Прекрасная случайность. Рассказ 2

Новогоднее потрясение.

Лично я не люблю школьную ёлку. Не люблю смотреть как все развлекаются, участвуют в конкурсах, смеются… А знаете почему? Потому что меня с первого класса выбирают участником представления, которое придумывает Ученическая Школьная Администрация. В первом классе я была гномиком. Во втором – снежинкой. В третьем классе я вышла на новый уровень и стала самой маленькой ведущей за всю историю школы. И вот так, год за годом я росла, менялась, и менялись мои новогодние образы. В прошлом году я была Снегурочкой. А в этом, о блаженство, мне разрешили отдохнуть и прийти на праздник как гость. Это вышло чисто случайно. Я просто простудилась в день репетиции и на мою роль (роль Снежной королевы) поставили мою одноклассницу Маргариту, которую все звали Марго, потому что ей так больше нравилось.

Но мне от чего-то не хотелось идти на праздник. Было плохое предчувствие и новогоднее настроение я, кажется, оставила в «Празднике». Но я пошла, потому что мама настояла. Он сказала что-то вроде «Машунька не будь дурочкой. В глубине души ты всегда ждала, что тебе не нужно будет таскаться по репетициям и ты сможешь тоже оторваться на новогодней дискотеке со своими одноклассниками!». На эти слова моя «глубина души» презрительно фыркнула, а мозг сказал, что «глубину» никто не спрашивает. Поэтому тридцатого декабря, вместо того, чтобы готовиться к новому году с родителями, я пошла в нашу родную школу смотреть, как Марго отдувается за  меня.

По телевизору сказали, что ближе к вечеру ожидается пурга. Это был ещё один предлог не идти в школу, но…мама.

Когда я пришла, гости уже занимали места. Но мест, как всегда, всем не хватило. Я была в компании тех, кто был обречен стоять до самого конца праздника. Актового зала в поселковой школе не найдёшь. Если только этот самый посёлок не районный центр. У нас поселок как раз не был таковым. Все праздники у нас проходят в спортзале. И Новый год не исключение. Поэтому все усадили своё богатство на спортивные скамейки (папа называет их «коленки до ушей»), вытянули ноги так, как только могли и начали ждать начала выступления.
 
У нас в школе, как в театре, подаётся два звонка. Когда прозвенел первый, все насторожились. А второй… не прозвенел вообще. И лампы в спортзале резко погасли. И аппаратура омертвела. Отключили электричество. Все заговорили: кто шепотом, кто как обычно, кто как можно громче. У меня же голос пропал напрочь, и мурашки покрыли тело – я панически боюсь темноты. В особенности, когда я нахожусь вне дома.

У меня возникло дикое желание встать и выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха и посмотреть на заходящее солнце. Я чувствовала, что через минуту начну биться в конвульсиях. И когда напряжение во мне выросло до предела и я продумывала как быстро выбраться их зала, не сбив плачущих первоклашек, кто-то из учителей громко выкрикнул:

 - Всем  успокоиться! Свет скоро включат. Это из-за начавшейся пурги. Всем оставаться на местах! Давайте без паники! Праздник состоится, скоро приедут добрые волшебники!

Очевидно, последняя фраза была сказана для совсем маленьких гостей праздника, но мне так захотелось, чтобы приехали добрые волшебники и включили этот грёбанный свет! Нас не выпускают из зала. А я не могу здесь сидеть. У меня сердце на части разорвётся! Надо срочно выбираться от сюда, желательно так, чтобы никто не заметил. Я никогда никому не рассказывала о своих страхах. А боюсь я всего трёх вещей: темноты, воды и огня. Но зато я не понимаю людей, которые бояться опозориться, потеряться в лесу, остаться одному в замкнутом пространстве или, например, увидеть жирного паука, ползающего по твоей спине. Я люблю пауков.

Но темноту я не люблю, пусть она меня простит. Поэтому надо думать. Думать как выбраться. У меня так всегда – правильное решение находишь, когда начинаешь задыхаться от страха. Вот и в этот раз, когда я начала хватать ртом воздух в душном спортзале, я увидела, что никто не закрыл запасный выход. Он находился не так далеко от того места, где я стояла.

Поэтому, я встала и тихонько пошла в сторону спасения.

 - Эй, а ты куда? – спросил знакомый голос. Мой одноклассник.
 - В туалет. Через главный меня однозначно не выпустят.
Потом я подумала и добавила:
 - Я вернусь.

Ложь во благо. Зато он отпустил меня восвояси. Я незаметно для взрослых удалилась из зала и, ощутив блаженство, вдохнула морозную пургу. Прокашлялась и бегом побежала к главному входу. Стоять на пурге мне нет никакого резона, а если добегу, то смогу посидеть в тёплом коридоре.

Честно говоря идти было трудно. Но я смогла! И уже через, блин, десять минут была в коридоре нашей школы. Когда-то, помниться, я это расстояние пробегала минуты за две максимум. Но не в пургу без куртки. Как быстро она началась! Ведь я шла в школу по совершенно спокойной дороге, без всякой пурги. И небо было безоблачным, чистым… А тут!

В коридоре было не так темно, как в спортзале. В коридоре есть окна. Много окон. Больше, чем там. Просидела я около окон ещё минут пять, а потом к крыльцу школы подъехал микроавтобус, разукрашенный так, будто его всю жизнь используют маленькие детки. Как не странно оттуда вышли взрослые. Волшебники-аниматоры приехали украсить собой праздник, которого нет. И электричества нет.

Первой фразой, которую я от них услышала, стала фраза «Гриша, ты забрал из машины  сценарий?», сказанная очень знакомым спокойным голосом и приглушённая искусственной длинной бородой. Такой бородой, как у Дамблдора. У них у всех были такие бороды. Тот самый Гриша выглядел старше всех других волшебников, его борода была длиннее, он сам был выше, а его мантия была глубокого синего цвета.

 Остальные волшебники казались мини-копией Гриши с разноцветными мантиями. Всего их было четыре вместе с Гришей.

 - Да зачем он нам! Мы разве что-то плохо знаем? – ответил он.
 - Ну, типа страховка, - сказал волшебник в зелёной мантии.
Волшебник в белой мантии, то самый, что разрезал тишину своим спокойным голосом, улыбнулся (это было видно по тому, как его борода приподнялась вверх) и подошёл ко мне. И я улыбнулась в ответ – гримёрам удалось состарить всё, кроме сияющих молодых глаз Елеазара. Да, это снова он.
 - Здравствуйте, Мария, - произнёс он, и его борода полезла ещё выше.
 - Привет, - скромно ответила я, пытаясь подавить удивление. Он – аниматор! С ума сойти, никогда бы не подумала.
 - А где все? – спросил Елеазар.
Другие носители мантий навострили свои искусственно состаренные уши.
 - В спортивном зале, - ответила я. Все молча пошли его искать, Елеазар молча кивнул в знак благодарности и отправился за ними. Они прошли метра три, и я добавила, - Но вам там делать нечего.
Волшебники, как один, резко остановились, повернулись и уставились на меня. Волшебник в желтой мантии спросил:
 - Это почему?
 - Потому что у нас отключили электроэнергию. Аппаратура не работает и тьма тьмущая. А вам, насколько я знаю, для волшебства нужна волшебная озвучка и волшебный свет.
Волшебники двинулись в мою сторону. Просто рядом со мной стояла скамейка. «Старики» уселись на скамейку, неправдоподобно кряхтя.
 - Отдохнём, старые, - сказал Гриша, и все засмеялись искусственным старческим смехом. Это было так весело, что я тоже посмеялась, но уже своим смехом, настоящим, и тоже села на скамейку. Рядом с Елеазаром по чистой случайности.
 - А когда свет включат? – спросил Елеазар, и я почувствовала себя всезнайкой. Он преподаёт мне философию, а я ему – географию посёлочка Х. Первая тема – электроэнергетика.
 - Нам никто не говорит. Но известно, что в нашем посёлке есть подстанция. Там обитают добрые дяди электрики. А если серьёзно, то, по моему мнению, электричество не скоро включат. Потому что пурга.
 - Прекрасно! – саркастически отозвался Гриша.
 - А может сходить на эту подстанцию и спросить у них, что случилось? – спросил волшебник в зелёной мантии.
 - В пургу?! – с негодованием спросил волшебник в жёлтой мантии.
 - Да, снесёт нас, старых, по дороге, - подтвердил Гриша.
 - Не снесёт, если постараться, - сказал Елеазар.
 - Ну, раз ты такой смелый, может сам и сходишь? – возмутился волшебник в жёлтой мантии.
 - Я как раз собирался вам это предложить, - ответил Елеазар и встал со скамьи.
Он уже было открыл дверь и почти запустил мороз в школьные стены, как я окликнула его:
 - Елеазар! – я впервые произнесла его имя вслух. Как только он обернулся, я забыла, что хотела сказать. Теперь-то я помню. Это было что-то вроде «тебя снесёт, опомнись!», но я сказала другое, - Я пойду с тобой.
И после того, как я это произнесла, я стартанула в раздевалку и, одевшись достаточно быстро, подбежала к нему.

Он улыбнулся бородой и пошёл. А я за ним. Интересно, что бы он без меня делал. Ведь он не знает пути до подстанции. А я знаю. Но у меня ещё в «Празднике» сложилось впечатление, что Елеазар умеет выкручиваться из любой ситуации. Может быть, и без меня бы дошёл.

Когда мы вышли за территорию школы, солнца уже не было видно. Обычно, день без электричества тянется долго, но не в этот раз. Кто его знает почему? Путь к подстанции нельзя было назвать коротким. Но, лично для меня, он и длинным не был. Больше всего я боялась сейчас трёх вещей. Первое – темноты. Фонари не шибко спасали от темноты наступавшей ночи. Второе – что на подстанции будет пусто, никого, что все рабочие ушли куда-нибудь. И третье – я боялась Елеазара. Я его мало знаю и иду с ним по полутьме на подстанцию, где мы возможно, будем одни. Но я молчала и не выдавала своих предположений. Потому что пурга задувала снег в рот и глаза. Мы, как слепые котята, брели по снежной дороге, опираясь на мою память. И Елеазар тоже молчал. Очевидно, по той же причине, что и я, но меня это пугало ещё больше. И прикид волшебника ему совсем не идёт. В пурге он кажется не волшебником, который всегда добрый, а ведьмаком, который всегда злой. Когда пурга чуточку ослабила свой порыв, он спросил:

 - Далеко ещё?
 - Почти пришли, - ответила я, перекрикивая ветер.
И он опять захлестнул нас, продувая джинсы насквозь. И мы с Елеазаром опять замолчали на недолгое время.
 - Здесь! – как можно громче крикнула я, когда мы пришли.
Подстанция – бетонное здание с резиновыми полами. Дверь, как ни странно, оказалась не заперта и мы спокойно зашли. Здание кишело всякими энергоштуками: пультами, кнопками, мониторами, предупреждениями об опасности и всем в этом роде.
 - Тихо здесь, - полушёпотом сказал Елеазар.
Я кивнула.
 - Скорее всего, здесь никого нет.
Теперь кивнул Елеазар.
 - Может, поищем кого-нибудь?
 - Ага, - ответила я, - Только чур делиться не будем.
Лучше уж он меня убьёт, чем какой-нибудь незнакомый электрик.
 - Хорошо, - сказал Елеазар, и мы вместе отправились на поиски разумных существ.
Сначала мы нашли котоподобное пушистое нечто. Вроде бы девочка. Назвали Муркой. Елеазар предположил, что это кошечка одного из электриков, что она местная и находится здесь не просто так. А ещё она ухоженная. И сибирская, с полосками и белыми лапами. Почти сразу выявилась любвеобильность Мурки. Всю дорогу она просидела в моём капюшоне, мурчала и ласково игралась с моими волосами, норовя достать как можно больше прядей из-под шапки.
 - Такая милая, - говорила я, - Жалко, что чужая.
 - Но ведь у чужих людей тоже должен быть вот такой комочек счастья, - отвечал Елеазар, и я понимала, что он прав, но оставлять здесь кошку не хотелось.
Вскоре мы нашли её миски. Одна с молоком, вторая с простой водой, а третья со следами прибытия супа. Сытенько понямала и теперь играется, милая прелесть.
А потом мы услышали звуки телевизора. Говорила тётенька из новостей о каком-то страшном крушении самолёта, где никто не выжил. Звуки доносились из коморки и сопровождались другими звуками – будто кто-то отхлёбывает чай и смачно жуёт. Елеазар аккуратно постучал в приоткрытую дверь.
 - Степаныч? – спросил мужской сильный голос.
Елеазар приоткрыл дверь и засунул туда голову. Он высокий, поэтому мне было видно, что происходило внутри. А происходило вот что.
Дяденька со сталинскими усами в рубашке и комбинезоне замер на стуле, стоящем рядом со столом, с бутербродом и кружкой чая в руках. По телевизору с напряжённым видом говорила та самая тётенька из новостей и, кроме телевизора, ничего больше коморку не освещало.

 - Извините, можно мы к вам войдём? – спросил Елеазар, а электрик, шустро откусив бутерброд и запив это дело горячим чаем, ответил:
 - Ну, входите.
Когда мы зашли, он сказал:
 - Меня зовут Виктор Петрович. А вы кто?
 - Я - Елеазар, а это Мария.
 - Хех, - усмехнулся Виктор Петрович, - А не мала ли она для Марии?
Тут он посмотрел на меня. Я смутилась и постаралась скукожиться так, чтобы он понял, что идею про полные имена не я придумала.
 - Ну да ладно, - тут же сказал он, - Здесь-то вы зачем? Сюда посторонним нельзя, Елеазар и Мария.
«Респект мужику, с первого раза имя Елеазара запомнил» - подумала я.
 - Мы знаем, - сказал Елеазар, - но… из-за отсутствия электроэнергии в школе сорвался праздник, на котором я, как видите, волшебник. В общем, мне бы хотелось наколдовать свет.
 - Ох, свет ты точно не наколдуешь, волшебник, но ты можешь достать моего Чарлика из-за уха…эм…Марии.
 - Чарлика? – переспросила я, - А мы думали…
 - Что?
 - Что это Мурка, - договорил Елеазар и улыбнулся.
Он аккуратно взял Мурку-Чарлика на руки и поставил на пол. Котейка стала нежиться об мои ноги, и я улыбнулась.
 - Фокус-покус, - произнёс Виктор Петрович с доброй улыбкой. Мне шестнадцать, Елеазар, очевидно, старше, а он с нами как с детьми.
 - А почему энергию я не наколдую? – спросил Елеазар.
 - Потому что из-за пурги провода порвались. Степаныч, мой друг, вместе с бригадой отправился посмотреть, что именно там произошло, оценить ситуацию. А меня здесь блюдить оставили. Чтобы террористы подстанцию не взорвали да чтоб Чарлик с голоду не подох.
Тут электрик засмеялся, и его усы смешно засуетились. Мы, из вежливости, улыбнулись.
 - Ступайте домой. Здесь вам точно делать нечего. Энергию по проводам не скоро пустим, - произнёс Виктор Петрович.
Елеазар молча кивнул и двинулся к выходу.
 - Спасибо за информацию, - устало поблагодарила я и двинулась за Елеазаром.
 - К сожалению, не имею права вас сюда приглашать, но Чарлик будет рад вас видеть.
Елеазар кивнул, и мы направились не домой, как сказал электрик, а в школу.
Дорога обратно была быстрее, чем на подстанцию. Ветер начал утихать, и мы разговорились.
 - Так ты аниматор? – довольно-таки глупый вопрос задала я.
 - Да. Подрабатываю к Рождеству, - ответил Елеазар.
Ему повезло. Борода хоть как-то спасает его лицо от ветра.
 - Хорошее совпадение, что ты учишься в этой школе, правда?
 - Аге, - сказала я. Так не было задумано. Просто голос сорвался из-за ветра.
 - Аге, - улыбнулся Елеазар, - Весёлое слово.
 - Аге! – уже специально сказала я, и Елеазар засмеялся.
А сама я думала о том, что Елеазар при мне не сказал ни одного близкого мне молодёжного слова. «Хорошее совпадение» вместо «Клёво совпало», «Весёлое слово» вместо «Прикольное словечко». Это с одной стороны приятно, а с другой – непривычно. Но… не мне его менять.
Мы говорили о многом по дороге до школы. Это один из тех разговоров, которые одаряют нас информацией (например, Елеазару семнадцать), но слово в слово не запоминаются
.
Когда мы подходили к крыльцу школы, то увидели стоящего на ступеньках Гришу.

 - А ты чего здесь? – спросил Елеазар.
 - Да у меня тут дилемма, - пояснял он, - Конечно, спасибо, что смогли включить свет, но… праздник всё равно отменили. Мы ждали тебя, чтобы уехать.
 - Но мы не смогли добиться включения энергии, - сказал Елеазар, - Нам сказали, что свет не скоро включат.
 - Включили почти сразу же как вы ушли. Мы хотели идти искать вас, но не знали дороги. Была мысль, что вас замело.
 - Как же мы были глупы…, - произнесла я, и все посмотрели на меня, - У того электрика же телевизор работал! И чай горячий был! На чайнике вскипячённый!
 - Он подшутил над нами, - констатировал Елеазар.
 - Обидно, - отозвалась я.
 - По заслугам, - сказал Гриша, - Он проверял вашу внимательность.
Елеазар кивнул.
 - Ну, поехали, пойду ребят позову, - и Гриша зашёл в здание школы.
 - Опять расстаёмся, - произнёс Елеазар, когда Гриша ушёл.
 - Опять, - грустно улыбнулась я.
 - А мне кажется, что мы опять увидимся, - он подмигнул так, что моя грустная улыбка превратилась в весёлую.
 - Почему ты так думаешь?
 - Потому что, это судьба.
 - Судьба? – недоверчиво переспросила я.
 - Да. Для тебя да. А для меня – воля Бога. Мне кажется, он каждый день соединяет разных людей и смотрит, что из этого выйдет. Скорее всего, он соединит нас ещё пару раз.
 - А если нет? – предположила я.
Елеазар сделал вид, что задумался, а потом быстро ответил.
 - Ну и пусть. Ему ведь тоже хочется экспериментировать. Если ему не понравится этот эксперимент, то так тому и быть. А как мы можем воспротивиться?
 - Можем, - ответила я, - Я могу найти тебя ВКонтакте.
Он улыбнулся, и вышел Гриша с другими волшебниками. Прежде чем уехать, они все обняли меня, а Елеазар сказал не своим, старческим голосом:
 - С Новым Годом, милое дитя!
А потом я пошла домой. Совсем одна. И даже молчать мне было не с кем. Я бы с радостью променяла свою одинокую прогулку до дома по затихающей пурге на дорогу до подстанции. Тогда я хоть была не одна.

Когда я зашла в дом, то с порога заявила маме, что больше я на школьные ёлки ни ногой. Я рассказала ей всё, кроме как о путешествии на подстанцию. И насчёт Елеазара тоже умолчала. А это значит, что я ничего не рассказала. Больше наврала. Я сказала ей, что после выключения света нас не выпускали из спортивного зала и, что, мол, я там сидела до посинения, а когда включили электроэнергию, то нас выгнали по домам и сказали, что праздника не будет. Мама в свою очередь немного поворчала, налила  мне чаю и начала что-то рассказывать о том, как они, «правильные люди», встречали советский Новый Год. Это больше походило не на рассказ, а на чтение нотаций, поэтому я слушала в пол уха, пила свой чай и всё думала о словах Елеазара про божьи эксперименты. Или судьбу. Кто его знает. Может этот волшебник и прав? Как бы то ни было, я решила подождать реакции мистера Всевышнего на сегодняшний эксперимент. Вдруг еще раз столкнёмся?


Рецензии