Прицеп

     Начальник гаража Семен Иванович Валов уходил на пенсию. В поселке, где многие мужчины имели водительские права и хоть когда-нибудь да работали шоферами, желающих занять освобождающуюся должность не было вовсе. Причина? Работа «на земле», зарплата невысокая, а ответственность не только за себя и за свою машину. К тому же в начале эпохи дикого капитализма случались значительные перебои с поставкой запчастей и с финансами на их приобретение.
     Проработав еще несколько месяцев, начгар сказал себе: «Баста!», а, вернее, что-то очень близкое по смыслу, и заявил главному механику лесопункта:
     - Я уж почти год, как на пенсии, а еще и не отдыхал… Всё, хватит! Ухожу!..
     Главный механик пытался уговорить Валова еще немного поработать на благо общества в силу возникших объективных трудностей с кадрами, но тот на сей раз остался непреклонен…
     - Мне без разницы, кто будет заведовать гаражным хозяйством. Хоть Ваню Тульева из школы приглашайте. А я ухожу! – и демонстративно положил ключи на стол…
     Главный механик лесопункта несколько дней перебирал в голове кандидатуры на место уходящего Валова, но либо они его не устраивали, либо их не устраивала предлагаемая должность… И вдруг мысль: «А что если и правда Тульеву предложить? В школе зарплаты не те, что раньше. Мужик он дисциплинированный, живет недалеко от предполагаемого места работы, грамотный – с бумагами справится, с людьми общаться умеет. Да и в отпуске он сейчас…»
     Иван Васильевич Тульев, имевший уже немалый педагогический опыт, не собирался менять поле деятельности, но перед предполагаемой зарплатой с возможными премиальными вынужден был капитулировать… А Семен Иванович согласился поработать еще месяц, чтобы ввести в курс дела нового начальника гаража…
     Высокий, худощавый, Иван Тульев несколько нелепо смотрелся рядом с низкорослым старшим коллегой, к тому же порядком располневшим в последнее время. С педагогической педантичностью новый начальник гаража перенимал у старого все тонкости работы вверенного ему хозяйства, буквально следуя по пятам за своим наставником. Валов – в гаражные боксы, Тульев – следом. Валов – в токарный цех, Тульев – не отстает. Валов – в кузницу, котельную, аккумуляторную, Тульев – всегда рядом. Мужики, работавшие в гараже, даже в шутку стали называть нового начальника Прицепом, настолько неотступно он следовал за своим предшественником.
     Изучая специфику различных участков гаражного хозяйства и невольно сравнивая ее с многолетней работой на предыдущем поприще, бывший учитель труда и автодела всего лишь хотел глубже вникнуть в суть будущей своей должности, изучить все ее нюансы.
     Так, при посещении инструментального цеха в памяти нового начальника гаража всплывала история пропажи нескольких рубанков из школьной мастерской… В диспетчерской, прозванной в народе «брехаловкой», Иван сразу вспоминал замечания директора по поводу ведения классных журналов, связанные с исправлениями в нем оценок и несоответствиями тем в журнале и поурочных планах педагога… В ремонтно-механических мастерских, при виде полуразобранных трелевочников и лесовозов, бывшего учителя начинала грызть совесть из-за безвременно почившего школьного газика, превращенного за пару лет совместными усилиями учителя и учеников из новой машины в старую развалину … В маленькой вулканизаторной вспоминался досадный эпизод небезалкогольных посиделок с физруком, в его каморке, среди мячей, скакалок, лыж и кубков, внезапно прерванных вездесущим директором школы…
     А, следуя по пятам за уходящим на заслуженный отдых наставником, новый начгар вспоминал неприятные моменты своей предыдущей карьеры, чтобы не допускать им подобных в будущем, ни самому, ни своими подчиненными…


Рецензии
Дотошность - не такое уж плохое качаство...

Анатолий Бешенцев   20.01.2017 05:34     Заявить о нарушении
Да. Наученный своим опытом он решил не допускать прежних ошибок. Просто привыкшие к другому отношению рабочие не смогли сразу же перестроиться и сразу же принять нового руководителя. Сейчас у него все хорошо.

Николай Мельников 3   20.01.2017 09:01   Заявить о нарушении