Не отпускай

 - Пойдем вместе. Тут очень много народу… Мне даже как-то страшновато, я тут никого не знаю. Не отпускай меня, а то потеряемся!
 - Не отпущу. Обещаю. Будем держаться вместе.

Это был первый день его новой жизни. Было прохладно, но яркое солнце и желтые листья задавали настроение праздника. Площадь перед университетом была полна людей, всюду были радостные лица первокурсников. Больше десяти тысяч человек встречали день знаний, и это был первый раз, когда он был действительно рад началу нового учебного года.

Они познакомились за пару месяцев до этого, случайно, будучи конкурентами за места на очень престижном факультете. Стояло жаркое лето, но его больше заботила очень горячая пора вступительных экзаменов. И она, и он - оба провалили тестирование. Узнав результаты, они с иронией восприняли такой поворот событий: ходили слухи, места были куплены задолго до экзаменов. Среди абитуриентов оказалось много общих знакомых, и они общались примерно в одной компании; он еще тогда почему-то запомнил ее, хотя их так и не представили друг другу. Она несомненно была прекрасна, но привлекла его вовсе не своей внешностью. В ней было нечто особенное, словно была какая-то искорка в глазах или особые нотки в голосе, которые заметило подсознание. Спустя полтора месяца они встретились снова - и снова случайно. Знакомые позвали его гулять на день города, в той же компании оказалась и она. Непринужденно общаясь, они бродили по центру, и вдруг выяснили, что поступили на один и тот же факультет - совсем не относящийся к информационной безопасности, которой так стремились заниматься. Обменявшись телефонами, они даже не придали значения этому факту.

С тех пор прошло одиннадцать лет. Много воды утекло, много друзей похоронено. Закончилось обучение в университете, уже сменилось немало мест работы; были и взлеты, и падения. Время не стояло на месте. Расстояния увеличивались, временами контакты терялись. Он неизменно поздравлял ее с днем рождения и с новым годом; иногда общение вспыхивало, но почти тут же погасало, словно искра из костра. Но их судьбы были будто сплетены в тугой пучок, поворачивая друг за другом, помогая друг другу. Она появлялась из ниоткуда, меняя всю его жизнь за пару дней общения: словно ураган, стирала из его жизни все, что плохо было закреплено, или было прочно лишь в иллюзиях. И точно также, как стихает и исчезает за горизонтом буря, спустя несколько недель она пропадала из виду, словно ее и не было в его жизни. После таких вспышек мир снова становился скучным и серым. Все шло своим чередом. У него были даже серьезные отношения; но когда они заходили слишком далеко, вновь появлялась она. Иногда - во сне, иногда просто объявлялась в городе, писала ему сообщение или звонила, предлагала встретиться - как ни в чем ни бывало, словно до этого не было месяцев или даже лет полной, звенящей тишины между ними. Как правило, отношения или его собственные чувства оказывались весьма хлипкими и не проходили такую проверку на прочность - и это спасало его от неудачной женитьбы несколько раз.

В очередной раз потеряв пару - в этот раз даже без её появления, он просто потерял интерес к отношениям в целом. Но о ней он не может забыть ни на мгновение и регулярно прокручивает в голове тот диалог:

 - Не отпускай меня.
 - Не отпущу. Обещаю.

20 января 2017 года.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/01/702 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.01.2017 11:20     Заявить о нарушении