О стихах, маленькое эссе

    «Слово не воробей – вылетит не поймаешь». К этой древней русской поговорке даётся разъяснение - сказанные, произнесённые слова не возьмёшь обратно. Говорится в качестве предупреждения против необдуманных высказываний, а также когда сожалеют о том, что было произнесено.

    Авторы стихов, которым приходится каждый день работать со словом, прекрасно понимают, какой смысл они вкладывают к правильно подобранному слову и что оно означает в полном контексте того или иного произведения.

    Отдавая вымученное выстраданное готовое на суд читателей, авторы до конца так и не понимают, не представляют, как оно будет воспринято окружающими
 
    Никому не дано знать, как душа читателя будет на них реагировать.
 
    На деле же оказывается, что стихи живут какой-то своей внутренней, свойственной только им жизнью.

    «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», так писал в 1869 году Федор Иванович Тютчев.

    А какую роль в судьбе автора строк сыграют написанные им слова, остаётся загадкой и по сию пору, Одному Богу известно, что они несут автору славу или хулу.

    Стихи – это живые существа. Стихи дышат, слышат, разговаривают с читателем, приносят радость или огорчение, вносят в произведение, написанное автором, свою особую интонацию - лишают читателя каких-либо иллюзий или вселяют в него надежду, и не во власти автора даже на миг предположить дальнейшую судьбу своих опусов 

    Реакция непредсказуема, и неясно чем она может отплатить за слова, которые автор вложил в своё творение, порой бездумно, ради рифмы, и выпустил «голубем мира», дабы достигнуть определённого смысла.

20.01.2017


Рецензии