Братец Заяц и Смоляное Чучелко

Вот и прибыл наш Заюшка за море-окиян в гости к Братцу Кролику. Жизнь за морем оказалась нелёгкой, никто там Заиньку не ждал, да и пальмы были вовсе не так уж хороши, как ему прежде казалось.

А между тем, приметил новопоселенца Братец Лис и решил без затей испробовать на наивном Заиньке приём, который во время оно помог ему изловить Братца Кролика.
"Если уж Братец Кролик попался на смоляное чучелко, то этот эмигрант из дикой России и тем паче попадётся!" — рассудил Братец Лис, нисколько не сомневаясь, что Братец Кролик не рассказал Зайчику о том случае, ведь похвастаться тут Кролику было решительно нечем. И в этом Братец Лис был несомненно прав.

И вот, выбрав момент, Братец Лис поставил на пути у Заиньки смоляное чучелко, а сам затаился в кустах.
Поравнявшись с чучелком, Заинька скромно поздоровался:
— Доброго дня, уважаемый.

Чучелко естественно промолчало. А Братец Лис лежал в кустах.

Не дождавшись ответа, Заинька попрыгал себе дальше, только вздохнул едва заметно — высокомерные и гордые эти заокеанские жители, то ли дело дома… Но от души предаться ностальгии Заиньке не удалось.
Видя, что его замысел готов провалиться, Братец Лис вылез из кустов и вежливо-вежливо поздоровался с Зайчиком. Зайчик ответил ещё вежливее и, прижав уши, приготовился задать стрекача.

— А что же, многоуважаемый Братец Заяц, ведь этот вот грубиян, кажется, не ответил на ваше приветствие? — коварно спросил Братец Лис, указывая на Чучелко.

— Кажется, он вообще не очень разговорчив, — заметил Заинька, стараясь сохранять безопасную дистанцию между собой и Лисом.

— Ну почему же… — слегка растерялся Братец Лис. — Мы с ним уже здоровались. А вот вам он, кажется, не желает отвечать. Неужели вы позволите так с собой обращаться? — Братец Лис патетически воздел лапы.

— А что же мне остаётся, Братец Лис? — удивлённо отозвался Заинька, неизбалованный уважительным отношением к своей скромной персоне и на исторической родине.

— Как это — что? Вы должны поставить его на место! Должны заставить с собой считаться! Набить ему морду, в конце концов! Или вы совсем себя не уважаете?

— Ну… не то чтобы совсем… — протянул Заинька, не столько оскорблённый, сколько всё отчётливее подозревающий какой-то подвох. — Но я думаю, что насилие — это не наш путь! — внезапно вдохновился он.
— Я уверен, что уважение должно проистекать из добровольного признания достоинств и личных качеств! Уважения нельзя добиться при помощи угроз! Вы не читали великого русского писателя Льва Толстого, уважаемый Братец Лис? — любезно поинтересовался Заинька.

— Он например вообще много писал о непротивлении злу насилием… Но лично я полагаю, что это всё-таки одна из тех крайностей, которых следует избегать, имея, тем не менее, в виду эту философскую концепцию, как некую отправную точку для дальнейших рассуждений, в ходе которых мы, несомненно, приблизимся к истине, каковая…

Когда у осоловевшего Братца Лиса прояснились мысли и зрение, Заиньки уже и след простыл!

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/20/1089


Рецензии
Лев Толстой на высоте... Доконал он Братца Лиса...

Галина Польняк   25.01.2017 16:00     Заявить о нарушении
:))) Точно!:)
От всей души благодарю!!!

Рина Михеева   26.01.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.