С Телецкого озера по южной дороге

   Дни отдыха у Телецкого озера закончились. В последний вечер  мы встретили знакомых туристов из нашего города. Они отдыхали дикарями, жили в палатке на берегу. Вот молодая семейная пара подсказала нам, что можно проехать в Кузбасс по другой дороге. Надо ехать в Мариинск через Турочак, Таштагол, Новокузнецк, Кемерово. Это сократит путь по расстоянию и по времени. Мы к их совету прислушались и не пожалели об этом.

   От Артыбаша до Турочака дорога была уже нам известна. Страху я натерпелась из-за крутых поворотов, когда ехали к Телецкому озеру. Но обратный путь на этом участке воспринимался мной спокойно, так как дорога была уже знакома. У реки Лебедь, в Турочаке, делали остановку. Здесь я собирала на берегу красивые камни. Домой привезли в двух мешках камни из Телецкого озера, из реки Иогач и с берега реки Лебедь. Пополнила, таким образом, свою коллекцию камней, ранее привезённых мной отовсюду.  А потом провожу выставки. Интерес проявляют не только дети, но и взрослые люди.

От Турочака дорога была без асфальта, отсыпная, хорошо укатанная. На протяжении 90 км щебенка долбила днище нашей иномарки. Где-то из-за тряски по камням потеряли насадку, которую муж прикрепил для красоты на выхлопную трубу. Незабываемой останется в памяти извилистая автомобильная дорога, проложенная  между высоких Алтайских гор от Артыбаша до Таштагольского района.  Здесь начинается граница Горного Алтая и Кузбасса. Заметили, что очень мало было населённых пунктов у этого участка пути. Несколько встречных грузовых машин были наполнены до верхов лесом. Легковые автомобили не попадались на глаза. Гравийка всё-таки была, а не асфальт. Но природа просто зачаровывала. Один поворот сменялся другим, успевай шофёр выворачивать руль, а то улетишь под гору. Опасные повороты огибали горные массивы. Я же с тетрадкой в руке ставила чёрточки после каждого поворота. Интересно было узнать, сколько же поворотов повстречается на нашем пути. Хватило терпения считать-писать только до города Новокузнецка.

На обратном пути я насчитала от Артыбаша  до Новокузнецка 350 поворотов с крутыми спусками и затяжными подъёмами. На многих спусках находились аварийные тупиковые отводы для съезда с дороги машин, в случае неисправности тормозов или какой-либо другой неисправности в автомобиле. Длина этих спусков составляла более 10 км, а уклон был до 30 градусов и более.  Движение машин по этой дороге  было слабое.  Сложный участок пути.  Ещё долгое время эти повороты стояли перед глазами после поездки на Телецкое озеро.

Нам понравились населённые пункты в Таштагольском районе, захотелось даже переехать сюда жить. Зелёные массивы Горной Шории красовались на фоне голубого неба. И аккуратные дома по обеим сторонам дороги были настроены у склонов гор. Очень красивый вид. Мы сделали остановку у дорожного кафе, который находится у реки Мундыбаш. Здесь мы обедали, отдохнули, полюбовались видом на арочный мост. Что интересно, так это то, что обочина дороги в этом населённом пункте, называемом тоже Мундыбаш,  была отсыпана дроблёным щебнем, в котором просматривались золотистые прожилки. Богат наш Кузнецкий край! Но трудности состоят в том, что добыть золото из породы почти невозможно. Очень затратно. Поэтому и поблёскивают золотые прожилки в дроблённой породе на обочине дороги. Кусками золотистого щебня я пополнила свою коллекцию камней.

 Из путешествия мы привезли много фотоснимков и прекрасные впечатления от увиденных красот Горного Алтая,  Горной Шории и  Кузбасса.  Ещё было светло, когда мы вернулись  домой, на север Кузбасса. Потратили времени на обратный путь около шести часов, а это на два часа меньше. Преимущество этого пути состоит ещё и в том, что бензина меньше машина сожрала, как выразился муж. Но и увиденные новые места остались в памяти. Нет-нет да и скажет сейчас муж: - А у меня дорога на Телецкое озеро до сих пор перед глазами стоит. Это и понятно. Водитель находится в пути всегда в напряжении, а здесь ещё была дорога со множеством поворотов.

Фото из семейного архива. Остановку делали у кафе, в Мундыбаше.


Рецензии
Здравствуйте, Алифтина!
Ваш муж - отличный водитель, а Вы - смелая женщина.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   19.01.2017 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. А что оставалось делать? Страшно было, конечно.

Алифтина Павловна Попова   19.01.2017 16:36   Заявить о нарушении