Сон с крылышками
Потом мы с подругой уже у неё дома, в центре города, на старой югендстилевской улице, этаже этак на шестом о чём-то интересно беседуем. И вдруг я вижу, что над улицами как большие стрекозы или бабочки летают люди в чёрной одежде с приделанными крыльями, и что-то высматривают. Причём в руках они держат приборы, похожие на ружья, а крылья движутся сами по себе.
В какой-то момент один из них наводит своё "ружьё" прямо на меня, и я остро осознаю, что он меня теперь видит, именно в этот момент, и что это инопланетяне, и что они именно на меня охотятся с какой-то определённой целью.
Не дожидаясь "выстрела", я опрометью лечу на пол, потом на лестницу, потом по каким-то трубам в полвал (при этом играет некую роль и помогает то, что у меня фамилия Трубецкой). Инопланетяне сосредоточенно охотятся и идут, так сказать, плотно по моему следу. В конце концов я оказываюсь в душевой в самом низу всех лестниц и подвалов, и там как раз собирается мыться один из этих инопланетян. В этот момент я понимаю, что нормальным зрением, без "ружей" они меня не видят... Потихоньку выбираюсь на улицу, и понимаю, что нахожусь в Риге, причём в Вецмилгрависе, в районе реки. Вскоре я успеваю как-то пробраться на Мангальсалу.
Я уверен в одном: на Мангальсале меня точно искать никто не будет. Там я неожиданно для себя обнаруживаю весьма оживлённую деятельность: налажены переправы через Даугаву на другой берег, в Болдераю, и даже яхточки ходят в Юрмалу, потому что море совсем рядом. Куча народу купается, меня только немного удивляет полное отсутствие нудистов (это наверно потому, что во сне я всегда нудист).
- Вот и отлично, - думаю, - мне бы в Юрмалу или хотя бы уж в Болдераю, а там посмотрим; так просто я им не дамся.
По каким-то мосткам я лезу на верхотуру, там в билетной кассе восседает важный дядька, некто вроде начальника причала, и всё время вещает что-то по-русски через мегафон. Я вижу как отплывают очередные лодочки и яхточки, и хочу купить билет, чтобы отплыть на следующих. А что у меня осталось из вещей?! Открываю сумку, и вижу там только книгу по прикладной астрономии, старинной работы секстант и странные складные ножницы, которых раньше я никогда не видел, вроде садовых на вид - очень большие и острые, мне почему-то известно, что они исключительной остроты, как ничто иное! Но откуда они и для чего?! Думать лень, хочется пить - летний день, тепло, солнечно. Повсюду ивы, очень много ив, а так же ольха и какие-то прибрежные травы - осока, толокнянка, всё очень яркое - много зелёного, жёлтого, синего.
Вдруг внезапно выясняется, что началась, как на зло (это именно страшно досадно!) Великая Отечественная война, немцы напали - 22 июня и всё такое. И вот уже полным ходом идёт мобилизация, и вместо тех лодок, баркасов и яхточек, что ушли, причаливают торпедные катера Краснознамённого Балтийского флота - чтобы всех мужчин моложе 45 лет призвать в ряды морской пехоты. Ко мне этот приказ, конечно, не относится: во-первых, я слишком "старый", во-вторых у меня очень важные дела с инопланетянами, ну и в-третьих, у меня иностранное подданство. Я вижу как к людям обращается комиссар, очень стильно одетый мужчина с усами и в кожаном шлеме (и вообще у них всё почему-то необычайно красивое: сами катера, знамёна, форма, оружие... но именно в этой неестественной красоте есть что-то пугающее).
Комиссар говорит, что каждый получит винтовку (это оказываются такие опять же красивые малокалиберные винтовочки) со штыком и возможность честно умереть за Родину - мы должны бить врага, бить штыком - именно это в конечном счёте принесёт победу. Звучат популярные военные песни тех лет - "Нам нужна одна победа" и другие.
Но мне-то надо обязательно попасть на другой берег. А вдруг там уже немцы, что тогда?! От немцев я не могу ожидать совсем никакого понимания, это очевидно.
В этот момент появляются "люди" с крылышками. Теперь их очень много, по-видимому, мириады; они как стрекозы летят над морем с огромной сетью, которая развёртывается высоко над водой. Но это не рыболовная сеть, это гигантский сачок, который они накидывают на всю Землю.
Выбора нет - я открываю свою сумку и достаю ножницы.
Свидетельство о публикации №217012001534
Решил располовинить удовольствие - оставить себе половину Ваших снов ещё на раз.
И вот что скажу Вам. Чем берут эти Ваши сны "за читательское горлышко". Фактурой. Обилием, фактуры, натуры, рубенсовским пиром зрительных впечатлений просто, чёрт возьми. Все эти детальки реальности - их так много, так богато ими, и все одна к одной складываются в плотную блистающую живопись. Можно было бы назвать импрессионизмом - если не знать, что это всё несуществующее.
Вот именно они - картинки, внешние подробности - создают движение и жизнь в таких Ваших текстах.
Вот этот текстик особенно великолепен - с инопланетянами и балтийскими матросами.
Всё-таки недаром говорил я о каком-то сходстве у Вас с тем, что пишет Осокин. Есть, есть.
Григорий Лыков 03.06.2018 10:55 Заявить о нарушении
Вот, самый новый как раз поставил - Осеннее путешествие в Антарктиду.
А тут - да, между присутствием "инопланетян" и началом войны есть некая внутренняя связь! Причём важно то, что инопланетян не видит никто, кроме меня, так же и моё отношение к войне совершенно другое, это не моя война. Я, как всегда, путешественник, der Reisende.
Вообще, хотя сны совершенно фантастические, в них прямо отображается мой характер, например здесь или в сне про вероотступника. Даже не только характер, а что-то более глубокое, как в тех снах, где у меня рот набит жуками, и поэтому меня никто не слышит.
Капитан Медуза 03.06.2018 13:11 Заявить о нарушении