Дикая природа - 2

     Как ни крути, а зима – это время волшебства. Вы можете говорить, что не любите зиму, но при этом, даже не признаваясь самому себе – ждать её. А дождавшись снега, морозов, скованных ледяным панцирем рек, ждёте какого-то особенного чуда, вовсе не потому, что без этого зима не состоится, а потому, что так устроен русский человек. Ему мало сезонных перемен, ему подавай хоть маленького, но чуда. А остальное ему дорисует его воображение.
     Что, как не чудо – февральские оттепели в Сибири. То мороз трескуч, то с крыши закапало, то вдруг метель – свету белого не видать. А снег-то какой-то пластинчатый, словно стеклянное крошево. Ветер воет, ветер плачет, жалуется, только не понять кому и на кого.
     Вот и вечер набросил на посёлок синюю шаль, морозец крепчает, а ветер всё не унимается. К оконным стёклам липнут снежинки. Я даже очки достала. Стою в тёмной комнате и смотрю на заснеженное окно на фоне горящих дорожных фонарей. Внизу, у самой рамы – снегу побольше, а чем выше, тем снежинки реже и краше. И вот одна, как луна в окружении звёзд. Случалось мне видеть необычайно крупные снежинки-великаны. Мне всегда казалось, что это лично мне необычный подарок, Небом послан… Вот и этот хрупкий подарок я, сквозь стекло пластикового многослойного окна, погладить пальцем попыталась.
     - Спасибо, лапушка…

                ***
     Редкое удовольствие видеть снегопад в еловом лесу. Это сказка наяву. Из-за крупных, часто падающих снежинок сами деревья едва угадывались, да и дорога плохо просматривалась, видимо потому наш автобус ехал медленно. Порой казалось, что за стёклами автобуса уже другой мир и, если войти в него, то рискуешь быть засыпанным снегом. К счастью, в том месте, где мне нужно было выходить, снег шёл куда реже. Ночью ударил мороз, и выпавший влажный снег буквально примёрз к веткам.
     Уже на следующий день, проезжая той же дорогой, я смотрела на ели, и их было не узнать. Ветки елей опустились вниз и выглядели как черепичная кладка на островерхих крышах. Мало того, каждая ветка теперь походила на живой большой белый лист с резными краями.
     «До чего же изыскана красота лесная!» - подумала я, но через несколько минут опомнилась: «А каково в таком лесу белочкам, птицам?.. Снег на ветках, снег на земле, ни шишки, ни семечка не видно…» И мне стало немножко страшно и стыдно. Только люди, любуясь красотой, спешат в свои тёплые квартиры, поближе к холодильнику…

                ***
     - Ну, тебя пошлёшь за чем-то, а потом сама следом иди, - ворчит жена. – Ну, вот, что ты там такое за окном увидел, чего ты до сей поры не видел?..
     - Иди сама, посмотри.
     - Где? Куда смотреть.
     - А, вон, трос, протянутый от столба к столбу. По нему белочка пытается пройти. Снега за ночь много навалило, вот она себе дорогу расчищает. Смотри-смотри, прямо головкой, как бульдозер снег таранит… А ты говорила, что это самый нежный зверёк.
     - Ну, знаешь, женщины тоже «слабый пол», а жизнь заставит, так почище мужиков сработают…

                ***


Рецензии