Молитвы

Гостиница "Севастополь" известна в Москве тем, что это, в общем-то, никакая не гостиница, а рынок. Да, вертикальный рынок высотой то ли 14 то ли 16 этажей, со множеством комнат или торговых лавок на каждом.
Ароматы благовоний сопровождают тебя даже в скоростном лифте.

Торговцы, в большинстве своём выходцы из стран Азии: индийцы, пакистанцы...Иной раз колоритные фигуры встречаются в национальных одеждах и чалмах. Товар как из их родных стран, так и китайский (хотя сами китайцы там ничего не продают).

И вот захожу я в лавку к молодому индийцу. Продаёт он изделия из камня. Стены до самого потолка увешаны связками разноцветных бус, в ящиках навалом лежат браслеты, кольца, подвески: аметист, агат, авантюрин, яшма, рубин. аквамарин... Проще сказать чего нет - бриллиантов нет, с изумрудами напряжёнка... Остальное, как говорится, всё в наличии и под заказ...натуральное и не очень.

Улыбающийся, молодой парень, видимо давно живёт в России - зарабатывает себе на безбедную старость.
Заработок в Индии - 5 - 6 долларов в месяц. А в "Севастополе" он может за день набрать столько, сколько на родине не наберёт за год или два. Минус - на проживание, питание, но это такая мелочь!
 
Не плохо уже "шпрехает" по-русски. Предлагает пройти и выбрать, что душе угодно. Заметив в посетителе "серьёзного" покупателя, делает беспроигрышный ход - предлагает чай. "Разогретый" горячим чаем покупатель добреет и начинает сорить деньгами направо и налево. Всё это действо сопровождается приятной, национальной музыкой, знакомой нам по индийским кинолентам. Между делом спрашиваю у паренька: мол, хотелось, хотя бы в общих чертах узнать, о чём поётся в этих красивых песнях?
И неожиданно получаю серьёзный ответ: "Мы песни не слушаем. Это молитвы".
И это с раннего утра до позднего вечера, без праздников и выходных, годами!

Попытался я, конечно, позднее представить нашего продавца на его месте и, знаете ли, не смог!
Можно без труда представить, как он слушает какой-нибудь западный вой, рок, поп, рэп, но чтобы молитвы - никогда! По правде сказать, слушать их не придёт в голову даже монашкам, торгующим в нашем храме Казанской Божьей матери свечками, религиозной литературой и ладаном.
Всё-таки, наш менталитет ни с чьим другим не перепутаешь.
20.01.17.


Рецензии
Миниатюра понравилась, хорошо написана. С уважением

Валентин Кашлев   22.12.2019 19:03     Заявить о нарушении
Игоря больше нет.

Мемориал Проза Ру   16.03.2020 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.