почти сказка... про ёлочку...

                Нет сказок лучше тех,
                которые создает сама жизнь.
                /Ганс Христиан Андерсен/

                Одни сказки читают,
                а другие в них живут.
                /Макс Фрай /


          С ветки на ветку перелетела сорока и так тревожно застрекотала, что скачущий по набитой тропе короткими прыжками заяц метнулся в густые кусты орешника и в два длинных прыжка исчез в глубоком снегу под ним, а белка, бросив шелушить шишку, вмиг взлетела по стволу сосны, чуть ли не до макушки. Со стороны дороги, что опоясывала микрорайон города, в лес вошёл мужчина. К вечеру мороз крепчал по обыкновению, и снег скрипел, выдавая идущего человека, рифленый протектор подошв обуви оставлял следы на хорошо накатанной лыжне.
          Все ёлки окрест от маленьких до самой большой насторожились, - в сгущающихся сумерках новогодней ночи сложно было рассмотреть, есть ли топор в руках. Поравнявшись с ёлочками, что были где-то с его рост, мужчина оценивающе глянул вглубь леса, и только потом широко шагнул к одной из них. Проваливаясь почти по колено в снег, он стал что-то прятать в ветвях, вытягивая это что-то из небольшого полиэтиленового пакета. Обошёл деревце несколько раз, стараясь попадать в свои следы, а руками в варежках что-то осторожно поправлял на ветках, практически не стряхивая с них снег. 
          Ёлочка стояла, затаив дыхание, боясь пошевелиться - ни жива, ни мертва… 
          Человек тем временем остановился, снял варежки и, достав какой-то плоский предмет из кармана, повертел его в ладонях совсем близко от веток деревца, и вдруг снег на них засверкал, заискрился, заблестел. Но на одно лишь мгновение – на секунду одну.
          «Ах!.. Что это было?» - от неожиданности Ёлочка вздрогнула, да так, что с одной из нижних веток свалился приличный ком снега - целый сугроб и прямо на обувь мужчины. Ёлка замерла, но он не обратил внимания, а, спрятав «странный предмет» в карман куртки, надел варежки и почти побежал из леса, оглядываясь на потревоженное им деревце, будто хотел запомнить его среди других, росших небольшой группой под горкой.
          –   Видели?
          –   Что это было?
          –   Почему он выбрал тебя?
          –   Не знаю…
          –   Что здесь сверкало?.. Блестело что? Видела! Всё видела!  - треща на всю округу, сорока слетела с берёзы на снег под разволновавшимися ёлочками.
          Заяц привстал на задних лапах, повертел головой, поводя в разные стороны длинными ушами над сугробом, стал принюхиваться к чему-то, смешно шевеля носом и, казалось, наблюдал сквозь ветки орешника за сорокой. Та живо прыгала по следам человека и высматривала: «Что же он оставил на ветках?» Вот она вспорхнула на одну и все услышали в стрекоте сороки разочарование:
          –   Ничего не блестит, не сверкает, - ни луны, ни звёзд на небе, чтобы рассмотреть.
          Белочка, прыгая с ветки на ветку, перебралась с большой сосны на меньшую, что росла ближе к ёлочкам, спустилась и сделала круг под ними, спугнув сороку. 

          ***

          –   На Новый Год все звери в лесу, когда Дед Мороз со Снегурочкой развозят им подарки, собираются у ёлочки и водят хоровод. Если вы хотите это увидеть, то надо в лес заходить в масках, чтобы они приняли вас за своих и не испугались, не разбежались. Ванечка, вот твоя маска зайчика. Танюшка, а ты примерь маску лисички. Может, больше прорезать отверстия для глаз?..
          –   Бабушка, а мы в лес собираемся! Там нас ждут под ёлочкой зверюшки. Я буду лисичкой. Видишь, у меня маска?.. Нет, мама, не надо… - хорошо видно.
          –   Давай повяжу шарф, Лисичка.
          –   Дедушка, подарки Дед Мороз мне в лес принесет, как настоящему медведю и серому волку, а я зайчиком буду – мне мама маску дала, смотри…
          –   Постой, не крутись, Зайчик. Штанишки на валенки натяни, чтобы снег не насыпался в них.
          Дети торопливо подставляли взрослым то ноги, то руки, и светловолосые свои головки, когда те помогали им надеть валеночки, пальтишки, шапочки с шарфиками, варежки.


          Было далеко до новогодних праздников, когда Катя предложила Сергею сводить детей за подарками Деда Мороза в лес к настоящей ёлке и там, в лесу зажечь на ней огни.
          Он, молча, как-то странно и очень внимательно посмотрел, а Кате самой хотелось каких-то чудес в такой праздник. Над сценарием особо не задумывалась: «Дети споют, почитают стихи и найдут в снегу под ёлочкой и на ветках подарки. Главное, их туда незаметно положить».
          Но поздно спохватилась о подарках, и потому, когда всех женщин отдела отпустили домой в обеденный перерыв последнего рабочего дня уходящего года, она зашла в продуктовый магазин около ближайшей к дому остановки и купила  каждому пломбир в шоколаде на палочке и «Минский грильяж» - большие конфеты, радуясь, что они были. Повезло. Когда мороженое складывала в холодильник, на кухню никто не заглянул.
          И вот теперь Катя видела, как Сергей, прячась от детей, возился со связкой гирлянд и, наконец, положив что-то в пакет и карманы куртки, открыл тихонько за их спинами дверь, собираясь выскочить незаметно из дома.
          –   Папа, ты куда? 
          –   Я сейчас. Одевайтесь. Я за вами зайду, когда вы будете готовы.
          Катя беспокоилась, что Сергей сам не готов, и что ничего не получится у него. «Неужели заранее нельзя было приготовить и проверить, - горит или не горит?»

          Она спустилась с детьми во двор, и ей было смешно смотреть как в свете сначала окон последних подъездов их длинного двенадцатиэтажного дома, а потом редких фонарей около школы они шагали к лесу в масках, не боясь темноты. Сосны и ели росли и рядом с домом, но настоящий лес начинался сразу за дорогой, что огибала микрорайон. Там ёлки в снегу стояли плотной зубчатой серо-белой стеной, а к вечеру вечнозелёные хвойные приобретали глубокий тёмно-серый оттенок.
          –   Мама, а мы в лесу не заблудимся ночью?
          –   Нет. Вот сейчас мимо школы идём, и фонари освещают нам дорогу, а в лесу от снега бело и светло.
          –   Мама, смотри! Папа!..
          «Ну вот, никакой конспирации…», - Кате казалось, что дети сейчас же обо всём догадаются. Сергей встретил около школы и направлял дальнейшее движение жены с малышами через дорогу и в лесу. Когда уже шли по лыжне за первыми рядами деревьев, Катя решила помочь детям снять маски…
          –   Раз нас всех пропустили в лес, значит, приняли за своих, и звери вас не будут бояться. Давайте развяжу верёвочки масок.
          –   Нет! Я хочу быть зайчиком.
          –   Мама, я сама сняла. Ты привяжи маску мне на шапочку.
          –   И мне на шапку.

          Ёлка ещё издали не понравилась…
          «Почему эта?» - стало досадно, что и тут надо было самой сходить в лес.
          Деревце не было стройным. Росло ближе других к тропе, протоптанной лыжниками, но с одной стороны к нему так близко подступали другие деревья, что путались ветки.
          Подводя детей, Катя объясняла:
          –   Зайчики, белочки и лисички сейчас водят хоровод около другой ёлки, которая растёт на большой поляне в лесу очень далеко от дороги и от жилья людей. Но, если вы споёте песенки вот этой - «нашей Ёлочке», то Дед Мороз со Снегурочкой услышат!.. - она вопросительно посмотрела на мужа.
          Водить хоровод вокруг выбранной им ёлки было сложно, - она просто утопала в снегу. Катя с Сергеем, весело поглядывая на всё же боязливо озирающихся по сторонам детей, сначала походили около деревца и хоть немного притоптали снег. Почти со всех сторон. Катя обратила внимание, что Сергей топчется практически на одном месте. «Словно привязан к ёлке. Хорошо, что дочку не надо долго упрашивать…»
          Девочка сама пошла вокруг и запела:

          В лесу родилась ёлочка…
          В лесу она росла,
          Зимой и летом стройная,
          Зеленая была…

          Девчушка смело лезла под еловые лапки, стряхивая на себя пушистые шапки снега, и утаптывала его своими валеночками с той стороны и там, куда ни мама, ни папа не пролезли. Пока Сергей активно трамбовал снег на одном месте, дочка обошла ёлочку со всех сторон. Шагая за Танюшкой, как ниточка за иголочкой, и утопая почти весь в снегу, Ванечка чуть поспевал, выкрикивая первое и последнее слово в каждой строчке песни…
          И, если сестрёнка произносила все слова куплета:

          Метель ей пела песенку:
          «Спи, ёлочка, бай-бай!»
          Мороз снежком укутывал:
          «Смотри, не замерзай!»

          То у братца получалось: Метель!.. Бай-бай!.. Мороз!.. Не замерзай!.. 

          И вдруг в тёмных ветвях ёлочки вспыхнули огоньки и окрасили белый снег около себя в зелёный, синий, жёлтый и красный цвета. Вспыхнули и погасли. Зажглись и опять потухли.
          Это было так неожиданно! Не только для детей, но и для Кати. Она вздрогнула и сама сразу вся засветилась и засмеялась, глянув на Сергея.
          Огоньки мигнули ещё раз…
          Что тут началось! Дети наперебой громко-громко запели, декламируя, - произнося выразительно каждое слово: 

          Тру-си-шка  зай-ка  се-рень-кий
          Под  ё-ло-чкой  ска-кал.
          По-ро-ю  волк, сер-ди-тый  волк 
          Рыс-цою  про-бе-гал… 

          Они пели куплет за куплетом и шагали вокруг ёлки, размахивая руками и ожидая, когда вспыхнут огоньки.
          У Кати навернулись слёзы. «Может, нельзя так обманывать маленьких?» 
          А «наша Ёлочка» подмигивала всем ещё и ещё…
          Дети вспоминали всё новые и новые песни, громко рассказывали стихи, обходя деревце. Сергей сторонился, когда они шли около него, а Катя подпевала, то стоя в сторонке и наблюдая, как кружат дети, то пристраивалась за ними, и незаметно укладывала мороженое и конфеты под ёлку и на ветки ближе к стволу. Ёлочка уже реже мигала, она светилась ровно разноцветными огнями, и дети хлопали в ладоши себе и деревцу, стянув варежки, и те болтались на резинках у рукавов. 
          Когда всё было спрятано, а дети уже достаточно вывалялись в снегу, Катя остановила их.
          –   Ёлочка так рада! Она очень хорошо светит огонёчками. Вы много спели песен и рассказали стихов! Дед Мороз оставил под ней для вас подарки. Наденьте варежки, поищите в снегу. 
          Сергей, уступая детям место, немного отошёл от ёлки, держа одну руку в кармане куртки.
          –   Мама, смотри! Мороженое! А вот здесь конфета лежала, папа! - девочка, смеясь, находила ещё и ещё. – Тут так много!..
          –   Это бабушке и дедушке Дед Мороз и Снегурочка положили под «нашу Ёлочку»,  - весь в снегу мальчишка держал пакет, который дала мама, чтобы он складывал туда гостинцы сказочного и теперь такого нестрашного леса. 
          Путь домой был преодолён детьми быстро и незаметно в предвкушении, как они обрадуют дедушку и бабушку тем, что нашли в лесу под ёлочкой, которая по-настоящему зажигала огонёчки среди покрытых снегом веток.
          –   Мама, а мы в детском саду вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой просили: «Ёлочка, зажгись! Ёлочка, гори!»
          –   И мы в группе три раза повторяли, чтобы она зажглась. А в лесу «наша Ёлочка» сама…
          Дети не заметили, что папа отстал, вернулся в лес, и догнал счастливую процессию только около входа в подъезд дома.
          Когда Сергей проносил пакет на лоджию, Катя не удержалась и потихоньку спросила…
          –   Как ты это сделал?
          –   Зачем тебе?
          Но взглянув на жену, показал большую плоскую батарейку с двумя клеммами и оголённые концы проводов, соединённых в одну цепь когда-то новеньких гирлянд. Катя поняла, чем Сергей был «привязан к ёлке».

          ***   

          –   Как они тут кричали!.. Слышали?.. Чего было так шуметь?.. Ушли наконец-то. Теперь не уснуть до утра. Блестело, сверкало, и нет ничего… Белочка, чем там шуршишь?.. Киа! Кьяя! Чур, моё!  – сорока слетела с берёзы на снег под «нашу Ёлочку» и ткнула клювом во что-то, от чего белочка уже отгрызла кусочек и унеслась с ним куда-то по веткам.
          Схватив в клюв уголок разорванной бумажной обёртки, сорока взлетела. «Ого! Большой кусок достался!» Но вдруг стало подозрительно легко, - в клюве трепетали бумажки, одна сверкала, а то, что выскользнуло из них темнело там, внизу, на белом снегу, - скосив глаза, сорока заволновалась...
          –   Кик! Оставтэ мнэ… Это конфэта… - я знаю! Сейчас золотинку отнэсу… и вэрнусь…
          …Косой, зря уставился, это тебе не капуста и не морковь… -  скачи дальше!.. Белочка, кто это с тобой? Ты бы со всего леса всех своих позвала сюда!.. Не спится вам зимой!..

        ***
         

          –   Сергей, одну конфету не нашли дети… 
          –   А я специально посмотрел, всё ли забрали, когда снимал лампочки, но тоже не увидел… - ты мастерица прятать…
          –   А помнишь, как ты спрятал в снегу шампанское и не нашёл?.. Пришлось нам съесть одни мандаринки… 
          –   Да, ладно… - когда это было?.. Загадывай желание, - сейчас куранты будут бить…
          …с Новым Годом!
 
         


Рецензии
Хорошая, веселая новогодняя сказка.
Интересно, что думают про нас елочки.

понравилось.

с уважением,
Лев

Лев Вишня   01.02.2022 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!) Ух! Давно написано - не перечитывала, может, что-то уже и поправила бы.
В связи с вашей статьёй нашла фото - в августе 2021 года сборная Казахстана участвовала в Молодежном Чемпионате Мира по баскетболу 3х3 (стритбол) в Венгрии, город Дебренец. Лучше дружить странами, чем мериться военной мощью и силою.

С 4 по 20 февраля в Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры.

Любушка 2   02.02.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.