Рыбалка это здоровье. Академик Н. П. Дубинин

– Николай Петрович, хотелось бы услышать ваше мнение о влиянии рыболовного спорта и обычной любительской рыбалки на здоровье человека.

– Конечно, это влияние очень благотворно и очень велико. Поэтому-то мы отдаем рыбалке и выходные дни, и отпуска. Как это ни странно на первый взгляд, она начинает влиять на нас еще задолго не только до первого заброса приманки, но и до выезда на водоем. Это отличное увлечение требует времени, чтобы добыть насадку, побывать на собрании рыболовного коллектива, наметить маршрут очередной поездки. А сколько хлопот со снастями: их надо ремонтировать, пополнять, переделывать – у нас масса различных дел! Все эти заботы и хлопоты полезны для здоровья – они отвлекают на какое-то время от мыслей о повседневных делах, отключают от них наш мозг. Хорошо и давно известно, что если в течение дня человек меняет род занятий – переходит, скажем, с умственной деятельности на физическую, то уже одно это становится отдыхом, и человек легче переносит нагрузки. Переключение же работы нашего мозга, его внимания на рыбалку вдвойне полезно. При этом утомленные нервные клетки отключаются, а другие, до этого бездействовавшие, включаются в работу. Когда же рыболов садится в автобус или вагон электропоезда, чтобы ехать на какую-нибудь заветную речушку, он уже начинает испытывать те сильные и положительные эмоции, которые снимают усталость, придают ему бодрость, новые силы, улучшают самочувствие. Как несчастны люди, которые, придя домой после рабочего дня, не знают, куда деть время! Полчаса уходит на ужин, а потом? Многочасовые бдения у телевизора, дремота на диване с книжкой в руках. По субботам и воскресеньям – бесконечный «козел». Это продолжается изо дня в день, а бывает – и водка со всеми последствиями. Человек, который полюбит рыбалку или другое интересное занятие, не вступит на такой путь, у него занято всё свободное время.
Врачи заметили: люди, увлеченные чем-либо полезным, меньше болеют и дольше живут. Насколько давно это известно, можно судить по такому факту: в Древней Ассирии на каменной плите было высечено изречение, гласящее, что боги не засчитывают людям время, проведенное ими на рыбалке. В чисто физиологическом плане у человека вблизи водоема, где влажность воздуха выше, а запыленность его и температура ниже, уменьшается частота дыхания и количество ударов сердца в минуту, а вентиляция легких повышается. Полезны даже однодневные выезды. Дальние же рыбалки во время отпуска не только укрепляют здоровье, но и способствуют познанию Родины, а в первую очередь ее богатой и такой красивой природы. Поэтому даже вернувшись с речки или озера без улова, удильщик не испытывает огорчения: ведь он общался с природой, отдыхал, получил заряд новых сил.

(Альманах "Рыболов-спортсмен". № 37. 1977, С. 48.)


Рецензии