Окончен бой

Окончен бой

Эпиграф:

Окончен бой, зачах огонь,
и не осталось ничего…
рок-группа «Агата Кристи»

Боль, тянущая боль, зачем ты осталась со мной? Пустыня тянется из бесконечности в бесконечность, но нет ей предела, как нет предела и моей боли. Кровь сочится из ран, её тёмно-синий цвет смешался с голубым цветом песка. Ночь, луна бесстрастно смотрит на меня, что ей, Символ не чувствует боли, он либо существует либо нет. Тёмные силуэты редких в этих краях растений проплывают мимо меня, и уходят во тьму, холодный свет звёзд жжёт и терзает меня, ведь звёздный свет сродни солнечному, а тот есть высшее орудие Порядка, губительное, таким как я - Лордам Хаоса.
Да Лорд Хаоса – редкий гость в царстве Одера, сама реальность здесь ядовита для меня, чары рассеиваются, воздух жжет мне грудь, глаза затмевает боль. Последний бой отправит меня в небытие, да, скоро я последую за тобой, о, мой враг, но все таки я одержал верх, хотя, видит Хаос, это не на долго, раны доконают меня, и мы продолжим наш поединок в сферах Царства Смерти.
Левое мое крыло вырвано из спины, зияет огромная рана от плеча до поясницы, чары сдерживают кровь, но боль проникает сквозь них, и терзает сознание, многочисленные раны на ногах и корпусе, левое предплечье переломлено, половина левой кисти откушена, так, что исчезли мизинец, безымянный пальцы, а так же соответствующие пясть и запястье. Из оружия остался только мой хитроумный кистень, за сумасшедшие деньги купленный, эх, как давно это было! Ещё посвященным нижних ступеней, едва освоив охранные чары, те, что дают возможность существам из вне находится в Одере, отправился я в населённые людьми области, желая изучать, познавать и приобретать. Кузнецы долго не могли взять в толк, что же именно мне от них нужно, гномы же сразу меня послали куда подальше, объяснили, что подгорные мастера не станут работать по указке какого-то чудовища из бездн, и вообще по чьей либо указке, людские мастера просто не соображали, что же мне от них нужно, а сдать на время мне свою кузнецу и инструмент все отказались, как будто я позарюсь на их ничтожные секреты. Я -начинающий маг! В конце концов нашел я одного кузнеца на крайнем севере того мира, и тот под моим руководством, за непомерную плату, сковал для меня первый в этом мире плетёный трос. Кистень из троса намного превосходит обычный цепник, трос – штука гибкая и хлёсткая, и траектория движения молота совсем иная, нежели у цепа -превосходное оружие!
Эх, вот были времена, молодость, ещё не успел нажить себе врагов, мир ещё так велик, бездна неведомого впереди, жажда познания, которую так трудно утолить, города и  веси, миры и народы, да…А сейчас всё, что мне осталось - это брести в никуда по голубой пустыне, вдыхать дивные чары пустыни, и дожидаться гибельного рассвета, подобно ледяной глыбе окончу я свои дни на заре этого дня, который принесёт кому-то новые радости, и никто не узнает, что где-то в мире погиб чародей из иных пространств – гость этого мира. Спустя века, кто-то обнаружит мои останки, если это будет маг, то он пленит мой дух и я стану вечным его слугой, если это будет воин, он заберёт начарованное оружие, и станет знаменитым властителем, а если это будет мирянин, он пройдёт мимо, осенив мои кости священным жестом, и возможно про себя прочтёт коротенькую молитву за упокой души, и оборвётся моя бытность духом, и небытие примет меня.
Что ж, рассвет, я жду, я продолжу измерять шагами бесконечность и вдыхать гибельные ароматы ночи, наступай рассвет, я тебя не страшусь!
Жизнь моя промелькнула перед глазами, как ни странно с точки зрения третьего лица, похожая на рассказ скальда, возможно я совершал ошибки, однако я прожил жизнь по законам совести, и некому меня судить, кроме меня самого, и возможно скальды ещё сложат сагу обо мне…А почему бы и нет…
Остаток сил потрачу я на написание повести о себе, на скале пусть явиться текст, высеченный в камне, неподвластный времени, сага обо мне!

Рассказ мертвеца

Плещется безбрежный, предвечный океан, именем Хаос, силы и явления, реальность и небытие, разум рождается и погибает, сознание вспыхивает и гаснет, и вот душа обрела сознание, ощутила собственное бытие, и подобно мириадам других, до и после, пересекла рубеж, за которым окончилась над ней власть Хаоса, и вступила в области разумные, в царство Лордов Хаоса – область, где властвуют черпающие мощь из предначального.
Безымянная сущность стала Селдом, обретя имя, Селд создал себе тварное тело, подобное демону низших порядков, обрёл знание первой речи, и вступил в общество Живущих Хаосом, стал на долгий совершенствования, дабы обрести человеческий облик, и поступить в учение к Лорду Хаоса.
 И вот, во время, положенное Судьбой, в двери обиталища могучего мага Лвазара постучался тщедушный дьяволёнок, и попросился в обучение высокому искусству повеливания и власти – искусству магии. Лвазар принял Селда в ученики, и в течении бездны времени Селд постигал магию и различные виды волшебства. Картина обычная для Областей живущих Хаосом, молодая сущность, обретя сознание, всегда проходила обучение у более опытных Лордов, магия необходима для выживания в этих сумасшедших областях.
Спустя годы, по людскому счёту, молодой маг переступил порог летучего обиталища Лвазара, имея с собой могущество магии, и огромный долг за обучение, перед его ногами лежал путь в миры, и вот уже человеком, он вступил в Царство Порядка, в мир Хорм, на одноимённый континент, в королевство Эльмунд – королевство людей. Располагалось оно на севере мира и граничило с областями диких племён севера – норела, с запада океан, с юга обитали дотты, а на востоке – королевство Эллер, народ Эльмунда – норела, создавший государство на основе союза племён, рождённого при противостоянии доттам.
Столица, город-крепость в горах, прозванных Драконьим хребтом, из за сходства пяти вершин с позвонками дракона Аргнира – персонажа легенд о сотворении мира. Йорг – каменный город, окруженный каменной же стеной, с двенадцатью башнями и тремя воротами, жмётся он к горному пику, Пасти Дракона, названному так за сходство с распахнутым зевом, снизу ввысь устремляются два пика и дюжина утёсов, затем вверх, по отвесному пику идут два выступа, и сверху нависает свод с направленными вниз клыками. Скала нависает над городом и фонит холодом, поэтому в городе вечная зима, горят огни, Йорг – обитель воинов.
Неподалёку от его стен, за утёсом появилось фиолетовое свечение, и спустя мгновение из света вышел высокий, худой человек в тёмном плаще с откинутым капюшоном, с серебряным венцом в волосах, и длинной бородой, как и волосы седой, с фиолетовым отливом, глаза, однако, глядели молодо и остро, и походкой юноши он тронулся в сторону городских ворот.
Стражники не глядя махнули рукой, мол, проходи, не мешай, и Селд миновал проём ворот, ему предстал заснеженный город, ветер рвал дымные столбы в клочья, улица, прямая, как копьё, вела к замку властителя Хорга, его крепость примыкала к скале, и часть её была прорублена в камне, а фасадом служили бастионы и прочие укрепления, но туда вход был заказан, поэтому Селд свернул в сторону, держа курс на вывеску трактира. Трактир был двухэтажным, по каменной кладке змеились трещины и кое-где рос мох, знаменитый трактир «Путник», распахнулись двери и осветилась часть улицы, открылась низкая зала со столами, кто-то обратил внимание на явившуюся в клубах морозного воздуха фигуру, но и не больше.
Селд заказал у стойки кувшин пива и половину хлеба, отошел в дальний угол, устроился за столом, и стал ожидать заказа, оглядывая трактир. Зала была около сорока шагов в длину и ширину, без окон, стены прокрывала изморозь, в центре горел очаг, на котором парило несколько котлов. Дым от ннго, чудесным образом ударяясь в низкий потолок тугим столбом, разделялся косым крестом, и вплотную к потолку уходил в отверстия в углах. «Интересное заклятье» - отметил про себя Селд. Напротив входа располагалась стойка за ней бочки и полки с бутылками, а так же два хода во тьму, видимо в кладовую, или кухню. А за стойкой обитал сухой лысый трактирщик кожаном фартуке, поверх куртки мехом наружу. Столы из толстых досок располагались четырьмя рядами, параллельно входу, народу было человек двадцать – двадцать пять, обычное дело, для начала дня.
Селд сидел, прислонившись к холодной стене, потягивал холодное пиво и размышлял. Перед ним стоял непростой выбор: выполнить ли задание Варда – убить властителя Хорга, что равносильно самоубийству, наняться ли к Хоргу магом, или воином, и несколько сотен лет копить деньги в уплату долга, или же заняться подпольным колдовством, что чревато кончиной за костре инквизиции.
Инквизиция Хорма – организация, карающий меч Лиги Чародеев королевств Эллера и Эльмунда – занимающаяся уничтожением колдунов без разрешительной грамоты Лиги, а так же опасных магических существ и явлений. За этими тяжелыми думами Селд не заметил, как на улице стемнело, люди разошлись по своим делам, а к нему за стол присел человек в таком – же, как и у него самого одеянии – то есть ни лица, ни нижней одежды рассмотреть было невозможно. Селда вывело из ступора то, что ему человек в плаще, ведь сказано это было на языке Хаоса, и на краткий миг незнакомец зажег в ладони, повернутой к себе слабый фиолетовый огонёк, и осветил свое лицо.
 Селду предстал демонический вариант лица Урха, одного из Лордов, властвовавшего вблизи самого Океана Хаос, на самых сумасшедших территориях, куда не отваживались забираться большинство жителей Областей, что там происходило, и чем там занимается Урх со своими подданными, если таковые конечно существуют, не имели представления в прочих Областях.
А именно Урх сказал Селду следующее:
- Послушай, молодой маг, я гляжу у тебя дела идут сильно тоскливо, а мне в аккурат нужен примерно такой, как ты. Покуда не говорю зачем, просто вопрошаю: согласен на меня поработать? В перспективе срубить столько Силы Хаоса, что твои долги Лвазару оплатить хватит раз сто, не меньше, ну так что скажешь?
-Надо думать, что за дело?- спросил Селд, быстро приходя в себя и лихорадочно размышляя, что от него может хотеть самый таинственный, и один из самых могучих Лордов.
-Думай, думай. Кстати, а как зовут тебя, у Лвазара было несколько учеников?- произнёс Урх, уже на языке Норела – Думай, не торопись.
-Селд.- лгать Лорду Хаоса довольно глупо, более того, безрассудно, а ещё поможет выиграть время и подумать, решил он, начиная помаленьку соображать.
-А, слышал, слышал, рожденный Хаосом, бессмертный, отлично! Именно такой мне и нужен!
-Нет, кота в мешке я брать не намерен, излагай условия сделки полностью, о могучий…
-Молчи! Не хватало, чтоб мое имя здесь звучало, Боги этого мира пристально следят за мной и за тобой, силы Одера не дремлют, имена всех Лордов известны, и боя с целым миром я не выдержу, они знают, что я и что ты из Хаоса, но вот кто я они не знают, а моё имя услышат сами боги на своих высоких тронах, хотя ты произнесёшь его здесь, и шепотом, понял, молодой Селд?
- Что же молодой, как никак сто шесть циклов…
-Ага, а я живу со времён, когда и самого понятия «цикл» не существовало, и царство Одера ограничивалось двенадцатью мирами!
-Простите, могучий Лорд…
-Ладно, плевать, мне с тобой ещё долго возиться, а предстоит тебе учение магии и боевым наукам в моих чертогах в течении пяти лет, по счёту этого мира…
-Извиняюсь, а в циклах волнения Хаоса это сколько?
-Одна, с малым четверть, вопросы?
-Нет, нет, простите, что перебил!
-То-то, после обучения мы с тобой отправимся на турнир приоритетов, и если ты победишь, получишь Корону Хаоса, а это сам понимаешь…
-Извините, о великий, но разве столько силы можно выиграть на каком-то там турнире, или состязании, это ведь одна двенадцатая-тринадцатая состояния казны совета Лордов, даже не у всех Лордов есть столько силы, а золотом, так это, пожалуй, целый золотой мир…
-Верно, турнир проводиться не областях Живущих Хаосом, и Лорды о нём не знают, потом объясню, к слову, сейчас у совета десять Корон, шестнадцать Скипетров и мелочь, так, что ты со своей половиной Короны, то есть с двумя с половиной сотнями Скипетров, сможешь сам стать Лордом, и естественно расплатишься с Лвазаром, кстати, сколько он с тебя требует?
-Золотом, восемь мешков, весом с его кресло, а я еле его могу сдвинуть.
-А-а-а… Ясно, что-то маловато, как же он живёт на такие малые доходы?
-Зря смеётесь, он как-то по новому научился выделять силу из золота, так, что выход на три четверти выше, чем у гильдии Алхимиков, по этому думою ему хватает… Но это секрет!
-Да, любопытно, ладно промолчу об этом, не уважаю я эту гильдию, они негодяи и сволочи…
-А, что?
-Да, я им должен, понимаешь ли, без малого сотню скипетров…
-!!!
-Но это тоже секрет!
-Да, да , разумеется!
-Ладно, сегодня пьём за знакомство, а завтра в путь! Эй, за сойкой! Бочонок тёмного сюда, жаренного ящера, целиком, хлеба, закусок! Да две комнаты на верху прогрейте, и девчонок туда! Да поживее!- и Урх швырнул в трактирщика кошелёк, который, металлически звякнув, угодил в бочку, за спиной трактирщика, именно в том месте, где была бы его голова, если бы он спешно не пригнулся. Если в кошельке золото, заключил Селд, то его хватило бы на полдюжины подобных посиделок, неплохо же шикует Урх, особенно в долг.
-А-а-а… Великий, я бы лучше винища, да и грибочков бы неплохо…
-Ты что, совсем ополоумел?- зашипел Урх, и Селд ощутил удар по затылку, быстро глянув на пространство сил и энергий, он увидел. Что от со всех сторон заэкранированного Урха к его затылку тянется нить энергии , причем, его , Урха собственной, что требует многих стараний и затрат, зато не отслеживается в пределах Одера- Чародею употреблять наркоту в присутствии врагов! Начаруешь тут под глюками какое-нибудь чудище, мигом тебя Инквизиция повяжет, а вино здесь перемороженное, так что пьём пиво!
-Да, верно, прости , о Лорд.
-Ладно- произнёс Урх. Спустя некоторое время, когда им принесли всё потребное- За встречу сдвинем кружки!
«Ага, сам то из кубка, вон, пьёшь, да не из простого, а судя по всему, сделан он из дирлинга, где только взял, его ведь только из хаоса и добывают, уж не на своем ли турнире приоритетов выиграл?» -думал Селд, вежливо отвечая- Будем!
Таким манером, после ночи пьянства Селд и Урх покинули трактир, вышли за ворота Йорга, и направились в горы. Дойдя до одного из заснеженных ущелий Урх огляделся и сказал, что «здесь» подойдёт, достал из под полы плаща вчерашний кубок из дирлинга, налил его до половины жидкостью, очень напоминающей Кровь Хаоса.
Он поставил его на землю, бросил в него что-то блестящие, и вокруг кубка нарисовалась блестящая
золотом пентаграмма, вычерченная идеально, Урх и Селд встали в вершины лучей звезды, Урх пнул кубок, тот падая начал гореть и плавиться, а Кровь Хаоса выплеснулась на три оставшихся луча, и вся конструкция исчезла в фиолетовой вспышке.
Селд нёсся через черно-белые пространства, незамечая ничего, к чему можно было бы привязать систему отсчета времени или пространства, он перестал ощущать свое тело, и стал чистым сознанием, как в дни его самосознания в океане Хаос. Спустя мгновение, а быть может и вечность, абсолютно ошеломлённый Селд оказался в высоченном квадратном зале без мебели, и неудержавшись на ногах рухнул на пол.
-Ну что, хреново?- участливо спросил Урх- Не бойся, всем плохо даётся такой вид транспортировки, хотя, по правде сказать, кроме меня, ты единственный, но это – теоретически установленный факт, моё колдовство, знаешь ли, грубое, суровое, но зато действенное, за счет головной боли и крови из носу, да того кубка мы с тобой из Одера перенеслись к самой границе Хаоса, в мои чертоги. Располагайся!
-Где ?- простонал Селд, поднявшись на колени, и зажимая кровоточащий нос- тут ведь даже сесть не на что.
-Привыкай- бросил жестоко Урх- научишься как следует колдовать, создашь себе и мебель, и еду, и эль, и что ещё пожелаешь, чему же учил тебя этот скупердяй Лвазар? Что, даже кровь себе остановить не можешь?!
-Э-э…
-Ладно, сам сделаю!- и Селд почувствовал тепло на лице, и ощутил, что сосуды срастаются, а вытекшая уже кровь впитывается в кожу, и, главное, разрушаются чары, призванные защитить урожденного Хаоса в мирах Одера. Селд изумился, ведь эти заклятья накладывал он сам, и полагал, что разрушить их сможет лишь он и Всемогущее Время, а тут в четыре заклятья и пять тактов силы Урх уничтожил их, словно и незамечая содеянного. «А ведь он мог бы убить меня там, в Йорге одним своим словом!»- со смятением подумал Селд, вставая на ноги и поправляя одежду.
-Садись, угощайся, ты, как ни как, мой гость…-проворчал Урх, расставляя по столу, наполнив их предварительно онгом, крепчайшим напитком, среди известных, вкус его определить было невозможно, однако он валил с копыт любого, кто не имел с ним долгой практики.
Так началось ученичество Селда у Урха.
Минула четверть времени, между приливом и отливом океана Хаос на области Хаоса и Порядка, и они стояли на пороге парящего возле самого края океана замка Урха, глядя на необычайно бурный в этот раз прилив Хаоса, а за балконом ярился черно-белый Хаос, выбрасывая огромные щупальца – протуберанцы, и озарял светом и тьмой стены Урхова замка, парящего близь стены океана, предвкушали дальнюю дорогу и вспоминали время, проведенное Селдом у Урха
-Селд, мы отправляемся в Смерь, за Хаос…
-Как?!
-За границами Одера лежат Области живущих Хаосом, затем сам Хаос, а за ним, и в нём, царство Смерти – Ад, новый порядок существования сознания, при пересечении границы изменяется материя, магия, жизнь, но сознание остается прежним, царство Ада прирастает с эпохами сущего, туда отправляются души смертных и бессмертных, недостойные перерождения в сущем. Новая реальность, Параллель, иная сущность бытия…
-И, что же желает от меня Великий Лорд?!- холодно осведомился Селд.
-Оставь патетику, всё просто, как грабли, в Аду существуют, классы общества, нации, и другие различия, по этому привычная нам государственность, есть и тотализатор, ты – мой боец, я ставлю на тебя, и если ты всех покрошишь, то мы с тобой огребаем мощи и силы, а если крошат тебя, то я – раб Совета Лордов и Гильдии Алхимиков, так, что всё просто - Турнир Приоритетов – смертельная игра наёмников, четверть волнения я учил тебя всему, чему мог, оберегал от интриг Совета, охоты Одера, поил, кормил, так что, ты мне должен… Завтра в путь, выспись, отдохни, погуляй, но не слишком, первый закат, по времени Ада - первый бой, который возможно выпадет тебе, так, что будь в форме.
-А условия турнира, разрешенные приёмы, регламент?- после небольшого раздумья спросил Селд.
-Как я ранее говорил,- после небольшого раздумья ответил Урх.- волшебство бывает явное и дивное. Явное, это – молнии, взрывы, ходячие големы, и прочее, это разрешается, а дивное, вроде эльфийского, когда на в нужный момент на голову врага рушится скала, или находятся старые мстители, меч обретает способность рубить всё и вся, это запрещено, и за этим следят, и очень строго, однако ты создавать такие чары не умеешь, так, что не волнуйся, все, что ты можешь, всё разрешено. Оружие любое, от каменных топоров, до алхимических огнебросов.
-И, что характерно, так это то, что ты ,Урх, условия игры раскрываешь мне в последний момент, это, блин не по честному, ты, что, боялся, что я узнав всё вышеперечисленное, успешно от тебя смотаюсь? Урх, ты во мне сомневался? Я обижен…
-Стой, я в тебе не сомневался- торопливо стал оправдываться Урх, поглядывая на соткавшееся из ничего блестящее цельнометаллическое копьё возле правого плеча Селда, в том месте, откуда копейщик мечет дротик- Просто я до последнего сомневался в своих способностях зачаровать тебя так, чтоб перетащить через границы Смерти без повреждений, и кстати убери своё копьё, это у меня здесь магия не лимитирована, а в Аду больше большего не используешь, так что, учись экономить, оружие либо своё, либо ихнее, из того, что есть у меня, что– нибудь особо в сердце запало?
-Разумеется, доспехи Гордлага и клинки Триролдиала.
-Да?- усмехнулся Урх- Ну отлично, забирай, в общем завтра в путь- пробормотал он уже тише, явно готовя какое-то заклятье, и закончив фразу он растворился в фиолетовом сиянии.
-Ну, что ж…- промолвил Селд, и ушел в глубь замка, в оружейную, перебирать амуницию и духовно готовиться к величайшему в его жизни событию.
 Стоит, однако, отметить, что доспехи Гордлага, из арсеналов Урха, были необычной, как в плане своих непосредственных боевых качеств, так и из за истории, с ними связанной. Гордлаг был из рода смертных гигантов, то есть великанов, кои могли иметь общих детей с людьми, которые так же могли передать наследие гигантов своим потомкам, однако в виду вполне объяснимых анатомических особенностей, возможны были эти дети при рождении женщинами гигантов, зачавших от людского семени, а из за брезгливости людей вполне здраво следовало то, что этот факт оставался большей частью теоретическим. Так вот, жившие в горных областях некоего мира гиганты, были на этом континенте лучшими бойцами, однако же, из за превосходства людей в магии, науке, и просто в численности они не охватили своей властью весь материк, а жили как небогатое и гордое государство с родоплеменным укладом. Вполне логично, что в народе воинов есть нужда в доспехах, и о ни во множестве изготовлялись. Гордлаг, бывший гладиатором при дворе одного из магов – людей, повелевавшего землями в долине реки, бравшей начало в великаньих горах, практически подошел к проблемам ковки и конструкции доспехов, используя свой бойцовский опыт, он сконструировал доспехи, следующего вида: монолитный наплечник, намертво соединённый с нагрудником, повторяющим очертания рёбер и грудины спереди, а так же похожим пластом стали , закрывающем спину, до середины. Венчалась вся эта конструкция цилиндрическим шлемом, который плавно сходился на полусферу, с рядом зарешеченных смотровых щелей, по периметру.
Созданы были эти доспехи из прокованной и закалённой стали, которую, при толщине в палец, не могло пробить ни одно немагическое оружие, остальной доспех составлял кольчужный комбинезон (рубаха внахлёст на порты), кованные сапоги, точнее ботинки с голенищем из двух составных поножей, защищавших ноги до колена спереди и сзади. На создание гладкого, без всяких выступов, шлема, наглухо соединённого с наплечниками, мастера подвиг виденный им бой, когда один из противников выбив из рук врага копьё и топор, оторвал ему голову с плеч, прямо в шлеме, он ухватился за украшения, и прокрутив шлем, вместе с головой на пару оборотов, взял противника в плечевой захват шеи, и оторвал голову левой, свободной рукой.
Правда, и победитель на этом свете не зажился, так как он, совершая свой подвиг, окатил кровью из порванной шеи сидящего на трибуне мага, своего хозяина, а тот, будучи сильно пьяным, испепелил победителя. Сам Гордлаг долго и успешно сражался, и эти странные доспехи обросли множеством сплетен и коростой спёкшейся крови, он выслужился, построил свою усадьбу, и умер в мире и достатке от старости, а его сынок, фермер и торгаш до мозга костей, продал эти доспехи перекупщику, которым оказался не кто иной, как Урх, который наложил на них кучу всяческих заклинаний, вроде того, что они любому приходились в пору, не стесняли движений и не отягощали воина своим весом. А что бы эти заклятья действовали везде и всегда внутри, был намертво прикреплён амулет, накапливающий и преобразующий свободную силу миров, и подпитывающий заклятья. Делать, как многие, в особенности эльфы, подпитку сил доспехов в доблести и твердости духа война, их надевшего, Урх не стал, уж больно он сомневался в этих возвышенных понятиях, предпочитая силу магии, и трезвый , холодный расчет.
Триролдиал же, был оружейником - колдуном эльфийского поселения Отре–дум–арт, в мире Гриппе, вот уже несколько поколений шли кровопролитные войны эльфов и людей с драконами. В отличие от большинства подобных войн во множестве миров по причине непохожести одних рас на другие, эта была оправданной, вулканы пробудились и сокращали земли, пригодные для жизни тварных народов. Первыми с привычных мест были согнаны тролли и люди, затем не стало житья драконам, равно как горным, так и водяным, и началось наступление на богатые реками долины, где испокон веку жили перворожденные.
Триролдиал, бывши искушенным в ковке металлов и наложении чар, создал множество дивного оружия и доспехов, он доблестно сражался, стяжал великую славу воина, однако, погиб во время очередного наступления троллей и драконов, хотя последних было всего лишь семеро. Мастер пал, прикрывая от магических атак отряд лучников, был он сражен троллем Марлогом, тот убил эльфа, разрубив мечом голову, удар пришелся сверху, и разрубив шлем прошел аж до ключиц. Триролдиал не успел уйти от удара, или защититься, будучи связанным магической борьбой с драконом Тули, обрушившему ледяные смерчи на эльфов, заодно к двум снежным големам, а так же гипнотическому взгляду, которым он и пленил Триролдиала, а Марлог прорвался через бурю и убил мастера, однако его тело эльфы вынесли с поля боя, правда Отре–дум–арт пал, и на пепелище Урх подобрал чудесное оружие. Может сложиться впечатление, что Лорд Урх – жалкий мародер, однако же в его борьбе, посвященной высшим целям, о чем ещё будет сказано позднее, хороши любые средства.
Лорд Урх справедливо полагал, что нельзя брезговать, или относиться к чему либо с пренебрежением. Любая мелочь может принести победу в бою, или же наоборот отнять бытие, а в мирах Одера и в заурядных областях Хаоса, иногда появлялись истинные раритеты, произведения гениев, выделенных из серой массы живущих, указующим перстом животворящей силы – всемогущей судьбы.
 Клинки Триролдиала, из арсенала Урха, представляли следующее: полусфера, за неё бралось оружие, в срезанной части имелась скрытая рукоять, таким образом, эфес отлично защищал кисть, из этой своеобразной гарды вверх, как на обычной сабле, и вниз устремлялось по лезвию, похожих на сабельные, если упереть конец нижнего в землю, то конец верхнего будет на уровне глаз , для человека, среднего роста. Третье лезвие, обоюдоострое, длинной около двух ладоней, выходило из полюса эфеса, то есть прямо вперёд от война. Таким образом боец имел в каждой руке по два длинных рубящих клинка, и по одному стилету, в добавление к абсолютному эфесу. Из магических особенностей следует отметить лёгкость, способность рубить практически любой сплав, и главное, оружие не ранило своего обладателя, если он допускал ошибки при фехтовании, и попадал по себе, так же центральные стилеты могли удлиняться вдвое, а Урх добавил ко всему этому и способность швыряться огненными шарами, если удавалось скрестить клинки над головой, прицелом служила мысль война, спуском – речевая форма заклятья Uhodured, а источником силы, свободная магия миров. Селд много преуспел в фехтовании произведением Триролдиала, и естественно выбрал их в качестве основного оружия на турнир. Как верно подозревал Урх, Селд предпочел их именно из за свойства не калечить хозяина, и на основе этой их особенности Селд усовершенствовал многие приёмы , нещадно дубася себя обухами лезвий, однако это дало выигрыш в скорости и резкости удара.
Селд прошелся по оружейной, немного пофехтовал копьём и секирой, подбросив копьё на лету разрубил его, испепелил обломки, усмехнулся, и поужинав отправился спать. Напиваться не стал, как и предупреждал Урх, подниматься пришлось рано, а тратить силы на удлинение ночи, манипулируя временем, было лень. На утро, то есть, когда белый цвет в Хаосе стал превалировать, и волнение несколько ускорилось, заявился Лорд Урх, и велев Селду позаботиться об утренней трапезе, завалился в своё любимое кресло, черного дерева, с резьбой в виде пыточных процедур и казней, и начал плести заклятье для ухода в Смерть.
Результатом его трудов стал кинжал Хаоса, нет, без всяческих преувеличений, после трапезы Урх явил Селду кинжал длинной около трёх ладоней, с точеной рукояткой, и прямым, обоюдоострым лезвием, но не из металла, а из плоти Хаоса, лезвие переливалось черным и белым, прожилки и капли изменяли свой узор, а ещё от клинка исходило фиолетовое, едва уловимое свечение. Селд в очередной раз поразился той мощи, что была подвластна старому Лорду, один этот кинжал мог бы отправить в небытие целый мир.
Овещевстлённый Хаос – нет более убийственной силы в пределах Одера.
Выйдя на балкон замка, Урх перепрыгнул перила, изменив свой облик, теперь он имел не вид старика с пронзительным взором, а худющего, похожего на скелет, демона, на костлявой спине расправились два нетопырьих крыла, когтистая лапа, состоящая будто бы из одних лишь костей и сухожилий, черная, как и всё тело повелителя, протянулась к Селду, так же преобразившемуся. Он стал драконом, длинной с четыре человеческих роста, с ужасной мордой, парой крыльев, и одной парой лап, в когтях он держал тюк с доспехами и прочей амуницией. Таким вот манером учитель и ученик отправились к океаеу Хаос, у самой границы Урх мысленно велел остановиться, и закрыв глаза молча колдовал, а когда Селду почудился конец заклятья, Урх резко ударил резко ударил вверху вниз и наискосок кинжалом стену Хаоса, и в сером сиянии по краям Селду явился туннель в царство изначального, два демона канули в тёмный коридор и исчезли, не заметив, однако, устремлённого им в спины, тонкого, почти незаметного , луча, явившегося из глубины пространства.
Селд ожидал долгого, почти бесконечного полёта через ужасы Хаоса, но практически через мгновение он уже взирал на черную яму, размерами, однако, превышающую несколько миров в поперечнике, дно терялось в тумане, эта воронка располагалась под огненным небом, посреди бесконечной равнины, угадывались какие-то формирования, правда не удавалось оценить их размеры и очертания.
-Пожалуйста, вот один из миров – городов этого слоя Ада – промолвил Урх, указывая на пробегающие в тумане и по стенам багровые огоньки, мигавшие с некой мрачной периодичностью – Полетели, нам на самое дно, там нужное нам место – ристалищное поле, хотя, как я уже говорил это не плоскость, а пространство…
-Слушай, а ты здесь раньше бывал? – вопросил Селд, оглядываясь по сторонам, его поразила магия этих мест, он никогда не бывал в таком мощном потоке сил. Пожалуй в привычных мирах его бы разорвало этим потоком, однако чары Урха защищали его от этого. Сила эта была силой Смерти, однако, как в Одере была обычна магия Жизни, а Смерть там – зло и мощь её незначительна, здесь же сила Смерти была так же обычна, как, скажем свет солнца в светлых мирах, однако мощь её не шла ни в какое сравнение со всем, что встречалось ранее Селду, который, будучи живым, не мог воспользоваться большей частью этого водопада Силы, но и то, что было ему доступно, его поразило, он хотел создать небольшой огнешар, а получился взрыв, способный осушить среднее озеро, где – ни будь в таёжной зоне холодных миров.
-Нет.
-!!!- от изумления Селд разразился непередаваемой руганью, а Урх переждав продолжил – Шутка, разумеется был, я один, из всех Живущих Хаосом, знаю о существовании этой реальности, лишь я знаю заклятья для прохода сюда, и существования здесь! – напыщенно закончил Урх – Однако, вперёд, нас понесёт поток, но добираться туда долго, так, что в пути поговорим, погнали!
Два крылатых демона мерными взмахами направились в тёмную воронку, а им в след наблюдала крошечная, слабо светящаяся точка, и взгляд этого создания был полон жажды мести и явной злобы, подождав, покуда демоны удаляться на достаточное расстояние, она двинулась за ними.
Оказалось, что с увеличением глубины, реальность становилась всё больше подходящей для жизни, Селд замечал зелёные, покрытые туманом террасы, разводы рек и морей, однако в местности превалировала пустыня, появился воздух, затем он увлажнился – они провалились в облака, а за темени узрели под собой огромный город. В блеске багряных огней, в чаде дымов, угадывались громады храмов и зиккуратов, отсутствовали мелкие сооружения, все здания были колоссальными мегалитами, кто мог обитать в таких? Ответ нашелся быстро, когда Селд и Урх опустились на улицы, шириной они превосходили любые, виденные Селдом в Одере, однако в отношении зданий, казались жалкими проулками. Обитали здесь ВСЕ! Все, знакомые Селду народы и расы, а также, множество незнакомых, однако читалось в их лицах такая смертная тоска и мука, что становилось ясно, что перед ним безусловно мертвецы, правда вели они себя совсем по живому, переговаривались, смеялись, пожимали друг другу руки (те, у кого они были) при встрече, но тихо и приглушенно, разговор и смех раздавались будто из далека, никто не поднимал глаза наверх, все смотрели под ноги, и редко по сторонам. Улицы были идеально чистыми, и сухими, против ожидания Селда, и сумрак заливал их.
 -Можешь принять людской облик, здесь не с кем сражаться, мы им безынтересны – сказал Урх, начиная преображение, Селд не замедлил последовать совету, он много лет прожил вне Областей Хаоса, и вполне привык к тому, чтобы быть в человеческом облике. Путь по улице продолжили два высоких старца в тёмно – фиолетовых плащах с капюшонами, закрывающими лица, а за ними, подобно незаметной на лугу мыши, по щелям в мостовой, катилась бурая капля, которой стала вышеупомянутая точка света.
Они зашли в один из мегалитов и скрылись в абсолютной тьме. Этот мегалит не очень- то отличался от остальных, были больше, были меньше, серо-коричневые стены, вознесшиеся на необозримую высоту, и расходящиеся далеко в стороны, идеально ровные, без единой трещины или стыка. На верхних углах здания горели два костра, висящих в пустоте, Урх уверенно шел через тьму, которая не желала рассеиваться перед чарами Селда, шли довольно долго, наконец показались два проёма по сторонам, освещённые недобрым багровым светом, Урх свернул в левый, и их глазам предстала громадная арена, покрытая песком цвета запёкшейся крови, так же идеально ровная, как и всё в этом неживом мире. Песок пронзали семь скал из чёрного камня, а вокруг тянулись бесконечные кресла, рядами восходящие вверх, однако песок оказался не сыпучим и Селд шел по нему как по льду, по арене гулял холодный ветер, кресла были пусты.
-Вот, главная арена в этом царстве- Уреш-ур-Ёт- здесь тебе предстоит биться с умершими и живыми, рожденными и сотворенными, демонами и богами, лишь обитателей областей Хаоса ты здесь не встретишь.. Каждая из этих скал- один из центров мощи, каждая источает свою особую, какая-то для тебя пригодна, а какая-то враждебна. Бой на высоте более лиги невозможен, с арены уходит победитель и уносят побежденного, правда необязательно мертвого… Противники выходят из двух ворот, этих и вон тех, вторых- на другой стороне арены, туда ведут правые ворота, те, что за нашей спиной. Здесь искривлена сома реальность! Полетай, осмотрись- приглушенно проговорил Урх, и когда Селд взлетел, крикнул ему вдогонку- Слушай Силу!
- Скалы эти зовутся: Таэ, Мену, Ярхо, Теве, Нура, Уэве и Онне, источают они соответственно силы света, земли, огня, воздуха, воды, смерти и тьмы, другой магии здесь нет, учись пользоваться чем сможешь из этого набора. Я ошибся в расчетах, мы прибыли на четыре местных дня раньше, уходим отсюда, поищем, где здесь можно обретаться, завтра вернёмся, раз уж ристалище в нашем распоряжении, будешь привыкать к условиям боёв.
И они ушли. Жилище отыскать так и не удалось, как оказалось, многие мегалиты служили домом для ходячих мертвецов, правда «жили» они там в комнатушках, где можно было лишь стоять. Отыскались и другие дома – просторные замки, там обитали хозяева этих мест – демоны, которые управляли, распределяли и поглощали в изобилии поступающий сюда материал – в Одере умирают каждый день, и часть душ в посмертии попадали именно сюда, там же обитали и умершие, сумевшие сохранить сознание и магию – герои, колдуны, родоначальники. В первых стойлах для двуного скота Урху жить было невозможно, а хозяева чертогов к себе не пускали, и Урх, не переставая браниться на ведомых и неведомых Селду языках, решил не раздумывая лукаво, устроиться прямо на крыше того мегалита, что заключал в себе арену. Они устроили некое подобие шалаша, ветвями в котором служила овеществлённая магия, наколдовали себе еды и эля, и молча наблюдали небывалый закат. Не солнце, а само небо заходило за горизонт, которым служил верхний, недосягаемый, край исполинской воронки, где они находились. Багровые небеса сменялись мраком без звёзд и лун, свет исходил лишь от костров, горящих в городе, что в них горело– было непонятно, заклятья тянули мощь откуда-то и вливали её в огонь, словно масло в лампу. Исходил багряный свет, пейзаж напоминал Селду мир Уруеа, который весь вымер от чумы, так же под сумраком горели костры, стояла зловещая тишина и чувствовалась смерть, впрочем, как раз то смерть гораздо больше ощущалась здесь, на крыше мегалита, ещё бы, ведь они всё таки в аду! Перед последним лучом света Урх заговорил, а Селд внимательно слушал, ибо речь шла о вещах столь тайных и мрачных, что он боялся упустить хотя бы слово, однако сколько утаил от него Лвазар, его первый учитель! Ещё и долгов насчитал столько, пойди рассчитайся! А он- то решил, что владеет всеми ключами миропонимания, когда покидал своего учителя!
-Мироздание –вещь настолько необъяснимая, -говорил Урх – но всё же попробую, есть видимый мир, тот что ты видел, путешествуя в Одере, а так же существует изнанка реальности –тёмная сторона бытия, как говорят смертные –потусторонний мир, есть области Живущих Хаосом и сам Хаос, где две эти реальности слиты воедино, ведь весь порядок именно от разделения света и тьмы, а так же есть Царство Смерти, то, где мы сейчас. Оно множественно, как множественны и умирающие разных народов, у каждого племени своя смерть, это области умерших, однако распоряжаются здесь вполне живые демоны, которые тоже умиряют и уходят неведомо куда, так же, как и демоны Хаоса. Бродя по той равнине, откуда мы спустились, ты можешь встретить и Хель, и Мару, и Куолиму –богинь смерти людских народов, верования разные и Царства Смерти то же различны. Итого: свет и тьма, в дополнение к Хаосу, которые существуют в жизни и смерти, уже шесть вариантов сущего, а есть такие реальности, о которых мы и вовсе ничего не знаем, и их перемножения, а есть ещё и границы меж ними, где то же возникает жизнь. Реальность бесконечна, высшая цель- это объять её своим познанием, вот дело достойное Лорда Хаоса, а не тупая вражда с Одером, чем занимаются остальные… Вот в одной из дальних реальностей я крепко влип, неживые существа, плоть от плоти серого света Астральной влаги одолели меня, узнали кто я и откуда, я еле скрылся… Сила Хаоса нужна мне, чтобы замкнуть им путь в другие области сущего, это жадная и сильная раса, перед ней мало, кто устоит из знакомых тебе существ. Поэтому я и рискую здесь с тобой, поэтому я исходил всё Царство Одера в поисках магической мощи для своей цели.- он надолго замолчал- Ладно, будем спать, ночи здесь длинные, встанем засветло, уйдём на арену. Спать!- закончил он.
А под ними, во тьме коридоров подле арены вокруг капли, прикатившейся сюда по их следам возникло движение в темноте, возникли области разряженного мрака, они свивались в спирали и обволакивали каплю, постепенно возникли призрачные очертания фигуры в капюшоне, поверхность её обретала плотность, материальность, и вот, некто в плаще прислонился к стене и стал ждать. Он умел ждать.
Три дня сгинули незаметно, Селд провёл их в тренировках и медитации, все заботы о насущном существовании взял на себя Урх, запретив Селду использовать всяческое чародейство, кроме боевого, ведь ему предстояло состязаться с сильнейшими, и экономить силы. Постепенно подтягивались бойцы всевозможной наружности и повадок. Кто-то медитировал, кто-то баловался наркотиками, а кто-то , в особенности мертвецы, весело гуляли, распивая, привезенное ради такого случая, что покрепче и в шутку мерялись силами, вообще радовались возможности почувствовать себя живыми, хоть на время. Селд наблюдал всё это буйство «жизни» с высокой крыши арены, и прикидывал, с кем бы ему хотелось схватиться, а с кем нет. Собиралась постепенно и публика, состоящая, в основном, из истинных демонов ада, которые распоряжались всем этим безобразием.
И вот бой!
Правда честь открывать турнир выпала не ему, а какому-то эльфу, в пышные имена и титулы которого Селд не вслушивался, и его сопернику- обитателю Хаоса, который представлял собой клубистую черную тучу с белыми всполохами внутри, Селд хоть и был учеником Лорда Хаоса, но таких созданий не знал, а имени, которое, впрочем, было не звуковым, а набором магических оттенков, и подавно пренебрёг. Роль распорядителя, глашатая и учредителя играл просто неописуемо огромный и величественный дракон, был он зелёного цвета, однако чувствовался его огонь, как и льдистое начало. Был он истинно велик, обликом, взором и гласом, он был истинным властелином, однако отринувшим мелкую суету подчиняемых, обратив свою мощь на постижение.
-Кто это? – ошеломлённо спросил Селд Урха, когда дракон медленно вползал на величественную платформу напротив середины арены. Он, приподняв голову на длинной шее, мог обозревать её всю, когда для обычного зрителя край арены терялся в дымке.
-Дракон Ниддхёг, повелитель Нифльхейма, что в царстве Хель, второй победитель турнира, первой была сама Хель, а так как достойных противников им не нашлось, Хель не опустится до мелкой суеты поединков, а дракон от скуки играет роль распорядителя . Видно примечает бойцов для какого-то будущего войска, между прочим, сила Хаоса, за которой мы и охотимся, его собственная, разумеется он наделяет победителя той силой, которая ему больше подходит, но для нас это корона Хаоса…
А потом заговорил сам Ниддхёг, и голос его распространился по арене, и все умолкли, ибо такой силы был его глас, что никто не осмелился раскрыть рот. Долго говорил Ниддхёг, о турнире, правилах, награде, цели, и наконец, назвал двух первых поединщиков, судя по всему, внезапно для них самих, так как и эльф и зловещая черная туча вышли на арену прямо с трибун. Протолкавшись через сномы сидящих, эльф встал у подножия Нурэ, а обитатель Хаоса пролетел над трибуной, и завис над Уэве, хотя затем перелетел, будто передумав, к подножию Онне. Противники замерли. Ниддхёг выдохнул клуб багрового пламени, с ужасным грохотом сгораемого воздуха осветивший середину арены и трибуны.
Бой в аду начался.
Начал бой обитатель Хаоса, сотворив какое-то не слишком сильное заклятье, однако он так сильно напитал его силой Онне, что эльфа сковало облако тёмного свечения, и тот не мог пошевелиться в первое мгновение, а его противник вдарил по нему белой молнией. Белой не как снег, а скорее как белёсая кость трупа, однако молния охватила лишь пустоту, поскольку эльф прорубился сквозь мрак, действуя двумя стрелами как парными клинками, и обитателю Хаоса пришлось уворачиваться от полетевших в него стрел, которые эльф пускал просто с неимоверной скоростью, да ещё и на бегу. Стрелы эти были, безусловно, заговорённые, поэтому адепт Онне так же не удержался на месте, и они начали кружить по арене, обмениваясь ударами. Эльф, очевидно, был не слишком опытным боевым магом, поэтому он в основном оборонялся при помощи чар. А наступательным его оружием были стрелы. Тёмная туча, его противник, старался заключить эльфа в какое-то окружение, потому что от Онне за ним тянулся тёмный полупрозрачный след, и этим следом он явно окружал своего врага, и вот. Когда всем уже казалась очевидной победа Хаоса, эльф запел. Песнь его была мощной. В ней чувствовалась неспешная сила растущих деревьев и трав, шум леса под ветром, треск стволов в лютые морозы, и всё это разнообразие сил сейчас вливалось в наконечник стрелы, уже наложенной на тетиву.  Обитатель Хаоса, словно поняв опасность, подался было назад, но эльф опередил его, и сияющая истинным светом стрела перебила след, соединяющий его врага с подножием Онне у самой скалы. Связующая полоса тумана с треском лопнула, Онне негодующе загудела, а туманный хвост, ускоряясь ударил по чёрной туче, отчего ту свело конвульсиями и судорогами, а из её тёмного ореола, который будто простой туман развеялся под ветрами преисподней, выпал тот клубок белых молний, который составлял сущность этого обитателя Хаоса, он ещё пытался защищаться, создать себе тёмный покров по новой, но эльф, подбежавший почти вплотную, в упор всадил стрелу в самое сосредоточие разума этого странного существа. Стрела, испуская сияние, легко прошла тонкий плащ тьмы, и пронзила молнистый клубок. Раздался тяжкий стон, слышимый не ушами, а магическими фибрами души, и тёмный обитатель бездн Хаоса перестал быть, а Ниддхёг, с интересом наблюдавший за схваткой, провозгласил победителем эльфа.
Впрочем, забегая на перёд, стоит сказать, что этого эльфа то же убили. Содеял это, как ни странно, человек, уже разумеется умерший, при жизни- сильный воин и начинающий колдун, он не стал соперничать с эльфом в магии, видно понял его превосходство, а просто напитал силой Мену свой меч, кстати весьма необычной формы. Был он двуручным, с длинной прямой рукоятью, плоской округлой гардой, и широким, однозаточенным, чуть изогнутым клинком. От магии Мену он стал тускло-матово-чёрным, однако приобрёл возможность рубить заклятья и выдерживать их удары, равно как и удары эльфийских стрел, способных пробить лезвие секиры. И вот невысокий, кряжистый человек с раскосыми глазами, одетый в свободные шелковые одежды, обутый в обмотки, добежал до изумлённого эльфа, отбивая на бегу его стрелы и заклятья, и хитрым приёмом, на обороте меча, отрубил тому голову, а Ниддхёг провозгласил его победителем. Этот странный человек с длинными черными волосами, собранными в тугую косу, стал одним из шестнадцати, оставшихся в живых, желающих одержать победу, окончательную и бесповоротную. Стоит ли говорить, что Селд тоже стоял в их числе, причем одним из первых.
Однако и на второй день Селд оставался лишь зрителем, как считал Урх, Ниддхёг просто убирал с состязания слабейших, оставляя истинных воинов под конец. В перерывах между боями Учитель и Ученик прогуливались по миру мёртвых, изредка сцепляясь с местными демонами. Больше всего Селда поразила увиденная им бессмыслица: нигде на улицах этого гигантского города не было транспорта, все соблюдали это табу, и передвигались исключительно пешком, или по воздуху, однако на одной площадей, размерами не уступающей арене для боёв, в жуткой пылище передвигались по кругу повозки, агрегаты носилки и иные транспортные средства, их владельцы были жутко недовольны, постоянно ругались, чихали пылью, и над всем этим движущимся абсурдом летали демоны, судя по размерам и дёрганному полёту, из низших, они то и дело пикировали на того или иного движущегося, что – то долго и нудно объясняли и записывали, далее следовало нечто непонятное, и демон вновь взлетал. 
Стоя возле всего этого безобразия, отводя от себя чарами пыльные клубы, и недоумевая Селд увидел, как вблизи от него на несчастного трупа, на пыхтящем четырёхколёсном аппарате, опустился демон, омерзительной наружности, ухмыляясь что то записал, а затем, открыв кошель на поясе, сложив два пальца на левой лапе, и поднеся мешок к мертвецу сотворил заклятье, и частица «жизни» в этом измерении перестала быть частью несчастного, и перекочевала в кошель демона. Селд поразился тому, что любой, даже мёртвый, даже умалишенный никогда не расстанется с частицей самого себя вот так, без сопротивления.
Изумлённый Селд отправился искать Урха, безуспешно, он увидел его лишь на следующем бою, и пока на арене двое магов, человек и гоблин, перебрасывались заклинаниями и звенели мечами, рубясь не на жизнь, а на смерть, Селд спросил Урха о причинах безумного движения на площади, на что Урх в ответ пожал плечами и обещал разобраться, по этому его крылья на пару мгновений перекрыли вид сидящему позади чёрному колдуну из народа гномов, тот рассвирепел, и Урху пришлось показать всю свою мощь, он поднял настоящую бурю среди магических ветров этого мира, и гном сразу как-то притих, пряча за спиной «коготь демона», одно из мощнейших заклятий смерти в тёмных мирах, однако оно требовало долгой ритуальной подготовки, и то, что гном сотворил его мгновенно, говорило о его неимоверной силе, не шедшей, однако ни в какое сравнение с мощью Хаоса, которой распоряжался Лорд Урх. Селд, правда, возблагодарил Великий Хаос, за то, что этот непонятный, неимоверно сильный гном – лишь зритель на этом кровавом представлении.
Они шли по городу мёртвых, Урх сдержал обещание, и разузнал, в чём дело. Ранее, когда этот мир ада был ещё молод, и в аду было ещё не так много умерших, сохранивших подобие сознания, и много демонов, был и транспорт, но затем его становилось всё больше и больше, и в конце концов, верховный демон был вынужден организовать службу контроля, её сначала ценили, должность смотрителя путей была весьма почётна, за тем служба разрослась, её стали ненавидеть, так как её бюрократический аппарат сжирал столько силы и золота, что само её предназначение потеряло всякий смысл, однако в ответ на требование общества уничтожить её, из за силы её влияния и внушаемого страха, совет высших повелел, чтобы служба осталась, и с тех пор не было транспорта нигде, кроме как на площади наказаний, где каждый был обязан (обязан!) использовать транспорт, заведомо совершать нарушения, чтобы демоны могли бы его «оштрафовать». Таким образом, сохранялась видимость необходимости службы контроля, которая к этому времени располагала такой мощью, не будь в этом мире субъектов, многократно более мощных от природы, например, умерших богов, которым приносились многочисленные жертвы, воинов, которые убивая магов и драконов поглощали их силы и обретали бессмертие, и наконец просто изначально существ, неодолимых, как например сам Ниддхёг, или Хель, его повелительница, а так же высших демонов, она бы захватила бы власть во всём этом мире.
-Абсурд! – воскликнул Селд.
-Закон мироздания,- заметил Урх - мелкие и слабые, а чаще всего жадные и трусливые, всегда и повсюду норовят стать сильнее всех, и отомстить всем, за то, что родились такими. Они ненавидят всех, мир, за то, что он сделал их такими, и больше всего себя, за то, что они не могут смириться, и тем самым стать сильнее. Они готовы на всё
, в своём стремлении портить жизнь другим, и поэтому объединяются, «дружат», хотя в то же время ненавидят и презирают друг друга. В тех мирах, где нет непреодолимого абсолюта силы, сосредоточенной в едином сознании, они зачастую правят судьбами народов и целых миров, поэтому, мой ученик, будь сам по себе и будь сильным, дабы убить гниль организации. Сильный, самодостаточный – вот, каким должен быть хозяин сознания, а не как эти, по недосмотру судьбы обретшие бытие, и естественно одиноким он быть должен. Вот, каким создаёт сущее и несущее населяющие их разумы, объединение, за исключением искренней дружбы, или военного союза на ней основанного, - это гниль разума!
-Да, учитель, я это понял давным-давно, ещё, когда присматривался к инквизиторам Хорма.
-Отлично, твой разум остр, ты силён, ты победишь!
-Хочется верить… - проворчал Селд, поворачивая к арене. На его первый бой, нет, он не знал этого, как не знали и другие бойцы, которых непобедимый Ниддхёг вызывал прямо с трибун, он это предчувствовал.
И не обманулся.
Первым противником Селда стал Хокон, король всех троллей, впрочем, за этим пышным титулом скрывалось лишь то, что в мире Хокона троллей, почти всех, истребили люди, и он правил последними, собравшимися со всего света под одной горой, и хоть он был могучий колдун, смерть от людской пули нашла и его. И всё же, он был одним из сильнейших, раз дожил до такой высокой ступени турнира.
Он выглядел как человек, высокий статный мужчина с длинными черными волосами под золотым венцом, одетый в кольчугу он вооружился длинным двуручным мечом. Однако, будучи троллем, основой своих чар он избрал силу земли, а конкретнее камня, что, будучи одной из стихий, делало его приверженцем жизни, а смерть всегда побеждает, особенно при умелом использовании, ибо является неотъемлемой её частью, а уж тем более в обители мертвых, и в руках Лорда Хаоса.
Селд с помощью магии Онне и разлитой повсюду силы преисподней умертвил те нити, по которым, как по корням к дереву Хокон тянул к себе силу скалы, посвященной магии земли, и перерубив их Селд без особых проблем подавил чародейство Хокона, поскольку тот не имел столь сильного сродства к свободноразлитой силе преисподней.
Селд, сломив его защиту, и чувствуя себя в относительной безопасности, ибо без этой уверенности он никогда бы не пошел на такой шаг, предложил троллю продолжить бой на мечах, без волнения магических сил, на что тот легко согласился, поскольку проиграв в состязании силы, и осознав могущество своего противника он понял, что это его последний шанс. Они кружили в центре арены между магических скал и звенели клинками, совершая невероятные прыжки и выпады около пяти минут, мастерство их было примерно равным, и Селд из уважения к противнику не поднимался в воздух, и так же сражался в пределах отведенного пехотинцу. Регламент боя не запрещал, а наоборот, предлагал Селду употребить весь свой арсенал и всё своё умение для победы, однако он начал уважать своего соперника, поелику он сражался стойко, умело, и намерен был идти до конца, согласившись на поединок без магии, он не прибегал ко всяческим уловкам, блюдя своё достоинство и священство поединка. Хотя это и не было запрещено регламентом.
В поединке равных мастерством побеждает тот, чьё оружие необычнее, а так же тот, у кого в руках больше клинков, поэтому двуручник Хокона долго и упорно сопротивлялся клинкам Триролдиала, однако отведя его в сторону левым верхним, правым нижним лезвием Селд сделал резкую подсечку за ногу тролля и свалил его, прижал к песку руку с мечом клинком левой руки, а острие правой упер в грудь поверженного короля. Тянулись мгновения, ничего не происходило, на трибунах стояла тишина, и вот Хокон разжал ладонь и выпустил эфес меча, который он держал возле гарды-крестовины, сделанной в виде переплетённых змей.
Это был знак поражения, Хокон признавал себя побежденным и прощался с «жизнью», в тот же миг Селд отвёл клинки, и бросив правый на красный песок арены протянул Хокону руку, тот изумленно поглядел ему в глаза, взялся за руку, подтянулся и поднялся на ноги. Так они и стояли посреди смертной арены в царстве смерти, глядя друг другу в глаза, и сцепив руки в крепком замке, однако мгновения коротки, руки их разомкнулись, они подобрали свои клинки и нога в ногу, вместе ушли с арены, и возле наблюдавшего их бой Урха досмотрели в молчании продолжение боёв. Стоит ли упоминать, что Ниддхёг признал победителем Селда, чему никто не возразил, а безликая серая фигура, затерявшаяся в толпе у подножья трона Ниддхёга злорадно возликовала, ибо это соответствовало её планам.
Позже Хокон пил пиво вместе с Урхом и Селдом в их обиталище на крыше арены и в разговоре упомянул о свое кончине.

Рассказ Хокона.

В стародавние времена тролли правили миром, то есть конечно не повелевали, а просто жили в свое удовольствие, ели, пили, радовались и воевали, чаще всего с гномами, а иногда с альвами, знались с драконами и змеями, смешивали с ними свою кровь и становились ещё мудрее, поскольку драконы были хранителями древней мудрости мира, от самого его рождения. Тролли пасли лесных зверей, варили пиво и мёд, ковали золото. Оружием им служили дубины и камни, золотые мечи и копья, а также колдовство. Гномы колдовали ничуть не хуже, но в силу своего роста слабее троллей, и не столь искусны в отведении глаз, зато их оружие было бронзовым, на нём были начертаны тёмные руны, и пройдя через огонь и воду, это оружие становилось сильнейшим в мире, им пользовались даже сами боги.
А потом на холодный север с востока пришли люди и принесли с собой железо, сильнейший металл, который рубил тролличье оружие, их чары и их шеи. Случилось три больших войны при продвижении людей на запад, когда они переходили по льду оба великих залива – моря, и четвёртая, меньшая, когда они, на неведомых до этого лодьях переправились через вечно бушующее море на юг и истребили всех троллей там, так, что ни одного не осталось.
Гномы на какое то время поладили с людьми, раскрыли секрет железа, и отдалились от дел видимого мира, подобно альвам, многие переселились в кромешные земли, в Утгрард, поскольку с великанами было легче сладить, чем с людьми. Там они выковали новое оружие для богов и эйнхериев, оружие из нового металла, за что боги сохранили их, и приблизили к себе людей, стали помогать им, и мало кто из великанов и йотунов сумели избежать гибели от железного оружия богов, ибо ничего не могли ему противопоставить.
Тролли севера проиграв три великих битвы, даже с бронзовым, гномъим оружием, окончательно погибли ещё не скоро, прошли долгие века, прежде чем последний тролль сложил свою голову, но земли их уже принадлежали людям, они сводили леса и распахивали земли, строили замки и города… и повсюду преследовали троллей, забирались в глубь болот и сжигали их жилища, на новых кораблях приплывали на острова, где и вовсе не знали о войне, и истребляли всех там, запирали нас в скалы, обрушивали на наши головы своды наших – же домов в сердце гор. Многие из троллей одичали и уподобились зверям, люди называли их чудовищами, их, а за одно и нас, их истребляли герои, и никакое колдовство не могло помочь нашим братьям. Если тролля заклинали от оружия, приходил человек, и убивал его голыми руками, если тролля заклинали от смерти, человек замуровывал его в нутре гор. Эти чудовища быстро погибли, ибо были просты, как проста сама природа, были истреблены и драконы и низшие духи, морские и озёрные чудища и змеи. Только тролли, жившие в верности королю и старинным обычаям ещё были живы, мы нашли прибежище в западных горах, на испещрённом фьордами побережье, но порода троллей стала мельчать, погибли самые сильные и смелые, тролли умалились до размеров гномов, стали хитрыми и скрытными, наступал конец времени троллей. Проклятья поразили нас, так колдуны становились немощными карликами, а силачи и гиганты рождались увечными, вроде как три брата – Согнетора, которые были выше деревьев, но на всех троих у них был лишь один глаз, который они брали по очереди. Исключение составлял королевский род, его дети были по прежнему прекрасны, как прекрасна сама природа, и вымирающие придворные исходили чёрной завистью по своему былому величаю. Проклятьем королевского рода стала судьба, и никто из них не был счастлив сколько-нибудь долго. Хокон, то есть я, сын прекрасной троллквинны Сенхильд и короля северных викингов Сиггейра, получеловек. Сиггейр увидел мать совершающей омовение в ручье в горах, возле Хёльфьорда, куда он забрёл разыскивая пропавшего коня, который, по предсказанию местной вёльвы должен был принести ему возлюбленную.
Так и случилось, ибо отец сразу влюбился в королеву, и подкравшись к ней похитил её одежды, и не отдавал, пока она не согласилась стать его женой. В горе, в материном дворце они сыграли свадьбу, и отец никогда более не выходил к людям.
Что с ними стало - неизвестно, просто в один из дней они оба пропали, и я не нашел о них сведений ни при жизни, ни здесь, в царстве Хель. Так королём стал я, Хокон IV, ведь у меня не было ни братьев, ни сестёр, меня учили быть королём, магии и владению мечом, ведь я, будучи сыном человека, мог держать в руках железо, которое прочим обжигало руки, даже сквозь кожу рукояти меча. Этот меч – меч моего отца, Сиггейра, над ним долго колдовали мои колдуны. Впрочем, все понимали, что это бесполезно, ведь людская магия, прежде чем погибнуть окончательно, из последних сил дала людям необоримое оружие – ружья. Мы не знали защиты от пуль, они пробивали наши доспехи, а те, что были закляты на непробиваемость, ломали кости их надевшим и вышибали дух, магия альвов могла бы остановить пули, но они ушли, не открыв нам секретов своего волшебства, а людские охотники убивали нас, как зверей.
Однажды я прогуливался по лесу, и видел прелестную девушку, которая с подругами гнала коз в горы на пастбище, я понял, что такое красота, и полюбил её всем своим сердцем, видимо во мне проснулся дух моего отца Сиггейра, ведь тролли не умеют любить, а поэтому дружат поистине до смерти. Я, будучи, как надеюсь убедился почтенный Селд – Повелитель Тьмы и Смерти, не последний колдун, я отвёл этой прекрасной девушке глаза, и предстал перед ней в виде её жениха – охотника, сказал, что хочу жениться на ней немедленно, и с подругами, которым так же заморочил голову, повёл её к своему подгорному дворцу, возле скал стояла маленькая избушка, где я оставил их готовиться к свадьбе, а сам отправился во дворец готовить угощение. Всех я зачаровал, а про собак забыл! Они вертелись у меня под ногами, лаяли, бросались на меня, видя во мне тролля, девушки этого не понимали, а вот жених моей невесты, к которому прибежали псы, всё понял, и когда я выезжал к своей возлюбленной, и все горы славили мою свадьбу, он выстрелил в меня зачарованной пулей. Недооценил я собак! Я знал, конечно, что они выслеживают и загоняют нас, как зверей, когда люди устраивают облавы, но не ожидал, что они настолько преданны людям. На мне прервался королевский род троллей северных гор, которому было около двух тысяч лет, и который брал своё начало от высших троллей горного побережья, со времён юности мира. За сто, с лишним, лет после моей кончины люди убили последнего тролля, и я стал бы демоном сгинувшего народа, без разума и воли, движимый лишь разрушением и местью, если бы не знал, что тролли живут и в других мирах, и лишь это помогло мне не сорваться, и остаться таким, каков я был, и каким вы видите меня сейчас. Такова печальная история последнего короля троллей.
-Печально… -сказал Селд.
-Трагично!- подтвердил Урх.
-Я, как и мой учитель, много времени проводили в мирах Одера и знаем, что такое гибель рода, любовь и потери, никто из наших сородичей не сумел бы понять тебя лучше! Будем же впредь друзьями, и выпьем до дна наши кубки, чтобы дружба наша стала вечной!- провозгласил Селд, встав на ноги и подняв кубок в правой руке, Урх и Хокон подняли свои, и осушив их наполнили по новой, а над городом мёртвых разгоралась заря нового дня.
Перед боем, покуда Селд ещё не проснулся, и  постанывая катался по крыше, держась за голову и несвязно обещая бросить пить, Урх наклонил голову к Хокону и тихо заговорил:
- В одном из миров Одера я слышал легенду о Сиггейре и Сеннхильд, так называются две реки, которые бегут с гор, и смешивают свои воды у самого океана, одна из них несёт золото, а другая руду, из которой куются лучшие мечи всего северного мира. По преданию странствующий одноглазый бог обратил их в эти реки, потому, что Сеннхильд обманула судьбу, и он их так наказал, а по другой версии он сделал Сиггейра эйнхерием, а Сеннхильд- его женой в Вальхалле, и реки носят их имена, так, как на горах, где находятся их истоки, они последний раз ступали по земле Митгарда…
- О Урх, мудрейший из живущих! – возопил Хокон, от чего лицо спящего Селда болезненно скривилось, и он окутался фиолетовым туманом, гасящем все звуки- Почему я, разыскивающий их двести лет по всем краям и пределам ничего о них не слышал?!
- Я открою тебе тайну, король Хокон, боги путешествуют из мира в мир, и являются людям, когда в них есть нужда, и уходят, когда люди их забывают. Боги гибнут очень редко, да и то лишь слабейшие из них, вероятно боги твоего мира ушли, когда не осталось в сердцах веры в них, и сменили множество миров и имён, только сущность их осталась прежней, так и странствуют они по мирам, движимые лишь им самим ведомой целью…
- Легко тебе говорить о богах, ведь как я понял, в вашем Хаосе вы сами себе боги, а в моём мире они отворачивались от колдунов, предоставляя им самим бороться с судьбой, противодействовали нам, и поэтому тот, кто ни разу не произнёс ни одной руны и не сварил ни одного зелья жили счастливее, чем сильнейшие колдуны, и слава их гремит в веках, а маги уходят в безвестность.
- Всё заключается в самом понятии счастья, я, например считаю, что иметь и знать всё, что желаешь- величайшее несчастье, а впрочем, вопрос о том, в чём в жизни счастье сродни вопросу о смысле жизни, задумайся над этим, Хокон!
Помолчали.
-Хорош сидеть, буди этого пьяницу, и на арену- прервал Урх долгое молчание.
Оказалось, однако, это сложнее сделать, чем сказать, и всё же поставив Селда на ноги, они спустились на трибуны.
Семь дней подряд выходил на арену Селд в числе прочих, и всегда уходил победителем, семь ночей отмечали они с Урхом и Хоконом его победы и вели беседы о сути бытия и смысле жизни. Среди прочих, Селд испепелил духа, сродни вампиру, проткнул жабообразного демона, срубил девять голов местному чудищу, прочих же поверг наземь чарами и клинками, и те, признав его победу, остались жить.
Непробиваемые доспехи Гордлага все покрылись вмятинами и разрубами, копотью и кровью. Проклятье последней, девятой, головы гидры, произнесённое перед смертью в адрес Селда, они с Урхом распутывали всю ночь, да и Хокон весьма помог. Завтрашний бой должен был стать последним, и победителю Ниддхёг вручит корону Хаоса.
Странным было то, что ни Селд, ни Хокон не могли припомнить с кем же будет вести сражение Селд, они, каждый по отдельности, и все вместе вспоминали участников боёв, и выходило, что Селду не с кем было биться, все, кого они видели за эти дни, выбыли, или погибли, Хокон предполагал, что сегодня Селда просто наградят, а Лорд Урх говорил, что такого ещё небывало, и что он чует что-то неладное, они вдвоём строили предположения, одно другого хуже до тех пор, покуда Селд сердито не напомнил им, что шкурой рискует именно он, и из простейшего уважения им обоим стоит помолчать. Урх и Хокон переглянулись, и последовали его совету.
Ниддхёг, как обычно, вызвал с трибуны Селда, открыл пасть, чтобы что-то сказать ещё, но вдруг из под самых его лап выполз, стремительный, как действие яда, серый туман. Он соткался перед Селдом в призрачную фигуру в плаще и капюшоне, по трибунам пополз злорадный шепот.
«Наконец то наши планы сбылись! Рожденный Хаосом в последнем бою, ничто и никто уже не сможет нам помешать! Он умрет, и из его смерти мы, затратившие столь много сил и средств для проникновения сюда, откроем ключи к существованию Хаоса и Одера, мы поглотим и осушим и то и другое. Жизнь и материя, сущее и не сущее станет нашим, возвысив нас, и став необоримыми, мы станем повелевать не только Астралом, но и всем, что было, есть и будет существовать, приготовьтесь к Гибели!»
 Урх на трибуне утратил человеческий облик, и став демоном, приняв истинное обличие Хаоса, смертельно побледнел, когти его скребли камень трибун, оставляя глубокие борозды. Хокон, как и все прочие, в удивлении воззрился на арену. Селд же, почувствовал себя так, словно вся кровь в миг покинула его жилы, и они схлопнулись, впрочем, сложно передать шоковое состояние рожденного Хаосом, один лишь Урх в полной мере представлял весь масштаб этой угрозы.
Селд понял, что тянуть нечего, и сотворил небывалое по мощи заклятье, призвания. Силы Онне и Уэве влились в него, часть сил отдал и стальные скалы, вся разлитая по арене свободная сила царства мертвых так же была в его распоряжении. Удар, нанесённый Селдом был призван разрушать, разъединять и расчленять, от его противника не должно было остаться ни грана материи и сознания. Удар выглядел подобным вихрю, направленному в противника, он поднял в воздух тучи песка и пыли с арены, на которой даже лапы Ниддхёга не оставляли следов, однако вместо воздуха в этом вихре была чистая смерть.
Песок осел и пыль рассеялась, и все увидели, что серый призрак стоит, как ни в чем ни бывало, а Селд понял, что весь его удар впитал Астрал, не оставив ни капли. Астралом управлял его противник, и это знание повергло Селда в отчаяние и предсмертный ужас. Астрал, абсолютно чуждая и всегда нейтральная субстанция была на стороне его противника. Ужас перед даже не смертью, а абсолютным исчезновением, аннигиляцией тела и сознания сковал Селда.
И тут закричал Урх. Закричал так, что его услышали по всей арене, в городе мертвецы, безучастные ко всему, поворачивали головы на его голос, сидящих рядом раскидало как сухие листья, Таков был крик Урха!
-Убей!!! Убей это, Селд! Если ты падёшь, всему конец! Сила Хаоса- твоё спасение!
«Сила Хаоса»- подумал Селд, ну что же, пусть будет. Равнодушие и спокойствие охватило его, противник готов и вот-вот ударит, но на это заклятье времени у него хватит!
Селд ударил всем тем, что накопил за свою долгую, по меркам людей, жизнь, все силы, знания и умения вложил он в этот удар, он низводил себя со всех ступеней на пути к званию Лорда и истинному Бессмертию, каждая из них была практически неприступной, и сходить с каждой из них означало отдавать свою жизнь, но при падении с них высвобождались океаны силы, первородной силы Хаоса, ей нельзя управлять, можно лишь направить, направить в последний момент перед тем, как она разорвет своего обладателя.
Со стороны это выглядело как черно-белый бурлящий поток, ударивший в серого убийцу, его отчаяние и жажду мести почувствовали все сидящие на трибунах, однако Селд успел на мельчайшее мгновение раньше, и Серого поглотил Хаос, всё принимающий и ничего не отдающий. Все видели, как он разорвался на куски, пытаясь уйти хоть малой частью и сохранить сознание, но Хаос вцепившись в добычу никогда не отпустит её, и протуберанцы черно-белого вихря настигали Серого в любом его виде, жидкость и газа, луча света и бегучей твари. Хаос настиг его и он исчез во вспышке, однако исчез и Селд.

Эпилог.

Ну что ж, дело сделано, и стоять возле этой скалы бессмысленно, пойду дальше по голубой пустыне без цели и надежды. Который шаг я прошел? Тысячный, двухтысячный, скалы с моим рассказом больше не видно, она теряется в голубой дымке, идущей за мной по пятам, свети, свет солнца, оборви мои скитания!
А откуда свечение впереди? Что за игра миражей? А это ещё откуда?!
-Всё гуляешь?
-Урх, откуда ты…? Как ты меня нашел?! И что стало с Короной?
-Корона у меня – спокойно говорит Урх, сидя на своём знаменитом золотом кресле, свесив ноги через подлокотник –Ты же победил, и я, как твой наставник взял ответственность на себя, извини, пришел бы раньше, но Ниддхёг затянул церемонию, да и мне пришлось вернуться в замок, кстати, приглашаю- и он протянул когтистую лапу из фиолетового свечения, которое висит в воздухе, в локте над песком, и сквозь которое виден он, и его покои в зале оружия.
-Издеваешься… - протянул я здоровую руку, миг, и голубой пустыни как не бывало, вот они, покои Урха, подходит Хокон, протягивая кубок вина. Ничего не понимаю…
-А…
-Погоди, эк тебя потрепало! –Урх щелкнул пальцами, и раны исцелились, от него прямо так и пышет силой, он излучает её, словно огонь тепло.
-Как ты исчез, и куда?- Это уже Хокон, Урх тоже смотрит с интересом.
-Я опередил его на долю мгновения, его начал поглощать Хаос, спасибо за совет, о мудрейший Лорд, но чтоб я ещё раз так сделал – пусть тебя завяжет в десять узлов, думал сдохну, не попрощавшись, ну ладно, значит, его удар был готов, и того же рода, но его основой был, как я понял, был астрал, всю силу он потратил на отражение моего, а
остатки, из мести швырнул в меня. Скалы я опустошил полностью, а сам был выжат до предела, и его заклятье расчленения не смог бы отразить, смог, лишь, уйти в тот голубой мир, а по пути его чары обернулись сонмом тварей, и рвали меня на части. Благодарю за исцеление и спасение, Лорд Урх, как ты меня нашел?
-А, пустое! Ты низвёл себя до низшего беса, не беда, половина короны твоя, на рассвете я её тебе передам, и ты станешь вторым по могуществу Лордом, рассвет на Хаосе необходим для заклятья передачи. Ты герой Селд, благодарю тебя, благодаря тебе у нас есть знание о этих тварях, и сила, чтобы запереть то них наш план бытия, и даже чтобы вести войну, благодарю и тебя Хокон, теперь у нас есть союзники, знаешь, Селд, Хокон убедил самого Ниддхёга, теперь мы не одни, и всё царство Хель даст нам помощь, да и Совет Лордов я прижму, в стороне не останутся, а себя я возблагодарю бочкой вина, и вам советую присоединяться, не каждый день трое друзей, да, да, Селд, не учителей и учеников, а друзей, возвращаются из смерти к жизни! Выпьем!
Конец.
Конашков Н. Г. 19.08. 08


Рецензии