Не тронь чужого...
Это маленькое и уютное кафе недалеко от Набережной,я облюбовала давно. Первые года три, вместе с моей старинной приятельницей, мы приходили в этот райский уголок по воскресеньям. Сидели, пили ароматный кофе и вели задушевные разговоры о детях, внуках, новинках в мире моды, искусства, в общем- болтали обо всем и ни о чем. Потом подружка уехала в Питер. Там основательно и, видимо, навсегда обосновалась ее старшая дочь. И я осталась одна.
В моем возрасте трудно найти нового друга или хотя бы человека, близкого тебе по духу. И был такой период, когда я не ходила в кафе. Кроме того, с каждым годом мое любимое заведение набирало популярность , а в воскресенье там было вообще не протолкнуться. И я стала приходить сюда по средам,во вторую половину дня. Все-таки привычка взяла свое.
Официанты здесь менялись часто. Кто-то находил новую работу, кто-то поступал учиться.Одним словом, жизнь вносила свои коррективы в планы людей.А вот администратор зала работал давно. Меня и мою подружку он приметил сразу и, когда бы мы ни пришли в кафе, для нас всегда находились места. А спустя какое-то время, когда я приходила уже одна, у меня появился и свой столик, уютно стоящий у окна. По средам посетителей было не так много, поэтому я подолгу сидела в кафе.Читала газеты, что-то писала, пила свой любимый чай и, посматривая в открытое окно, слушала шум прибоя...
Вот и в этот день, войдя в зал, направилась к своему столику.
- Добрый день, мадам.
- Добрый день, Владимир Алексеевич.
- Ваш столик, мадам.
- Благодарю...
Обменявшись любезностями, я села и,в ожидании чая, достала из сумки газету.
- Вы позволите ?
Я подняла голову, потом окинула взглядом зал- свободных мест было достаточно, но , стоящая передо мной женщина, крепко держалась за спинку кресла и явно не собиралась уходить.
- Да, прошу вас.
Она села напротив меня и стала изучать меню. Но я видела, что этот процесс ее не интересует. Взгляд был отсутствующий, она была подавлена, и карта напитков в ее руке была лишь прикрытием от любопытных глаз.
- Здесь подают прекрасный капуччино и зеленый чай с ароматом барбариса,жасмина.Вам заказать?
- Если можно, на ваш вкус,- едва сдерживая слезы, прошептала соседка.
Официантка, приняв заказ, ушла.
- Что-то случилось?
- Вы любили ?
- Как вам сказать. В жизни каждого из нас присутствует любовь- к родителям, детям, каким-то дорогим и памятным сердцу местам...
Она нервно меня перебила:
- Нет, я имею ввиду любовь между мужчиной и женщиной.
Я смотрела на нее, а она медленно, по крупицам выдавливая из себя слова, говорила:
- Понимаете, мне уже много лет. Я вполне успешна, у меня хорошая работа и достойная зарплата. Есть квартира, домик в деревне(родительский ), недавно купила машину. Свой отпуск я уже давно провожу за границей. Мои дети, внуки-они имеют хорошее образование и вполне довольны своей жизнью. Казалось бы, я добилась всего, чего хотела. Но нет. В моей жизни не было любви. Работа, дом, эти хлопоты поглощали меня днем, а ночью и в праздники, когда я оставалась одна, я не знала, куда себя деть. Такая вдруг наваливалась тоска, так мне хотелось встретить самого главного мужчину в жизни, что хоть волком вой.
- А ваш супруг?
- Супруг? Когда родилась первая дочь, он еще держался, терпел пеленки, детский плач по ночам, бутылочки, соски.А когда я сказала, что у нас будет еще один ребенок- сбежал. Наверное, испугался. Так что младшая родилась и выросла уже без папы. Но я ни о чем не жалею. Девочки у меня хорошие, умные. Обе замужем, у старшей, Аллочки- растет сынок, мой внук Алешка.
Однажды вечером я смотрела какой-то фильм по Интернету. Вдруг- дзинь!- сообщение. Открываю. Пишет мужчина. С целью познакомиться.
Вообще-то , я женщина очень осторожная и довольно избирательная, а тут - вы не поверите, не знаю, что на меня нашло- я написала ему номер моего телефона. Буквально через пару минут раздался звонок. А у меня задрожали руки, я почему-то сразу поняла, что это звонит ОН.
- Добрый вечер. Меня зовут Юрий Михайлович. Мне 57 лет. Я живу в одном городе с вами.
Так в мою жизнь вошла любовь. Любовь, по имени Юрий.
Я допила свой чай и, в общем-то, мне пора было уходить, но какая-то сила удерживала на месте и я продолжала сидеть. Смотрела на женщину и понимала, что ей необходимо выговориться, излить душу, иначе могло произойти непоправимое. И , устроившись поудобней в кресле, решила остаться, а заодно попросила принести еще чашку чаю.
- Он звонил каждый вечер, мы разговаривали о чем угодно, но только не о нашей встрече.(Тогда я еще не знала всех подробностей его жизни ). Мой новый знакомый оказался интересным собеседником. Много ездил по стране, был в Монголии, Китае. А Дальний Восток для него- дом родной. У него есть сын, внук. О жене почему-то ни разу не упомянул. А я , если честно, о его семейном статусе даже не задумывалась: так мне с ним было легко и комфортно. И если бы вдруг однажды он не позвонил- сошла бы с ума от беспокойства, так этот незнакомец запал в душу.
И вот, наконец, он предложил встретиться.
- Я приглашаю вас в ресторан.
- Это удобно ?
- Вполне. Не волнуйтесь.
Надо ли говорить, что накануне встречи я так и не смогла уснуть.Моя простыня, одеяло и подушки были удивлены состоянием их хозяйки, но, поверьте, мой любовный пыл, волнение от предстоящего свидания, было не унять.На работу в этот день я не вышла.
Позвонив в контору, и сославшись на какие-то неотложные дела , хоть и была всегда ухоженной, помчалась в салон.Обновив маникюр и сделав новую прическу, приехала домой и села в кресло ждать звонок. Делать что-либо я была просто не в состоянии.
При встрече Юрий оказался именно таким, каким я его себе и представляла. А он, увидев меня, воскликнул:
- Вы очаровательны, Катенька.
Так, разговаривая, мы сели в машину и поехали ужинать. Ресторан оказался за городом, посетителей было мало, и я чуть-чуть расслабилась. Юрий ничего не говорил о своем семейном положении, а я не спрашивала, но тревога не оставляла меня.
В ресторане было уютно, приглушенный свет, цветы на столах. Пианист тихо наигрывал мелодию Джеймса Ласта (даже при моем волнении я уловила знакомые ноты). Новый знакомый гладил мои руки и не переставал говорить, как он счастлив, что я именно такая, какой он меня и представлял.А я буквально растворилась в новом чувстве. Проживя долгую жизнь, ничего от нее не ожидая, вдруг получила такой щедрый подарок. Бросилась в эту любовь как в омут головой. Мы звонили друг другу каждую свободную минуту: рано утром, по пути на работу, он привозил мне охапки цветов.Его нежные объятия, теплые и такие чувственные руки, его властные губы, целовавшие мои глаза, щеки, волосы не оставляли мне благоразумия- я утонула и буквально растворилась в нем.
Мой день рождения и восьмое Марта решили встретить у меня. Вы знаете, с какой любовью я накрывала праздничный стол! И вот звонок. ОН ! Открываю дверь и вижу шикарный букет темно-бордовых роз. Я невольно потянулась их понюхать, а он обнял меня, подхватил на руки и так, вместе со мной, розами, поцелуями и пакетами, вошел в дом. И сразу стал своим. Отнял фартук и пошел на кухню. Открыл вино, поставил в вазу розы, на ходу снова успевая меня поцеловать , попутно за что-то пожурить, чему-то научить...
За столом снова говорили о нас, нашем таком неожиданном знакомстве, о чувствах, которые переполняли сердца.Было уже совсем поздно.
- Ты останешься ?
- Если не прогонишь.
- Не прогоню.
Когда я через некоторое время вошла в спальню- ахнула. Вся постель была усыпана лепестками роз, а на прикроватной тумбочке, в моей любимой вазе, красовался новый букет роз, на этот раз- нежно- кремовых.
- Откуда цветы ? - изумленно спросила я, но он закрыл мой рот таким сладким поцелуем, что я едва не задохнулась. Он снова ( уже третий раз за вечер!) подхватил меня на руки и положил на кровать, не забывая при этом целовать мои волосы, глаза, плечи, грудь, постепенно опускаясь все ниже и ниже и увлекая меня в пучину своей страсти...
Это был наш первый праздник , который мы встретили вместе и наша первая ночь. Удивительная и неповторимая. Я и плакала, и смеялась одновременно.
Утром он ушел а я , зареванная и заласканная , подошла к окну, чтобы увидеть его еще раз. И увидела на подоконнике открытку. Это снова были розы в капельках росы и его записка: "Даже розы плачут, когда тебя нет рядом..."
Это чувство- оно буквально сжигало меня.Я не могла ни о чем думать, ничего планировать, ничего решать без него, без его ободряющего взгляда . Я звонила ему и молчала. У меня перехватывало дыхание, так волновалась и так любила. А он, он все понимал и тихо говорил: " Я здесь, я с тобой. Не волнуйся. Жди, скоро
приеду..."
Время неумолимо бежало вперед. А мы все не могли насытиться друг другом.При каждом свидании мы сидели в его или в моей машине и, обливаясь слезами, говорили, что нам необходимо расстаться ,и что эта наша встреча сегодня, последняя. Но проходила неделя и мы, не сговариваясь, бежали на наш родной перекресток, чтобы снова увидеть друг друга.
Я забыла обо всех своих обязанностях перед детьми. На работе мои подчиненные косо посматривали в мою сторону, а я ничего и никого не замечала.Вот такая ко мне пришла любовь.
Я уже знала, что он женат. Вместе с супругой они работали вахтовым методом на Крайнем Севере. Потом он вернулся в город на свою прежнюю работу. А жена осталась на Севере. Домой приезжала один раз в три месяца на два-три дня. Поверьте, дорогая, я ничего от него не требовала, не ставила перед выбором, просто тихо наслаждалась своим маленьким счастьем и ничего не загадывала вперед.
Однажды, перед возвращением, якобы, его жены домой, мы встретились. Были вместе весь день. А на следующее утро звонок. Звучит песня Стаса Михайлова "С тобою повстречались мы, родная женщина моя...". Не могу ничего понять. Звоню, спрашиваю- что это было сейчас ? Жена приехала ?
- Я тебя обманул. Прости. До знакомства с тобой я встречался с другой женщиной. Проводил ее на Север, на работу. Договорились, как она вернется назад- встретимся. Иду по перрону, смотрю- она стоит, улыбается, а у меня перед глазами ты. Ну, я отвез ее домой, а в квартиру подниматься не стал.
Я молча выслушала его объяснения и снова мне стало тревожно.
На следующий день, ближе к вечеру, звонок.По голосу слышу, вроде как выпил он
- Катюша, мне плохо. Мне очень плохо. Ты можешь ко мне приехать?
- А ты откуда звонишь?
- Я на даче.
-Хорошо, жди.
Перед поворотом на дачу я позвонила.Он вышел,сел в машину и мы поехали на наше любимое место.У озера. Мы вышли из машины , и он заговорил:
- Понимаешь, Катенька, милая, я запутался. Я не могу предать свою семью, но и ты мне дорога . Ты даже не представляешь себе, как ты мне по душе.
- А разве мы с тобой обсуждали эту тему ?
- Вроде нет.
- Ну тогда и не будем начинать.
В общем, осталась я на даче до утра. Снова и снова он начинал говорить о своей семье, о жене, детях, внуках. Я только слушала, да от волнения дрожала как осенний листок на ветру. Он в это время постелил постель, дал мне теплый плед. Я легла. Осторожно примостившись рядышком, обнял меня и уткнулся в мои волосы. Под его тихий шепот я незаметно уснула, а когда утром открыла глаза, увидела, что я по-прежнему в кольце его рук, нежно и трепетно обнимающих меня.
Юрий сварил крепкий кофе, проводил до машины и, пока я не скрылась за поворотом , все смотрел и смотрел мне вслед. Мое сердце обливалось слезами,но я сдерживала себя изо всех сил,чтобы не развернуть машину и не вернуться к нему.
Уже почти приехав на работу, услышала в трубке его взволнованный голос: все ли у меня в порядке .
Примерно через час снова телефонный звонок.
- Включи радиостанцию "Шансон".
Слышу голос диктора с приветом от Юрия и песню Трофимова "Я сегодня ночевал с женщиной любимою..."
В общем, в моем мобильном телефоне теперь звучала мелодия Поля Мориа , в машине и дома работала только одна радиостанция "Шансон", от которой я время от времени получала в подарок очередную песню с признанием в любви... Моя волшебная сказка была длиною почти в пять лет и вот теперь я приняла решение прервать наши отношения.
- Знаете, какое самое большое несчастье ? Быть счастливым в прошлом.
Я улыбнулась.
- Я знаю и другое . Прошлое- это поезд, но он уже ушел. Будущее- это мечта, но еще неизвестно, сбудется ли она. А настоящее- это подарок жизни. Поэтому, нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого.Кроме того, эмоции зачастую мешают нам ощутить счастье и свободу. Помните о том, что ваши эмоции- это не вы. И отпускайте нежеланные эмоции, задав себе вопрос: "Могу ли я отпустить эту ситуацию?". Сделайте это и вы будете счастливы.
Разговаривая с этой милой женщиной, я смотрела на нее и понимала, что эта исповедь-не что иное, как желание сбросить тяжелый груз затянувшихся проблем в ее жизни.Было видно, как она устала. Ведь ее чувствам почти пять лет. Пять лет неизбывной тревоги, бесплодных ожиданий ( не будем обманываться, в глубине души каждая женщина мечтает создать полноценную семью), утраченных надежд...
Я хорошо понимала также, что то чувство, которое она принимала за любовь, на самом деле- страсть. Всепоглощающая страсть между мужчиной и женщиной.Бывает . Знаете, вот как гром среди ясного неба- раз! И - навылет! И это чувство может присутствовать в вашей жизни еще долго, но однажды, в один прекрасный день- замкнет - и все. И конец. И тогда начнет разматываться лента прошедших лет , и вашей страсти, которую вы принимали за любовь. Наверное, все-таки любовь- несколько иное понятие.
Я все смотрела и смотрела на мою собеседницу и, как женщина женщину, в общем-то, понимала ее, но в памяти время от времени всплывали слова из песни Роксаны Бабаян "Не тронь чужого...":
А в голове, а в голове
Звенит и кружит:
Нельзя любить, нельзя любить
Чужого мужа...
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №217012001779