Млечность

В холодные августовские ночи юношеское сообщество (школьники на каникулах) собирались на берегу Волги и жгли костры. Программа и меню (картошка, хлеб и яблоки) зависели от настроения и желания выделиться.
Деревенские мальчишки для поднятия уровня романтичности заезжали за нами (дачницами) на личном транспорте. Тяжеловозы (кони), возмущенные попранными правами на отдых, громко фыркали и демонстрировали свою автономность.
Обычно рабочие жеребцы достигают 150 см в холке, поэтому изящно совершить восхождение я возможности не видела. Но выход нашелся. Воздыхатель подводил коня к забору, я вспархивала на забор (сколько заплат получили жизнь на моих штанах) и с него перелезала на эргономичное сидение с подогревом и запахом. Средство передвижения имело свои плюсы и минусы. Седла и сбруи не имелось, т.к. это был конеугон. Как-то обхватить лошадиное пузо ногами было невозможно (ремни безопасности в комплектацию не входили). Поэтому для сцепления (в буквальном смысле) с транспортным средством была только грива. Кони были рабочими, и устраивать скачки считали неприемлемым для себя. В темпе адажио они двигались вдоль кромки воды, улавливая ушами любые вибрации со стороны леса. Усиление лошадиного резонатора происходило за счет сложения мощностей колебаний возмущающей силы ночных хищников.
Когда обнимаешь это большое животное за шею, то накрывает ощущение общности (не в смысле родственных связей с кентаврами), кажется, что вы в сговоре и у вас есть секрет на двоих.  Если лечь на спину (на крупе тяжеловоза примерно как на диване) и приспособится к ритму шага, то млечный путь движется навстречу. Будто плывешь по молочной реке, причаливая к созвездиям Лебедь, Кассиопея, Капелла, а Сириус служит маяком. Ты не на земле и не на небе, а где-то посередине. Вроде лежишь, а вроде летишь. Жаль, что любая сказка заканчивается.
На исходе  августа звезды не умещались на небесной подложке и падали с возмутительной частотой. Неминуемый конец лета грозил разлукой с друзьями и возвращением в мир обязательств. Мы стояли подняв головы и загадывали желания невинные и нематериальные. На востоке светлело и звездные миры бледнели и таяли как наши неокрепшие чувства.


Рецензии