Зимние окна

Осенью, чуть только потянет холодком и замаячит, заокает вдали зима, в доме начинается с утра суета - выносят из сараюшки "зимние" окна. Это вторые застеклённые рамы, для которых на окне всегда предусмотрено место. Запылились они с весны и лета. Затянуло их паутиной. "Зимние" рамы чистят, протирают хорошенько.
Бабушка с куском ваты подступает к уже плотно закрытым на зиму окнам, исследует щели ножиком, а потом ловко затыкает их кусочками ваты. На кухне уже готов тёплый клейстер и длинные ленты белой бумаги. Дом готовится к холоду, к длительной морозной осаде. Окна - самое любимое место для сквозняков. Не углядишь за окнами - не быть в доме теплу и здоровью.
После того, как все щели заткнуты, мажут бумажные ленты и заклеивают ими все стыки, не оставляя никакого шанса холоду. А потом в междурамье начинается украшательство. Одна хозяйка положит ярко-алые гроздья рябины, вторая невзначай шишками побалует взор прохожего, третья из шоколадной фольги чего-то такого нарежет и разбросает, четвертая еще и куклу усадит вместе с блестящими елочными шарами. Красота!
Ценят в деревне эту простую незамысловатую красоту, которая помнится потом долгие годы. Ни тяжёлая работа, ни всякие заботы домашние не отвлекут от красоты. Всякую свободную минутку хозяйка потратит на вышивку, на рукоделие. За такой работой и сердце успокаивается, и мысли. Вышитые занавески, скатерки, салфетки, рушники - просто, кажется, а так мило сердцу, так узнаётся по ним родной дом...
Украсив междурамье, командуют хозяйки ставить, наконец, "зимние" окна. Они тяжелёхонькие. Но чистые, сверкающие стёклами-льдинками. И снова вата, клейстер и белые ленты. Всё. Стоят "зимние" окна, как стражи. Метель, ветер, мороз - ничего дому не страшно.
А как приятно идти из вечерней студёной заверти к своему дому, окошки которого светятся вдали. И знаешь - там тепло печи, там свет, там родные люди, которые встретят тебя с улыбкой.
...Тихо вечером. В ногах ластится кот. На часах ещё, кажется, и день, а темно. И луна одиноко таращится в окна, плавая в ледяном океане. Ветер срывает снег с крыши и горстями швыряет в стёкла - словно песок сыплется. Поскрипывает дорога под чьими-то ногами.
Таинственно и неприютно за стенами. Тепло и сухо в доме, спасающемся от зимы только печным жаром да "зимними"  окнами, стоящими на страже до весны...


Рецензии
Прелесть!
Когда-нибудь, в зиму своей жизни, я уйду туда. Снег будет скрипеть под ногами, а ветер - обжигать лицо холодом. А я буду улыбаться, ведь там, в конце зимы, мне будет светить зимнее окошко. Между рамами - мишура, стеклянные елочные бусы и матрёшка с треснутым боком. А за окном - тепло и свет, там ждут меня те, кого я люблю.
И я буду вместе с ними ждать там. Тех, кто любит меня.

Дина Иванцова   30.01.2018 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.