Две большие разницы

       ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.

       Вообще-то, это старое Одесское выражение. "Одесское", учитывая, что есть особый, "Одесский" язык (с гордостью считаю, что раз жил некоторое время в этом прекрасном городе, то знаком с некоторыми выражениями этого прекрасного языка!), так и нужно писать - с большой буквы!

       И разница между сходно звучащими словами, разница смысловая, вызывающая улыбку или улыбку просто юмора, или саркастическую, ироническую, в общем, слов много, и улыбок - на любой вкус - тоже.

       На секунду обратите внимание, в чем разницы, две и большие, а иногда и три, но маленькие, и улыбнитесь!

РАЗНИЦА МЕЖДУ :

Абсентом и абстинентом.

Букмекером и буккипером. Заодно и библиотекарем. А Букмекер это профессия, а не ихнее фамилиё так чего писать с большой буквы?

Водовозом и дерьмовозом.

Гонораром и гонореей.

Между фамилией Гальперин и названием лекарства "галоперидол" тоже есть странное созвучие! А даже ассоциация.

Горняком и горцем.

Гамбургером и гамбуржцем.

Геронтом и герольдом.

Героем и героином.

Гештальт - драмой и гешефт-махером.

Джек-потом и товарищем Пол Потом.

Дядьком и дидьком. Хотя он может оказаться в одном лице.

Драматургом и тауматургом.

****ься и въёбывать. Все-таки, это два разных понятия. Почувствуйте разницу! Она, как говорят марксистские философы, будет дана вам в ощущениях.

Между именами Ипполит и Иппократ.

Креативом и кретином…

Космодромом и ипподромом.

Комиссаром и гусаром.

Комиссаром и комиссионером.

Оргазмом и органайзером.

Офицером и официантом. Вроде бы и сходные названия, но дистанция между ними огромного размера.

Освеженным и освежеванным.

Олигархом и олигофреном.

А какой разный смысл в глаголах "Проводить" и "Препроводить"!

Поручиком и поручителем.

Провизором и прозектором. Путать не надо! А то от одного запросто можно попасть к другому.

Разница между понятиями "Пёрнуть" и "Пукнуть", как между храпением и сопением!

Есть понятие "Платить", а есть и "Проплатить". Аналогично, есть "Лететь", а есть и "Пролететь". А девушки должны чувствовать разницу между понятиями "Пролететь" и "Залететь"…

Прокурором района и прокурором отдела областной прокуратуры. Разница примерно такая же, как между понятиями "Государь" и "милостивый государь".

Прогулкой по Арбату и когда рано утром едешь в переполненном автобусе на завод, на арбайтен. Чувствуете разницу?

Референтом и рефери.

Рейхсминистром и евреем по фамилии Райхмистр.

Рулеткой американской и рулеткой русской, она же - гусарская… Некоторые, проигравшись в обыкновенную, американскую рулетку,  лихо решают сыграть в гусарскую, она же русская. И тоже проигрывают.

Социализмом и национал – социализмом.

Трансвеститом и травести. А мне больше нравятся травести.

Таксистом и таксидермистом. И между таксидермистом и дерматологом тоже две большие разницы, однако.

Канцлером и канцеляристом,

Коллаборациониста нельзя путать с лаборантом!

А в чем разница между Ткачем и Швецом?  Вот: Швецы работают мерами городов, а Ткачи клерками в облпрокуратуре.
(Здесь, нужно пояснить. Конец 1980-х годов. Мэр Днепропетровска и мэр Днепродзержинска, бывшие мэрами этих городов в одно время, носили фамилии Швец. Уважаемые достойные люди. А в отделе кадров облпрокуратуры, в это же время, служили два товарища по фамилиям - Ткач. Какие это были люди? Гм, м-да.).

По необразованности считал гебраистику чем то вроде собирания гербария.

А маркетолог это кто? Который почтовые марки собирает, филателист?

Нынешняя прокуратура отличается от советской, как нынешняя милиция от НКВД. Слабаки.

Вы ведь работаете на украинское правительство, а я на мировое.


Велик и могуч общепонятный русский язык! Особенно существительные, образованные от других существительных. Например планета - планетарий, абортарий... н-да... в чем разница? Да ходят и туда и туда молодые школьницы, только по разным причинам.

На афише я мельком  прочел: "Днепропетровский собачий оркестр"...  Представились собаки, сидящие в ряд и воющие перед пюпитрами с нотами. Ну и бред!-спохватился я. Еще раз посмотрел на афишу. Конечно же, "симфонический оркестр"! А мало чем и отличаются! – подумалось.

Две большие разницы: педагог и педофил, но могут одновременно совмещаться в одном и том же человеке. А еще есть педологи. И были такие - педели.

Педофил, граждане, это совсем не тот, который любит педерастов или педагогов, это вы заблуждаетесь.

Историком и истериком.
 
Астероидом и Астериксом

-  Какая разница между помидором и трактором?
-  ??!
-   Помидор - красный, а у трактора дверца открывается налево. (бородатый анекдот).

     Это нашлось в старом блокноте, еще докомпьютерной эпохи. Прошу прощения за невольную кое-где нецензурщину. Не стал выбрасывать слова из песни...



Рецензии
Юрий, бльшую работу проделал, спасибо.

Юсуф Айбазов   12.10.2020 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.