Чудеса в новогоднюю ночь

Новый год уже шагал по стране. Мы с каким-то особым трепетом, волнением ждали его приближение, всем нашим домом.

    Этот наступающий новый год был для нас особенным. Мы отмечали полувековой юбилей нашего дома и проживания наших семей в нём. По сложившейся традиции мы старались быть в этот день вместе.

  Так повелось с первой новогодней ночи, которую мы встречали, не успев распаковать чемоданы и расставить мебель. Шло всё по плану.
   Так должно было быть и в этот раз. Нарядили ёлку в стиле ретро, с большой красной пятиконечной звездой на верхушке. Квартира наполнялась запахом хвои., Меняется жизнь. Меняемся и мы, но запах ели остался тот же,что и 50 лет назад.
   При тусклом свете свечи, перебирая старые фотографии того времени, ждали выступление президента и боя курантов.

  Кто-то тихо произнёс: «Вот побывать бы в том далёком прошлом, хотя бы на миг!» у меня было предчувствие чего-то необычного, из ряда вон выходящего. Бывают же чудеса в новогоднюю ночь.

  Тут один из сидящих вскакивает с места, взглянув на часы произносит: «Есть ещё время», и исчезает за дверью. Возвращается со странным предметом. «Внук что-то смастерил, он у меня электронщик.

  Посмотрите, какая необычная сверкающая штуковина» - и положил её под ёлку. «Меня предупредил, не тронь, дед, а то попадёшь в сказку. Он  у нас нанотехнологию осваивает, умный парень. Эта штука «нанолёт» называется.

 
  А я думаю, чего не тронь, пусть полежит под ёлкой. Вдруг и правда что-то произойдёт». Тут произошло невероятное.

  Предмет засверкал множеством разноцветных огоньков, излучая странное свечение. Мы, затаив дыхание, смотрели на происходящее.

  Запах исходящий от него смешивался с еловым, вызывая лёгкое головокружение. Туман застилал мои глаза. Я словно поплыла куда-то, ощущая присутствие рядом всех моих соседей.  Затем всё стихло.
- Что это?
 - Наша улица?
   - Слышен голос, да это же наш дом, только странный какой-то. Вспомните! Он выглядел так, когда мы в него вселялись. Точно…

   К дому подъезжает газик, мелькают молодые люди, выгружающие мебель: железную кровать, самодельный комод и стол!

   Кто-то произносит шёпотом: «Валя, смотри,  это ты с мужем. Я помню, какой ты была тогда-это точно ты. А это кто? О! Да, это Люся- посмотрите-это точно она с сынишкой на руках».

   Так мы узнали всех новосёлов нашего дома. Да, какие мы тогда были: молодые, красивые и шустрые.

   Сейчас уже не те: повзрослели, поседели и полысели. И наш дом тоже изменился. Тут начинаю понимать, что случилось. Наверное, кто-то случайно нажал кнопку этой штуковины - «нанолёта». Вот она и исполнила нашу мечту, переместила нас , как «машина времени» назад в прошлое.


   И мы оказались в 60-годах прошлого столетия. В этом году мы переселялись из коммунальных комнат в отдельные квартиры, пусть и с печным отоплением. Но были очень счастливы.

   Наш дом был новым, а мы его новосёлами. Так как это происходило 31 декабря 196.. года, Новый год мы встречали вместе. С тех пор дом стал для нас родным.

 Он был свидетелем всего происходящего в нём: горя и радости. Радушно распахивал свои двери, встречая молодожёнов, младенца на руках у молодых родителей.
 
   Их становилось с каждым годом всё больше. Слышал заразительный детский смех, терпел шалости подростков. Провожал в последний путь, покинувших,  этот мир. Он был неотъемлемой частью нашей жизни.
 
    Мы ухаживали за ним: красили, ремонтировали, обустраивали территорию возле него. Большинство жильцов нашего дома работали на ЛДК. Работа была не из лёгких, в холодных цехах, в три смены, с одним выходным. Хорошо, что школа и садик находились рядом.

   В трудную минуту соседи всегда приходили друг к другу на помощь. Поддерживали морально и материально, и за детьми могли присмотреть.

   Дружба между семьями крепла, сохранялась, независимо от места работы и образования. Юбилейные даты, да и просто праздники часто встречали вместе. Конфликтов старались избегать.

   Во время карточной системы менялись талонами. Это было очень важно. Занимали очередь в магазине на соседей. А как рады были, когда в дом пришла реконструкция.

   Провели паровое отопление, сделали ванную комнату, туалет.
Время неумолимо бежит вперёд. За 50 лет нашего проживания в этом доме произошла смена поколений. У первых жильцов выросли дети, появились внуки, правнуки.

 С помощью чудес и волшебства мы побывали в прошлом. Пора возвращаться назад, пока не пробили куранты.

 Встретить Новый год, разобрать оставшиеся фотографии.
 
  И ещё раз, сидя за столом, окунуться в прошлое. Послушать воспоминания сидящих рядом и вспоминать тех, кого уже нет с нами.
Поднять бокалы!
С Новым годом..!


Рецензии
Спасибо за прочтение моего рассказа. Вы оказались моим 36000-ым читателем! С чем я Вас и поздравляю. Удачи!

Петр Панасейко   23.05.2017 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.