О книге Алексея Иванова Земля-Сортировочная

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В ПОСЁЛОК СОРТИРОВКА

 Повесть «Земля-Сортировочная» написана в 1991 году и является чем-то вроде пародии на тогдашнюю бурную российскую жизнь. Ситуация, к тому же, смахивает и на нынешние времена - с борьбой оппозиции и законной власти. А толку от всей этой борьбы нет никакого.
Главный герой повести – мальчишка лет тринадцати по имени Вовка - живёт в маленьком железнодорожном посёлке Сортировка. Жизнь там убога, сера и скучна. Работяги гонят самогон, пьют по-чёрному, ругаются, дерутся. А станция заросла чертополохом, захламлена до предела, не обустроена абсолютно. «Под перроном валялись ящики, обломки кирпичей, газеты, бутылки и башмаки». Знакомая картина, правда? Так было у нас двадцать пять лет назад, во многом так же и сейчас…
Вдруг в убогий мир железнодорожной станции врывается фантастика! Жители посёлка оказываются в эпицентре войны межгалактических сил. На Сортировке находится штаб повстанцев, которые выступают против космического диктатора. Низкая, простецкая лексика тут же заменяется высокой: принц, магистр-гарольд, лайнер-лейтенант, крейсер «Восстание», лазероносец «Свобода». Значит, есть какая-то другая жизнь – яркая, красивая, фантастическая… Но намёк на романтический сюжет полностью растворяется в юмористических поворотах действия, искромётно-смешных ситуациях, абсурдно-гротескных авторских придумках. Словом, всё настолько потешно, что просто невозможно удержаться от смеха, даже слёзы на глазах выступают. Особенно смешно описана драка, где пришельцы в обличии простых мужиков мутузят друг друга кулаками, устраивают пьяную свалку. Ну и галактическая война! Пародия есть пародия. К тому же, читатели уже давно приняли условия игры, которые предложил автор, и просто наслаждаются новейшими выдумками писателя.
И вдруг вся эта «революция» заканчивается, инопланетяне улетают восвояси, а убогий посёлок Сортировка остаётся всё таким же дремучим и неприглядным, как и был до фантастических событий. Не так ли и у нас в России? Революции, реформы, высокие слова, благие намерения, - а жизнь простого человека по-прежнему уныла и сера. И ничего не меняется…


Рецензии