Картинка жизни

Жизнь - она, конечно, полосатая. Бывает, вступишь в чёрную полосу, а ветер сменит направление и гонит тебя, не так, как положено, в черезполосицу, а всё время вдоль, да по чёрной! Хорошо, если в памяти встряхнуть всё прошедшее удаётся, и полосы разбиваются на мелкие кусочки, которые легко перемешиваются, как в детском калейдоскопе. Смотришь на эту игривую круговерть и становится радостно, что не всё в этой жизни было плохо, и есть яркие, красочные картинки. Подставляешь всю себя под этот благостный снегопад и ловишь ускользающую память, как снежинки счастья.
Дошкольный период мы с нашим сыном Санечкой провели дома из-за тяжёлой родовой травмы сына и его очень сильного отставания в физическом развитии. Физическое отставание восполнялось в сыне весёлым нравом, быстрым умственным развитием и очень добрым отношением к окружающим. Поэтому он был любимцем не только нашей семьи, но и всего огромного нашего дома.
Учитывая тяжёлое наследие неблагополучных родов, сыну запрещены были все вакцинации, то-есть его организм был оголён для всякого рода инфекций. Это, естественно, создавало трудности роста. Пришлось мне, как добропорядочной матери, забыть о своей карьере и полностью посвятить себя воспитанию сына. Мы с ним вместе прыгали через скакалку, делали гимнастику, ходили на всевозможный массаж и прочие укрепляющие процедуры. Я, даже, согласилась на занятия в бассейне, хотя испытывала сильнейшие приступы аллергии на хлористую воду. Вскоре ребёнок стал заметно сильней и подвижней, а плавать научился почти, как рыба. Хуже было с играми на детской площадке, где нам были противопоказаны все передвижения по спортивным снарядам и быстрые подвижные игры. Пришлось занимать чем-то другим. И в этом мне очень помогли домовые бабушки, которые всегда в наше время сидели на скамеечках перед подъездом. Очень быстро с ними мы стали друзьями. Маленькие дети остро схватывают мелочи, на которые взрослые внимания не обращают. Дома сын, как хороший психолог, подолгу рассуждал, что любит каждая бабушка, и что надо делать, чтобы бабушки улыбались. Он с удовольствием рисовал для всех рисунки, лепил что-то из пластилина и откладывал всякие вкусности. Когда набиралось достаточно, мы устраивали праздник подарков. Старушки тоже старались что-то подарить доброму малышу, ну, и своих внуков тоже не забывали. А когда болезнь не давала нам возможности выходить на улицу, они приходили к нам. Мы подолгу пили чай и разговаривали, разговаривали... Тогда ведь не было компьютеров, да и телевизионными сериалами не так увлекались, - живое общение привлекало гораздо больше!
Не смотря на физическое отставание, в школу сын пошёл, как и положено, едва исполнилось 7 лет. К этому времени он уже много знал и умел читать. Учительницу это устраивало. Но в домашнем воспитании, где развитию уделяется очень много времени, ребёнок привыкает получать разъяснение любого вопроса сразу и очень подробно. Первое время конфликтов не возникало, но постепенно постоянные вопросы стали учительницу раздражать. Особенно, если вопросы были сложными и непонятными для остального класса. Ещё хуже, когда сын не соглашался с объяснениями, ссылаясь на любимую свою детскую энциклопедию. И совсем уж плохо, что мы разрешали сыну настаивать на своём мнении, что шло вразрез со школьными правилами, где авторитет учителя сомнению подлежать не должен! Меня начали вызывать в школу на беседы о неправильном воспитании сына. И мне было трудно объяснить ребёнку, почему нельзя делать замечания учителю и учиться молчать, если, даже, убеждён, что учитель неправ. Наш находчивый отец посоветовал: "А ты говори, что тебе интересно мнение учителя, хоть оно и не совпадает с мнениями современных учёных." Что было в школе на следующий день, не знаю, но домой сын принёс запись на всю страницу дневника -
Явиться в школу с отцом!
Как хорошо, что папка наш был общительным, добрым и очень весёлым человеком. После его визита в школу конфликт был разрешён к удовольствию обеих сторон, а Санькина учительница, София Ивановна, на долгие годы стала добрым другом нашей семьи.
Вот такую славную картинку жизни высветил сегодня мне мой калейдоскоп.


Рецензии
душевно получилось

Михаил Семин   19.01.2017 13:15     Заявить о нарушении