Здесь могу, здесь не могу

Это я почти что перефразировала классику*) "здесь помню, здесь не помню".

Прочитала недавно очень интересный блог, в котором автор описывает, как впервые села за руль авто, и буквально через 15 минут, только -только отъехав от дома, совершила аварию. И потом она описывает, как  вернувшись домой , она прилегла,  буквально "никакая", а еще через некоторое время, взяв себя в руки, встала, и направилась к дверям, сказав мужу, что она все равно попробует сама доехать до нужного места. Муж ей только в ответ сказал, чтобы она взяла с собой телефон.
Так вот, в конце автор задает вопросы "вслух", почему тогда она смогла себя перебороть, а в других случаях - нет, почему порой отчаивается, почему закрывает руками глаза и не хочет  видеть очевидного?
 На мой взгляд, очень интересные вопросы, уверенна, что так или иначе почти каждый человек себе их задает.
 Попробую ответить на них, исходя из своего опыта, а также исходя из того , чему нас ( меня в том числе) учили по психологическим дисциплинам. ( об этом отдельно )

Наше подсознание,  как обычно, редко ошибается, другое дело, что мы не всегда умеем его слушать. Так вот, обычно подсознание очень  хорошо понимает, что нам действительно хочется, а что просто кажется, что нам хочется. В первом случае, человек действительно предпринимает конкретные шаги, даже если это трудно, даже если надо преодолевать себя, через свои страхи, свои комплексы, во всех остальных случаях,  когда подсознание выдает, что "не очень то и хотелось" верх одерживают такие вещи, как страх и лень. Обычно, страх и лень могут идти рука об руку.
 А страхов у каждого из нас "воз и маленькая тележка". Разумеется, в каждом конкретном случае надо "ковырять" какой именно  страх  живет , плюс лень, которая очень часто мимикрирует  под видом страха. Или , наоборот, страх может очень искусно маскироваться под видом лени, в том числе, и перед самим собой. Признаться в лени почему то не так "стыдно", чем в страхе. А вот напрасно.
Страхи- это нормальная реакция , более того, именно страхи и оберегают человека на всем жизненном пути, поэтому надо страхи "выковыривать" и разбирать "по косточкам"...
Кстати, нежелание что-то менять, которое  принято называть "привычкой", тоже может быть одной из форм страха , страха новизны. Может быть страх, что будет хуже, страх , что не получится, страх, что будет больше потерь, чем приобретений, страх оказаться в проигрыше, страх, что не хватит знаний, сил, умения и так далее...
Если страх "найдет", можно уже дальше "распутывать" клубочек...


Рецензии