Маша и Медведь. Инаугурация

(Сказка для внука)

На правительственной лужайке, той, что была возле дома Михалыча, в удобном  кресле - качалке под тенью дерева сидела Маша и    не спеша раскачивалась. Уже как полгода она была избрана в Русском лесу старостой и следила за порядком. Порядок пришлось наводить,  так как от хаоса в лесной жизни звери устали. Это было сложно,   но при общем желании жить лучше, это удалось.
Не сразу конечно, все получалось. Не сразу, например, удалось отучить белок после того как они очистят шишку от кедровых орешков,  прежде чем ее выбросить посмотреть вниз, чтобы убедиться, что там никто не стоит и шишка не упадет кому то  на голову и у него не появится своя шишка на голове. 
Точно также не сразу удалось свиней, которые роют своими пятачками землю, в поисках вкусных корешков, научить понимать, что морковка, которую посадил Заяц на огороде не есть та пища, которая просто так растет в лесу и что это является собственностью Зайца и ее им нельзя просто так трогать.     И если им хочется полакомиться морковкой  то это возможно только в том случае, если будет день рождения Зайца и он будет всех угощать ею.
Также пришлось долго зверей отучать ходить по полю капусты, которую посадили Козлы и его вытаптывать, идя на водопой, конечно так было быстрее, но это очень раздражало Козлов, и они больно бодали тех, кто покушался на их капусту.
-Козлы! - говорили пострадавшие звери, потирая лапами ушибленные сзади места.
-Сами вы козлы, -говорили Козлы, выпихивая очередного зверя со своего огорода, после экзекуции:
-Ходят тут всякие, а потом капуста пропадает!, -мотая угрюмо рогами говорили они.
Или к примеру волки, Кась и Ян. Их даже прозвали волки поганые  за то, что они все норовили на водопое, куда лесные звери приходили к ручью попить водички,   схватить и съесть  кого то из них. Их даже из самого лесу на край его, на гору отселили, чтобы подальше от зверей были, на выселки, и табличку поставили  «101 км», чтобы звери знали, дальше опасно, волки съедят. Что они там   правда ели никто не знал, но выли они страшно по-волчьи, наверное, потому что вечно были голодные.
И так во всех сторонах лесной жизни Маша пришлось с Михалычем наводить порядок. Маша придумает, что то, а Михалыч уж своим авторитетом ее поддерживает, лапа то у него вон какая здоровая, с ним не поспоришь! Так постепенно в Русском лесу установился Порядок! Звери были довольны им, никто никого не обижал, каждый знал свое место проживания и питания, никто ни у кого не трогал пищу, все звери были сыты и здоровы, растили своих детишек и были счастливы. В Русском  лесу было всегда  шумно и весело, звери ходили к друг другу в гости, вместе веселились и играли, угощали друг друга  вкусными пирогами и очень удивлялись, если слышали, что за «101 км» может быть другая жизнь в которой нет такого счастья как у них.
Перед Машей медленно, чтобы ни за что не запнуться, вышагивал Ворон, он был особый Ворон. Он был птица большого полета, в основном он летал за «101 км» и еще дальше за большую соленую и голубую Лужу. Его увлечением было носить новости и помогать находить общий язык со зверьем, которое жило за Лужей. Ворон носил очки и галстук, что придавало ему важность и вид дипломата. Иногда он говорил:
-Я министр иностранных дел,  и важно смотрел на окружающих своими умными и ироничными глазами. И никто с ним не спорил, потому, что никто не мог как он летать так много и быстро,  и договариваться обо всех делах с чужим зверьем. А договариваться приходилось по разным вопросам. То уток наших, которые летели на юг, на зимнюю зимовку кто то потревожит, то к нам кто то в гости придет со своими болезнями и мор устроит, вот и приходилось Ворону все эти вопросы решать, чтобы уберечь Русский лес и зверей от всяких бед.
Ворон вышагивал перед Машей и читал с планшета свежие новости. Маша внимательно слушала и иногда говорила:
-Чудесненько, чудесненько, надо бы это нам тоже попробовать применить в своей лесной  жизни или наоборот, этого нам и даром не надо!
-И еще!-многозначительно сказал Ворон, -на сегодня у наших, если так можно высказаться друзей через большую Лужу будет важное событие!
-Это же какое? -спросила Маша удивленно, подняв на Ворона глаза.
-У наших, так сказать партнеров, будет инаугурация, -ответил Ворон.
-Ну так и что тут особенного? -удивилась Маша, -я вот ее тоже проходила.
-Вручили мне букет цветов, поаплодировали, Михалыч надел ленту через плечо и все, не вижу в чем проблема, чтобы так на этом заострять внимание.
-Видите ли, Сударыня Маша!-сказал Ворот, важно вскинув кверху глаза.
-За Лужей несколько иная жизнь, не все так просто. Там не все зверье живет в согласии с друг другом, там волк другому волку не друг, а уж тем более не брат. Злые они какие то, земли и лесов у них, что ли мало или они больше есть хотят? Не пойму я никак. Вроде бы толстые все, как свиньи, как наша Хрюша,должны быть вроде бы добрые, ан нет, все склочничают промеж собой, вот и сейчас ситуация не очень здоровая!
-Так в чем же суть? -спросила Маша.
-Будь те любезны, Сударь, -сказала Маша, - подробнее мне озвучьте эту проблему!
-Да все просто,  сударыня  Маша! -сказал Ворон.
-Я вот полетал туда сюда и понял в чем суть проблемы, -сказал Ворон.
-Мы вот в своем Русском лесу Порядок навели, у нас всякий зверь знает свое место, никто чужого не трогает, за своим ухаживает, территорию свою блюдет, не пачкает где попало, в общем у нас красота, а у них беспредел, кто сильнее тот и прав. Поест на своем огороде, набросает кочерыжек и норовит к соседу в огород залезть, чтобы чужое хапнуть. А в последнее время еще хуже стало, -многозначительно сказал Ворон.
-Это как же? -удивилась Маша.
-Куда уж хуже, чем набросать кочерыжек на свой огород?-спросила Маша.
-А вот не поверите, Сударыня, - ответил Ворон.
-Они еще хуже придумали, чем Вы сказали, они вообще перестают ухаживать за своим огородом, а объединяются в волчьи стаи и совершают разбойничьи нападения на соседние поляны и даже леса, если соберутся большим числом! А в последнее время даже у них появилась идея бросить их земли, которые они давно-давно загадили своими объедками и переселиться в наш Русский лес.
-Конечно не всем зверям это нравится! -продолжил Ворон, -есть среди них и нормальные зверьки, которые объединились и провели выборы, чтобы выбрать между зверей нормального и умного зверя, который бы управлял ими и порядок навел в тамошнем лесу, за Лужей.
-И как им это удалось? -озабоченно потирая лоб, спросила Маша.
-Да! -ответил Ворон, - по результатам  выборов был избран умный рыжий Суслик, у которого есть своя программа действий, но которая не всем зверям нравится.
-Это же какая программа? -спросила с любопытством Маша.
-Взять грабли, лопаты, метлы  и навести порядок на своей земле, чтобы там было ухоженно чисто и красиво, чтобы земля вновь могла давать урожай, а не погибала под кучами мусора, -ответил Ворон.
-Умное решение, -сказала Маша, -это же хорошо!
-Да, -согласился Ворон, -только не все звери там так думают, -вот к примеру волки поганые  у  них тоже есть. Взять к примеру ихних   волков Мак и   Кейна. Те вообще придумали, а зачем нам трудиться и силы свои тратить, если можно построить большой плот и переплыть через Большую Лужу.
-И что? -спросила Маша.
-А то, что они говорят, что так легче жить им будет, -ответил Ворон, -чем чистить и ухаживать за землей, которую они загадили, то лучше всего в наш Русский лес им перебраться!
-Как это так? -удивилась Маша, - а мы то куда денемся? Мы же ведь здесь живем!
-А, что с них возьмешь? -ответил Ворон, -они же волки поганые, у них ни совести ни стыда нету.  Говорят, выгоним этих зверюшек из Русского леса, чтобы не мешали нам там жить, а еще было бы лучше их просто съесть!
-Как это? -удивилась Маша, - и меня что ли тоже?
Да! -с грустью в голосе, сказал Ворон.
Маша слегка побледнела, потом  сжала свои маленькие кулачки и топнув ножкой сказала:
-Никогда не бывать этому, Русский лес будет против, и я как староста Русского леса это не позволю!
А что ты можешь сделать? -удивился Ворон.
-Первое, что надо сделать, -сказала Маша, - это помочь рыжему Суслику!
-У него какие планы ближайшие? -спросила Маша.
-Так  с, так с, -ответил Ворон, перелистывая в планшете странички новостей, -вот я вижу у него по плану будет инаугурация! Правда уже просочились слухи промеж зверей, что волки поганые хотят ее сорвать, чтобы не допустить его возглавить зверье и навести порядок у себя дома и чтобы голодные звери  на наш Русский Лес кинулись.
-Так с, так с, -сказала Маша, -а мы будем рыжему Суслику помогать, а волкам поганым мешать сеять зло!
-Как Вы это хотите сделать? -удивился Ворон, -ведь нас разделяют воды большой соленой Лужи!
-А мы займемся народной дипломатией, -улыбаясь, ответила Маша, -ведь известно же, что лучше всего понимают друг друга звери, когда они одной породы, ведь это правда!
-Не буду спорить, -сказал Ворон, -я вот всегда лучше понимаю другого ворона, чем к примеру Сову или чего доброго Лису, хотя Лису я ой как понимаю, она меня вон в басне Крылова хотела съесть!
-Ты прав, мудрый Ворон, -сказала Маша, - я напишу берестяные письма  детям  и разные звери их напишут своим братьям и сестричкам по крови, а ты их прихватишь в свою дипломатическую почту и отправишь через Лужу, а там их пусть читают и знают, что им надо  сплотиться    вокруг    рыжего    Суслика   и ему надо помочь победить злых волков поганых, которые задумали плохое дело.  Мы ведь не будем молча смотреть, как в наш Русский лес придет чужой зверь, мы будем зубами и когтями драться за каждый куст нашего леса и утопим в гнилом болоте всех наших врагов, которые посмеют покуситься на наших зверьков  и наши лесные богатства.
Сказано сделано, Маша достала листок бумаги, взяла в руку ручку и начала писать свое письмо словами:
-Дорогой друг, привет тебе из Русского леса! Я как и все дети хочу жить в мире со всеми детьми! И хочу, чтобы Ваш рыжий Суслик объединил всех Вас и у Вас был мир и согласие, процветание и порядок! И чтобы каждый жил на своей земле и радовался ее чистоте и красоте, а для этого надо всего лишь научиться по утрам мыть руки и убирать за собой свои игрушки и объедки. И никогда нее завидовать тому, что дано другому, а улучшать, то что имеешь сам.

С Любовью, староста Русского леса

Сударыня Маша



20 января 2017 г.





Рецензии