3. Мир без пространства, Время и Вселенская Сеть

                Зри в корень.
               
                Козьма Прутков




Фотини Маркопулу вторит её бывший муж, выдающийся американский физик Ли Смолин (муж да жена — одна сатана):

«Ничего нет обычнее пространства. Но нет ничего и таинственнее его. Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» [1].

Мир без пространства, «мир как целое» — каков он? Снова речь идёт про «динамическую сеть»:

«Мы (и я тоже) считаем, что пространство есть иллюзия и что реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или сотовая связь). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями» [1].

В свою очередь, пространство, которое характеризуется локальностью — понятиями «там» и «тут», «близко» и «далеко» — дарует свои неоценимые подарки:
 
«То, что мир повседневности организован вокруг “близко” и “далеко”, — следствие двух основных свойств реальности: наличия пространства и ЛОКАЛЬНОСТИ, подразумевающей, что вещи, оказывающие на нас влияние, должны находиться поблизости от нас. Мир полон вещей, которые представляют для нас опасность или дают шанс ими воспользоваться, но большинство их нас не интересует. Почему? Потому что они далеко. Тигры за морем съели бы нас, если бы им представилась такая возможность. Но здесь нам бояться тигров не стоит. Это — подарок пространства. Почти всё, что далеко, может быть проигнорировано» [1].

Джон Арчибальд Уилер как-то раз тонко заметил:  «пространство — это то, что не позволяет всему случиться со мной». Пространство означает локальность вещей и событий. Для локальности характерно наличие «тут» и «там». 

Нелокальность — это полная противоположность изолированности, присущей локальности. Для нелокальности не существует барьеров пространства. Нелокальность — это «везде» и «всюду».

Как же преодолеть пространство, чтобы попасть с нашего, по существу, иллюзорного локального и пространственного уровня реальности, на иной, нелокальный и внепространственный уровень реальности?

Нелокальность давно входит в нашу современную жизнь с помощью средств связи и IT-технологий. Современный «мобильный» человек, дитя Интернета, — «везде» и «всюду», куда достигает Сеть (в пределах ограничений, налагаемых скоростью света). Пространство исчезает с помощью звуковой связи и  видеосвязи.

Начиная с конца прошлого века, фантастика, основанная на самых современных  IT-технологиях, бурно входит в нашу повседневную действительность. «Интернет сделал то же самое. Разделявшее нас пространство “растворено” Сетью», — резонно замечает  Ли Смолин [1].

Мобильный телефон сделал возможной мгновенную связь каждого из, скажем, 5 млрд человек, обладающих доступом к Сети, с любым из 5 млрд человек, находящим практически в любой точке на планете Земля. Фактически каждый из этих 5 млрд — сосед, до каждого можно «дотронуться», протянув мобильную «интернет-руку». Лишить современное поколение, выросшее в Сети, интернета и мобильной связи, откинув всего-то на несколько десятилетий назад, подобно катастрофе. К хорошему привыкаешь быстро.

«Представьте детей, воспитанных в высокоразмерном мире, где пространство не играет никакой роли. Они будут видеть мир как огромную сеть, в которой гибкая система связей держит всех на расстоянии шага друг от друга. Представьте теперь, что некто вытащил вилку из розетки. Произошел сбой, и населявшие сеть люди обнаружили, что живут в трёх измерениях и большинство их разделено пространством. Число соседей уменьшилось с 5 миллиардов до одного десятка, и почти все они почему-то очень далеко» [1].

Это привычная для нас сеть Интернета, всемирная паутина: World Wide Web. Она делает связь практически мгновенной в масштабах Земли, но в масштабах Вселенной эта связь, основанная на электромагнитном поле, вовсе не мгновенна. Скорость света — 300 000 км в секунду — это очень быстро для планеты Земля. И это очень медленно для нашей Метагалактики, для нашей Вселенной, где расстояния порой измеряются миллионами и миллиардами световых лет.

Однако в мире без пространства есть некая невообразимая и недоступная нашей науке и технике НЕЛОКАЛЬНАЯ квантово-информационная СЕТЬ, которая МГНОВЕННО связывает ВСЁ со ВСЕМ. Эта всеохватывающая Вселенская СЕТЬ существует на ином, внепространственном, уровне реальности. Чудеса квантовой нелокальности и запутанности, при которых квантовозапутанные элементарные частицы могут МГНОВЕННО взаимодействовать друг с другом, находясь при этом на разных концах Вселенной, наглядно демонстрирую существование этого нелокального, внепространственного уровня реальности.

Для этой нелокальной СЕТИ не существует ни барьеров пространства, ни ограничений по передачу любого информационного сигнала скоростью света. Вот это СЕТЬ! Интернет Вселенной: Universe Wide Web.

На этом нелокальном высокоэнергетическом уровне реальности Время реально, а вот пространства вовсе не существует:

«Такая картина возникает в целом классе подходов в квантовой гравитации, где пространство не столь же важно, как время. В их основе лежат фундаментальные квантовые структуры, которые можно определить, не нуждаясь в пространстве. Пространство возникает так же, как термодинамика вытекает из физики атомов. Такие подходы являются фононезависимыми, потому что не предполагают существование фона с фиксированной геометрией. Наиболее примитивным примером является граф или сеть, которые определяются, по сути, без привязки к пространству» [1].

Если «вытащить вилку» из «космической розетки», то внепространственная Сеть нелокальной реальности трансформируется в привычное трёхмерное пространство. Когда «вилка вытащена» из «космической розетки», то нелокальная Сеть высокоэнергетического состояния, для которой нет ограничений в виде скорости света, превращается в локальную сеть низкоэнергетического состояния, сотканную из квантов пространства и ограниченную его барьерами. Так распускается цветок пространства.

                Как распускается цветок пространства?
                Из стебля ВРЕМЕНИ растёт его убранство.
                Как яйцеклетки делятся простора КВАНТЫ,
                И вырастают измерения-гиганты.

                Ток Времени по стеблю побежит,
                И поле измерений задрожит:
                Вверх, вширь и вдаль растёт его объём,
                Все измерения работают втроём.

                ЕДИНОЕ распалось в КОСМО-СЕТЬ,
                Теперь мы сможем многое узреть.
                СЕМЯ ЕДИНОГО даёт свои плоды,
                И в этом семени таимся я и ты.

Каждый квант пространства в данной всеобъемлющей Сети является элементарным узелком размером примерно в 10^-99 куб. см. Это утверждает теория петлевой квантовой гравитации Ли Смолина.

«Таким образом, согласно теории, в каждом кубическом сантиметре пространства содержится приблизительно 10^99 атомов объёма. Квант объёма настолько мал, что в кубическом сантиметре таких квантов больше, чем кубических сантиметров в видимой Вселенной (10^85)» [2].

Локальная сеть, состоящая из «атомов» пространства, формализуется при помощи диаграмм, получивших название спиновых сетей.

«Отдельные узлы и ребра диаграмм представляют собой чрезвычайно малые области пространства: типичный узел соответствует объёму около одной длины Планка в кубе, а линия — площади порядка одной длины Планка в квадрате.  Но, в принципе, спиновая сеть может быть неограниченно большой и сколь угодно сложной. Если бы мы могли изобразить детальную картину квантового состояния нашей Вселенной (т.е. геометрию её пространства, искривлённого и перекрученного тяготением галактик, чёрных дыр и пр.), то получилась бы гигантская спиновая сеть невообразимой сложности, содержащая приблизительно 10^184 узлов» [2].

Сотворив земной Интернет, наука в лице своих первопроходцев, не привыкших кланяться авторитетам, нащупывает Интернет Вселенной: как локальный в виде спиновых сетей, так и нелокальный  в виде… Холо-Сети (Holo-Net).

И как это частенько бывает, новое оказывается хорошо забытым старым.


Продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/21/562
На главную: http://www.proza.ru/2017/02/08/668


Примечания:

1. Ли Смолин «Возвращение времени»
2. Ли Смолин «Атомы пространства и времени»


Рецензии
Молодец ! Умная и своевременная статья . Грин-кнопка . Сергей Данилов .

Сергей Данилов 2   01.12.2019 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад стараться...)))

Сергей Горский Москва   01.12.2019 13:38   Заявить о нарушении