Бабушки вилежанки

               
      То,  что вилежане - народ остроумный,   довелось  убедиться в поезде «Котлас – Ленинград». Уложив вещи по полкам и заняв своё боковое место            в плацкартном вагоне,  я стал смотреть в окно на  вокзальный перрон, по которому спешили к поезду пассажиры и сновали провожающие.       В вагоне было шумно, суетливо и тесно.   Мой слух привлёк знакомый с детства говор на северном диалекте, непривычный для современного уха.Я оторвал взгляд  от окна, посмотрел  в сторону, откуда слышалась местная говоря и увидел двух бабушек, одна из них  высокого роста, сухощавая, вторая – маленькая и полная.  Видно, что  бабули не частые  пассажиры в  поездах, и такое скопление людей для них непривычно. Идя вдоль вагона, ворочая  туда-сюда  большими чемоданами и котомками, перевязанными для надёжности бельевой верёвкой,  они громко с присказками,  переговаривались. Дойдя до нужного им купе, остановились и поздоровались: - Здравствуйте, люди добрые, попутчики скорые. И принялись распределять свою поклажу. Молодой человек с нижнего  места  был, похоже, не очень рад таким соседям. Когда  бабка попросила положить один из узлов  вниз под сиденье, он попытался что-то возразить. На что небольшого росточка, бабуля,  с открытым, широким,  улыбающимся лицом заявила: - Кто друг другу помогает, тот врага одолевает, помни милок. Парень, что-то неразборчиво буркнул в ответ. Потихоньку бабули разобрались с вещами, разложив их, повесили  пальто и, накинув пуховые платки на плечи, присели. Изучив свои билеты более внимательно, выяснили, что одно место у них верхнее.  Высокая разочарованно сказала: - Оказывается Веруня, неудобно не только штаны через голову одевать, но и скакать по  полкам, что белка по ёлкам. Немного   помолчав,  бабушка обратилась к молодому человеку, сидевшему  у окна: - Слушай, милок, пожалей старуху, уступи мне своё место! Не всё равно мне  на восьмом-то десятке ползать вверх-вниз… Парень, не желая общаться с напористыми бабками, сказал категорически: - Нет! – и отвернулся. Соседи   стали уговаривать его  уступить место, но молодой человек  оставался  непреклонен. Бабуля вздохнула: - Ладно,  паренёк, не надо мне твоё место.  Только,  знаешь, я, когда ночью ссеть захочу, спускаться не буду, прости, если что…. Громкий хохот прокатился по вагону. Парень вскочил с места, схватил свою сумку и бросился бежать в сторону купе проводников. Вскоре после отправления поезда,  подошёл проводник. Проверил у всех билеты, разложил по ячейкам в планшет и определил нижнее место за острой на язык бабулей. – А где же милок, который утёк? – спросила она.  – Милок, что утёк, -   проводник улыбнулся, - поедет в другом купе. - Ну и, слава Богу! - сказала бабушка. – Спасибо тебе мил человек, теперь дорога – хоть кубарем катись. Потихоньку все познакомились. Выяснилось, что бабушки из Вилегодского района едут в Ленинград к дочерям. Попутчицы попались весёлые, знающие много прибауток и  частушек, да ещё и проговаривали их певуче на северном диалекте Сольвычегодского уезда, что наполняло  душу теплом и воспоминаниями из детства.




Рецензии