Испытание на прочность

     Барак, не Обама, уходящий Президент США, а деревянное ветхое здание для проживания, располагался на некотором расстоянии от основного здания учебного заведения. Местные старожилы вещали о том, что он был построен еще при батюшке Царе. В нем проживала обслуга здешнего барина, до революционных событий, в советское время одинокие сотрудники, работники техникума. Ну, а в начальный период развитого социализма, в стареньких, обветшавший зданиях проживали "рекруты" - так обзывали учащихся техникума, поступивших на первый курс. Причем в эти "уникальные" здания - бараки, размещали только ребят, так как второй корпус благоустроенного общежития достраивался, в первый - заселяли девчат и ребят старших курсов. В техникум пищевой промышленности, в основном, поступали девчата, за редким исключением - ребята. И вот этих исключенцев, сразу испытывали на прочность, поселяя в полу сгнившее, полу развалившееся жилье.
   Комнаты в бараке были рассчитаны на десять человек. В каждой комнате своя печь, вода - в колодце за пятьдесят метров, деревянный туалет - в двадцати метрах от жилого здания.
   Прелесть проживания чувствовалась с первых дней. Ребята по старше, отслужившие срочную службу в рядах вооруженных сил, опытные, заматеревшие, почти что мужики, вели себя по хозяйски, командуя и поучая вчерашних восьмиклассников, оторванных судьбой от маминой юбки, вырванных из семейных, как правило, добрых, душевных отношений. Как посмеивались "старички", у последних еще мамино молоко на губах не высохла. Проживающие по установленному графику дежурили по комнате: убирали мусор, подметили, мыли, носили воду, заправляли умывальники, кололи дрова, топили печь.
      По началу все шло нормально, пока один из "старичков" не стал гнуть пальцы, отказываясь дежурить. Коллектив долго его уговаривал, разрешил пропустить один круг, а на втором - дело дошло до мордобоя. Если осенью как-то все утаптывалось, то к зиме стало совсем не "фонтан". То, что бывшие "вояки" приводили девчат в барак, занимаясь, при всех жильцах, с ними сексом. После акта спрашивали, под дружный смех присутствующих, желает ли кто повторить! Конечно, все молчали. Может кто и желал! Причем девчат это не смущало.  Кто смущался?  Так лишь пацаны - вчерашние восьмиклассники!
     То, что на питание "колхоза" сбрасывались ежемесячно, а через десять дней лезли на чердак техникума, чтобы наловить голубей, да с них сварить что-то наподобие супа, так как деньги улетучивались, хоть зубы ложи на полку.
    Но все эти дурацкие поступки, вывихи, шалости были началом более серьезных испытаний. С наступлением холодов, морозов появилась новая беда. Отдельные жильцы, как правило более взрослые ребята, которым никто не указ, срывая график, отказывались колоть дрова, топить печь. Вот тут наступал кирдык! Приходилось ложиться спать не только в одежде, но еще укрываться зимним пальто. Под утро все покрывались инеем, от лица спящих исходил теплый воздух. Температура в комнате была аналогична уличной. Вода в ведре, умывальнике замерзала, умыться было не возможно, ходили чумазые.,Вылазить из нагретой постели не было сил, что приводило к пропускам занятий, копились долги по тем или иным дисциплинам. После чего устраивались разборки на уровне учебной части, вызывали к директору и воспитывали, воспитывали, до отупения. Все это закаляло и укрепляли характер будущего специалиста пищевой промышленности, военнослужащего срочно службы, так как после окончания учебы, большинству еще предстояло служить!

10.01.2017 г.


Рецензии
Жуть какая...

Станислав Сахончик   18.08.2017 15:49     Заявить о нарушении