Ненавижу слово, судьба

Ненавижу, когда говорят   -  судьба.   Я считаю, когда человек виноват и чтобы,  обелить себя, он сваливает всё на судьбу. Ну, какая  тут к чёрту судьба, если родители  оказались никчёмными? Пятьдесят четвёртый год, деревня была просто никакая.   Какие там   врачи.     Лечились подножными травами. Но, это нисколько, не оправдывает  людей.  Рожали много детей, а естественный отбор ставил  всё на места.  Крепкий ребёнок, пусть топчет землю. Слабенький, ну, что же? Похоронят. Заправляли  всеми  женскими проблемами, бабки  -  повитухи. Хорошо, если эта бабка действительно, была не глупа и хоть, что – то  понимала  в этом деле.    Были  же просто  преступницы.       И ведь,    многие   молодые  женщины, уходили в мир иной, именно,  из  - за  таких горе  специалистов. 

Девочка  шла  вперёд ножками,   и бабка   видно  тянула, как придётся. От этого   получился  вывих  тазобедренного сустава. Если бы родители побеспокоились сразу, ребёнок  бы их  вырос нормальным, полноценным человеком. Ведь, это   даже  не перелом  какой  - то,   с   всякими  осложнениями.      Закрепить сустав на какое – то время и вся недолга. Но родители были молодые, старались  восполнить  пробел в демографии и клепали  детей ещё и ещё. Нет бы,    довести до ума тех, что уже есть.   А девочка росла  прехорошенькая и умница.  Рано  начала читать, легко запоминала стихи, и голосок  хороший  имела и пока   её   головка не могла  понять, что к чему, пела, будто соловей  на  веточке. Самая младшая  сестра её отца, была  молоденькой, семнадцатилетней девушкой. Вот она – то и занималась племянницей.   Частенько она  говорила брату и невестке, что нужно показать   дочку  врачам. Но те просили не лезть, куда её не просят. Вот нарожаешь своих, тогда и   советуй.   И жизнь продолжалась.               

Односельчане, слыша  это  пение  девочки, не раз говорили молодому отцу, чтобы он обратил внимание на ребёнка.  Ведь, возможно  из неё получится  отличный специалист своего дела. Но, он отвечал,   что, если этому быть, то оно и случится. Не  такие  инвалиды ещё есть на свете и ничего, живут.  И ещё и своё место находят под солнцем.  А тут, подумаешь, вывих. В течение   своего детства и юности, она не раз  ещё    и не два, слышала эти его изречения.    И сердечко её обливалось кровью  от этих слов.  Папа,папа,   а  ты   знаешь, как живут эти инвалиды?  Ты  был в их шкуре?   Носил их окраску?  Что же так легко отнёс ты  свою девочку, к этой  страшной  категории, боли, горя и безысходности?  Вроде и не глупый был мужик. В технике хорошо разбирался. Работал механизатором в колхозе.  В то время  люди  таких профессий  были на вес золота. Да, ещё же  мужиков  мало осталось после  мясорубки войны. И вот он  ухватился за свою работу и только  грамоты  похвальные  грели ему сердце. Начальство пожимало руки. Какие, никакие  деньги платили.  И   он считался на селе  хорошим  человеком.     Работящим  колхозником, непьющим,  хорошим семьянином. Хотя, со стороны судить легко.               

Время не стоит на одном месте, у него есть особенность, двигаться в определённом ритме. У них было уже семь детей.   Шестеро мальчишек и одна девочка.   Они  появлялись с периодичностью в полтора года.   Ничего, что они ходили в фуфайках и резиновых сапогах, всё детство,   главное были крепкие.    Управляли всё по хозяйству, пока родители работали в колхозе.  Обрабатывали огород, заготавливали корм для животных (сено, корнеплоды свёклы, початки кукурузы),  топку на зиму.  Растили  друг дружку.   Девочке доставалось,   конечно же,   по первое число, ведь она была старшей. Порвали мальчишки   рубаху, или штаны, разбили нос, не пропололи картошку, не   вычистили хлев, получил кто – то двойку, она в ответе  за всё.  И отец  не выбирал   орудие для наказания. Что было в руках, тем и жаловал.    Мог ударить   палкой, по этому, самому суставу, не думая о последствиях. Да, если он это делал, значит, не думал вообще, ни о чём.     Иначе, как понять, взрослого, неглупого, казалось бы,    человека?               


Мать, можно сказать,   была    -  никакая.    Она   казалась, какой  то   дымкой, которую любое  дуновение   унесёт.     Во всём  и всегда, слушая только  мужа, она   не    представляла из себя ничего.    Просто   машина для рождения детей и  подобие человека,    слушающего  своего господина   всегда  и всюду.   Почему они родили столько детей, не известно.     Но, то, что они  их  не любили, это было видно невооружённым    взглядом.    Отец, как всегда пропадал на работе (зарабатывая на такую ораву), мать, устав на ферме, кричала, чтобы все дети подохли, или же,  чтобы   она  сдохла.    Она так и говорила.       Только бы  не видеть их всех.      И, ещё могла сказать такое:  Любой из вас умри сейчас, переживу.     Лишь бы только  отец  ваш  жив был. Вот, если он умрёт  раньше меня, то я  не жилец.  Дочери было   обидно  всё    это слышать, но, в тоже время и жалко было её.      И она терпела все  эти   высказывания    и старалась изо  всех  силёнок помочь.         


Когда,  же она,   окончив   школу,   попыталась,   поступать в театральный, прямо при приёме документов, ей озвучили, что хромых артистов не бывает. Их только играют. Певицы   тоже  должны быть красивыми, стройными и не хромыми.   Врач, должен быть образцом здоровья, для пациентов.    Она поступила на швею, хотя   желания шить у неё никогда не было.    Если только  положение  её обязывало,     или было нужно.    Но,    попав в город,    она поняла, что  возможно    теперь  она   сможет  помочь  себе сама. Она обратилась к специалистам.     Да, ещё так получилось, что она попала к светилу  медицины, самому  профессору    Сивашу.  Ей    это,   конечно же,  тогда,     ничего не говорило, но он  принял   участие в    её  жизни.  Положил её на операцию в ЦИТО (её иногороднюю девчонку),    хотя перед этим спросил: А, что, нет родителей?  Есть,  - сказала она.   И  что же?   Семья большая, деревня -  лепетала  она.  Это не причина оставлять   ребёнка инвалидом  - ворчал   по  - стариковски   он.  Такая ерунда, вывих.     Да, если бы никто не обращался к врачам с такой проблемой, половина людей на земле  были бы увечными.   Да, дураки большие твои   родители, загубили твою жизнь.   Лет этак хотя  бы семь, восемь,   назад, можно было бы исправить всё,  совершенно отлично. Теперь, это сложнее будет для тебя, но мы попробуем  помочь  тебе, по  мере   возможности.               


Через   что она прошла по   жизни, никто не может   ни  понять,  ни знать,  ни даже  отдалённо прочувствовать    кроме неё.    Головка сустава совсем стёрлась за годы, причиняя ей  нестерпимую боль, от которой ей иногда  хотелось  кричать  во  весь  голос, лезть на стены.    А родители в   детстве,   обвиняли её: то она  много бегает с подружками, то с берега прыгала в речку, а то и просто заставляли молчать, когда она говорила им о своей боли.     Милые, славные мои родители!  Как же нужно не любить своё  дитя, чтобы  все годы смотреть на её  муки.  Разве  вы   хоть раз  могли представить, как живётся вашей девочке?    Как переносит она    боль,   как душа её рвётся  от  того,   она  уже  не девочка  -  пигалица, а превращается в девушку.    Что   это  такое, когда тебе  семнадцать и тебе хочется нравиться, тебе хочется  влюбляться, а ты  - хромая?   Тебе хочется любить и быть любимой, а ты – хромая.   Тебе хочется летать, а ты, даже ходить, как следует,    не можешь?     Неужели же никогда не заболело у вас сердце, глядя, как мучается   ваша кровиночка?  Неужели ничего не дрогнуло, не встрепенулось  в вашей  душе? А, как ей  живётся, как   сердце её  не разорвётся от боли и  обиды на ваше равнодушие?   Или, болело  -  то только у неё?      Десять операций, но в конечном итоге, индопротезирование в сорок лет.   А пробовали вы хоть год, месяц, день прожить с  металлическим суставом?     Судьба???????????? Ненавижу это слово.


Рецензии
Ваши миниатюры- крик души. Я это слышу потому, что нахожусь в
в аналогичной кожуре, а, может быть,и куда "интересней".
Будет желание- пишите в рубрику сообщений. Пообщаемся.
А сейчас, пожалуйста ВЫШЕ НОС! Жизнь продолжается!
С уважением и теплом,

Тамара Полухина   08.02.2017 15:07     Заявить о нарушении
Тамара, вы настоящий психолог. При чём, с большой буквы. Спасибо вам.

Екатерина Полухина   08.02.2017 15:15   Заявить о нарушении