он часть ее, она часть его

И он восхвалял ее, и она восхваляла его.

Как не боготворили никогда поэты муз своих, как верующие богу не поклонялись, так они друг в друге находили и утешение, и покой, и безмерное счастье в обыкновенных касаниях к рукам возлюбленным. В свете солнца они голосами своими ласкались и доносили всю трепетность чувств, а в ночи сливались и душами, и телами, и дыхание делили одно на двоих.

Не было для него прекрасней мгновений, чем когда он водил пальцами по ключицам ее, как перебирал пряди волос и слушал в ответ приглушенные хрипы, в которых таилось нежности больше, чем в многотысячных словах ежедневных.

Не было для нее более щемящих сердце секунд, чем когда она смотрела на лицо его по утрам, осторожно дула на сонное лицо, улыбалась в ответ на улыбку его и целовала в плечи самозабвенно.

И он любил ее, и она любила его.

Как не любил Данте свою Беатриче, как Виктория Альберта, ангела своего, не любила, как Гумберт не горел в безумных чувствах к Лолите, как Джейн не была готова всю душу, и тело, и жизнь отдать свою Рочестеру.

И как делили они кров на двоих, хлеб и воду, мысли и волнения, так делили они и любовь свою, бездонную и бесконечную, и плакали, и смеялись, и жили, и умирали они наедине друг с другом.

И он — часть ее, и она — часть его.

И вечность была создана ими для них самих.


Рецензии