Невеста для Кощея

Посреди глухих дебрей заповедного леса, на цветущей поляне, где обычно располагалась Избушка на курьих ножках, собралось избранное общество. Избушка же как раз отсутствовала — загуляла где-то со своим женихом китайским Пагодой на журавлиных ногах (и как только не подламываются?)

Яга уже вовсю вела переговоры с заморскими сказочными державами насчёт устройства будущего потомства, а сама пока проживала в особняке бывшего Великого Сказочника, бывшего писателя Изумрудова и бывшего же гражданина Недопёскина, теперь с готовностью отзывавшегося на кличку Недопёсок.
Он, похоже, уже совершенно адаптировался к своему новому состоянию и с энтузиазмом выслуживался, мечтая о карьере настоящего Пса. Яга полагала, что шансы у него есть, он даже подрос немного и тявкал теперь не так часто и истерично, как вначале.

Итак, на полянке, среди цветов и трав, вальяжно возлежал Кот Баюн, с вялым интересом посматривавший на порхающих бабочек и пролетающих птичек.

Чуть поодаль основательно устроился Горыныч. Правая голова увлечённо читала фэнтези про драконов; левая полностью погрузилась в новый мистический триллер; а средняя с интересом изучала "Множественные умы Билли Миллигана", периодически отрываясь и с облегчением посматривая на своих соседей — правую и левую.
"Всё-таки повезло мне с растроением голов и личности, — благодушно размышляла она. — Они у меня хоть и с причудами, но в целом — нормальные парни. И договориться с ними всегда можно".

Кощей, принарядившийся в чёрный бархатный камзол с серебряным шитьём и щёгольскую шляпу, нервно расхаживал поблизости, размышляя не преобразить ли меч булатный в шпагу. Наверное, так изящнее будет и лучше подойдёт к его утончённому во всех смыслах облику. С другой стороны: шпага — это несерьёзно, штопальная игла какая-то, а меч — солидно.

Кощей остановился и мановением руки подбавил на ножны каменьев драгоценных. В основном — бриллиантов, чтобы было не пестро, а элегантно. Но тут же подумал, что невесту-то хочет бескорыстную, так зачем же тогда богатство своё напоказ выставлять? Убрать? Жалко… Красиво получилось. Посомневавшись, Кощей уменьшил бриллианты и добавил немного алмазной пыли. Вышло так здорово, что сам залюбовался и решил оставить, как есть.

— Ну где же Яга? — вопросил он тоскливо, изнывая от нехорошего предчувствия, что снова ничего не выйдет.

Недавно она уже поманила его надеждой. Хотела сосватать царевну по имени Несравненная Красота, ту самую, которую Иван на Сивке Бурке на весь белый свет опозорил! Как писали в "Сказочном вестнике":
"Несравненная Красота, велела построить себе терем о двенадцати столбах, о двенадцати венцах. В этом тереме она сядет на самый верх и будет ждать, кто бы с одного лошадиного скока доскочил до неё и поцеловал в губы. За такого наездника, какого бы роду он ни был, царь отдаст в жены свою дочь, Несравненную Красоту, и полцарства в придачу."

Ну вот и дождалась она, на самом верху сидючи… Прискакал-таки самый лучший наездник, доскочил! Только и не подумал её целовать, а драгоценности содрал — и был таков! Говорят, корона самоцветная и ожерелье бесценное потом на заморском аукционе всплыли. А вот перстень заветный нигде не появлялся… Видно, несостоявшийся жених, хоть и Иван, да не дурак! Перстень-то волшебный — ему вообще цены нет! И не найдёшь его теперь, пока Иван не захочет…

Яга, впрочем, могла бы найти, да только ей без надобности. Она царевну дурищщей обозвала и сказала, что сама виновата! Не по скаковым качествам мужа-то выбирать надо! Чай не жокея ищешь!
И теперь сидела Несравненная Красота безвылазно в тереме за закрытыми ставнями, стыдно людям на глаза показаться было после такого пренебрежения — побрякушки-то "поскакун" повыше оценил, чем её, и даже полцарства впридачу не пожелал…

Вот Яга-то и решила было, что после такого облома царевна малость поумнеет и научится ценить внутреннее содержание. Подбила Кощея поухаживать за ней.
Несравненная Красота замуж за Кощея выйти соглашалась и вроде бы даже интерес к нему начала проявлять, как к собеседнику. Мужское внимание для униженной женщины — самое лучшее утешение и самая большая ценность! На это Яга и рассчитывала. Но потом резко свернула сватовство, отрезав:

— Не годится. Другую буду искать.

Кощей попытался возражать, но Яга была неумолима.
— Я твой заказ выполняю, между прочим! Ты чего заказывал? Чтоб жена тебя любила! А эта — только себя любит… Промахнулась я, уж не серчай, Кощеюшка. Будем искать…

Кощей уныло вздохнул, уже не особо веря в успех предприятия, но решил идти до конца.

Потом была Белоснежка. Кощей, не мудрствуя лукаво, как следует встряхнул домовину, прямо не выходя из домика семи гномов. Кусок отравленного яблока, как положено, выскочил из горла, и дева пробудилась!
Правда, увидев Кощея, чуть снова в кому не впала… Но после привыкла и даже прониклась к нему тёплыми чувствами… Какое сердце не тронет мужчина, ищущий любви и мечтающий окружить заботой избранницу?

Но тут сам Кощей как-то заскучал… Белоснежка кормила птичек и поливала цветочки, ещё она любила гладить зайчиков и петь незатейливые песенки. И яблоки любила. На этом, собственно, всё. От умных разговоров она засыпала, а книжки любила только с картинками, на которых должны были быть… да-да — цветы, птички, зайчики и ещё принцессы в красивых платьях и принцы на белых конях.

Полюбовавшись пару дней на "счастье влюблённых", Яга и этот эксперимент признала неудачным, во мгновение ока окрутив Белоснежку с подходящим принцем. А на все (впрочем, вялые) возражения Кощея отвечала твёрдо:
— Будем искать!

И вот сегодня Яга объявила, что нашла ещё одну кандидатку.
— Третий раз — счастливый! — обнадёжила она Кощея и отправилась на переговоры — неизвестно куда и к кому, а Кощею велела ждать на полянке.

Изнывая от любопытства, волнения, нетерпения и множества иных чувств, Кощей на всякий случай принарядился, — вдруг Яга с невестой знакомить будет. Ну и прихватил друзей для моральной поддержки.

— Ну где же Яга? — не выдержал наконец Кощей, уже часа два маявшийся на полянке.

— Будет тебе Яга, — протянул задремавший было Баюн. — И невеста тебе, мурбудет…

— Откуда знаешь? — тут же подскочил к Коту Кощей.

— Вещун я, забыл, что ли? Вот и вещаю! Жди — и непременно, мур, дождёшься! — Кот издевательски ухмыльнулся.

Кощей приготовился с ним от души поругаться, но тут появилась Яга. Невесты при ней не было, но выглядела она весьма довольной.
— Ну что, поздравляю, Кощеюшка! — объявила она. — На этот раз — дело верное! Девица не особо юная, под тридцатник уже подвалило, но симпатичная. Читать любит — бульдозером из библиотеки не вытащишь! И с детства мечтает за какого-нибудь злодея замуж выскочить!

— За злодея? — озадачился Кощей. — Но я ведь…

— Ну да, ты у нас уже практически положительный персонаж и только со всякими гадами зверствуешь, но ей это пока знать не обязательно. Мечта у неё — чтобы настоящая любовь пробудила очерствевшее сердце и… всякая прочая муть.

— Ну почему же муть…

— Да потому! — рявкнула Яга. — Это только в книжках бывает, что замуж выходишь за Чудовище, а муж оказывается Прекрасным Принцем. В жизни всё наоборот обычно… И если уж жених с самого начала чудовище, то после свадьбы из него наверняка получится первостатейный монстр! Но твоей невесте мы на этот прискорбный факт глаза открывать не будем. Прикинешься пока… ну… вспомни себя в былые годы! Прикажешь там кого-нибудь схватить, казнить… Страшной казнью!

— Да ты чего, Яга?!

— Я сказала — прикажешь, а не казнишь! Ты не перебивай, а слушай. Уму-разуму, окромя меня, некому вас учить… Ничего вы в женщинах не понимаете. Я сказала — в женщинах, а не в кошках, так что не перебивай, Баюн. Значит, прикажешь казнить, но только обязательно при невесте, а она, натурально, начнёт тебя просить, уговаривать… окропит грудь слезами… Ну всё как положено! Поломаешься для виду и помилуешь… Ну и вот таким порядком… Понял систему?

— Понял — не дурак, — кивнул Кощей.

— Вот так вот будешь добреть с каждым днём. Только не торопись особо… Чтобы девица прочувствовала, как её любовь тебя изменила.

— А кто у нас девица? — оторвался от книг Горыныч.

— Ах да, я не сказала ещё… Это потому что вы всё время перебиваете! Дочка Красавицы и Чудовища. Младшенькая. Всё ищет себе на шею чудовище почудовищнее… на нормальных парней и не смотрит. Хочет любовью спасать, понимаешь ли! Ну вот и пусть спасает! И ей хорошо, и тебе. Согласен, что ль, Кощеюшко?

— Согласен! — расплылся в улыбке Кощей, наконец-то осознавший какое счастье ему привалило.

— Только ты ей улыбаться не вздумай, — погрозила пальцем Яга. — Посуровее держись. Месяца через три улыбнёшься — так она у тебя в обморок от счастья упадёт — гарантирую! Через четыре месяца цветочек какой-нито подаришь… Ромашечку там, незабудочку… Усвоил программу?

— А то, — расплылся Кощей. — Веди, Яга, к невесте, улыбаюсь последний раз на ближайшие три месяца!

Окончание: http://www.proza.ru/2017/01/20/1125


Рецензии
Отличная сваха из Яги получилась, читала с улыбкой...

Галина Польняк   25.02.2017 15:06     Заявить о нарушении
:) Да, кто ж лучше неё справится?:)
Спасибо огромное, Галиночка!!!

Рина Михеева   25.02.2017 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.