Обзор фильма Расплата
"- Нет. Я здесь не живу. Это гаражная ячейка - как-то странно здесь жить.
- А остальное, типа, не странно?"
Криминальный детективный боевик Гэвина О’Коннора - это сумасшедший коктейль из брутальных "Джона Уика" и "Великого уравнителя", и мечтательно-поэтичных "Умницы Уилла Хантинга" и "Игр разума".
В центре сюжета - обладающий незаурядными аналитическими способностями аутист Кристиан Вульф, занимающийся счетоводством у самых опасных и влиятельных людей преступного мира. Взяв новое дело - совершенно безобидное и легальное с первого взгляда, герой неожиданно попадает в такую передрягу, выбраться из которой живым обычному человеку было бы практически нереально. Но не владеющему в совершенстве навыками ближнего и дальнего боя мистеру Вульфу.
Сюжет - не просто находится на грани абсурда, а выходит далеко за её пределы. Кажется, сценаристы третьесортных трэш-фильмов про подземных зомби-акул, наконец-то, в эпоху кризиса идей, начали приниматься на Фабрике Звёзд с распростёртыми объятиями. Судите сами - всевозможных кино про людей с ограниченными умственными способностями снято уже чуть более, чем выше крыши, премий они тоже нахватали будь здоров. Но лента О’Коннора даёт зрителю такое, что даже в самом воспалённом сознании родиться может разве что по случайности. Ну где ещё, скажите на милость, вы увидите, как терминатороподобный шкаф-бухгалтер (аутист, что немаловажно!) разносит в щепки преступный синдикат, рвя на маленькие чемоданчики всевозможным оружием и голыми руками армию профессиональных наёмников? Вот теперь вы видели всё!
Не знаешь даже, плакать или смеяться. Удивили, словом. За оригинальность - пять с плюсом! Такого даже Сигал в последние годы не показывает в своих шлакобоевиках.
Сюжет, кроме своей изощрённой извращённой оригинальности, побаловать особо ничем не может. Да, была пара моментов, когда повороты реально удивляли или выносили мозг (чего стоит один только финал!), но всё портят привычные американские сентиментальные сопли и откровенно примитивная детективная составляющая с донельзя банальными ходами и решениями, основанными либо тупо на случайностях, либо на натяжении грелки Тузиком. Уныло и скучно. Очередной меланхоличный боевик, сделанный достаточно примитивно и безвкусно. Сюжетных линий много, но ни одна из них должным образом не прописана. По сути, даже девушка в неожиданном исполнении Анны Кендрик оказалась абсолютно лишней и пустой для ленты. Хотя и приятно было видеть новые грани актрисы.
Действительно удивил Бен Аффлек. Весь фильм меня мучал вопрос: "Ну зачем? Зачем всё это?". Квадратный убийца-аутист, напоминающий вышедшего из комы после сильного удара по голове Бэтмэна. Или же Аффлек просто решил догнать в своём послужном списке своего друга Дэймона с его Уиллом Хантингом? Загадка. Да, порой мне было забавно наблюдать за тихим и расчётливым, закрытым и спокойным Кристианом Вульфом, порой я даже ему верил, но, чёрт возьми! Терминатор-аутист? Правда?
Из удививших меня амплуа - Джеффри Тэмбор и Джон Литгоу в совсем непривычных для себя ролях, а также скучная и однообразная Синтия Аддай-Робинсон.
Единственный, кто был абсолютно на своём месте - так это звезда "Ходячих мертвецов" и "Сорвиголовы" Джон Бернтал - и порадовал, и удивил, и полностью себя оправдал. Кроме, разумеется, финальных соплей.
В итоге же - только 6/10. И то - за нездоровый креатив, оригинальность, зрелищность и традиционное чувство юмора в переводе названия. На разок под чипсы - самое оно.
"Так вот, запомни - не важно, нравишься ты им или нет. Они тебя боятся - ты другой. Рано или поздно это вызывает у людей страх. Жертва ты или нет - выбор за тобой."
Свидетельство о публикации №217012001139