Чехова, 16. Пани-лока

Проснулся Сеня, когда сквозь дыру в стене стали пробиваться жирные солнечные лучи. Легкий ветер шевелил листву, и причудливый узор теней на половицах мгновенно приходил в движение.
Сеня приподнялся и взглянул на кресло, в котором вчера уснул Дервуш. Мальчишки в нем не было.
Растерев лицо руками, Сеня встал, развел почти потухший огонь и поставил чайник.
- Ну и где эта рыжая бестия? – спросил он вслух, спускаясь в гостиную.
«За дровами ушла, - усмехнулся Виджей. – Мальчишка на удивление чутко спит. Ночью что-то шуршало листовой под окнами, так тихо, что я не услышал. Заметил только после того, как парень подкрался к дыре с ножом в руках.
«И что там было?» – с интересом спросил Сеня.
«Не знаю, - пожал плечами Джей. – Может, зверек какой. Но наш рыжий маугли все равно остаток ночи спал с ножом в обнимку. Где ты его откопал?»
«Ты ведь уже и так прочитал все мои воспоминания, - отозвался Сеня, выходя во двор. – И его, наверняка, тоже».
«Не отрицаю, - легко признался Джей. – Но одно дело то, что случилось, и совсем другое то, что ты об этом думаешь»
Сеня не спешил с ответом. Он открыл бочку, умыл лицо и шею, пригладил волосы. А затем рассказал другу обо всем, что случилось на Бекара-локе.
«И ты ему доверяешь?» - вкрадчиво осведомился Виджей, выслушав Сеню.
Сеня вздохнул, вытираясь полотенцем:
- Пока нам с ним по пути.
«Это не ответ»
- Другого у меня нет, дружище. Этот парень без сомнений плут и обманщик. Но и рыцарское благородство в нем есть, он спас мне жизнь. Я был бы рад, если бы Дервуш стал моим другом. Вот только...
«Что?» - удивился Виджей.
«Один песчаный дьявол знает, что творится у него в башке!» – договорил про себя Сеня.
Джей засмеялся, а Сеня, постояв немного на крыльце, поднялся в кабинет и заварил чай.
Дервуш объявился через несколько минут с вязанкой дров и охапкой каких-то ярко-красных фруктов, напоминающих бананы. Половинка такого «банана» торчала у мальчишки во рту.
- Добое утло! – проговорил он, пережевывая. Похоже, говорить с набитым ртом, входило у него в привычку.
- И тебе не хворать! – кивнул Сеня, помогая мальчишке затащить дрова наверх. – Что за гадость ты приволок?
Дервуш фыркнул и протолкнул кусок фрукта себе в рот.
- Не нравится, не пробуй! Я уже две ветки таких слопал. Люблю фрукты по утру.
Сеня сокрушенно покачал головой, открыл пачку печенья и разлил чай. Ребята неспешно позавтракали и стали собираться в очередную вылазку.
На этот раз Сеня решил взять с собой маленький холщовый мешок с запасом еды и питья. Туда же он положил старый фонарик, веревку, пару свечей и спички в непромокаемом пакете.
«Будьте осторожны, - напутствовал Виджей. – В джунглях могут водиться какие-нибудь хищные твари. И следите за погодой, если начнется буря, лучше переждите ее в укрытии...»
- Бла-бла-бла... – пробурчал Дервуш, выходя на улицу.
«Хорошо, Джей, - мысленно сказал Сеня. – Мы будем очень осторожны»
Сеня прикрыл дверь и отошел на несколько шагов от дома. Выглянувшее из-за туч солнце немного разбавило мрачную атмосферу дикого леса. Косые полосы света пробивали древесные кроны и падали на еще влажную землю. Прогретый воздух пропитался запахом сырости, заглушив уже знакомый сладковатый травяной аромат. Где-то вдалеке, почти на грани слуха пели птицы.
Дервуш уверенно продирался через заросли папоротника, короткими взмахами ножа подрезая широкие ветви. Сеня шел следом, выискивая среди деревьев следы древних построек. Было невыносимо жарко, пот заливал глаза и струйками тек по спине.
Утеревшись рукавом, Сеня глубоко вздохнул и скользнул взглядом по длинной цепочке пышных ярко-зеленых кустов, огромным питоном вилявших между древесными исполинами. Внезапно глаз зацепился за темное пятно, видневшееся вдалеке.
- Дервуш! – тихо позвал Сеня, коснувшись друга.
Мальчишка остановился, перевел дух и вгляделся в указанном направлении.
- Похоже на фрагмент стены... – вынес свою догадку Сеня.
- Давай посмотрим, - решил мальчишка и повернул в нужную сторону.
Сеня оказался прав. Посреди зарослей папоротника и цветочного дерева ребята нашли развалины древнего дома. Уцелевший угол стены возвышался на пару метров и был сплошь покрыт толстым слоем мха. Вокруг валялись запорошенные опалой листвой валуны разных размеров.
Дервуш порылся в земле и обошел постройку по периметру.
- Довольно большой был дом, - сказал он, выпрямившись. – Скорей всего эта... жилой.
- Уже хоть что-то, - пожал плечами Сеня и расковырял кладку лезвием своего клинка. – Сделано из того же камня, что и тотем.
Ребята постояли, рассматривая окружающий лес.
- Погоди-ка... – Сеня потоптался на месте, пытаясь сориентироваться.
- Чего, Сенька? – хохотнул Дервуш. – Осенило?
- Очень смешно! – фыркнул Сеня. – Лучше скажи, где был вход в этом доме.
Дервуш всплеснул руками:
- А это тебе зачем?
- В селениях ведь входы в дом с улицы, верно? Значит, улица будет тянуться поперек входа.
- Что за бред? – скривился Дервуш. – Может это выход на задний двор?
- Может, - согласился Сеня. – Но рискнуть стоит.
Дервуш шмыгнул носом и прошелся по листве. Затем поковырялся сапогом в земле и поднял голову:
- Здесь, кажется. Хотя расстояние для входной двери слишком большое.
- Ну так и эти самые наги были крупнее людей, - парировал Сеня.
Дервуш отошел на пару шагов назад и раскинул руки:
- Ладно, умник! Вот она улица. Что дальше?
- Пойдем по ней, - просто сказал Сеня.
- Направо или налево? – мальчишка отвесил шутовской поклон в разные стороны.
Сеня посмотрел сначала в одном направлении, затем в другом. Только теперь он заметил, что развалины дома располагались у едва заметного пригорка, покатый склон которого плавно уходил куда-то в лесные дебри.
- Думаю, направо, - определился Сеня. – Важные здания всегда строят на возвышении.
- С этим не спорю, - кивнул Дервуш. Он убрал нож за пояс и жестом пригласил Сеню быть ведущим.
Они медленно двинулись вверх по предполагаемой улице.
Постепенно, погода начала портится, поднялся порывистый ветер, застонали толстые стволы деревьев, воздух наполнился прохладным ароматам озона. Сорвавшиеся с крон листья закружились в безумном танце.
Подгоняемые непогодой, ребята прибавили ходу и вскоре уперлись в высокую черную скалу, клином торчащую из земли. Пространство перед скалой было свободно от деревьев и зарослей папоротника. Поодаль лежал огромный яйцеобразный валун, сразу за которым начинались вырубленные в породе ступени.
Ребята переглянулись и поспешили в укрытие.
Узкая каменная лестница тянулась вдоль отвесной стены и вела прямо на просторную площадку, над которой нависал широкий каменный козырек. Получалось что-то вроде природной террасы, треугольной формы, одна из сторон которой была открытой.
- Ну, должен признать, - осматриваясь, сказал Дервуш, - твоя теория принесла результат.
- Не одному же тебе умничать, - фыркнул Сеня.
На улице послышались удары грома и шум начавшегося ливня. Вскоре вода начала затекать в пещеру, и капли с гулким эхом стали разбиваться о камни.
- Похоже, это надолго... – буркнул мальчишка, шмыгнув носом.
Сеня обвел взглядом их укрытие и заметил несколько наскальных рисунков на стыке двух плоских камней. Заинтересовавшись, он достал из мешка фонарик и пошел осматривать находку.
Пиктография оказалась сильно затертой и выцветшей. Она изображала двух змеев, бросившихся друг на друга с копьями. Первый наг был крупнее и выше противника и явно имел все шансы на успех. На заднем плане была схематично изображена разномастная толпа зевак, наблюдавшая за схваткой.
- Эй, Дервуш! – позвал Сеня. – Взгляни-ка...
Мальчишка подошел ближе и осмотрел рисунок.
- Художники из нагов хреновые... – буркнул Дервуш.
Он взял у Сени фонарик и направил его в другую сторону. Размытое пятно света выхватило из темноты еще несколько изображений.
Ребята двинулись вдоль стены, рассматривая труды древних рисовальщиков.
Казалось, что начерченные на камнях сцены идут в хронологическом порядке, показывая зрителю самые важные вехи в истории Пани-локи. Первые пиктограммы демонстрировали борьбу за власть разных племен и объединение народа в единое государство, затем шли эпохи развития и расцвета империи с возведением масштабных храмов и густонаселенных городов. А затем рисунки изображали нечто непонятное: выбегающих из своих домов змеев на светло-синем фоне.
Сеня осмотрел сцену, потрогал пальцами синий фон и вопросительно уставился на Дервуша.
Мальчишка тут же встал в изящную позу, деловито почесал подбородок и задумчиво изрек:
- В этой картине явственно чувствуется влияние постэкспрессионизма...
- Придурок, - усмехнувшись, сказал Сеня.
- А что ты хочешь услышать? – возмутился Дервуш. – Бегущие крокодилы на голубом фоне. Может, они испугались хорошей погоды?
Сеня сокрушенно покачал головой и осветил последний участок стены. На нем имелся незаконченный рисунок, напоминавший не то городские развалины, не то возведение нового поселения.
- Ничего не понимаю... – подумал вслух Сеня. – Что же тут произошло?
- Понимать не обязательно, - пожал плечами Дервуш, усаживаясь на круглый булыжник. – Главное найти что-нибудь магическое и поскорей свалить с этого мира.
- Разве тебе не интересно, почему погибла целая цивилизация? – Сеня уселся рядом и снял с плеч сумку.
Дервуш выразительно посмотрел на товарища:
- Если это не поможет мне выжить или разбогатеть – нет.
Ребята перекусили запасами бутербродов и напились воды из фляги. Еще через десяток минут ветер начал стихать, и дождь резко прекратился. Сквозь древесные кроны вновь пробились яркие солнечные копья.
- С погодой тут явно непорядок, - проговорил мальчишка, выглядывая наружу. – Можно идти.
Собрав вещи, ребята вышли из укрытия и постояли возле валуна, дыша свежим воздухом. Затем неспешно стали обходить скалу, рассматривая окрестности.
За пределами расчищенной поляны начинался бурелом. Поваленные и наполовину сгнившие деревья превращали и без того непроходимые джунгли в природную полосу препятствий.
Дервуш перепрыгнул через самый широкий ствол и оказался возле пышного цветущего куста. Сеня неуклюже перебрался следом и принялся поправлять запутавшуюся сумку.
Оглядывая местность, мальчишка повернулся спиной к зарослям и внезапно напрягся. У его горла блеснуло тонкое вытянутое лезвие.
Не задумываясь, Сеня потянулся за мечом на поясе, но тут же почувствовал, как в позвоночник впилась холодная сталь.
- Я бы не с-с-стал... – прошипел над ухом леденящий душу голос.


Рецензии