Зависть
Зависть относится к одной из самых тяжёлых страстей, она нарушает мир душевный
и сопровождается бурей навязчивых злых помыслов.
На Руси испокон времён корова в сельской местности считалась кормилицей, она являлась предметом благополучия, достатка в семье.
Неслучайно реформы П.А. Столыпина, его основной целью было создание широкой прослойки богатых крестьян. Из центральных районов России, вместе с переселенцами завозили домашнюю скотину, в первую очередь — коров. Памятуя об этом, хозяин решил поступить данным образом, купить корову. Мужик сказал, мужик сделал. Поехал на базар, и купил корову. В покупке неслыханно повезло, купил корову "Холмогорской породы". Толи день был таким особенным, но удача определённо сопутствовала. Корова была молодая — 4 ех лет. Она выгодно отличалась от соседских бурёнок и пеструшек, да и характером оказалась рассудительного, ну просто — красава, да так и назвали её — Красава. Хозяйка, детишки, а их четверо, мала — мала меньше, в ней души не чаяли. Красава, просыпалась рано утром, в одно и то же время, своим мычанием приглашала хозяйку на утреннюю дойку. После проведения всех процедур отправлялась на выпас в поле. Вечером, как правило, возвращалась во главе стада домой, с полным выменем молока. К дому она быстро привыкла и находила его безошибочно, где у ворот её встречала хозяйка с горбушкой чёрного хлеба посыпанного солью, и ведром тёплого пойла. У Красавы, с хозяйкой состоялись тёплые, доверительные отношения, ну прямо как у подруг. Соседки заинтересовано спрашивали: " Маш, ну скажи, а сколько молока она даёт в сутки? Ну, литров сорок, да ну, не верим, у нас 7-10 литров, да и то если хорошо покормишь. Процедуру доения полюбил младший сын - 4 лет. Он чётко встречал корову с кружкой, первые капли были его.
"Я, помню всё, наш старый дом.
Сколоченный - из досок и опилы.
Прожили мы, лет 20 в нём.
На новый, так и не скопили.
Была корова, да 10 кур.
Которые - семью всегда кормили.
Был огород, да 10 яблонь в нём.
Ногами дети землю всю изрыли.
А, вечером мой младший брат.
Корову всё встречал, у дома с кружкой.
Потом же бегал сытый, и кричали невпопад.
С Алёной Задорожной, его маленькой подружкой.
Я, помню мать в заплатках, рано поседевшую.
И, вечные заботы.
Где денег бы занять?
Пожить без долга, так и не успевшую.
Себя я помню, рано так вставал.
И, молоко я разносил в бидончиках в дома, квартиры.
А, вечером с сантехником отцом.
Мы, прочищали в детских садиках сортиры.
В доме появился достаток, но соседки не утихали, докажи… Хозяйка принародно выдоила вечером 2 ведра, одно полное — 15 литров, второе по рубец. Соседки удивлённо переглянулись, дык это к двум утром ещё ведро добавится? Да, наши пеструшки, бурёнки и рядом не стояли, воскликнула соседка Зоя Благодарова: " Надо же, Машке привалила такая удача". Зимой, как правило, удои снижались, не было выпаса, нарушался температурный режим. Однажды утром, малец заметил выходящую из своего сарая соседку Благодарову: " Что вы здесь делаете в нашем сарае, она смутилась и поспешно выбежала на улицу, не сказав ничего определённого. Об этом факте
малец доложил отцу, весь инцидент хозяином был пропущен мимо ушей, ничего странного. Прошло два — три дня, приболела корова, на еду не реагировала, стала задыхаться, вызвали ветеринара, который не смог объяснить причину заболевания, Дабы не пропасть, пришлось Красаву, пустить на мясо. Маша, после потери кормилицы страшно загрустила, опустились руки. Четверо детей, мал — мала меньше, а корова пала., чем детей кормить? При разделке субпродуктов, в сердце Красавы - нашли большую сапожную иглу. Кто мог её подбросить, хозяин терялся в догадках, как это произошло? Жена твёрдо решила поменять место жительства, всё зто неспроста, но доказательств нет никаких. Взяли и уехали на север, в поисках лучшей жизни. Переезд оказался удачным, обустроились на новом месте. Прошло длительное время, но ностальгия, по родным местам не даёт покоя. Решили навестить, встретиться с соседями, накрыли стол, а где соседка Зоя Благодарова? Да, она плохая, позвали и её. Благодарова, пришла с палочкой, увидя Марию упала на колени: "Маша, прости это я, накормила Красаву, дала корочку хлеба с иголкой, и посыпала солью". Все онемели от услышанного: " Зоя, как ты могла это сделать, Ведь четверых малых деток оставляла на погибель?" Не знаю, чёрт обуял, зависть.
"Страсть зависти, ни в какой радостный праздник, ни при каких радостных обстоятельствах не даёт вполне радоваться тому, кем она обладает. Всегда как червь, точит душу и сердце, его смутной печалью, потому, что завистливый благополучие и успехи ближнего погибает своим несчастьем, а оказываемое другим предпочтение считает для себя - несправедливостью, обидой.» Преподобный Амвросий. Ну, что сказать Зойке, на преступное её признание? Прошло столько лет, да и она покаялась перед смертью: " Зоя, прощаю тебя и зла не держу за твой проступок. Извини, я тороплюсь, дела ждут".
Свидетельство о публикации №217011900248