Статуя

На днях прочитала в интернете одно любопытное сообщение. Речь шла о статуе, изображающей деву Марию с младенцем, фото которой помещалось под заголовком: «Baby Jesus statue in Canada turns heads with artist's 'shocking' restoration» – Статуя младенца Иисуса в Канаде привлекает внимание шокирующей реставрацией. 

Привожу фото и свой перевод текста (отмечу, что я не профессиональный переводчик):

Около десяти лет статуя Марии и младенца Иисуса, созданная из белого камня, стояла на территории католической церкви Святой Анны в даунтауне города Судбур. За это время статуя, точнее голова младенца, дважды подвергалась акту вандализма. В первый раз преступники сбили ее и оставили на месте преступления. Во второй раз унесли с собой. Несколько месяцев статуя стояла без головы. Священник церкви Джерард Лаженес обратился за помощью к одной местной организации, которая потребовала за новую голову $10000. Такой суммой церковь не располагала, дело зашло в тупик. Но однажды в дверь священника постучала местная художница Этер Вайс, которая, гуляя вокруг церкви, наткнулась на безголовую статую. 

«Это отнюдь не позитивное зрелище, – сообщила она корреспонденту местной газеты, – я очень расстроилась и подумала: кто мог такое сделать? Мои чувства были ущемлены. Я сказала себе: я художница, и должна это исправить».

Она училась ваять в местном колледже, но ни разу не работала с камнем. Тем не менее онa чувствовала, что обязана помочь: «Я поговорила со священником и мы вместе обсудили проблему и пути ее решения».

Вайс потратила несколько часов на создание головы младенца из глины. «Работа над статуей Иисуса большая честь для меня», – сказала она, сообщив, что намерена сваять постоянную голову из камня в следующем году.

Вскоре новая голова была соединена с туловищем. «Ответная реакция последовала незамедлительно», – рассказывал отец Лаженес Канадской Радиовещательной Компании (КРК). Прихожане выразили крайнее удивление, разочарование и обиду. Разумеется, он понимает их точку зрения. «Это действительно шокирующее зрелище из-за цветового контраста». Но он не знает, как быть в подобном случае: «Меня не учили этому в семинарии».   

Он отметил, что глиняная голова, которую могут в скором времени разъесть дожди, является временной. «Это лишь первая попытка. Надеюсь, что конечный вариант понравится всем». И добавил: «Она сделала это по доброте душевной». 

Голова вызвала бурное обсуждение в средствах массовой информации. Многие отметили поразительное сходство между маленьким Иисусом и Мэгги Симпсон. «Неудивительно, что Мария опустила глаза», – писал один из обозревателей на сайте КРК. Другой возражал: «Какая разница на кого похож младенец, если никто не знает, как на самом деле выглядел Иисус».   

Этим логическим умозаключением заканчивалась статья, которую я постаралась перевести как можно точнее. Не скрою, что меня особенно поразила во всем этом деле (кроме самой головы) широта взглядов отца Лаженес. Он не счел сие творение надругательством над святыней, не проклял автора, не отлучил от церкви, как сделал бы наш священнослужитель, проповедующий в постсоветском пространстве, а рассудил иначе, с позиции трезвого материализма:

Конечно, голова не совсем удалась и младенец похож на Мэгги Симпсон (хорошо, что не на папашу Гомера), зато Вайс ваяла с душой и что особенно ценно – бесплатно, а бескорыстие в людях следует поощрять.

С головой (даже с такой) лучше, чем без головы.

У такой есть веское преимущество – вряд ли кто-нибудь ее когда-нибудь стащит, это трудно себе представить. Отец Лаженес представил... и потер руки от удовольствия. Ночь, статуя, фонарь, преступник... А дальше просто: преступник, держа в одной руке топор, в другой – фонарь, наводит луч на младенца и... xа! Нервный срыв обеспечен. В бреду он выдает себя с головой, в тюрьме горько раскаивается, и выйдя из тюрьмы, становится верным прихожанином – сплошная польза и богоугодное дело.

Наконец, статуя со столь заметной деталью привлечет немало туристов, что послужит процветанию города и родной церкви.

Так мыслил добрый и мудрый отец Лаженес. И рассчеты его целиком оправдались. Голову никто не спер, как шокировала публику, так и шокирует по сей день. Нервный срыв получили десять человек. Правда, все они верные прихожане, люди почтенного возраста, уважаемые граждане Судбура. В бреду они молились за спасение своих душ и души скульптора. Туристы валят толпами со всех концов Канады и Соединеных Штатов. Городской бюджет растет, церковь процветает... Добро побеждает зло. Прагматизм берет верх над догматизмом, модернизм над классицизмом, материализм над идеализмом, капитализм над коммунизмом... (последнее жаль, хотя к делу не относится). 

Съездить и мне, что ли, в Судбур, сфотографироваться на фоне статуи, пока голову не размыли дожди.   
 


Рецензии
Да... это как знамение, без всяких там "сойди с креста!".

Леотим   23.11.2017 03:58     Заявить о нарушении
Велика сила воздействия искусства... )

Маро Сайрян   23.11.2017 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.