Слуховые галюцинации

На кухне пикнула мультиварка, сообщая об окончании заданной программы.

–  Ого! Как быстро пролетело время! – я поспешила на кухню, но дисплей упорно показывал, что каша еще в стадии приготовления.

– Почудилось! Видно с улицы какой-то похожий звук донесся.

Вечером я метнулась в кухню на призывный клич вскипевшего чайника со свистком. Но на плите не было никакого чайника! Я с недоумением огляделась. Вот так да! Слуховые галлюцинации! На всякий случай выпила таблетку анальгина: других не нашлось, а эффект плацебо еще никто не отменял.

А потом меня разбудил будильник. Ну как – «разбудил»? Я и не спала вовсе! Полеживала себе на диване, просматривая электронную книжку на предмет вечернего чтива. Машинально хлопнув по будильнику, я с ужасом осознала, что он и не думал звенеть! Верхняя пипочка была прижата к корпусу, и стрелки показывали, что еще далеко не только до побудки, но даже и до проявленного намерения «пробудиться» в нужное время!

Так! Точно – галлюцинации! С будильником в руке я осторожно обошла всю квартиру. Но в ней была я одна! Правда, у окна стояла еще клетка с желто-зеленой птичкой…

– Это ты, что ли, Тошка, хулиганишь? – нерешительно произнесла я.

Но Тошке было не до моих смутных догадок. Он взлетел на жердочку и принялся чистить свои перышки, не обращая на меня никакого внимания.

Да не-ет, не может быть! Тошка жил у нас уже целый год и никаких признаков имитации звуков не проявлял, несмотря на наши многочисленные попытки. Поливая цветы на окне, я постоянно разговаривала с попугайчиком: – Сейчас вот цветочки польем, Тошка… Смотри, Тошка, какие цветочки у нас красивые… Балбес ты, мальчишка! Хулиган! Ну зачем свою ванночку опять перевернул? Чего молчишь, скажи что-нибудь!

Но Тошка только косился на меня, смешно склонив головку на бок, и всем своим видом демонстрировал полное пренебрежение ко мне, к моим цветочкам и ко всему миру за его клеткой. Он беззаботно качался на своей качельке, шустро бегал по лесенкам, залезал в ванночку с водой и смешно там барахтался. Иногда он что-то тихонько насвистывал и чирикал по утрам, но более никаких звуков не издавал, разве что шуршал, как курочка, разгребая своими лапками корм, выискивая наиболее привлекательное лакомство.

Когда нужно было почистить и вымыть клетку, попугайчика просто сажали на тумбочку, где он прогуливался, скользя своими коготками по полированной поверхности. Он равнодушно переживал временные неудобства, не делая никаких попыток взлететь, и вообще не проявляя никаких эмоций.

А потом дочь вычитала в Интернете, что, оказывается, попугаям нужно давать возможность время от времени свободно летать. Перспектива наблюдать летающего попугая меня не прельщала, особенно ярко я представляла последствия этих полетов. Но дочь все решила по-своему…

– Ма-ма!!! – ужасным голосом закричала однажды дочь в телефонной трубке. Таким ужасным, что я сию же минуту побросала все свои покупки в торговом зале продуктового магазина и ринулась спасать свою дочь.

– Он мне все рассказал!!!

– Кто рассказал? Что рассказал? – я уже мчалась к выходу.

– Тошка!.. Мне!.. Рассказал!..

Оказывается, дочь, предварительно создав описанные в Интернете условия (задернув шторы и занавесив зеркало), все-таки решила устроить попугаю экстрим. Она вынула ничего не подозревающего Тошку из клетки и подкинула в воздухе. Тот отчаянно затрепетал крыльями, взвился к потолку, начал беспорядочно метаться по комнате и от полученного стресса выдал ей весь запас полученных знаний за все время пребывания у нас: – Тошка! Хулиган! Балбес! Мальчишка!

Теперь наш Тошка, сидя в клетке, не умолкает ни на секунду, требует «полить цветочки», восхищается: – Красивые! Красивые! – и ко всем пристает: – Скажи, ну скажи что-нибудь!
 


Рецензии
Чтобы разгадать тайну пиканий, свистков и звонков, следовало закрыть шторы и подбросить поочередно кверху мультиварку, чайник и будильник.

Владимир Микин   25.03.2019 20:56     Заявить о нарушении
Интересное предложение))
Всего вам доброго!

Людмила Май   26.03.2019 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.