Бывает еще хуже

Есть те, кто творческим разбит параличом,
Хотя фонтаном бьёт словесная струя,
Рождая строчки, ну, настолько ни о чём,
Что даже Пушкин бы ни понял ни…чего.
Б. Молдаванский

Недавно мне сказали, что я графоманка. А я и не спорила, просто решила проанализировать, так ли это.

Есть такая байка про Альберта свет Эйнштейн*а,  будто  однажды он сыграл на скрипке дуэтом с королевой Нидерландов. Когда выступление было закончено, то Энштейн  заметил, что, к сожалению, он оказался лишён главной своей привилегии. Оказывается великий ученый считал, что хуже его никто не играет на скрипке, однако королева его обошла в этом рейтинге. Это я том, что рейтинг «бывает еще хуже» бесконечен. Но для нас, жителей этого сайта, такое положение дел утешительно.

Есть мнение, что все писатели-графоманы, но не все графоманы писатели. Вот интересно, чем же отличается писатель от графомана?  Говорят, что загадка проста: алкоголик, если не хочет пить, то не пьет; а пьяница даже если не хочет, то всё равно пьет.

Вот поэтому графоман и «трудится» на ниве литературы день и ночь, потому, что не может себя остановить, потому как  графоманство- это (от греч. — писать, чертить, изображать и греч. — страсть, безумие, влечение) мания.
Определить, каков ты по шкале графоманства невозможно, нет такой единицы измерения, как, впрочем, и для таланта.  Однако, выражение «большой талант» слышать приходилось, а вот наоборот как-то нет.

Но оказывается,  если тебя читают, это еще не значит, что эта талантливая вещь. Востребованность тоже не служит критерием таланта. Как говорят знающие люди, тогда широко известная «Мурка» считалась  бы  уникальной вещью.

Вот и получается, что графоманство, как и писательство, тоже нелегкий труд. Постоянный подогрев своего имиджа требует постоянной работы, поиск новым форм …
Вот здесь и вырисовывается тот критерий, который мы ищем: графоманство-это известность здесь и сейчас, а через сутки тебя забыли. А талант- это явление постоянное. Возможно в этом всё дело…
Так кто же мы, жители этого сайта?


Альберт Эйнштейн* — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.


Рецензии
А, что "бывает еще хуже", согласен с Вами в этом вопросе полностью, Надежда! Говорят, Альберт Эйнштейн был человеком со странностями, чего не слышал о королеве Нидерландов. Однако, в игре на скрипке она оказалась ещё хуже Эйнштейна. Так, выпьем за кибернетиков, которые бывают ещё хуже графоманов, но не населяют этот сайт.
С уважением и новогодней улыбкой,

Николай Панов   27.12.2023 21:22     Заявить о нарушении
Поддерживаю Ваш тост, Николай!
Графомания-это в современной реальности-это возможность встретить новых друзей тогда, когда их не ждешь. Так что выше бокалы!
С пожеланием Новогодних сюрпризов и позитивного настроя на 2024 год!

Надежда Мирошникова   28.12.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.