Славные сыны Отечества

                Остров Сахалин. Невельску.
               
 Когда  муж  возвращался с морской экспедиции,     на время замирала окружающая  нас жизнь.  И так совпадало, что первые два дня всегда были выходными днями. Нам всегда не хватало времени: день быстро сменялся ночью, а ночь  - днем ,   и  мы никак не  могли ни  наговориться  и   насмотреться друг на друга. Потом, наконец,  наступало утро, когда мы  шли с ним к заветному   месту, где наши с ним души не требовали  никаких слов.
     Взявшись за руки , мы медленно шли по  железной колее вперед, в центр города. Высокие, в человеческий рост и выше,  огромные круглые листья лопуха  словно зонтом прикрывали нам голову  от яркого солнечного света. От мелкого ручья, что тянулся   мимо частных домов,  пахло сыростью и запахом горькой полыни. Радовали цветущие фруктовые деревья во дворах и аккуратно возделанные огороды знакомых. А потом мы резко  сворачивали  на другую  дорогу и поднимались вверх, по крутой сопке,  мимо разгулявшихся домашних коз, мимо причудливых чисто побеленных и покрашенных деревянных домиков прямо на склоне , откуда  открывался чудесный вид на  безбрежное море. А нам нужно было подойти  поближе  к краю сопки.
    Впервые  муж  привел меня к этому месту сразу после моего первого приезда  в город. Почему сюда?  Не знаю. Но оказавшись там, понимаешь,   что- то происходит в сознании. Замирает душа. Куда- то уходят слова. Только  скорбное молчание ,  когда вчитываешься в фамилии людей на памятнике. Капитан, штурман, механик, боцман, матрос и сразу  представляешь, что это чей-то муж, сын, брат, внук, отец… Такой небольшой портовый  город Невельск, где в каждой семье  есть моряки. А значит, трагедия, которая произошла в Беренговом проливе 40 лет назад зимой, когда высокие холодные   волны накрыли  четыре морских судна,  обледенили и перевернули их вверх дном, касалась каждой семьи. И вот этот безмолвный, белый как лед,   памятник на самой высокой сопке  высится над городом и  морем, откуда слышится грозный  шум бьющихся о берег беспокойных  волн. Это память и предупреждение :  в жизни всегда есть место подвигу. Эти люди , оказавшие во власти  морской стихии,  до последнего боролись за жизнь, обкалывая суда ото льда, пытаясь их  выровнять на непослушных суровых  морских волнах, замерзшие и уставшие, без сна и отдыха .  Шторм был беспощаден : суда , перевернувшись,  затонули.
   Каждый из моряков,  находясь в море в те страшные часы о чем- то думал, чего -то хотел,  мечтал и строил  планы, когда выживет, спасется. И  их родные на берегу  боялись  и молились за близких, тревожились и верили, что все  обойдется и будет  хорошо. Моряков было более 120 человек. Любимые,  любящие,  недолюбившие ,  еще совсем молодые курсанты,  совсем не знавшие жизни. Сколько  изломанных судеб, семей!  Можно написать целую книгу, как эта трагедия отразилась на маленьких детях, матерях, женах  , не дождавшихся своих родных и близких людей и что пережил  милый уютный город , потеряв лучших своих сыновей.
    Неудивительно, что рядом с памятником очень холодно и неуютно. Порывистый  сырой  ветер пронизывает насквозь. И вот те,   низкие  деревянные скамеечки,  на которых  сидеть не хочется,  как будто застыли  в оцепенении. Постоять, вспомнить каждого, помолиться,  как можешь , за моряков  и подумать  о том, что все в жизни имеет цену. И каждый раз, отправляя  родного человека в море,  нужно помнить, что  море шутить не любит. И все может быть. И нужно ценить каждую минуту и быть благодарным  судьбе  за все, что мы имеем.
   
    Сейчас я думаю о том, что  там, у Памятника погибшим морякам,  с нами  происходило какое- то осмысление  ценности жизни. Иначе, почему мы всегда писали друг другу письма много и часто, не дожидаясь быстрого ответа?  Мы находили   друг  к другу такие слова,  которые  поддерживали нас в разлуке, успокаивали и согревали душу. Так было легче ждать. Так быстрее  проходило в разлуке время.
   Памятник погибшим морякам сейчас, к сожалению, перенесли в другое место. На набережную города, недалеко от берега моря. Так получилось, что после сорока лет  ,  другая стихия –землетрясение,  разрушило памятник и самое удобное место пришлось на набережную города Невельска. Здесь теперь многолюдно. Каждый раз,  прогуливаясь вдоль моря,  каждый может подойти к памятнику  вспомнить и поблагодарить славных сынов своего Отечества.
 
   


Рецензии
Зоя, с интересом и болью прочел. Не знал об этом случае из истории. Понимаю, какой ужас пережили те моряки в последние минуты жизни. Страшная суровая трагедия. А каково было родственником узнать о гибели. Это всегда боль невосполнимой мощной утраты.

Спасибо за рассказ. Нужный и важный. И написан хорошо: кратко, душевно.

Творческих успехов и всех благ Вам, Зоя.

С наилучшими,

Игорь Ко Орлов   21.01.2017 10:41     Заявить о нарушении
Игорь, огромное спасибо за теплый отклик!Всех благ Вам,Игорь! Вдохновения и удачи!С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   28.01.2017 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.