ругаться не грешно -д

<i>Какие старые слова,
А как кружится голова...
</i>

Очередная поп-психологическая "сенсация". <i><a связали сквернословие с повышенной честностью</a> ... выяснили, что часто ругающиеся люди более честные, чем те, кто редко сквернословит. Исследование учёных опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science. В рамках исследования было опрошено 276 респондентов. Каждый написал список своих любимых ругательств, после чего они прошли тесты на ложь. Респонденты с более длинным списком ругательств оказались менее склонны ко лжи. После этого учёные собрали данные по 75 000 пользователям Facebook в США, выясняя, в каких моментах люди используют сквернословие. Выяснилось, что чаще всего пользователи ругались во время описания своего дня, также употребляя личные местоимения.

«Ненормативная лексика — это сложное явление. Она, с одной стороны, оскорбляет, но одновременно говорит о том, что собеседник честен с тобой. Раз он не фильтрует свои слова, он не фильтрует свои мысли», — объясняет Дэвид Стиллуэлл из Кембриджского университета, соавтор статьи.</i>

На самом деле, очередной пример медиаблефа и околонаучного пиара. Журналисты придумывают "цепляющий" заголовок, по сути искажающий смысл научного исследования.

Выводы же научной работы тривиальны, как студенческая курсовая. Все дело в интерпретации.
На самом деле, по результатам исследования можно утверждать, что люди, которые больше врут при тестировании, меньше признаются в том, что ругаются матом. (А также переходят дорогу на красный свет светофора и совершают иные социально порицаемые поступки.) И наоборот. Прямодушные и открытые (возможно, и наивные) легче признаются в том, что иногда произносят сами-понимаете-какие слова.

Все новое в очередной сенсации - хорошо известное старое, банальные истины в новой оболочке.

Готовьтесь! Скоро благодаря новым открытиям ученых вы узнаете, что:
Волга впадает в Каспийское море
Воробей - птица
Россия - наша родина
Мы все умрем (Набоков)


Рецензии