Бабушка и пюре

Периодически у Катечки с её мамой происходит вяло текущая перебранка. Смысл бесед всегда одинаковый и примерно следующий: мама жалуется на нашу чёрствость и жадность (в особенности – мою), а дочка отвечает «грех Вам, мама!».
Вот и сейчас Катечка втолковывает маме, что я - хороший зять, какого ещё поискать: деньги тёще регулярно даёт, квартиру и культурные поездки оплачивает, раз в месяц туалет чистит, по субботам не хамит. Взамен этого ни на что не претендует и своей харей не докучает, что не может тебя не устраивать. А что внук Максим не звонит – так это ты сама виновата: занята исключительно своей персоной. Хоть раз за почти 14 лет поинтересовалась бы, что у него и как. Приглядела бы, накормила, пока мы на работе. Сказочку бы рассказала. В кино сводила б или ещё куда – глядишь, и внучок бы поласковей был. Хотя уже поздно водить-то, он и сам с усам, в прямом и переносном смысле. Раньше надо было, когда маленький был.
Тёща изобразила оскорблённую невинность, повесила трубку и три дня не звонит. Катечка беспокоится: не случилось ли чего ? А у меня зародились тяжкие подозрения, которые оправдались. Тёща замыслила акцию помощи с целью дезавуировать типа поклёп. Так оно и оказалось.
Как-то раз я - на работе, Катечка- в аспирантуре. Макс дома один, как обычно. Просить бабушку за ним приглядеть – не реально. Из области фэнтези. Пробовали многократно: на такое фуфло она не ведётся
Но вот звонит Макс ближе к вечеру и вполголоса сообщает мне: неизвестно вдруг с чего, инициативным порядком бабушка к нам заявилась и сейчас на кухне картошку чистит.
Инцидент и вправду, небывалый.
- Зачем, говорю, картошку? Ужин в холодильнике, его только разогреть, а картошки там мало, это для супа, завтра мама сварит. Но если уж расходует последнюю, то скажи, чтоб новой купила. А к пюре чтоб отбивные пожарила, там в холодильнике есть филе заготовленное.
- Ага, нашёл дурака. Вот сам ей и говори. Я уже пробовал деликатно, но она как сломавшийся робот. На картошке сосредоточилась и ничего больше видеть и слышать не желает, видимо в картошке этой скрыт некий сакральный смысл, недоступный нашему пониманию.
Ребёнок свою бабушку хорошо знает, родственники всё-таки.
Поздно вечером мы вернулись домой уставшие, бабушку уже не застали, разумеется. Максим торжественно вручил нам бачок с пюре. Ну что ж: пюре так пюре. Отбивные уже ночью, чертыхаясь, сами поджарили. Всё это в себя затолкали, после предварительной визуальной экспертизы пюре на предмет съедобности. Слишком уж цвет и консистенция странные (молока и масла – явный переизбыток).
- Максим! Звони утром бабушке, говори спасибо. И передай: на все выходные ты у неё. В порядке благодарности. Заодно и готовить научишь. Она обрадуется.
- А может, не надо ? Ты уверен, что она обрадуется? Ты её ни с кем не путаешь ?
- Ты прав – не надо. А то от радости давление бывает, или ещё что-нибудь. Просто в пятницу вечером придёшь к ней, явочным порядком. Поставишь перед фактом. Погостишь пару дней, до понедельника. Сюрприз ей будет, подарок. По телефону – ни слова. Замысел не выдаём, а то слиняет. Помни: внезапность – наш козырь. Подарок должен быть неизбежным и неотвратимым, как возмездие. Таким, чтоб от него нельзя было отказаться. Наподобие кастрюльки с пюре.
После этого случая Макс на некоторое время как-то призадумался и притих. Оно и понятно. В присутствии бабушки свободы действий меньше. Хотя ей, конечно, глубоко безразлично, чем внук там в своей комнате занят: уроки делает, в стрелялку играет, или в потолок плюёт. Но всё равно, понимаю – не комфортно как-то... Я парня успокоил: не бойся. Отдельный эпизод с этим приходом на кухню не перерастёт в опасную тенденцию и уж тем более в норму жизни. Разовая акция. Факир был пьян и фокус не удался.
А диалог Катечки с мамой на известную тему зятя-мудака и внука-говнюка продолжается в режиме окопной войны. Теперь уже, слава богу, без вылазок в сторону неприятеля.


Рецензии