Преодоление себя

Все люди о чём-то мечтают. Одни мечтают купить дом или квартиру, дачу. Другие приобрести машину, бытовую технику. Съездить на заграничный курорт, посетить достопримечательные  места. Мечты у всех разные.  А вот Иван мечтал, чтоб хотя бы один день или ночь прожить без боли. Чтобы можно было вечером лечь спать и проснуться только утром. Выспавшись,  с ясной головой.  Не ограниченным в движении. Об этом он мечтал  уже много лет, с тех пор, как у него стали болеть суставы  ног. Вначале он ходил по больницам, ездил по курортам, но лечения хватало на несколько  месяцев. А потом начиналось всё сначала. На все больницы и курорты он махнул рукой. Сам подбирал себе лекарства, лечился травами, боли чуть утихали. Но проходило время, боли снова возвращались. Организм привыкал к препаратам. День для него был ещё приемлем, боли чуть притуплялись. Но только наступала ночь, боли нарастали с каждой минутой. Он не знал  какое положение предать ногам, чтобы  меньше болели. И так продолжалось уже два  года. С работы ему предложили уволиться. Оформили инвалидность. Пенсия была  маленькой.

В семье стало не хватать денег. Дети ещё учились, дочь в колледже, а сын в военном училище. Жена работала медсестрой в городской больнице. Зарплата тоже была не большая. Ей приходилось брать подработки, дежурить по ночам. Иван чувствовал себя виноватым перед семьёй, но изменить ситуацию он не мог. Старался помогать жене по дому. Когда она была в день на работе, готовил обеды. Стирал и гладил бельё. Но иногда  недуг его сковывал так сильно, что он не мог шевелить ногой. В такое время он лежал прикованный к постели. Белый свет ему становился не мил. Горстями глотал таблетки, чтобы  хоть на время боль отступила.  В такие минуты он готов был наложить на себя руки. Он молил Бога, чтоб он сжалился над ним и послал ему смерть. Но проходило время, боль прекращалась и снова хотелось жить. Жизнь его проходила  теперь около телевизора.  Он смотрел фильмы, различные шоу. Любил передачи о природе и животных. А однажды шла передача об интернате для пожилых людей. Показывали, как живут старики и инвалиды. Какой за ними там уход. Как они проводят свой досуг.  И у него закралась мечта. Он захотел сам там поселиться, чтоб не быть обузой жене и детям. Днём, когда дома был один, позвонил в соц защиту. Спросил, как можно ему  оформиться на житьё в интернат для инвалидов.   Вежливый женский голос ему объяснил, какие нужно собрать справки. И какую пройти комиссию. Понемногу он ещё передвигался  и чтоб не откладывать в долгий ящик задуманное.  По утрам, как только все расходились из дома, он тоже шёл по своим делам.

Иван собрал все нужные справки, осталось только пройти медицинскую комиссию. И вот однажды, сидя в очереди перед кабинетом врача, он невольно стал свидетелем разговора двух старушек. Они разговаривали о житье-бытье, а потом одна спросила другую: « А про Матвеевну ты ничего не слышала, как она? Ведь ни детей и ни родственников у неё нет.»  Вторая оживилась и сказала: « Да как не слышала, я даже навещала её. Её  оформили в интернат для пожилых людей, что у нас за городом, в посёлке Красная Горка. Я ездила к ней. Плохо там, сильно скучает по своей квартире и по соседям. А кормят там очень плохо. Порции детские, даже чай и тот не полный стакан наливают. А ещё там много бывших заключённых. Они у стариков деньги отнимают и пьют. И все их боятся. Она, сердешная, домой мечтает вернуться.» Иван всё это слушал с большим интересом. А сам представил себе, как он будет находиться  среди чужих людей. Как по расписанию ходить на завтрак, обед и ужин. В комнате будет жить не один. А  кто знает, какие будут соседи. Поселят вот с зэками и будут издеваться над ним.  Он сидел и представлял эту нерадостную картину его будущей жизни. Потом поднялся и пошёл  к выходу. А сам всё думал и ругал себя. Как он мог на такое пойти. Оставить семью. Дети нуждаются в нём. Что он скажет жене, « Я ухожу от вас, как  страус спрячу голову в песок», благодарил старушек, что они завели при нём такой разговор.

Дома он порвал все собранные справки и выбросил в мусорное ведро. Как хорошо, что он не сказал о задуманном жене и детям. Что они могли бы подумать о нём. Испугался трудностей, убегает от семьи. Да, его мучают  боли по ночам, но днём же можно с ними жить. Ему трудно передвигаться, но он же ходит. А сколько есть людей, которые прикованы к постели и так же страдают от болей. Его осенила мысль: « Ему просто нужно увлечься  каким-то делом. Тогда и он меньше будет прислушиваться к своим болячкам.» Ещё в детстве он увлекался моделированием. До сих пор сохранились его работы. Вот на комоде стоит его корабль, который он сделал своими руками. Самолёт стоит на подставке, им в детстве любил играть сын. Он тоже делал сам, в кружке  моделирования. А что, не организовать ли мне кружок творчества для дворовых мальчишек. Ведь они целые дни слоняются без дела во дворе. Вечером Иван поделился своими задумками с женой и дочерью. Они его одобрили. И ты сам будешь занят и детей чему-то научишь. « Сходи к дом. управу, может комнату тебе выделит.» На другой день, утром он пошёл в ЖК, поговорил с  управляющим и тот обещал ему помочь с комнатой для занятий.  А пока Иван решил написать объявление, что бы узнать, много ли наберётся желающих.  Указал номер своей квартиры и телефона. Объявления развесил на досках объявлений в подъездах своего и соседского дома. Он ещё не успел повесить объявление, а ему уже посыпались звонки.  Звонили родители  и сами дети. Интересовались, где будет работать кружок и в какое время.

Он всем объяснял, что  он даст потом дополнительное  объявление. Сейчас он только составляет списки желающих. Домой он пришёл окрылённый, его затея должна превратиться в реальность. Вечером за ужином он рассказал  семье о результатах. Жена посоветовала ему купить нужную литературу и сходить в администрацию. С утра он заглянул в старый чемодан, где хранились его инструменты. Посмотрел, что осталось у него от литературы, которую он покупал ещё в то время, когда посещал кружок. А потом решил, что вначале пойдёт в администрацию города. На покупку материала для кружка и пособие нужны были деньги.  По дороге он встретил товарища, с которым вместе трудились на производстве. Тот стал его расспрашивать о его жизни. Иван поделился с ним своими планами. А тот в свою очередь посоветовал обратиться к директору предприятия. « Он  тебе поможет, ты же был у него на хорошем счету.»  Иван решил всё же сходить в администрацию, а потом на предприятие.  В администрации ему отказали в помощи, сославшись на дефицит в бюджете, но посоветовали обратиться к бизнесменам. Они обязательно помогут.  Иван сильно-то не располагал  на их помощь.  Но всё равно, выйдя из здания, у него осталось в душе  неприятное чувство. Он же не для себя просил, детям, чтоб они меньше бездельничали.

Иван решил зайти в книжный магазин. Посмотреть литературу, есть ли там подходящая для него.  Литературы было много, но когда он посмотрел на цены, ему стало плохо. Небольшие брошюрки   стоили большие  деньги. Когда-то они стояли копейки. А когда он зашёл в магазин, где продавали  наборы конструкторов и материал для моделирования, он чуть не лишился дара речи. Как же так, выходит, если мало- обеспеченная семья, они не смогут даже купить своему ребёнку конструктор?   Он был сильно расстроен. Кто согласиться дать такие деньги  для кружка. Время уже было  три часа дня и Иван решил на сегодня закончить поход. Он зашёл в городской парк, решил посидеть и подумать, а стоит ли браться за такое дело.  В парке было много детей с родителями. Повсюду был слышан детский визг и смех. Молодые мамы важно разгуливали по дорожкам с колясками. Маленькие дети с любопытством смотрели по сторонам. Для них было всё интересно. Они только вступали в этот мир. Мир жестокий и опасный. Иван прошёл в глубь парка и сел на свободную скамейку. Сегодняшний  день его разочаровал.  Он не думал, что заняться благородным делом так же сложно, как заняться предпринимательством. Но он решил не отступать от намеченных  целей.

Когда он пришёл домой, семья была уже в сборе. Дочь и жена ждали его и сразу же приступили с расспросами. Но ничего утешительного он не мог им сказать.  Жена его, как могла, утешала.  «  Только не отступай,» -  говорила она ему. Он об этом знал, что нужно добиваться, а не складывать руки на половине пути. Утром, не смотря на бессонную ночь, он решил поехать на своё предприятие.  День был солнечным и тёплым. На деревьях пели птицы. Шёл апрель. Природа постепенно оживала от зимней спячки. Снег лежал только в укромных уголках. От пения птиц или от тёплых лучей солнца, которые нежно ласкали лицо и ослепляли глаза. Но на душе у Ивана было радостно. И даже на время боль утихла.  Это он заметил ещё вчера, когда ходил по магазинам. Наверно он  перестал прислушиваться к своему организму, занят делом. Вот  это главное, чего ему не хватало, нужно любимое занятие. Тогда хоть на время боль будет отступать. По дороге на остановку троллейбуса, он встретил дом управа. Это была молодая женщина, полная сил и энергии. Очень добрая и не равнодушная. Увидев Ивана, она с улыбкой на лице пошла к нему на встречу.  « Ну что, Иван Петрович, как у вас дела?  - А мы вам уже комнату готовим,  маляр покрасит окна и двери. Мебель вам дадим.»  Он поделился с ней своими успехами.
На свое бывшее предприятие он приехал в начале рабочего дня. Зашёл в здание,  у него сильно забилось сердце. Двадцать  лет он  трудился здесь экономистом. Знал все кабинеты и всех сотрудников.  В коридоре  было  тихо и пусто. Он поздоровался с охранником, который Ивана хорошо знал и пошёл к директору. У директора шло совещание. И он присел на стул у секретарши. Лидия Петровна стала его расспрашивать о его здоровье.  Посетовала на своё. Так за разговорами время быстро пролетело. Совещание закончилось, все стали выходить из кабинета. Увидев Ивана, стали подходить к нему и здороваться за руку. Всех интересовала его  жизнь. Директор, услыхав шум за дверью, тоже вышел из кабинета. Увидав Ивана, обрадовался. «  Ты ко мне, заходи, - пропустил его вперед себя. Ну здорова, друг, что-то ты нас совсем забыл.»  « Приветствую, Максим Олегович,» - поздоровался с ним Иван. Когда-то они заканчивали один ВУЗ. Только Иван на два курса был младше. « И что тебя к нам привело, рассказывай.» Иван пересказал ему суть своего визита. Что нужны деньги на открытия творческого кружка.  Директор, чуть подумал и дал добро. «Иди к Лидии Петровне и напиши заявление на моё имя, а ещё на  профсоюзный комитет, они тоже помогут тебе.  Придёшь через неделю за результатом.»  С предприятия Иван вышел окрылённый. Видно мир не без добрых людей.

Домой он вернулся- счастливым. Когда  с работы пришла жена, она его не узнала. Он весь сиял, как медный пятак. Маша была рада за него, она давно его таким не видела.  Вот что значит заняться делом. Он привык всю жизнь трудиться.  И оставшись без дела, это его угнетало ещё больше, чем болезнь. За ужином, он рассказал о своём визите к директору. Жена и дочь были рады за него. Вечером позвонил сын. Тоже интересовался, как у него продвигается дело. Пока всё складывалось удачно. После ужина Иван набросал план, что ему нужно будет приобрести в первую очередь. Какие инструменты, клей и сырьё. Нужно будет завтра ещё походить по магазинам и посмотреть, что там есть в наличие.  С этими мыслями он и уснул. Боль снова мучила его, но уже в меньшей степени. Душевный настрой или что другое повлияли на его болезнь, но ночных мучений было меньше. Утром он проснулся со свежей головой, от того что выспался. Неделя пролетела незаметно. Он составил список ещё вечером. И утром позавтракав, решил пройтись по магазинам, а потом поехать на своё предприятие. Сразу же пошёл в бухгалтерию. Там ему выдали сумму денег, которые он мог потратить на нужды кружка.
И вот, всё было куплено, расставлены столы и стулья, дом. управ, кроме столов и стульев, выделила ещё большой шкаф, куда  можно было сложить материалы и инструменты. Когда кабинет был оборудован , всё было сложено на свои места. Иван написал несколько объявлений и наклеил на видные места.  Он  указал дату, когда начнёт работать кружок.  Иван очень волновался. Первое занятие было назначено на субботу. Он пригласил придти ребят с родителями.  А сам  не находил себе места. Как всё пройдёт, много ли будет желающих заниматься в кружке? Жена, как могла его утешала. 
И вот настала долгожданная суббота.  Первое занятие было назначено на 12 часов дня. Иван уже в 11 часов был на месте. С нетерпением стал ждать прихода детей. А пока  сидя на стуле, размышлял о своей жизни. Как хорошо, что он нашёл себе дело, не раскис и не ушёл в себя, в свои проблемы. Конечно, боли остались, но за работой он иногда не обращал на них внимания.  И это помогало ему жить. Он вдруг вспомнил Павла Корчагина. В школе они изучали произведение  «Как закалялась сталь.»  Он тоже был похож чем-то на героя этого произведения. Он тоже преодолел себя. И научился справляться со своим недугом! На память пришли слова, которые он когда-то прочитал в какой-то книге или журнале, но это не так было важно. Важным было другое, он нашёл себя!



 
Если ты считаешь себя разбитым,
Ты действительно разбит.
Если ты думаешь, что не посмеешь,
Значит, не решишься.
Если тебе хочется выиграть, но ты думаешь,
Что не сможешь,
То почти наверняка проиграешь.
В битвах жизни не всегда побеждает
Самый сильный и самый быстрый,
Но рано или поздно тот, кто побеждает,
Оказывается тем, кто считал себя на это способным!


Рецензии