Информационное пространство чувств Ответственность

                Ответственность

                Глава двадцать первая


В информационном пространстве существует одно, часто используемое понятие, которое называют ответственностью. Оно своим произношение напоминает об последующем ответе за что - либо содеянное. Оно напоминает о возможном наказании. Но это только в сознании людей.

Информационное содержание понятия «ответственность» несёт в себе очень важную информацию, являющейся фундаментальным камнем, заложенным в здание жизни.
 
Информация относящаяся к определению «ответственность» является составным элементом информационного пространства чувств. А это значит, что содержанием этой информации пользуются все живые существа, а только люди, как они об этом думают.

Не стоит возмущаться, таким утверждением автор. Ответственность это, прежде всего, не изобретение сознания людей. Сознание людей изобретает законы, способствующие внедрению ответственности в практику жизни. От ответственности людей освобождает только смерть.

Вероятно, это убедительный аргумент, что ответственность и жизнь, если не сино-нимы, то взаимосвязанные понятия.

Ещё до появления людей, в животном мире на всех уровнях уже существовал, как  выразается наука, инстинкт ответственности. Неоспоримые признаки ответственности на уровне всех видов живых существ, является ответственность за продолжение жизни вида, которые проявляются в заботе о потомстве.
 
Среди многих видов живых существ, в том числе и птиц, известная всем кукушка, не несёт персональной ответственности только за выкармливание своих птенцов. Такие кукушки есть и среди людей. Но разница меду ними огромная. Если кукушка откладывает яйцо в гнездо, другого вида птиц, она знает зачем это она делает, что её вид продолжить жизнь. Это её проявление ответственности за продолжение жизни её вида.

Люди поступают ещё ужаснее, просто выбрасывают ребёнка, как мусор. Разница лишь в том, что у кукушки это закономерный процесс существования вида, а у людей отдельные случаи, соответствующие преступлению посягательство на жизнь, которые имеют тенденцию к распространению безответственности, то есть ответственности уже нет места в цикле жизни.
 
Сознание людей информационное в чувство ответственности вложило понятие «долг». Об этом говорят многие авторы на протяжении всей истории существования письменности.

Ответственность и обязанность не одно и тоже. Ответственность несёт в себе предупредительную составляющую, тогда как обязанности отводится итоговая роль.
Информация, соответствующая ответственности на подсознательном уровне, рекомендует сознанию нахождение решений по решению проблем с безопасностью.

На примере использования электроэнергии чувство ответственности имеет конкретное проявление. Сознание создателей электроприборов, проявляет максимальную ответственность за безопасное их использование, не только в защитных средствах, но и в инструкциях по их использованию. В этом случае нет никакого долга, а есть ответственность. Долг – это гарантия ответственности. А долг каждого быть ответственным, прежде чем использовать инструмент, изучи правила пользования.
   
А вот если даёшь электроинструмент другому, то должен отвечать за его правильное применение, то есть ответственность переходит в обязанность отвечать. Но у сознания существует свой инстинкт самосохранения, не брать на себя обязанности и долга, а прикрываться общим понятием «ответственность» и таким образом уходить от прямой ответственности.

Исторический факт порождения безответственности является коллегиальное принятие решений, как бы демократичным оно не казалось. На что указывал создатель коллегиальности В. Ленин, - «Безответственность, прикрываемая ссылками на коллективность, есть самое опасное зло».

Информационное чувство ответственности, ложиться началом любой деятельности, независимо, осознаем ли мы это или нет. Когда осознаётся это чувство, сознание находит варианты для принятия ответственных, обязывающих решений, которые всегда будут выполнены. Выполнение принятых решений, гарантирует наличие других чувств и качеств, таких как: честь, совесть, долг, желание и другие, характеризующие человеческую деятельность.

Информационное чувство ответственности, превращается в прямую, реальную ответственность, когда принимаются или возлагаются обязанности какие – либо обязанности.

Индивидуальная ответственность, принимается непосредственно исполнителем взятых обязательств. При коллективной ответственности, персональная ответственность возлагается на руководителя коллектива. Отвечает не уборщик мусора в министерстве, а непосредственно министр, хотя обязанность возлагается на коллектив министерства. Коллективной ответственности не, и быть не может, потому как, поделить ответственность на части невозможно.
 
Контролировать информационное чувство ответственности сознанию недоступно, потому, как оно существует вне сознания. Это сознание прекращает функционировать, а информационные чувства постоянно обеспечивают ритм жизни.

Утром мы пробуждаемся, потому, что выспались, можно ответить. А почему мы пробуждаемся без будильника в заданное время? Что – то берёт на себя ответственность прекратить сон в задуманное время. На этот вопрос ответа нет, кроме сказок о биологических часах, которые действительно существуют в образе автобиопульсара.

Контролировать ответственностью сознание способно в материальном мире, где сознание создало законы и нормы, устанавливающие физическую или юридическую норму ответственности.

Информационное чувство ответственности, как одно из основных чувств, участвующих в обеспечении процесса жизни, не только в её физиологическом восприятии, но и в формировании нравственного развития сознания людей.

Когда вопрос касается ответственности, всегда перечисляют нравственные качества Человека. То есть, ответственность затрагивает все стороны жизни людей. Это избытая тема, о ней говорят столько времени, сколько существуют люди. Она (тема) постоянно присутствует в сознании людей, так как является основным чувством, обеспечивающим направление в развитии сознания людей.

Информационное чувство ответственности постоянно воздействует на сознание о возможном случае трагедии. Но не всегда сознание адекватно реагирует на входящий сигнал. У каждого в жизни был не один случай, когда случалась неприятность, даже с тем же ножом или отверткой, и при других обстоятельствах. После случившегося, мы говорим: «чувствовал, что так делать нельзя», однако сознание не оценило поступивший сигнал в полной мере.

Психологи ввели понятие квиктимблейминг, которое означает ответственным за случившееся саму жертву случая, который произошёл с ней в результате необдуманных действий.

Информационное чувство ответственности предполагает, а сознание располагает доступной ему информацией и принимает решения. Информационное чувство ответственности, вероятно представляет конкретны код направленного действия, который доступен подсознанию.

На сознательном уровне в понятие «ответственность» вложен большой объём информации, обеспечивающий процесс развития жизни. Например, ответственность за справедливость, которая в высокой степени соблюдается в семье, но не соблюдается в государстве. Избирая руководителя, сознание людей надеется на ответственность и справедливость в принимаемых решениях.

Справедливость и равноправие — это разные категории, составляющие устройство социальной системы.
 
Все имеют равные права на дыхание чистым воздухом, но не везде соблюдается это право. В обществе обвиняют предприятие, а не его руководитель. И только суд, по законам, принятыми сознанием людей, которые обеспечивают существования ответственность в социальной среде, находит ответственное лицо за происшедшее.

В сознании людей чувство ответственности подвержено чувству страха, возникающего в сознании людей, в том случае, когда недостаточно информации для решения предполагаемой задачи или отсутствие умственных способностей для осознания поставленной задачи. Возникающее чувство страха, это первая реакция сознания на ответственность за сохранение жизни.

Очень часто люди отказываются от, казалось бы выгодных предложений, потому, что у них очень активное информационное чувство ответственности. Это оно заставляет сознание проанализировать возможные проблемы при исполнении взятых обязанностей на себя.

Все информационные чувства, а точнее, их энергетическую составляющую информации конкретного чувства, сознание определяет, как внутренним чутьём или интуицией.


Рецензии