Улитка, приносящая благосостояние. И любовь...

Существует старая и хорошо проверенная примета, если улитка проникает в дом, то вскоре его обитателей ждёт увеличение достатка. Не могу сказать точно, как она это проделывает, видимо существуют секреты, делиться которыми по понятным причинам та не желает, однако фокус срабатывает. Сомневаетесь?

Что ж, можно проверить. Для этого, прежде всего, нам понадобится улитка, желательно Виноградная, во-первых она большая, что, согласитесь очень важно, когда речь заходит о благосостоянии, и во-вторых Виноградная улитка очень долго живёт, может протянуть, только вдумайтесь, до двадцати лет. А были такие, что установили рекорд -  тридцать лет! Невероятно, но то зафиксированный факт.

Представляете, сколько за это время она может добра перетаскать, даже если из этого срока выбросить её пенсионный период, хотя Общество Защиты Дикой Природы на том не настаивают, однако мы не звери, понимаем, как в старости тяжело работать, а потому отводим улитке на её трудовую деятельность восемнадцать лет.

И так, подходящая улитка найдена, она молода, внешне здорова. Правда, сказать определённо, кто это - она или он, сложно, в вопросах пола улитки достаточно либеральны. Впрочем, это их личные дела, нас они не касаются, нам важно её или его работоспособность.

Далее, в качестве катализатора, чтоб эксперимент приобрёл ускорение, учитывая малую подвижность улиток, необходимо вложить в неё материальные средства, мы выбрали монетку. Положили денежку рядом с ней и стали ждать. Поначалу улитка не обращала на подношение никакого внимания, ползала вокруг да около, дыша размерено, один вдох в минуту, своим пневмостомом. Это такой у неё орган дыхательный. Однако вскоре учащённость дыхательных процессов возросла, улитка наконец-таки доползла до монетки. Ещё некоторое время ушло у неё на определение номинала и страны чеканки, видимо, не каждую валюту улитка принимает близко к сердцу.

Нам повезло, улитка и монетка оказались одной национальности, обе родом из Чехии, что очень важно, если учитывать стабильный курс местной кроны и достаточную упитанность тамошних брюхоногих, о чём неоднократно имели возможность убеждаться, как в банке, так и на природе.

Благосостояние вот-вот должно было сдвинуться с места и медленной скоростью, обрастая по ходу другими монетами и банкнотами, оправиться в сторону нашей гостиницы, как произошло нечто нехарактерное для народной приметы. Улитка вдруг потеряла всякий интерес к начальному капиталу, мало того, развернувшись в сторону совершенно для нас не выгодную и учащённо дыша, проследовала с камушка в ближайшие кустики, где, как вскоре выяснилось, находилась другая улитка.

Некоторое время у нас ещё теплилась надежда, что наша улитка просто ищет компаньона в нелегком труде по транспортировке сокровищ, однако дальнейшие наблюдения разрушили иллюзию. Оказалось, здесь присутствовал совершенно другой интерес и к деньгам не имеющий никакого отношения. И возникла на почве этой другая народная поговорка: С милым и рай в шалаше.

Увы, эксперимент по обогащению не удался, вмешалась любовь, а она, как известно, не продаётся.

А монетку мы всё же оставили, она пригодится улиткам, вспомнят нас – хорошо, нет, тогда оставят себе, их дом станет богатым. В любом случае примета действует.


Чешский Крумлов, июнь 2016 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Что горожанину хорошо, деревне плохо.
Появились улитки без домиков (слизни) - пропал урожай!

Вадим Светашов   26.02.2017 07:30     Заявить о нарушении
Всё меняется, и не всегда к лучшему. Вероятно, улитки неким образом прознали, что существует сельское хозяйство, и там много продуктов питания. Поспешили, но домики мешали, пришлось сбросить их, но это того явно стоило. Приз - урожай. Все, кроме сельчан, довольны.
С уважением,

Сергей Рябцев   26.02.2017 15:33   Заявить о нарушении
Все - это те, кому урожай на хрен не нужен? Заморскими апельсинами проживёт?

Вадим Светашов   26.02.2017 16:31   Заявить о нарушении
Думаю, не всё так безнадёжно.

Сергей Рябцев   26.02.2017 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.