелом вчерашнем дне.
- Здравствуй Эсма!- Поздоровался Яков едва ступив на порог, девушка сидела на стуле и глядела на себя в маленькое зеркальце, что держала в руке.
- Как твое самочувствие?
- Спасибо что беспокоишься, уже лучше. – Девушка отложила зеркало в сторону. Только сейчас Яков обратил внимание на её внешность: медово – карие глаза отлично сочетались с волосами и оливковой кожей, а тонкие, изогнутые дугой брови только подчеркивали естественную красоту лица, которая на данный момент была приуменьшена плохим самочувствием.
- Я хотел спросить у тебя, про Елену…
- Я и не сомневалась. Садись.
Яков, молча, присел на соседний стул и Эсма начала свой рассказ.
- В Крым она пришла сломленной. – Начала свой рассказ Эсма. – её волосы были некрасиво обрезаны, а тех кос, которые на портрете видны и в помине не было. Моя задача – подготавливать девушек к торгам: мыть их, одевать. Елена твоя была очень молчаливой, она много молилась, и никогда не снимала деревянный крестик, даже в бане.
Во время дороги она видимо сильно простыла, потому что, едва попав к нам, тяжко слегла и три дня бредила. Мать звала и твое имя называла. Лекарь говорил, что она была одной ногой в могиле, но, каким – то чудом выжила. Эдем Паша лично справлялся за её здоровье, потому что как он говорил: «она жемчужина среди улиток». И это было правдой.
Видимо дух у неё сильный, но Елена не только переборола болячку а и стремительно пошла на поправку. Так что вскоре после прибытия, её выставили на торги, и купил Елену, за огромные деньги купец по имени Ахмед, он часто к нам жаловал и закупал самых красивых девушек, чтобы потом продавать их в столице важным людям. Что случилось с Еленой дальше, я не знаю. Но, думаю, что ты вскоре сам это узнаешь. Вот и всё что мне известно.
Эсма замолчала, ожидая слов Якова, однако он молчал. Перед его глазами проплывали сцены с участием его любимой. Прибытие к Эдему Паше, болезнь, торги,…сколько же тяжких испытаний свалилось на хрупкие плечи Елены!
- А твоя история? – Наконец заговорил Яков.
Эсма улыбнулась.
- Моя история столь проста как помыслы ребенка. Я с детства воспитывалась в семье греков, но потом, меня украли, и продали. Так я и попала в дом Эдема паши, а когда выросла – стала служить в «доме тысячи слёз».
- И ты никогда не хотела вернуться? – Изумился Яков. Эсма пожала плечами, на глазах её задребезжали слезы.
- Я родителей совсем не помню. Кто они, откуда? У меня нет прошлого, и до вчерашнего дня не было будущего. Теперь, я надеюсь что - то измениться.
- Обязательно измениться, не сомневайся. – Яков постарался её поддержать. – Как только прибудем в Стамбул, у тебя начнется новая жизнь.
После этих слов Яков покинул покои Эсмы.
По пути в солнечный Стамбул корабль несколько раз попадал в шторм… Его бросало как щепку посреди океана, волны со всей силы ударялись о борт корабля, и, разбившись на сотни маленьких брызг, серыми тучами обрушивались на землю. Команда, как и капитан корабля, относились к таким событиям совершенно спокойно, но Якову всякий раз становилось любопытно. Он выходил на палубу, вопреки уговорам Юсуфа Эфенди и любовался гневом стихии. Несколько раз во время таких вылазок он чуть было не выпадал за борт, однако, всякий раз Господь сохранял ему жизнь.
- Не следует тебе этого делать! – Попыталась остановить парня Эсма, когда во время очередного шторма Яков направился на палубу. – Это опасно, Яков, как ты не понимаешь.
- Ничего страшного Эсма. Жди меня и я вернусь. – С ребячьей ухмылкой молвил парень и пошел куда задумал. Эсма в гневе закатила глаза.
- Ты ужасно упрямый! – Бросила она ему в след.
- Я знаю!– Услышала девушка в ответ.
Поднявшись на палубу, Яков обнаружил что матросы, как и сам капитал находятся на палубе. Дождь лил как из ведра, ночь была похожа на день – так часто сверкали яркие молнии. Яков, прикрывая глаза ладонью, и тем самым оберегая их от попадания соленой воды, подошел к капитану. Ветер вовсю трепал его промокший насквозь кафтан, а на бороде застыли капельки воды. Но, Юсуф Эфенди не обращая внимание на такие мелочи, и гордо подняв голову, управлял кораблём.
- Что происходит? – Стараясь перекричать шум моря, спросил Яков.
- Тебе лучше вернуться вниз! – Прокричал ему в ответ Юсуф. Этот шторм сильнее предыдущих, канаты не выдерживают и лопаются. Я боюсь, как бы не было беды.
- Я пойду, помогу матросам! – Решительно заявил Яков и убежал, прежде чем Юсуф Эфенди успел возразить.
- Вот сорванец! – Пробубнил Эфенди себе под нос с улыбкой.
Все время, пока ревела буря Яков, наравне с другими матросами трудился, удерживая корабль от гибели, чем заслужил уважение к себе. Наградой стало то, что вместе с первыми лучами солнца, утомленные борьбой с морем, матросы увидели вдали большой город с множеством дворцов и храмов.
- Стамбул! – Гордо произнес Юсуф Эфенди.
При виде этого города у Якова перехватило дыхание. Столь красивого и большого города ему не приходилось видеть никогда в жизни. Следует отдать должное османам, что – что, а украшать свои города они умели.
Гавань была переполнена кораблями, а говор здесь можно было услышать самый разнообразный. Люди толпились, кричали, ругались. Пахло рыбой, а над головами летали чайки. Глядя на людей, они издавали пронизывающие крики и иногда посылали на землю подарки, а взамен слышали разгневанные крики, когда подарки падали кому – то на голову.
- Эсма останется в моем доме служанкой. Я предложил, она согласилась.
Яков удивленно вскинул брови. Они стояли на корабле, корабль только что причалил, теперь ждали рабочих, которые должны были привезти возы для погрузки товаров.
- Помниться мне, ты не хотел брать на борт её, а теперь желаешь видеть в своем доме?
Юсуф горько усмехнулся:
- Умеешь ты Яков, вспоминать прошлое. Я много говорил с ней, поэтому пришел к такому выводу. Ты можешь остаться у меня. Двери моего дома открыты для тебя.
- Благодарю за любезность, но ты и так много сделал для меня. Не смею просить большего.
- О, аллах! – Со смешком воскликнул Юсуф разведя руки в стороны. – Вы только посмотрите на этого парнишку! Ты жизнь мне спас, и товар мой тоже, а ведешь себя как застенчивая девица.
- Нет, правда. Мне ничего не нужно. Но, я обещаю, что если мне нужна будет помощь, я обязательно разыщу тебя…
Губы Юсуфа растянулись в ухмылке.
- Вот, такой ответ мне больше нравится. Жду с нетерпением нашей встречи.
- Ты уже уходишь?
Яков и Юсуф оглянулись. Позади них стояла Эсма, в сиреневом платье, которое ей любезно подарил Юсуф, она выглядела прелестно.
- Да. Пойду на здешние торги. Продолжу поиски.
- О, я чуть было не забыл. – Эфенди хлопнул в ладоши. – Я чуть было не забыл сообщить тебе важную весть. Пойдешь на рынок, найдешь там Февзия Агу. Он и только он руководит торгами. Но, просто так тебя к нему не пустят. Скажешь страже, пускай передадут Февзию Аге, что пришел человек от Юсуфа Эфенди. Тогда тебя пустят, а дальше я думаю, ты найдешь что сказать.
- Надеюсь, мы еще увидимся. – Эсма опустила глаза. Ко времени прибытию в Стамбул она окончательно поправила свое здоровье и теперь стала еще краше. Яков не сомневался в том, что Юсуф подыщет для неё достойного мужа, и Эсма будет счастлива. Хотя, что – то подсказывало Якову что неспроста Эфенди пригласил эту девушку к себе работать…
- Обязательно увидитесь. Ты напоишь Якова шербетом, в знак благодарности за свое спасение.
Предложил, не то утвердил Юсуф.
- С удовольствием. – Усмехнулась Эсма.
- Прощайте, друзья. – Сказал Яков и направился на сушу.
Часть Вторая
По пути на рынок он внимательно осматривал людей, которые встречались ему на пути и пришел к выводу, что уровень жизни в Стамбуле достаточно высокий, город кипит жизнью.
Спустя полчаса передвижения он вышел на небольшую площадь, на которой сейчас почему – то столпились люди. Они толкались, и молча вслушивались в чью – то речь. Подойдя поближе, Яков обнаружил, что люди кольцом окружили человека в парадной одежде красного цвета. Он держал в руках раскрытый свиток и по всей видимости читал указ:
- Сегодня, у его Величества султана Селим хана, нашего милостивого и справедливого падишаха праздник. Его любимая жена, Дживрие хатун родила наследника!
Толпа заревела от счастья.
« Они радуются так, словно это у них дети родились» – подумал в тот момент Яков.
- По сему, сегодняшний день, и завтрашний день, объявляются праздничными. Вечером в городе состояться гулянья, будет роздан хлеб. Слава великому падишаху и его семье!
Понимая, что ничего интересного для себя больше не услышит, Яков подошел к пышно одетому мужчине с чалмой на голове и синем кафтане расшитым золотыми пуговицами.
- Простите.
- Что тебе нужно? – смерив любопытным взглядом незнакомца, спросил мужчина в кафтане.
- Не скажете где найти мне Февзия Агу? Слышали о таком?
- А кто ж о нём не слышал? – Улыбнулся мужчина, а после окинул изучающим взглядом одежду незнакомца.
- А ты кто такой будешь?
- Яков мое имя. Я ищу Февзия Агу по поручению друга моего Юсуфа Эфенди. Дело у меня к нему.
- Юсуфа Эфенди? Он вернулся из Крыма?
- Да. Я приплыл вместе с ним.
Яков не мог понять, неужели его собеседник хорошо знает Юсуфа Эфенди, раз спрашивает о нём.
- Ну, могу тебе сказать, что не стоит тебе искать больше Февзия агу. – Мужчине в кафтане с золотыми пуговицами было примерно сорок лет, но лицо его уже покорили первые морщины, а волосы слегка посеребрила седина.
- Почему это? – Яков нахмурился. Ох, не нравился ему этот незнакомец. Но в следующий момент пухлые губы незнакомца растянулись в улыбке.
- Ты его уже нашел. Это я. – Февзий похлопал растерянного Якова по плечу. – Ну, рассказывай, что за дело привело тебя ко мне?
Яков не знал, как реагировать на внезапную находку. Он не ожидал, что судьба над ним так подшутит.
- Что….прям здесь? – Яков оглянулся, люди стали потихоньку расходиться, но всё равно их было много, а делиться своей историей со всем Стамбулом ох как не хотелось.
- А, ты прав…пойдем- ка в трактир? Друг моего друга мой друг, которого я с удовольствием угощу вином. Пробовал когда – то турецкое вино?
Яков не ожидал, что Февзий окажется таким радушным человеком.
- Нет.
- То – то я смотрю по одежде ты не местный. Я тебе скажу так: ты многое потерял уважаемый Яков…
- Из Крыма. – Уточнил парень.
- Уважаемый Яков из Крыма. Тем более что сегодня праздник, слыхал, у нашего султана наследник родился? Слава аллаху, пусть дарует ему долгие года жизни.
- Аминь. – Только и произнес Яков, и последовал за своим новым знакомым.
По пути они разговорились, и Яков обнаружил, что Февзий очень дружелюбный человек, и родом он из Крыма. Родился и вырос в Бахчисарае – столице Крымского Ханства, откуда переехал двадцать лет назад. Февзий оказался не только умелым рассказчиком, но и хорошим слушателем. Он терпеливо выслушал историю несчастного влюбленного, а после покачал головой:
- Увы, за эти три года через невольничий рынок прошло столько девушке, что всех невозможно упомнить. Имя мне ни о чем не скажет.
Глаза Якова загорелись надеждой:
- У меня её портрет есть. – Выпалил он. Февзия это обрадовало.
- Портрет это хорошо. Сейчас придем в трактир, и погляжу я на твою Елену.
Усевшись за стол в шумном зале, под звон пиал. Яков достал из сумки аккуратно свернутый портрет.
- Ох, люблю такие посиделки. – Усмехнулся Февзий. Он подошел к столу, ставя на его поверхность две пиалы с вином.
- Попробуй, оцени вино.
- Чуть после, ты глянь на портрет.- Попросил Яков.
- Ну, хорошо. – Февзий сел на мягкую подушку и ловкими движениями пальцев развернул холст. В этот момент он улыбался, однако, стоило ему взглянуть на портрет, как улыбка стерлась с его лица. Он словно молнией ударенный, замер, глядел на портрет, не отрывая глаз. И лишь спустя несколько мгновений, резко перевел взгляд на Якова.
- Нет, не знаю я…её. Ты это…держи портрет. – Он дрожащими руками свернул его и протянул владельцу. Яков непонимающе на него уставился? Что это с ним произошло? Что так сильно повлияло на его настроение?
- Не стоит тебе показывать портрет людям. – Холодно выговорил Февзий, уже без былого радушия. Якову даже показалось, что голос его немного задрожал.
- Почему это?
- Подобные картины у нас грехом считаются. Так что лучше не надо.
- Так ты точно её не знаешь?
-Нет. – Февзий опустил голову и приложился к пиале, залпом осушив её. – Мой тебе совет, забудь эту девушку. Вокруг полно других. Оглянись по сторонам!
- Нет, я не могу.
- Яков, жизнь не заканчивается на одной девушке. Тем более что ты вряд ли найдёшь её. Османская империя огромная, мало ли кто мог купить твою возлюбленную.
- Ты прав. И я это понимаю, но ничего поделать с собой не могу. Спасибо что откликнулся.
- Чепуха. Жаль только что не помог ничем. – Февзий постарался улыбнуться, но улыбка никак не хотела появляться и получилось что – то вроде доброго кривляния. Яков встал из – за стола.
- Спасибо и до встречи.
Как только Яков отошел достаточно далеко, Февзий осушил и его пиалу, к которой гость так и не притронулся, а потом, обернувшись и глядя в след новому знакомому, Февзий нервно произнес:
- Беда, ой беда пришла. Аллах пощади нас всех.
Яков отправился на постоялый двор, чтобы снять там комнату. Не смотря на советы Февзия, он, конечно же, не собирался прекращать поиски. Он верил, что рано или поздно найдет любимую.
Мало того, Яков был уверен, что Февзий соврал ему. Слишком странной оказалась его реакция на портрет. Скорее всего, он помнит Елену, и быть может даже, ему известна её дальнейшая судьба. Вот только как заставить турка сказать правду? Этого Яков не знал.
Той самой первой ночью Якову приснился странный сон, странный и очень страшный для него. Он увидел свою любимую Елену, одетую драгоценные шелка, какие впору носить только богачам. Она стояла в роскошном саду, около мраморного фонтана, а вокруг неё, везде, куда не глянь розы цвели всякого цвета и размера, какие только бывают на свете.
Яков стоял в сторонке и любовался красотой любимой девушки. Но она его не видела. Вот, Елена нагнулась и понюхала большую бархатную розу.
- Нравиться? – Неожиданно послышался мужской голос. Яков оглянулся. К ним приближался высокий, богато одетый мужчина в расшитом серебряными и золотыми нитями кафтане. Лицо его было гладко выбрито, а на шее висел амулет, украшенный драгоценными камнями и сверкающий словно радуга. За пояс у него были заткнуты ножны с кинжалом, так же украшены драгоценностями.
Елена, его Елена, отошла от цветов, и, опустив глаза, скромно улыбнувшись, ответила:
- Очень, мой Господин.
Яков отвернулся, он не мог на это смотреть. Слишком больно было. Как же так? Он разыскивает её, переживает, а она здесь счастлива с другим мужчиной?
Тем временем мужчина в кафтане подошел к Елене вплотную и обнял за плечи, как обнимают дорогого сердцу человека.
- Моя дорогая хатун, эти розы, символ моей любви к тебе. Только в отличие от них, она никогда не завянет. – Ласково произнес мужчина, с любовью глядя на Елену, а она, она ему улыбалась, и так же любяще смотрела на него.
- Вы единственная моя любовь…- Сладко прошептала Елена.
- Нет, нет. – Тихо прошептал Яков, на лбу его выступил пот. – Быть этого не может.
Влюбленная пара, будто услышав шепот Якова, обернулась, теперь, Елена его увидела.
- Что ты здесь делаешь? – Глядя на него строгим взглядом, спросила девушка. Будто он провинился перед ней сильно.
- Я за тобой приехал. – Яков улыбнулся, счастливый оттого, что она, наконец его увидела, что наконец заговорила с ним.
- Не стоило. – Покачав головой, печально выговорила Елена. Всё это время её возлюбленный молчал, сморщив высокий лоб.
Яков непонимающе уставился на любимую.
- Как это? – Он сделал несколько несмелых шагов вперед и оказался перед Еленой и её мужем.
- Я счастлива здесь. Меня не нужно спасать. – С язвительной улыбкой молвила Елена.
- А вот тебя теперь уже не спасти. – Холодно выговорил мужчина в кафтане, и, выхватив из ножен сверкающий кинжал, бросился на Якова. Тот ничего не успел поделать, только почувствовал, как холодное лезвие пронзает тело, обжигая его огнем хуже пылающего факела,…а в следующий момент Яков проснулся, и сел на постели. Оглянулся по сторонам. Он находился в своей маленькой комнатушке на постоялом дворе.
Никакого сада. Никакой Елены и её мужа. Это был только сон. Какой неприятный сон! Яков провел ладонью по лбу, и ощутил что лоб его мокрый от пота.
Но, может ли быть такое, что Елена забыла его? Что сейчас, в этот самый миг она является любящей женой, какого ни - будь турка, и наслаждается жизнью в столице Османской Империи? Яков отказывался в это верить. Пускай это и прозвучит наивно, но он очень любил Елену и не сомневался в том, что она так, же сильно любит и ждет его.
После того сна Якову так и не удалось уснуть. Он пролежал в постели, глядя в потолок и раздумывая над тем, как быть дальше. Как узнать о том, что именно стало с его Еленой?
Быть может отправиться на невольничий рынок и спрашивать тех, кто работает там? Показывать им портрет?
Но, этот вариант казался Якову не правильным. Во - первых, там всем заведует Февзий Ага, а раз он не захотел говорить правду значит и его прислуга ничего не скажет. Это в любом случае. Приказ хозяина закон. А во вторых, как Якову показалось в момент разговора с Февзием Агой, тот чего то испугался. Не - спроста он посоветовал ему никому не показывать портрет Елены. Но должна быть причина этому. Обязательно должна быть причина. Вот только какая?
В конце концов, Яков решил отправиться к своему другу и попросить его разузнать у начальника торгов, что известно тому про судьбу Елены. Едва дождавшись расцвета, Яков отправился в путь.
Найти дом Юсуфа не составило труда. Он находился неподалеку от рынка и был известен каждому прохожему. Оказалось что Юсуф Эфенди очень уважаемая персона в городе.
Весь двор, как и большинство здешних дворов, был огорожен высокой стеной, с деревянными воротами ведущими внутрь. Что скрывалось за ними – оставалось только догадываться.
Яков забарабанил в ворота и уже вскоре маленькая дверь, встроенная в ворота отворилась, и оттуда выглянул молодой парень лет шестнадцати в простенькой одежде.
- Могу ли я видеть Юсуфа Эфенди? – Поинтересовался Яков. Мальчик с интересом рассматривал одежду, в которую был одет Яков, так что ответил не сразу.
- Господин уехал по делам. Когда вернется, не знаю
Яков опечалился, но уже вскоре вновь взбодрился:
- А Эсма хатун здесь? Можешь позвать её? Скажи, что Яков пришел.
Мальчик ничего не ответил, но кивнул и вернулся во двор, дверь захлопнулась. В этот момент Яков решил, что сегодня же сходит к портному и закажет себе одежду, потому что, то во что он одет сейчас слишком сильно бросается в глаза. Лишнее внимание было ни к чему.
Дверь отворилась и в дверном проеме показался всё тот же мальчик:
- Эсма хатун ждет вас, пойдемте. – Вежливо сказал он, и отошел в сторону, пропуская вперед гостя.
Войдя во двор, Яков с интересом осмотрелся по сторонам. Прислужник вел его по ровной дорожке, выложенной плиткой. Справа и слева расположились ровненькие клумбы с цветами, на одной из них копошился садовник, срывая сорняки.
Дорожка вела к красивому двухэтажному зданию, из белого камня. Конечно, этот дом не сравнить с постоялым двором. Внутрь они вошли через двухстворчатые деревянные двери, прошли коридором, усланным коврами, и оказались в прямоугольной комнате. Здесь было очень светло, потому, что одна из стен полностью состояла из окон, увешанных прозрачными тканями которые не препятствовали проникновению света. Стены и потолок комнаты были расписаны цветными красками, а пол услан дорогими коврами в которых ноги просто утопали.
Эсма стояла у стола с множеством мягких подушек разложенных вокруг. На столе уже стояли пиалы с напитком, судя по запаху лимонным шербетом, и серебряное блюдо с халвой, порезанной на маленькие квадратики. Эсма довольно улыбалась. Платье на ней, цвета морской волны, дышало новизной, а в ушах поблескивали сережки с камнями такого же цвета.
- Можешь идти, Эрхан. – Сказала она мальчику с улыбкой и тот мигом исчез из комнаты, закрыв за собой двери.
- Я думал, ты будешь здесь служанкой.- Изумился Яков, ведь вела себя Эсма совсем как хозяйка этого дворца.
- Юсуф Эфенди привел меня в свой дом не как служанку, он поручил мне следить за домом, в его отсутствие и руководить слугами. Так что я теперь госпожа. – Девушка указала рукой на стол.
- Присаживайся, заодно расскажешь, как продвигаются поиски.
Яков принял предложение и сел на одну из подушек. Но, так как ему это было в новизну он долго ерзал, пока удобно сел, что заставило Эсму улыбаться.
- Где Юсуф Эфенди?
- Он поехал в султанский дворец рано утром. Повез товары, привезенные из Крыма в гарем. Угощайся.
- Спасибо. – Яков отпил немного шербета, и заговорил вновь, держа пиалу в руке. – Вчера я отправился к Февзию аге, как и советовал мне Юсуф Эфенди, и всё было хорошо, до тех пор, пока он не взглянул на портрет моей Елены. Эсма, я уверен он узнал её, но не сказал мне, что с ней стало, более того, посоветовал никому не показывать этот портрет. Я не знаю, что мне делать. Пришел просить Юсуфа, чтобы он поговорил с ним.
Эсма терпеливо выслушала, её глаза выражали то, насколько сильно она взволнована услышанным. Якову даже показалось, что ей есть, что сказать по этому поводу и он, как оказалось, не ошибся.
- Вчера вечером, когда я только приступила к своим обязанностям, в дом пожаловал некий седоватый, крайне взволнованный мужчина в синем кафтане.
- Это же и есть Февзий ага! – Воскликнул Яков, Эсма кивнула.
- Верно. Как оказалось впоследствии, этим человеком оказался начальник торгов. Он хотел увидеться с Юсуфом, был подвыпившим, и всё время повторял, что у него важное дело к Эфенди, от которого зависит его жизнь. Но на тот момент Юсуф не вернулся еще с рынка, и Февзий, так его и, не дождавшись, отправился домой, сказав, что придет сегодня после полудня.
Глаза Эсмы выражали крайнюю заинтересованность. Казалось, Яков прочел её мысли.
- Неужели ты думаешь, что это всё связано с портретом Елены?
- Я полагаю что да. - Задумчиво молвила девушка и, сделав глоток шербета, добавила:
- Давай сделаем так, сейчас ты уходи, но я скажу Эфенди, что ты приходил. Когда придет Февзий, я постараюсь узнать, о чем они будут говорить. А завтра мы с тобой встретимся, и я всё тебе скажу.
- Эсма, ты будешь подслушивать их разговор? Но, если тебя поймают…
Эсма прервала его загадочной улыбкой и словами:
- Я теперь госпожа в этом доме. Здесь есть, кому подслушивать для меня.
Яков поднялся.
- Тогда встретимся завтра.
- Да. Завтра. Я пришлю к тебе Эрхана, и он отведет тебя ко мне.
Яков шутливо склонил голову и произнес:
- Как скажите, госпожа.
Эсма улыбнулась, отчего на её щеках появились ямочки.
- Не скучай, сегодня люди празднуют рождение шихзаде, выйди на улицы, повеселись. Говорят, что на площади сегодня появиться сам султан!
Яков изумленно закатил глаза:
- Я тебе поражаюсь, Эсма. Ты в Стамбуле второй день, а уже всё про всех знаешь.
- Я женщина, мне свойственно всем интересоваться . – Усмехнулась Эсма.
Вскоре Яков с хорошим настроением покинул дом Юсуфа Эфенди. Если сегодняшний разговор двух друзей будет касаться Елены, он об этом узнает, а значит, ему, наконец, откроется правда об её местонахождении.
Как и планировал ранее, Яков отправился на рынок за новой одеждой. Обычно, сняв мерки, заказчик ждет неделю, а то и больше пока ему сошьют одежду. Но, Якову повезло. Один из заказчиков остался недоволен работой портного и отказался платить за кафтан, а Якову тот кафтан пришелся впору. Красивый, темно – синий кафтан, с позолоченными пуговицами, поясом, расшитым золотыми нитями и чалмой, такого же цвета, да еще и с белоснежной рубашкой в комплекте. В лавке обувщика Яков присмотрел себе замечательные сапоги.
Теперь, Яков был похож на господина, и встречные смотрели на него не со смехом, а с уважением.
Следующей ночью Якову так и не удалось выспаться. Гулянья по поводу рождения у падишаха наследника длились до поздней ночи, а когда закончились – оставалось совсем немного времени до рассвета.
Рано утром Яков проснулся, оттого что кто – то легонько постучал в дверь его комнаты. Едва открыв глаза, он вскочил с постели и наспех оделся, так, как знал, кто это может быть. Чуть позже стук опять повторился, но на сей раз Яков не заставил гостя долго ждать и вскоре после стука приоткрыл дверь. Как он и ожидал, за дверью стоял мальчик по имени Эрхан, прислуга в доме Юсуфа Аги.
- Эсма хатун велела передать, что будет ждать вас в порту, там, где вы впервые ступили на землю, в полдень.
Сказав это, мальчик развернулся и помчал, прежде чем Яков успел хоть как – то отреагировать.
- Спасибо! – Крикнул он ему в след с улыбкой.
Не теряя ни минуты, Яков собрался и, заперев комнату, отправился в порт. Дорога предстояла неблизкая, так что к полудню он как раз должен был успеть.
Эсма ждала его в компании молчаливой служанки. Голову бывшей рабыни покрывал сиреневый платок, который почти полностью закрывал лицо.
- Рада тебя видеть. – Поздоровалась она.
- И я тебя.- Сказал Яков в ответ.
- Вижу, ты нарядился. – Усмехнулась девушка, а после, повернувшись к служанке, добавила:
- Айгуль, постой здесь пока я поговорю с господином.
- Как скажите госпожа. – Сказала служанка, покорно опустив взгляд.
Эсма и Яков медленно двинулись вдоль по причалу.
- Ты что – то узнала? – Якову не терпелось доведаться правду.
- Узнать то узнала, только ничего хорошего. – Вздохнула Эсма. Внутри Якова всё похолодело.
- Что значат твои слова?
- Придя в дом, Февзий ага рассказал Юсуфу о портрете. И, сказал, что девушка, изображенная на портрете ему знакома. Когда – то он продал её некоему Рустэму Паше – кто это, мне не известно. Но, теперь, судя по их разговору, твоя Елена стала очень важной особой.
Яков глядел на игры чаек в воздухе, внимательно при этом слушая рассказ Эсмы. Солнце было высоко в небе и было бы невыносимо жарко, если б не грозовые облака, собравшиеся над городом.
- Берегись, Яков, единственным местом, где может быть Елена в этом случае, является султанский гарем. А это значит, что тебе угрожает серьезная опасность. Тебя убьют уже за то, что ты явился в город с портретом возлюбленной султана. Я молю Аллаха, чтобы это было не так, и я ошибалась.
Яков перебил её рассказ вопросом:
- Как это можно узнать?
- Я не знаю. Во дворец просто так не попасть.
- Но, Юсуф Эфенди постоянно там бывает. – Напомнил Яков. Эсма пожала плечами.
- Он снабжает гарем тканями и разными побрякушками. Ты хочешь попросить его об одолжении?
- Раз он там бывает, значит, знает наложниц в лицо.
- Подожди, ты, что ему не показывал портрет? – Изумилась Эсма. Яков отрицательно покачал головой, опустив глаза:
- Нет, не приходилось.
- Яков, ты сглупил! С этого и надо было начинать. Отправляйся к Эфенди, уж он - то даст тебе ответы на твои вопросы.
- Пойдем сейчас.- Предложил парень, но Эсма не согласилась с ним.
- Нельзя. Не хочу, чтобы Юсуф Эфенди знал, что я в тайне с тобой виделась. Нехорошо это.
- Тогда, я приду позже. – Решил Яков и, попрощавшись с Эсмой, решительным шагом двинулся обратно в постоялый двор, за портретом.
В дом Юсуфа Эфенди Яков попал ближе к вечеру. Солнце медленно клонилось к закату, когда он переступил порог уже знакомого дома. Встречал его, как и в прошлый раз Эрхан.
- А ты чего такой застенчивый? Сбежал вчера, не сказав ни слова! – Спросил у него парень, когда мальчик следовал рядом по выложенной плиткой аллее.
- Я не застенчивый, просто спешил очень. – Ответил мальчик краснея. Яков улыбнулся.
- Сколько тебе лет? – Спросил он, и тут же высказал свое предположение:
-Четырнадцать?
- Тринадцать господин.
«Совсем чуть - чуть не угадал» . – Подумал Яков, и в тот же миг подумал еще кое о чем. Он достал из сумки золотую монету и протянул её Эрхану, у бедненького чуть глаза из орбит не вылезли.
- Это мне? – Изумился мальчик, не веря своему счастью.
- Да, спасибо за помощь утром.
- Это моя робота. – Деловито ответил русоволосый мальчик, пряча монету в карман.
Юсуф Эфенди сидел за тем самым столом, за которым предыдущим днем угощала сладостями Эсма Якова. Что – то изменилось в его лице. Раньше при виде друга он радостно улыбался, теперь же лишь грустно поглядел в его сторону и отвернулся. Яков знал, что Эфенди прекрасно понимает, что привело его сегодня сюда, но решил не гнать коней галопом.
- Здравствуй! – Поздоровался он. Юсуф указал рукой на подушку рядом с собой.
- Прошу, проходи, садись. Рассказывай, с чем пожаловал?
- Спасибо. – Яков сел на мягкую подушку, и лишь потом заговорил о самом главном. О том, что не давало ему нормально спать.
- Вчера я отыскал Февзия Агу. – Признался Яков, пристально наблюдая за реакцией собеседника на каждое услышанное слово. – Но он, едва взглянув на портрет, посоветовал мне не показывать его больше никому, а еще он совсем изменился в лице. С чего у меня сложилось впечатление, что этому человеку известно что – то, но он по какой - то причине не говорит мне этого. Дорогой друг, если ты и вправду мой друг, поговори с ним, выясни что ему известно? Потому что я так больше не могу, эта любовь раньше придавала силы жить, а теперь убивает.
Яков замолчал, и задумался над тем, хватит ли у его друга смелости рассказать о своей беседе с работорговцем? Раскроет ли он тайну, которую так бережно хранит Февзий Ага?
Юсуф Эфенди глубоко вздохнул, он сидел с прямой спиной, лицо его было повернуто в сторону собеседника, а вот глаза изучали собственные руки. Нижняя губа его немного дрожала, Яков заметил, что так происходит всякий раз, когда купец нервничает.
- Я открою тебе секрет. – Наконец заговорил Юсуф. Яков облегченно выдохнул. Этот человек и вправду ему друг, если решил рассказать правду. Тем временем, рассказчик продолжал говорить:
- Вчера ко мне приходил Февзий Ага. Он рассказал мне, что ты его разыскал, и показал портрет. Я хочу сказать тебе, что этот человек соврал , но не подумай ничего дурного, сделал он это исключительно из благих намерений.
- Очень интересно, какие такие благие помыслы заставили его врать? – Немного раздраженно выговорил сквозь зубы Яков. Друг его печально усмехнулся.
- Не будь строг Яков, иногда приходится поступать совсем не так, как подсказывает сердце. Это стоит прощать. Покажи мне портрет.
Яков молча исполнил просьбу друга, однако тот лишь взглянув на портрет, вздрогнул. И перевел взгляд на лицо собеседника. Юсуф понял, что последний жаждет продолжения и заговорил вновь.
- Он советовал тебе забыть Елену, помнишь? Всё дело в том, что её продали на торгах, здесь в Стамбуле. Торговцы были поражены красотой девушки и цена на неё росла как на дрожжах. В итоге, красавица досталась тому, кто заплатил больше всех. Этим человеком оказался главный евнух гарема султана. Елена отправилась во дворец. Я часто видел её там, только теперь припоминаю….да…когда возил шелка в гарем. Она выглядела такой несчастной.
На несколько секунд Юсуф Эфенди замолчал.
- Ну же! – Закричал Яков, сгорая от нетерпения. Шестое чувство подсказывало ему, что конец у этой истории будет вовсе не счастливый.
- Однажды её заметил султан и велел приготовить Но, Елена душевно сломалась. Она видимо любила только тебя…– С каждым услышанным словом Яков становился всё мрачнее. Он будто догадывался к чему ведет рассказчик.
- Она не ела, всё время молчала и, в конце концов, когда ей сказали что ночью султан ждет её,…Елена в тот же вечер повесилась.
- Нет! – Воскликнул Яков, его ладони спрятали глаза, на которых застыли слёзы. – Не может быть…она не могла…Елена… - без конца повторял Яков. Юсуф положил руку другу на плече со словами: Мне очень жаль.
- Как же так, Господи!!!
- Успокойся…уже ничего не исправить. – Тихо произнес Юсуф. Яков убрал руки от лица. Лицо его покраснело, а кожа стала влажной от слёз.
- Он уверен? Может это была другая Елена?
Юсуф отрицательно покачал головой.
- Нет, это она. Февзий видел портрет, он не мог ошибиться. Яков, ты останься сегодня у меня ночевать, хорошо?
- Боишься, что убью себя? - Сквозь боль, засмеялся Яков. Но смех этот был вовсе не радостный, да и на смех этот звук был мало похож, скорее на крик, тихий крик который никто не услышит. Юсуф промолчал.
- Без неё я уже умер, понимаешь? Нет её, и нет меня, только дыра огромная в груди, там, где сердце должно быть.
- В свое время я потерял свою любовь… - Тихо заговорил Юсуф. – Но, я справился с этим. Так что и ты сможешь. Умолкни, и живи дальше на зло врагам.
На сей раз Яков искренне засмеялся:
- Каким врагам? У меня никого нет? Ни врагов, ни родных.
- Хватит скулить как пёс. Живи дальше с гордо поднятой головой!
После этих слов Юсуф Эфенди поднялся и молча, покинул комнату. Яков, некоторое время сидел неподвижно, совсем не двигаясь, словно в один миг, расставшись с жизнью. А потом, он опустил взгляд на кусок холста. Елена как всегда улыбалась.
- Это всё, что у меня от тебя осталось. – Тихо заговорил Яков, глядя на портрет. – Кусок ткани с краской. Всё что осталось…
Неожиданно для себя он принял важное решение, спрятал холст обратно в сумку, вытерся краем кафтана. Теперь его лицо выражало крайнюю уверенность в правильности своих действий. Он покинул комнату и увидел, что хозяин дома ждет его в коридоре.
- Куда собрался?
- В порт. – Холодно ответил Яков. – Я сяду на первый попавшийся корабль, следующий в Крым, и вернусь домой. Сюда я приплыл только ради Елены, а раз её здесь больше нет, значит и мне делать нечего.
- Ты уверен? – Казалось, Юсуфа очень опечалило это известие. – Я надеялся, что ты останешься, станешь моим помощником.
- Нет, прости. И, спасибо тебе за всё. – Молвил Яков, и, миновав Юсуфа, пошел к выходу. Юсуф долго глядел ему в след, думая над тем правильно ли поступил. Затем он прошептал:
- Храни его Аллах.
Когда Яков был уже у самых ворот, его догнала Эсма.
- Послушай меня, - требовательно сказала она, схватив парня за руку. – Посмотри на меня!
Яков обернулся, взглянул на девушку. Но взгляд его был помутнен.
- Что бы ты ни собрался сделать, на самом деле, хорошо подумай, я прошу тебя!
Яков ничего ей не сказал на это, он высвободил руку и молча, покинул двор Юсуфа Эфенди. Что ему оставалось делать? Теперь он лишился последней надежды обрести свою любовь. Некоторые утверждают, что полюбить можно второй раз, но Яков знал, что так как он любил Елену ему не удастся любить кого – то другого. Все что Яков делал в последнее время, все ради одной цели которая, как оказалось, неосуществима. Мысль о том что Елены больше нет среди живых медленно душила Якова, он бродил по узким улочкам, с безразличием проходил мимо городских развлечений.
Мимо Якова шли люди, смеялись, спорили, но на них парень не обращал никакого внимания. Перед глазами парня проплывали сцены из давно минувшего прошлого, в которых они с Еленой были вместе, и были счастливы.
Эти воспоминания и боль утраты настолько оглушили его, что Яков сам не заметил как миновал городские ворота и оказался на пустой дороге посреди леса. Ослеплен горечью утраты, Яков решил свести счеты с жизнью, чтобы скорее увидится со своей возлюбленной Еленой.
Он немного отошел с главной дороги в сторону, чтобы на него умирающего не наткнулись люди, а потом… Яков достал из сумки портрет любимой, долго смотрел на него, чувствуя, как по щекам сбегают слёзы. Солнце уже вскоре должно было укрыться за горизонтом, легкий ветерок тревожил волосы на голове, словно умоляя его не делать того, что задумал. Но парень был не приклонен, боль утраты смысла всей его жизни была невыносимой. Он вынул из - за пояса кинжал, некогда подаренный ему Юсуфом Эфенди и крепко сжал в дрожащей руке.
- Прости, меня, Господи. – Сквозь слёзы произнес он и опустил взгляд на портрет. Елена всё так же ему улыбалась, и от этого становилось еще невыносимей.
А в следующее мгновение Яков вогнал кинжал себе в грудь, и птицы, сидящие на деревьях, и внимательно за ним наблюдающие вспорхнули от душераздирающего крика, вырвавшегося из его продырявленной груди.
Кровь струилась из раны, заливая новый кафтан. Превозмогая боль Яков, вынул окровавленный кинжал и выронил рядом с собой, а в следующий момент, рухнул на землю. Ничего не видящий взгляд уперся в портрет, лежащий всего в нескольких сантиметрах от лица. Он не видел изображение, но Елена как живая стояла у него перед глазами.
- Я люблю тебя…- Чувствуя, как на тело наваливается тяжесть, прошептал Яков, с правого уголка рта его засочилась кровь, а уже спустя мгновение глаза закатились.
Елена сидела на берегу реки Красной, и, напевая под нос свою любимую песенку, плела венок из одуванчиков. Солнце то пряталось, то вновь выглядывало из за облаков. Легкий ветерок старался расплести длинные черные волосы девушки, заплетенные в косу. Где то неподалеку, в камыше дурачились лягушки, издавая, при этом громкие квакни.
- Елена! – Донесся из – за спины мужской голос. Девушка улыбнулась и перестала петь. Она узнала этот голос. Этот голос она безумно любила. Она обернулась.
- Яков! Как ты меня нашел?
Парень медленно спускался по зеленому склону берега к любимой девушке.
- Это же наше место, где ты еще можешь быть, как ни здесь, Елена? – Молвил он с улыбкой, и наконец, поравнявшись с линией берега, присел рядом с темнокосой девушкой.
- Елена, когда ты скажешь маме? – Поинтересовался Яков. Он считал, что пора уже рассказать Оксане о том, что они с её дочерью хотят пожениться, но, девушка всё медлила.
Елена вновь принялась плести венок.
- Когда придет время, тогда и скажу. – Деловито ответила она, закатив глаза.
Яков глядел на девушку, не отводя взгляда. Как же он её любил! Эти глаза, волосы, ямочки на щеках, когда она улыбается.
- Посмотри на меня.- Ласково попросил парень, и, забрав венок из рук девушки, отложил его в сторону. Она, застенчиво улыбнувшись, повернулась к нему, поцеловала в щечку и звонко засмеялась.
- Доволен? - Даже смех её прекрасен – Подумал в тот момент Яков и тоже улыбнулся.
- Буду доволен, когда мы, наконец – то поженимся. – Притворившись обиженным, молвил он.
- Уже скоро. – Тепло выговорила Елена. – Уже скоро. – Положив голову на плече любимого, повторила она.
Свидетельство о публикации №217011902016