Фантастический вид

[Краткую историю создания этого произведения (без спойлеров) Вы можете прочитать в моём литературном дневнике по ссылке http://www.proza.ru/diary/demits/2017-01-20]

Знак информационной продукции: 16 +
ВНИМАНИЕ: В рассказе содержится сцена потребления табака.
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СЛОГАН: "ПРОСТО ПОГУЛЯЕМ???!!!"

1.
Женя понравилась Васе сразу же, как только появилась в офисе. Понравилась настолько, что весь первый день он просто не в состоянии был отвести от неё глаз. Приноровившись, Вася постоянно смотрел на девушку из-за своего монитора, наблюдал за её мимикой, движениями, действиями, стараясь не упустить ничего. Однако он так и не сумел заставить себя сделать первый шаг, чтобы завоевать сердце красавицы. Женя - двадцатичетырёхлетняя голубоглазая брюнетка с ровными чертами лица – и не подозревала, что вызвала у этого скромного невысокого светловолосого парня такую бурю романтических чувств.
Вот и сейчас Вася, как и тогда, полгода назад, в тот памятный январский день, наблюдал за Женей, но теперь уже не с чувством любовного трепета, а скорее с чувством досады. Он очень сильно жалел, что не подошёл к девушке в её первые рабочие дни, когда она приходила в офис одна, когда почти ежедневно задерживалась после работы, разбираясь в каких-нибудь рабочих нюансах, когда свободно шла на контакт и с неподдельным удовольствием общалась со всеми работниками компании. Васе тогда ничего не стоило завязать с ней знакомство, стать ей не просто коллегой, но и другом, открыто проявить свою симпатию, красиво поухаживать, может даже чем-то полезным помочь по работе. Он планировал это каждый день. И каждое утро, приходя в офис, он говорил себе, что сегодня он обязательно подойдёт к Жене, улыбнётся ей,  пригласит в кино или на романтический ужин. Однако в течение каждого дня находились какие-то дела, которые казались важными, разговор с Женей откладывался, пока окончательно не был перенесён «на потом».
Увы, в итоге оказалось, что это «потом» затянулось на долгие месяцы. Однажды утром, к ним в отдел пришёл шеф и заявил, что на новый проект он назначил двух сотрудников – Галину Вишкину, работавшую в компании со дня основания, и стажёра Евгению Сергееву.
Для Васи это заявление стало громом среди ясного неба. Его отношения с Галей Вишкиной были не просто плохими – это была обоюдная личная неприязнь, причём спровоцированная самой Галей. Эта высокая, фигуристая, голубоглазая блондинка с длинными вьющимися волосами, предпочитающая прозрачные блузки и мини-юбки в любое время года, открыто презирала Васю, равно как и ещё с полдесятка парней из их компании. Как-то раз, ещё до Жени, шеф хотел отправить Васю вместе с Галей на одно мероприятие, но Галя, в присутствии всех заявила: «Я с этим лузером в автобусе не поеду!», намекая на отсутствие у Васи собственного авто. Галя никогда не скрывала того, что ей интересны исключительно крутые и богатые мужики. Всех, кто в эту категорию не попадал, автоматически в её глазах становились лохами и неудачниками, и отношение к этим людям со стороны Гали было соответствующее. И ладно, если бы она их просто презирала и воспринимала как пустое место. Самым ужасным было то, что она постоянно пыталась унизить, подчеркнуть никчёмность и ничтожность такого мужчины, не стесняясь при этом ни в выражениях, ни в действиях. Однако, поскольку весь их, в целом довольно успешный коллектив, работал вместе не один год, все уже привыкли к её выходкам и просто не обращали на них внимания.
 Решение шефа поставило под сомнение план Васи, поскольку Женя теперь постоянно проводила время с Галей, и та имела прекрасную возможность описать ей в самых ужасных красках всех тех, кого она ненавидела.
В итоге, Вася принял, как позднее выяснилось, не самое лучшее решение – затаиться, и терпеливо ждать удобного случая, отодвинув своё признание на неопределённый срок. Он углубился в работу, и лишь изредка со стороны наблюдал за Жениными успехами.
Однако спустя месяц, Вася вдруг с отчаянием осознал, насколько девушки крепко сдружились между собой. Утром они приходили вдвоём, целый день сидели рядом (ведь для эффективной работы по проекту были сдвинуты их столы, которые, разумеется, так и остались стоять рядом), постоянно разговаривали, смеялись, обсуждали все дела, обедали вместе, и также вместе уходили после работы. Если одной подруге приходилось задерживаться чуть дольше, другая её обязательно дожидалась. Судя по обрывкам разговоров, у них появились общие знакомые, они постоянно ходили в ночные клубы, где-то тусовались, вместе посещали салоны и распродажи.
Но больше всего Вася «кусал локти» от того, что в Жене от этого общения стали всё заметнее проявляться Галины замашки. Она не просто перенимала её манеру общения, но и всё заметнее высказывала те же мысли и мнения. И, хотя, конечно, Женя всё же оставалась Женей, и в ней часто ещё проступали черты доброй и отзывчивой девушки, всё же лихое равнодушие уже проявлялось в некоторых поступках. И, что самое главное – она никогда не перечила Гале и не возражала ей, даже тогда, когда та говорила и поступала очень плохо.
Галю это вполне устраивало, и, как-то по весне, она на одной из планёрок открыто попросила шефа по возможности, поручать дела ей совместно с Женей, поскольку они стали «эффективной командой». Шеф, которого естественно волновали исключительно производственные показатели, с радостью согласился.
Это означало лишь то, что Васе теперь нужно было либо перестать мечтать о Жене, либо искать какой-то вариант пообщаться с ней без Гали, что было, по сути, практически невозможно. Была ещё слабая надежда на то, что Галя заболеет, или хотя бы раз уйдёт куда-нибудь из офиса, однако месяц проходил за месяцем, но ничего не менялось.
Вечерами, сидя дома за компом, или занимаясь домашними делами, Вася мысленно выстраивал какие-то несбыточные планы покорения Жениного сердца, однако в сложившихся обстоятельствах они были бесплодны. Тогда Вася использовал метод «мозгового штурма» и составил перечень более-менее реальных действий, которые могли ему помочь в осуществлении своей мечты.

2.
Рабочее место Жени располагалось у окна в углу, противоположному тому, где стоял стол Василия. Она сидела к нему спиной, и Васю это в целом устраивало, поскольку он мог любоваться девушкой сколько угодно, не опасаясь, при этом, быть замеченным. Вот и сейчас он смотрел на её красивые тёмные волосы, падающие на плечи, на изящные предплечья с нежной, слегка загорелой  кожей, и мысленно представлял, как обнимает её, как проводит ладонью по волосам, как вдыхает аромат её духов.
Девушки у Васи не было уже больше года. Несколько лет назад, будучи студентом, он жил гражданским браком с одногруппницей, но незадолго до получения диплома их отношения разладились, и они расстались. Устроившись работать в компанию, Василий несколько раз заводил романы с разными дамами, но все они оказывались скоротечными и длились не более месяца.
Для Васи не было секретом, что ключевым фактором отношений с противоположным полом является самоуверенность и самооценка. И, если после окончания университета он был уверен в будущем благополучии своей личной жизни, несмотря на уже имеющийся неудачный опыт, то теперь у него в этом вопросе стали зарождаться большие сомнения. В течение многих месяцев он утешал себя тем, что ещё не встретил девушку своего сердца, и что распыляться на бесперспективные интрижки ему неинтересно. Но сейчас, осознавая всю силу личностно-значимых отношений к Жене, он внутренне сильно страдал, и не мог себе простить упущенный шанс.
«А был ли он?» - вопрошал себя Вася. И, хотя со всей настойчивостью напрашивался ответ «нет», однозначно так ответить самому себе Василий не мог.
Свернув все окна на мониторе, Вася открыл со своей флешки текстовый файл, созданный дома на выходных, и озаглавленный буквой «Е» (от «Евгения»). Именно в этом файле хранились результаты «мозгового штурма», то есть перечень тех ситуаций, при которых он мог как-то проявить себя перед Женей.
Первый пункт перечня гласил: «Разработать с Е. общий проект». Наверное, в каких-то необычных обстоятельствах его и можно было осуществить, однако статистика была не в пользу Васи. Все три проекта, которые выполнила Женя за полгода работы в компании, были разработаны ею только с Галей.
Второй пункт – «спасти в экстремальной ситуации» - с учётом специфики их офисной работы выглядел просто смешно, а вне офиса Вася Женю почти никогда не видел.
Последующие два пункта – про «миллион алых роз» и «признание в любви», могли быть в присутствии Гали восприняты как дешёвая показуха, и Вася их предпочёл оставить на крайний случай.
Пятый пункт – пригласить сходить куда-нибудь после работы, казался наиболее адекватным, но опять же вставала проблема Гали, которая как Великая Китайская стена вклинивалась между ними, и преодолеть которую, казалось, было просто невозможно.
Далее в перечне следовали SMS-сообщения, но для серьёзного общения, к которому стремился Вася, это казалось форменной глупостью, и начинать отношения с подобной переписки он не собирался.
На этом список был исчерпан, заканчиваясь самым неопределённым седьмым пунктом – «ждать своего часа». Именно этот пункт Вася и использовал уже целых шесть месяцев без какого-либо положительного результата.
После двадцать пятого прочтения все эти идеи окончательно вывели Васю из себя. Он раздражённо закрыл файл и посмотрел время в нижнем углу монитора – было 12.50, до обеда оставалось 10 минут. Делать что-либо уже не хотелось, и он решил воспользоваться возможностью уйти немного раньше.
- Я в мужскую комнату, - тихонько сказал он, подойдя к начальнику отдела, сидевшему тут же, в офисе. Тот кивнул, и Вася, прихватив заблаговременно банковскую карточку и мобильник, вышел в коридор.

3.
Ни в какую мужскую комнату он не пошёл, а сразу же спустился на лифте вниз, вышел из здания и, перейдя дорогу, зашёл в ресторан быстрого питания. Народу здесь было пока немного, и Вася всего за несколько минут взял себе всё необходимое на обед.
Рассчитавшись на кассе, он уселся за свободный столик, опустил пакетик чая в стакан с кипятком и, собравшись было начать трапезу, вдруг увидел приближающихся к нему Женю и Галю.
- Вася, ты не мог бы купить двум очаровательным девушкам по одному йогурту и по пакетику сока? – спросила Галя, как всегда с высокомерной и какой-то ехидной улыбкой. Женя при этом просто стояла рядом, и смотрела почему-то не на Васю, а на сидящих в обеденном зале людей.
Тон Гали, не только ехидный, но и безапелляционный, возмутил Василия, и он раскрыл, было, рот, чтобы язвительно поинтересоваться, не унизительно ли будет очаровательным девушкам брать кушанья из рук «поганого чмыря» (дословное цитирование ещё одного высказывания «за глаза» Гали о Васе). Однако тут у него мелькнула мысль, что это, возможно, и есть седьмой пункт его перечня! Всё-таки, быть может, это шаг девушек к некоторому примирению, и как знать, не получится ли у Васи после сегодняшнего обеда хотя бы немного приблизить свою мечту.
- Хорошо, - ответил Вася, встал и пошёл в конец очереди. Тут же стала понятна причина такой просьбы – народу было уже до дверей, раздача шла медленно, на выходе работала только одна касса и девушкам не хотелось находиться в этой толчее. Вася же, стоя в очереди, лихорадочно соображал, как воспользоваться данной ситуацией. Разумеется, ему нужно было попробовать взять номер телефона Жени, как-то намекнуть, что она ему интересна, и что ему хотелось бы встретиться с ней где-нибудь наедине. Однако абсолютное безразличие к нему девушки довольно сильно бросалось в глаза, и это как-то настораживало.
В это время на кассе возник какой-то конфликт. Кассир встала, позвала администратора, и тот объявил всем, что сейчас будут снимать кассу. Очередь застопорилась минут на пять, пока за другую кассу не сел кто-то с раздачи. На часах было уже почти 13.35.
Наконец раздосадованный Вася рассчитался за покупку и торопливым шагом пошёл к своему столу. Девушки в это время что-то рассматривали в Женином смартфоне. Увидев, что Василий уже идёт, они встали.
- Я говорила тебе, что крема здесь покупать дешевле, - сказала Галя, и Женя с ней согласилась. Они забрали свои йогурты и соки и, оставив на столе две пятидесятирублёвые купюры, неторопливо пошли к выходу, не удостоив Васю даже взгляда.
«И «спасибо» не сказали, стервы!», - яростно подумал Василий, помешивая пластиковой ложечкой остывший чай.
Никогда до этого ни про себя, ни вслух он не называл Женю стервой.

4.
После обеда Вася старался держаться в офисе как ни в чём не бывало, однако настроение его было безнадёжно испорчено. Без особого энтузиазма он делал повседневную работу до конца рабочего дня, и сразу же по его окончании заспешил домой.
«И чего я так привязался к этой Жене, - думал он, стоя на задней площадке полупустого троллейбуса, - обычная дама, каких тысячи. Влюби такую в себя – потом замучаешься…».
Однако в полной мере он так не считал, объясняя самому себе, что Женя просто попала в психологическую зависимость от Гали.
День был жаркий, лето в самом разгаре, вечер – идеален для прогулок, но Вася всё же пришёл домой и, напившись чаю, лёг на диван. Перед глазами стояла сцена демонстративного ухода девушек во время обеда, и Вася вновь и вновь чувствовал себя униженным.
«Надо было отшить их, как я и собирался сделать вначале, да и делу конец, - сетовал он про себя, - и почему я смалодушничал?».
И вдруг он вспомнил Женю, когда она пришла к ним в офис в самый первый раз. Был конец января, и она была в белом свитере с высоким воротником и в чёрных обтягивающих брюках. Со всеми вежливо поздоровалась и представилась: «Евгения Сергеева, можно просто - Женя». А когда все сотрудники отдела вернулись с обеда, то обнаружили на каждом столе магнитик из города Миасс. Оказалось, что новенькая решила в первый день сделать будущим коллегам маленький презент из своего родного города.
Вася встал с дивана и посмотрел на магнитик, прикреплённый, как водится, к холодильнику. На нём была изображена панорама озера Тургояк. Было совершенно очевидно, что чёрствый и равнодушный человек вряд ли бы так поступил.
Обида на Женю мгновенно улетучилась. Снова в мыслях всплыли пункты из пресловутого списка, и вновь Вася стал обдумывать варианты завязывания отношений, уже не рассматривая при этом последний пункт.
«К чёртовой матери! – Наконец решился он. - Приглашу её завтра в суши, прямо при Гале, да и делу конец!»
И, сев за компьютер, стал искать новую серию детективного сериала, который начал смотреть накануне.

5.
С вечера Вася лёг спать пораньше, и утром в половине девятого уже был на работе. В офисе ещё не было никого, и молодой человек, пользуясь этим, начал морально настраиваться на разговор. Вообще, его радовало, что после сегодняшнего дня наступит какая-то определённость. Несомненно, что, узнав о симпатиях Васи, Женя как-то на это отреагирует, и тогда станет понятно, есть ли здесь какая-то перспектива, или нет.
Было утро пятницы, город застрял в автомобильных «пробках», и многие сотрудники припозднились. Галя и Женя почти вбежали в офис без одной минуты девять, ведь все опоздания без уважительных причин фиксировались начальником отдела, и систематически наказывались лишением премии.
Пересечений по работе у Васи с Женей не было, поэтому подойти к ней он мог только по личному вопросу. Как ни странно, но события начали разворачиваться в благоприятную для Васи сторону. Где-то после 10 часов начальник отдела отправил Галю в кабинет шефа.
«Пора!», - решил Вася. Он осмотрелся – все сидели за своими столами, занимались работой, и подойти к Жене сейчас ему ничего не стоило.
Встав, он с деловым видом подошёл к девушке. Она в это время сосредоточенно писала какое-то электронное письмо, и даже не сразу заметила его приближение.
- Женя, отвлекись на секунду, - сказал Вася негромко.
Девушка подняла на него свои очаровательные голубые глаза. В них не было вчерашнего равнодушия  - они скорее отражали любопытство и едва уловимую нежность.
- Знаешь, ты очень интересная девушка, и я бы хотел пригласить тебя сегодня вечером в суши-бар, или в какое-нибудь хорошее кафе, если ты, конечно, свободна.
Женя весело и, как-то по-доброму заулыбалась. Было видно, что предложение Васи для неё неожиданно, и приятно.
- Я бы с радостью, - ответила она, - но мы с Галей сегодня хотели кое-куда сходить вместе, поэтому навряд ли.
- С Галей ты итак каждый день куда-нибудь ходишь, - не сдавался Вася, - и я думаю, что вечер пятницы девушке лучше провести в компании молодого человека.
На сей раз Женя не успела ничего ответить.
- Что, Вася, пикапом решил заняться? – послышался голос вошедшей в офис Гали.
Повернувшись, Вася натолкнулся на её испепеляющий взгляд.
- Наш с Женей разговор тебя не касается, - попытался парировать он.
- Ошибаешься, - резко ответила Галя, - не забывай, что путь к сердцу девушки лежит через её подруг.
- Серьёзным девушкам в решении личных вопросов подруги не нужны! – Смело заявил Василий. Однако Женя уже отвела от него взгляд, и с каким-то обречённо - безразличным видом стала стучать по клавиатуре, а Галя, со своей ехидной ухмылкой, села на стул и, закинув ногу на ногу, уставилась на парня.
- Ну и чем же ты хотел завоевать нашу умницу и красавицу? – Совсем уже издевательским тоном спросила она.
Вася не ответил, и молча сел на своё место. 
В офисе повисла абсолютная тишина. Все сотрудники, включая начальника отдела, прекрасно слышали весь разговор и сейчас только делали вид, что занимаются работой, а на самом деле следили за реакцией Васи.
- Василий, ну чего же ты ушёл? – Не унималась Галя. – Скажи, может нам понравится твоё предложение?
- У меня нет никакого желания с тобой общаться, - отрезал Вася, - сиди и работай!
- Фу, какой грубиян! – Галя скривила личико, и отвернулась к своему монитору.
Как и вчера, Вася вновь почувствовал себя униженным. Женя, не проронив ни слова, сидела к нему спиной, и её реакции на произошедший разговор понять было решительно невозможно.
На обед Вася ушёл вместе со всеми, ровно в 13 часов, а Женя и Галя в это время ещё оставались в офисе.
Аппетита не было совсем, поэтому Василий направился в близлежащий скверик, купив себе по дороге порцию ванильного мороженого. Облюбовав свободную лавочку, он стал смотреть вокруг, намереваясь привлечь внимание какой-нибудь симпатичной девушки, поскольку уязвлённое самолюбие требовало компенсации. Однако настроение было отвратительное, самооценка - явно заниженной, и хорошего результата на этом поприще сейчас навряд ли можно было добиться. При этом в голове постоянно крутился образ Жени, с её доброй, доверчивой улыбкой, красивыми тёмными волосами, глазами очаровательной голубизны.
Так и просидев на лавочке почти час, Вася около 13.50 направился в офис.
Как ни странно, но едва он вошёл, обе девушки устремили на него свои взгляды, и Галя громко сказала:
- Вася, если твоё предложение ещё в силе, то мы согласны.
- Моё предложение касалось только Жени, - угрюмо ответил Вася, - а она, как я понимаю, планирует сегодняшний вечер провести с тобой.
- Разумеется, - Галя встала со стула и скрестила руки на груди, - но ведь ты мог бы пригласить нас обоих!
- Я подумаю, - сухо сказал Вася, и сел на своё место.
- Мы ждём, и очень надеемся, что галантный кавалер не бросит двух очаровательных девушек скучать восхитительным летним вечером, - с неподдельной иронией хохотнула Галя.
Вася углубился в работу, но на душе было противно. Он прекрасно понимал, что это какая-то провокация. Но с другой стороны, это был определённый прогресс, поскольку появился шанс увидеть Женю во внерабочей обстановке, хотя бы и в присутствии Гали. Собственно, никакой проблемы не было: если Женя ему действительно нравится, то нужно было соглашаться.
В конце дня Вася подошёл к девушкам и сказал, что согласен.
- Отлично! – воскликнули они хором.
- Женя хочет сегодня побывать в ресторане «Патриций». Она там ещё никогда не была, - заявила Галя.
Вася тоже никогда раньше не был в этом ресторане, поскольку он был едва ли не самый дорогой в городе.
- Вообще-то мы договаривались с Женей о суши-баре или летнем кафе, - немного растерянно ответил он.
- Ты посмотри на нас, - Галя встала со стула и покрутилась на одной ноге, демонстрируя свою фигуру в обтягивающем бирюзовом летнем платье, - неужели такие красивые девушки не заслужили вечер в «Патриции»? Правда, Женя?
Женя, сидя на своём месте и едва заметно улыбаясь, кивнула.
Вася потемнел. Он понимал, что весь офис следит за ним, и отказаться сейчас – означало признать себя несостоятельным и потерпеть полное фиаско от Гали.
- Хорошо, - наконец решительно сказал он, - я приглашаю вас в «Патриций» сегодня вечером.
- Ура! – Девушки радостно захлопали в ладоши.
- Ни о чём не беспокойся, - торопливо заверещала Галя, - мы уже заказали столик прямо возле сцены.
Говорить больше было не о чем, и Вася поспешил домой – готовить вечерний костюм. По пути он снял с карточки свою наличность, прекрасно осознавая, что вся она будет истрачена сегодня вечером.

6.
В зале играла живая музыка, обстановка была шикарная, официанты обслуживали по высшему разряду, девушки одели великолепные вечерние платья, шампанское было превосходно, и только у Васи на душе скребли кошки и хорошего настроения не было. С первых же минут вечера дамы всем своим видом показали ему, что намерены соблюдать значительную дистанцию. На все вопросы и реплики, адресованные Жене, всегда отвечала Галя. Большую часть времени девушки о чём-то шептались между собой, водили пальцами по экранам смартфонов, отрываясь лишь для того, чтобы пригубить бокал, или скушать что-нибудь вкусненькое, а Вася просто сидел напротив и чувствовал себя чужим на этом празднике жизни.
Сначала он пытался заговорить с девушками о работе, но Галя его бесцеремонно оборвала репликой о том, что работа итак отнимает большую часть жизни, и неплохо бы сегодня о ней больше не вспоминать. Затем он хотел спросить у Жени, чем она увлекается в свободное время. Но Галя тут же парировала его вопрос, ответив, что спрашивать такое у девушек неучтиво, дескать, если Женя захочет, то и сама расскажет, без подсказок. И, наконец, когда Вася спросил, нравится ли им звучащая здесь живая музыка, Галя, уже с заметным раздражением, весьма недвусмысленно отметила, что в хорошей компании хороша любая музыка, а вот в плохой – даже самая лучшая музыка не поможет. После этого более чем доходчивого намёка, на который Женя не сказала ни слова, продолжая что-то рассматривать в смартфоне, Вася окончательно замолчал, поняв, что здесь он просто кошелёк, а кошельки, как известно, не разговаривают.
Через некоторое время он, не говоря ни слова, удалился в уборную, а когда вернулся, девушек за столиком не было. Они не могли уйти совсем, поскольку оставили свои сумочки, и Вася решил, что они отлучились в дамскую комнату. Однако, приглядевшись к публике, он увидел их танцующими медленный танец с широкоплечими пожилыми мужчинами в военной форме.
Оправившись от шока, Вася тотчас вызвал официанта и попросил принести счёт.
Танец вскоре закончился и девушки, со счастливыми лицами, вернулись за столик.
- Наконец-то пообщались с настоящими мужчинами! – радостно воскликнула Галя. Женя ничего не сказала, лишь улыбалась и внимательно смотрела на Васю. Он же молча отвёл взгляд в сторону, и сделал безразличный вид.
Спустя минуту официант положил чековую книжку на край стола, Василий деловито посмотрел чек, отсчитал нужные купюры и тут же вернул книжку официанту.
- Спасибо за чудесный вечер, - спокойно, безо всякого сарказма сказал он, - я уже ухожу.
- Да не за что, - в тон ему ответила Галя, - мы – подруги, и всё, что вокруг нам безразлично. Главное, что мы вместе. Мы вместе работаем, и вместе отдыхаем.
- Наверное, и спите вместе, - так же спокойно предположил Вася, направляясь к выходу.
- Хам! – Услышал он за спиной резкий выкрик Гали, но даже не повернулся.
До своего дома он дошёл пешком, хотя ещё было не поздно, и работал общественный транспорт.
    
7.
Утро выдалось хмурое и дождливое, почти осеннее.
«Как будто сама природа сочувствует мне», - с горечью подумал Вася, глотая утренний кофе.
До обеда он всячески отвлекал себя музыкой и сериалами, но настроение не улучшалось, и мысли всё равно возвращались к событиям вчерашнего вечера.
После полудня распогодилось, выглянуло солнце, и субботний летний день наполнился яркими красками. Надев светлую рубашку с коротким рукавом и новые джинсы, Вася собрался на улицу. Хотелось развеяться, как-то сменить обстановку, и он отправился на центральный фонтан с тайной надеждой там с кем-нибудь познакомиться.
По пути от остановки до фонтана он купил мороженое. Летняя жара уже стёрла последние следы утреннего дождя, и на фонтане было много народу. Играла весёлая танцевальная музыка, резвилась детвора, по лестницам мальчишки скакали на скейтах, влюблённые парочки, мамы с колясками и небольшие компании молодёжи прогуливались или просто общались, расположившись на лавочках. 
Увидев свободный диванчик, Вася сел на него и, прикусывая вафельный стаканчик, огляделся вокруг. Несколько минут он разглядывал двух приятных особ в модных сарафанах, сидевших на таком же диванчике слева, но потом, посмотрев прямо, просто остолбенел от изумления. На противоположной стороне площади, на скамейке сидела Женя! Даже на таком значительном расстоянии её невозможно было не узнать. На ней была сиреневая блузка и белая мини-юбка,  в руках – смартфон. Васю поразил не сам факт её присутствия, а то обстоятельство, что она была совсем одна.
Невероятный соблазн встать и подойти к ней прямо сейчас для спокойного откровенного разговора был так велик, что он уже едва не соскочил с места. Однако в последний момент сдержался: нужно было всё же подумать, что сказать и как вести себя после вчерашнего.
По идее, можно было подойти к ней, и как ни в чём не бывало, поговорить о приятном, рассказать что-то смешное. А можно и наоборот – испортить настроение, устроив разборку с претензиями, и отомстив таким образом за вчерашний вечер. А может здесь у неё назначено свидание  с каким-нибудь «настоящим мужчиной»? Тогда можно просто уйти незамеченным, и пусть девушка будет счастлива.
Женя продолжала сидеть, закинув ногу на ногу и периодически листая что-то в смартфоне, а Вася всё никак не мог определиться с дальнейшими действиями.
Наконец, в голове у него созрел нейтральный план: подойти ближе и, как будто бы случайно, проходя мимо, просто-напросто приветливо поздороваться. И тогда по её реакции можно было понять, как действовать дальше.
Доев мороженое, Вася встал, и двинулся по направлению к Жене. Но едва он прошёл половину пути, как на другом конце площади появилась торопливо идущая Галя. Желание подходить и здороваться сразу пропало. Вася остановился, наблюдая, как девушки радостно обнялись, что-то оживлённо обсуждая, а затем развернулся и зашагал в противоположную сторону.
Настроение, которое итак было не супер, испортилось окончательно. Уже совсем не радовала ни прекрасная погода, ни смеющиеся и счастливые люди вокруг. Пропало и всякое желание общаться. Хотелось остаться один на один со своими переживаниями и предпринять очередную попытку осмыслить всё происходящее.
Пройдя несколько кварталов, Вася углубился в какой-то незнакомый двор жилого массива и уселся на пустую лавочку возле подъезда. Во дворе не было ни души, и здесь можно было спокойно всё обдумать.
«Наверное, мне нужна более активная жизнь, - думал молодой человек, глядя в одну точку, - я скучно живу, давно не встречался с друзьями. Всем окружающим кажется, что я мизантроп и общаться со мной просто неинтересно».
С другой стороны, Васе не хотелось никому ничего доказывать. Каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, невзирая на мнение окружающих. Кому нужно, тот разберётся, а кому не нужно – так ведь насильно мил не будешь!
Так сложилось, что Вася был интровертом, и  ему было интересно одиночество. Он много читал, смотрел разные фильмы, любил историю, физику, астрономию, хорошо владел английским языком и благодаря этому свободно работал с англоязычной информацией. Разумеется, у него были друзья - в основном бывшие однокурсники. Но встречаться с ними часто не получалось – они уже были семейные, с маленькими детьми, к тому же работали на серьёзных должностях.
«Итак, - попытался обобщить свои размышления Вася, - для начала я должен забыть Женю и освободить от неё своё сердце».
Однако тут же память воскресила торжественное мероприятие в конгресс-холле, которое было посвящено презентации первого проекта, подготовленного Женей и Галей. Это была середина февраля, и стояли лютые морозы. В зале присутствовали не только сотрудники их компании, но и представители инвесторов, бизнес-партнёры, начальство из конкурирующих фирм и даже кое-кто из информационных агентств.
Все были уверены, что проект будет защищать Галя, но когда на подиум к плазменному экрану вышла Женя, некоторые коллеги даже присвистнули от изумления. И действительно: поручить столь ответственное дело простому стажёру – это было смелое решение со стороны руководства. Она была в строгом костюме, её шикарные тёмные волосы изящно спадали на плечи, а правильные черты лица в тот момент казались особенно милыми и обаятельными. Во время выступления у неё была профессиональная, хорошо отточенная литературная речь, мягкие жесты, она делала нужные акценты, а при необходимости – паузы в предложениях. Но больше всего поразило Васю не столько то, как она выступала, сколько её грамотные и тактичные ответы на все, даже на весьма каверзные вопросы. Она показала не только абсолютное знание нюансов, но и глубокое понимание всех причинно-следственных связей, и свою весьма впечатляющую эрудицию. Галя бы точно так не смогла. И когда представители инвесторов официально заявили о согласии финансировать реализацию данного проекта, зал разразился бурными аплодисментами, а начальник их отдела, сидевший рядом с Васей, удовлетворённо произнёс:
- Красава!
Вот там, на подиуме конгресс-холла, и была та «девушка мечты» (вернее, Евгения Александровна Сергеева, как её официально представили), в которую Вася и влюбился с первого взгляда. И как-то уж очень не вязалась та Женя, которая выступала тогда с докладом с тем человеком, которого Вася видел сегодня.
«Галя же просто использует её, чёрт возьми! – с досадой думал Василий. – Пользуется её простотой, ведомостью и слабохарактерностью, отсутствием друзей и близких в этом городе. В работе пользуется её знаниями, а на людях пытается выставить вторым номером, позиционируя себя в качестве лидера».
И тут в душе у Васи появилась то, чего раньше не было, по отношению к девушке – жалость! Он вдруг увидел в Жене невольную жертву какого-то чудовищного обмана, о котором она ещё не скоро узнает, но, узнав, будет горько раскаиваться за многие слова и поступки.
Нежные чувства с новой силой нахлынули на него, и уже никакие унижения, и даже подлости не казались ему причиной для отступления. Теперь он мог поставить себе новую задачу – не добиваться взаимность чувств от Жени, а просто раскрыть ей глаза на происходящее. Показать, что смотреть на мир вокруг можно и нужно только своими глазами, а не через Галю и её болезненное самолюбие. Доказать, что мир делится не на «успешных» и «лузеров», а что он более сложен и многогранен. Что иметь сильный характер и говорить «нет» подлости и невежеству, даже если оно исходит от лучшей подруги - это нормально.
«Однако всё же нельзя уж слишком навязываться, - думал Вася, - у Жени должен быть выбор, хотя, в любом случае Галя никуда не денется, и они всегда могут оставаться подругами, как и раньше».
С этими мыслями Вася встал с лавочки, и быстрым решительным шагом направился к остановке.

8.
Общая идея родилась у Васи, когда он ехал в автобусе. И заключалась она в том, что ему нужно было одновременно шокировать Женю (в хорошем смысле этого слова), и восхитить её чем-то совершенно необыкновенным. Вот, к примеру, любит она фонтаны, так значит нужно ей организовать такое мероприятие, чтобы там и фонтаны присутствовали, и чтобы само по себе оно стало для неё абсолютно незабываемым событием.
Уже дома, сидя за компьютером, Вася создал новый текстовый документ под названием «С для Е» (то есть «Сюрприз для Евгении»), в котором стал как можно более детально прописывать все этапы реализации своего авантюрного плана, стараясь не упустить ни одну, даже самую мельчайшую деталь. За этой работой незаметно пролетел остаток дня, наступила ночь, а Василий всё сидел и сидел, отрываясь от документа лишь для того, чтобы что-то уточнить в глобальной информационной сети.
Наконец, осознав, что уже совсем поздно, он почти насильно заставил себя всё выключить и лечь спать.
Ночью ему приснилась Женя. Она снова выступала в том же конгресс-холле, зал ей аплодировал стоя, и начальник их отдела опять произнёс свою коронную фразу:
- Красава!
Несмотря на короткий сон, Вася опять пришёл в офис раньше всех и успел даже немного поработать над своим планом до начала рабочего дня. Женя и Галя вновь прибежали без одной минуты девять. При этом, если раньше они обе говорили, входя в офис «Всем привет», то сейчас так сказала только Галя. Женя же приветствовала всех немного более официально: «Здравствуйте», и, посмотрев на Васю, неожиданно махнула ему рукой: «Привет, Вась!».
Удивившись и обрадовавшись, Вася даже не знал теперь, как реагировать, и только кивнул в ответ.
А дальше началась большая работа. Изначальный план сразу же казался Васе столь безумной авантюрой, что в сравнении с ним пресловутое путешествие Ганса Пфааля можно было считать тщательно спланированным и даже научно обоснованным проектом [Ганс Пфааль – герой рассказа Эдгара Аллана По «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля», который, спасаясь от кредиторов, отправился на Луну на воздушном шаре, наполненном вымышленным газом, с плотностью в  37,4 раза меньше плотности водорода (прим. автора)]. Да что там Ганс Пфааль! Даже полёт барона Мюнхгаузена на ядре казался менее фантастичным.
 Однако со временем Василий стал убеждаться, что это ему вполне по силам. Вечерами он просиживал за математическими расчётами и размышлениями, рисовал схемы, штудировал теорию физики, разбирался в современных технологиях.
С одной стороны, от всего этого голова у него шла кругом, а с другой – это стало столь интересным, что Вася перестал даже нормально спать. Уже в среду он едва-едва заставил себя уснуть в три часа ночи, чтобы проснувшись в шесть утра, успеть ещё немного перед работой что-нибудь поизучать. И в четверг, и в пятницу произошло, примерно, то же самое.
В офисе тем временем, жизнь шла своим чередом. Однако в Жене всё-таки произошла небольшая, но позитивная перемена. Она теперь всегда с Васей здоровалась персонально, и, когда они случайно встречались взглядами, ласково и приветливо улыбалась. Всем было уже очевидно, что само присутствие Василия в офисе, равно как и то, что он неравнодушен к ней, Жене было очень приятно. Как-то раз Вася даже подумал, что стоит прекратить всю эту затею с сюрпризом, но потом всё же решил от задуманного не отказываться.
Изначально он планировал осуществить идею в ближайшие выходные. Однако, первые же данные показали, что понадобится не менее двух репетиций для относительной гарантии благополучного исхода всего мероприятия. Поэтому график был скорректирован, и в итоге первая репетиция была запланирована на субботу, а вторая – на воскресенье, на поздний вечер, после 22 часов.
Вася понимал, что ради призрачной надежды построить отношения с Женей он рискует всей своей жизнью. Утром в субботу он позвонил родителям (они жили в одном из сельских муниципальных районов и занимались фермерством), поговорил с ними о том, о сём, разумеется, ни на что не намекая. И, перепроверив всё ещё раз, равно в 22 часа начал репетицию.
Она прошла не без сюрпризов и происшествий, но в целом вполне успешно. Однако само впечатление от всего этого мероприятия самого Васю просто шокировало. Около двух часов после завершения он просто сидел на диване, уставившись в пол, и прокручивал в мыслях то, что ему случилось увидеть. Разумеется, сна не было, и Василий провёл большую часть ночи на балконе, глядя куда-то вдаль, и думая неизвестно о чём.
В конце концов, сон его одолел, и половину следующего дня – воскресенья – он проспал. Но потом опять начал готовиться к мероприятию, и так же около 22 часов провёл вторую репетицию. На сей раз ничего экстраординарного не произошло, и к 23.30 Вася был уже совершенно спокоен, уверен в себе и, попив кофе, начал размышлять над второй, тоже довольно непростой частью своего плана. Ему предстояло каким-то образом рассказать Жене о сюрпризе, войти к ней в доверие и, соответственно, провести своё мероприятие уже с её участием.
Основная сложность, как всегда, была в Гале. Разумеется, она могла либо сама навязаться вместе с Женей, что было абсолютно неприемлемо, либо просто-напросто отговорить Женю от всего этого дела под любым предлогом.

9.
Вася больше не питал иллюзий относительно того, где можно поговорить с Женей наедине: только у неё дома. Из услышанных случайно разговоров он знал, что девушка снимает квартиру где-то не очень далеко от офиса, и даже знал остановку, на которой она садится в маршрутку. Выяснить же более точный адрес можно было несколькими путями. Первый – через отдел кадров – сразу же отпадал. Кадрами заведовала супруга шефа, которая прекрасно знала Федеральный Закон о персональных данных, поэтому подходить к ней по данному вопросу было бессмысленно. Пытаться выяснить у самой Жени в присутствии Гали не было никакого желания. Оставался лишь вариант со слежкой.
Не откладывая в долгий ящик, Василий собрался проследить за Женей уже в понедельник, но на планёрке шеф отрядил его, вместе с двумя коллегами на выездное мероприятие, и, разумеется, этот день пропал.
Однако во вторник Вася был уже начеку, и весь рабочий день обдумывал варианты предстоящей операции. Обычно, все сотрудники покидали офис в 18 часов, но уже после полудня Вася подошёл к начальнику отдела и попросился домой пораньше, сославшись на то, что якобы к нему должна прийти хозяйка квартиры и привести техника по проверке приборов учёта воды. Поскольку с такой просьбой Вася обратился впервые более чем за три года работы в компании, начальник отдела не возражал.
Поработав до 16.30, Василий ушёл из офиса, сел в маршрутку, быстро доехал до Жениной остановки и уселся за столиком в расположенной вблизи остановки стеклянной кофейне. Попивая кофе, он внимательно следил за проезжающими мимо автобусами, троллейбусами и маршрутками, пока, наконец, спустя почти два часа не увидел приехавших Женю и Галю. Обе они были в полупрозрачных белых блузках, коротеньких чёрных мини-юбках, с туфлями на высоком каблуке, и этим одинаковым стилем даже стали немного походить на сестёр-близняшек. Галя с кем-то довольно оживлённо разговаривала по телефону, и обе девушки, не торопясь, помахивая миниатюрными женскими сумочками, грациозно пошли вглубь микрорайона. Вася вышел из кофейни, и двинулся той же дорожкой, не упуская их из виду, но в то же время, соблюдая значительную дистанцию.
Как оказалось, Женя жила всего в пяти минутах ходьбы от остановки. Василий без труда заприметил подъезд в пятиэтажке, куда вошли девушки, и стал обдумывать ответственное решение: попытаться поговорить с Женей уже сегодня, или прийти сюда завтра. Откладывать на завтра то, что можно было сделать сегодня, уже казалось просто глупым, и Вася, сбегав обратно к остановке за шикарным букетом цветов, расположился на лавочке в другом конце двора, не сводя глаз с Жениного подъезда.
Медленно тянулись минуты, в подъезд периодически заходили-выходили люди, но ни Жени, ни Гали среди них не было. Пока Галя была там, заходить не было никакого смысла, и к тому же Васю беспокоило то, что он не знал номера квартиры, в которой жила Женя.
Мало-помалу спала дневная жара, стало прохладней, стемнело, двор постепенно пустел, а Вася всё сидел на лавочке и сомневался – не вышла ли Галя из подъезда, пока он отлучался за цветами? А может она останется у Жени до утра, и они вместе выйдут на работу?
И вот, когда время уже вплотную приблизилось к полуночи, дверь подъезда открылась, и из него вышла Галя. Цокая каблучками, она прошла по двору мимо «спящих» автомобилей и, не обратив внимания на сидящего совсем неподалёку в полумраке Васю, углубилась в соседний двор. Скорее всего, она жила где-то рядом, потому и могла себе позволить проводить у Жени много времени.
Вася встал с лавочки и переместился к Жениному подъезду. Но он был закрыт, а нажать любую кнопку домофона и попытаться узнать, где живёт Женя, в столь позднее время было неудобно. Оставалось лишь терпеливо ждать случайного жильца. Однако и тут Васе определённо не везло. Ночь окончательно опустила свой занавес на город, в окнах зажигались, а потом и гасли огни, а Вася всё сидел перед подъездом, теряя надежду с каждой минутой.
Наверное, если бы не прекрасный букет, который жалко было выбросить, то он давно бы уже ушёл домой. Но, всё же, набравшись терпения, Вася принял решение ждать утра, и стал обдумывать  те слова, которые он скажет выходящей на работу девушке. Но даже и здесь была опасность того, что за ней могла зайти Галя, и тогда лишения сегодняшней ночи могли пойти прахом.
Около половины третьего, когда Вася уже начал осознавать, что его одолевает непреодолимая дрёма, в темноте послышались какие-то приближающиеся шаркающие шаги. Обернувшись, молодой человек увидел пьяного пожилого мужчину в серой майке, длинных клетчатых шортах и чёрных сланцах.
- Здоров, пацан, - поравнявшись с Васей, сказал он заплетающимся языком, - а ты тут кого ждёшь?
- Здравствуйте, - миролюбиво ответил Василий, - я пришёл к самой красивой девушке в этом подъезде, но не знаю номера её квартиры.
Мужик подошёл к лавочке и, едва не упав, плюхнулся рядом.
- А-а-а, - протянул он, - ну да… живёт тут одна краля… прямо надо мной… что ни ночь, то дискотека…
Достав сигарету, он долго её прикуривал, а, прикурив, шумно и с явным наслаждением затянулся.
- Меня Колян зовут, а тебя? – Спросил наконец он, выдохнув облако синего дыма.
- Вася.
- Слышь, Вась, ты скажи своей дивчине, пусть она это… потише. У меня жена больная, итак плохо спит.
- Хорошо, я скажу, - пообещал Вася.
- Ты это…,  - продолжал мужик, - не обессудь, братан… Ноги у меня заплетаются… помоги… на третий этаж…
- Конечно помогу! - радостно ответил Вася, и поднялся.
- Да погоди ты… какой резвый, - мужик стряхнул пепел на асфальт, - не видишь, я курю…
Докурив, он достал, наконец, из кармана шорт связку ключей, и отдал их Васе. Ухватив мужика под руки, молодой человек повёл его в подъезд. Минут пять они поднимались, зацепив собою все имеющиеся углы, и, наконец, оказались у квартирной двери.
Вася, было, нажал кнопку звонка, но мужик громко сказал:
- Ключами давай! Бабка моя в больнице, нету никого…
Открыв квартиру, Вася посадил мужика в зале на диван, положил перед ним на столе ключи, вежливо попрощался и вышел, затворив за собой дверь. Ещё минуту он постоял на площадке, переводя дух, и, убедившись, что цветы не пострадали, пошёл вверх по лестнице.
Поднявшись этажом выше, Василий остановился перед чёрной железной дверью. Нажимать звонок было боязно. Во-первых, Женя могла его просто обругать, даже не открыв дверь, во-вторых, не было гарантии, что она вообще здесь живёт (мужик мог подумать, что речь идёт о другой девушке), и, наконец, в-третьих, она могла быть не одна. Но и отступать из-за своей нерешительности, которая итак уже принесла ему столько проблем, Вася не хотел. Тяжело вздохнув, набравшись храбрости, он спрятал букет за спину и нажал кнопку звонка. Потом он повторил звонок ещё раз, потом ещё и ещё. Спустя несколько минут за дверью послышалось какое-то движение, бормотание, и, наконец, женский сонный голос, действительно похожий на Женин, раздражённо спросил:
- Ну кто там ещё?
- Женя, доброй ночи! Это Вася Стадников, - Вася старался говорить спокойно и приветливо.
Несколько секунд Женя молчала, видимо, пытаясь убедиться, что ей это не снится, и затем недовольно спросила:
- Что-то случилось?
- Я хочу поговорить с тобой, открой, пожалуйста!
Снова повисла небольшая пауза. Женя молчала, и Василию даже показалось, что она собирается просто уйти обратно спать, даже не удосужившись с ответом. Однако это было не так. Послышался звук открываемого замка и дверь отворилась.
На пороге стояла Женя – сонная, не расчёсанная, не накрашенная, в лёгком розовом халате. Было прекрасно видно, что она злая, и разговаривать сейчас ей хочется меньше всего.
- Ты что – придурок? – Набросилась она на Василия. - Ты вообще в курсе, сколько сейчас времени?
Но Вася был спокоен.
- Слушай, Женя, - строго сказал он, - я не виноват, что твоя подруга сидела у тебя почти до двенадцати, и что потом ни одна живая душа ваш подъезд не открывала!
- Конечно, - в тон ему ответила Женя, - у меня в подъезде одни бабули живут!
Повисло молчание, молодые люди смотрели друг другу в глаза.
Наконец, Вася спохватился:
- Это тебе - как самой прекрасной девушке на свете! – И протянул Жене букет.
На лице девушки отразилось неподдельное изумление. Красота букета обезоружила её, улетучив злость, и она, переведя несколько раз восхищённый взгляд с цветов на Васю, наконец, уже совсем миролюбиво, сказала:
- Ладно, заходи.
Вася зашёл в узкий коридор, разулся, пригладил ладонью перед зеркалом разлохмаченные волосы. В это время Женя принесла из комнаты большую цветочную вазу, и, зайдя в ванную комнату, стала наливать в неё воду.
- Проходи на кухню, - сказала она Васе.
Женя снимала небольшую однокомнатную квартиру. Интерьер был нехитрый – шкаф, стол с выключенным ноутбуком, плазменный телевизор на стене, два кресла и разобранная кровать. Кроме девушки здесь никого не было.
Вася зашёл на кухню, так же обставленную совсем просто, и сел у обеденного стола на табурет.
- Продрог, наверное? Чай будешь? – уже спокойно и с участием спросила Женя.
- Да, есть немного. Буду, - ответил Вася.
- Но у меня чай только зелёный, - девушка щёлкнула кнопкой электрочайника и села рядом, закинув ногу на ногу. Она уже успела умыться, причесаться, и выглядела гораздо лучше.
- Ты что, во дворе караулил? – спросила, наконец, она.
- Да, - честно ответил Вася.
- А в домофон не судьба была позвонить?
- Я не знал, в какой квартире ты живёшь. И потом – ты ведь могла меня просто не пустить.
- А позвонить, или эс-эм-эс отправить? – на лице Жени начала блуждать какая-то полуулыбка.
- Так ведь твоя подруга смотрит в твой смартфон чаще тебя, - съязвил Вася.
Девушка ничего не ответила на это едкое высказывание. На её лице читалось неподдельное любопытство.
- Ну и о чём ты хотел поговорить? – нетерпеливо спросила она.
- Я хотел тебе предложить увидеть то, что ты никогда больше не увидишь, но увидев – не забудешь, и для тебя это событие станет одним из главных в жизни, - ответил Вася на одном дыхании.
Чайник с шумом выключился – воды в нём было не много. Женя встала, бросила пакетик в чашку и залила его кипятком.
- Интересно, - задумчиво сказала она, поставив чай перед Васей, - и что же такого необыкновенного я увижу?
- Я не хочу тебе заранее говорить, это сюрприз, - Вася пригубил горячий чай, - но у меня есть условие.
- Ммм, условие? – Женя хихикнула. - И какое же?
- Ты должна обещать, что никогда и никому об этом не расскажешь – ни родителям, ни Гале, никому, - глядя девушке в глаза, ответил Вася.
- Это ещё почему? – удивилась девушка.
- Увидишь – сама поймёшь, - ответил Василий, снова глотнув чаю, - Галя вообще не должна знать, что я к тебе приходил, и что ты придёшь ко мне.
- А что – я должна  прийти к тебе? – ахнула Женя.
- Ну да, а иначе я не смогу тебе ничего показать, - Вася внимательно следил за меняющимися чувствами и жестами девушки. Она была мила, чувственна, и проста – как в мимике, так и в общении.
- А где-нибудь на улице это нельзя посмотреть? – предложение Василия, кажется, развеселило её, и она явно начинала полушуточную полемику.
- Послушай, Женя, - серьёзным и деловым тоном сказал Вася, - ты умная девушка, и прекрасно понимаешь, что я не притащился бы к тебе в три часа ночи, чтобы предложить тупую пошлость, как какой-нибудь подонок из подворотни. К тому же я уверен, что если ты согласишься, то осознаешь, насколько здорово жить своим умом и своей собственной жизнью.
- Собственной жизнью с тобой? – уточнила Женя.
- Что? – Василий не понял её намёка.
- Ну, ты мне говоришь про собственную жизнь – это ты имеешь в виду то, что я должна проводить время с тобой?
Вася смутился. Конечно, ему бы этого сильно хотелось.
- Женя, не надо ёрничать, - ответил он, - ты прекрасно всё понимаешь. Просто скажи – согласна или нет. Мне очень хочется знать, не напрасно ли я готовил для тебя этот сюрприз почти полторы недели. К тому же мне, как и тебе, вставать на работу через три часа, а я ещё даже не ложился.
- Давай я тебе постелю на полу, - неожиданно предложила Женя, - у меня есть надувной матрас.
- Нет, спасибо, - Вася решительно встал, - мне нужно домой.
Он вышел в коридор и стал обуваться. Женя вышла следом, скрестив руки на груди, и, наконец, сказала:
- Хорошо, я приду.
И добавила:
- Галя и родители ничего не узнают.
- Завтра после работы сможешь? – спросил Вася. Сердце его бешено колотилось от радости, от ощущения победы, которой он, как ни странно, даже не ожидал.
- Да, - спокойно ответила Женя. Её прекрасные голубые глаза смотрели на Васю с оттенками нежности и ласки, - ты езжай домой завтра один, я приеду к тебе часов в восемь. Адрес скинь мне эс-эм-эской.
- Не обманешь? – на всякий случай спросил Вася, хотя, наверное, это было излишне, ведь Женя смотрела на него серьёзно и искренне.
- Не обману, - сказала девушка, и потом, помолчав,  добавила:
- Обещаю.

10.
Домой Вася летел как на крыльях. И хотя слова Жени могли ничего не значить, и была вероятность того, что она обманет, всё же молодой человек не сомневался в успехе. Он вспоминал изумлённое лицо Жени, вспомнил, как перехватил её восхищённый взгляд на себе, и уже прекрасно осознавал, что очень сильно заинтриговал девушку, вызвав у неё непроизвольный интерес.
Утром он опять пораньше пришёл на работу, а Женя с Галей, как и прежде, прибежали тик-в-тик. Женя так же приветствовала Васю персонально, а Галя не подавала никаких намёков на то, что ей что-либо известно.
После обеда Галю зачем-то вызвали в плановый отдел, и в её отсутствие Вася благоразумно отправил Жене SMS со своим адресом и просьбой – прийти в спортивном костюме. Он видел, как девушка склонилась над поющим смартфоном, и как быстро набрала ответ на сенсорном экране. Через минуту он пришёл на телефон Васи: «О, тебе нравятся спортивные девушки?», и смайлик в виде смеющегося лица. Вася ничего отвечать не стал, продолжая заниматься текущей работой.
Ровно в 18 часов юноша заторопился домой. До восьми вечера он успел всё приготовить, и с нетерпением, и волнением, которого никогда доселе не испытывал, ожидал встречу.
Было 20.05, когда в домофон позвонили. Вася открыл дверь, опасаясь того, что Женя привела с собой Галю, но, к счастью, девушка пришла одна. Сердце Васи бешено колотилось и, казалось, что выскочит из груди. Женя оделась в синий спортивный костюм, слегка подкрасилась, накрутила волосы, и было видно, что хотела чувствовать себя как можно уверенней.
- Проходи, - стараясь скрыть волнение, проговорил Вася.
Женя сняла кроссовки и зашла в зал.
- Чай? Кофе? – учтиво поинтересовался юноша, жестом приглашая девушку присесть на диван.
- Нет, спасибо, - Женя села, с интересом рассматривая квартиру – стол с компьютером, книжные полки. Чуть дольше она остановила взгляд на благодарственных письмах и грамотах, которые висели на стене.
- Хорошо, - сказал Вася, усаживаясь рядом, - сейчас ты должна меня внимательно выслушать.
- Я вся внимание, - девушка по привычке закинула ногу на ногу и, слегка улыбаясь, посмотрела Васе в глаза.
- Первое, о чём бы я хотел тебя предупредить – это никаких селфи. Вообще, лучше положи смартфон здесь, на диване, поскольку он всё равно будет тебе без надобности. Во-вторых, если ты хочешь пить, или тебе нужно в уборную – это необходимо сделать сейчас, так как в течение ближайшего часа такой возможности у тебя не будет.
- О, мы куда-то пойдём? – Женя сделала удивлённое лицо.
- Не совсем, - Вася не хотел раньше времени раскрывать перед ней все сюрпризы. – Итак, если желаний нет, то я продолжу инструктаж. Запомни самое главное: если я рядом, то тебе нечего бояться. Хорошо? Даже если будет казаться что-то страшное, непредсказуемое, ничего не бойся, если видишь меня.
Женя сразу стала серьёзной, и даже немного встревоженной.
- Вася, ты меня пугаешь.
- Наоборот, людей пугает неизвестность, а я гарантирую, что с нами всё будет в порядке. Ты поняла?
- Да, я поняла, - ответила Женя, но уже как-то не уверенно, и даже с опаской.
- А теперь, бросай тут свой смартфон, и идём, - Вася поднялся с дивана.
- И куда же? – Женя положила смартфон под маленькую диванную подушку.
- Вот сюда, - Вася раскрыл дверь спальни и с удовлетворением заметил, как у Жени от изумления поднялись брови.
На Васиной кровати, взгромоздившись как горные плато, лежали два огромных космических скафандра.
Первую минуту Женя молчала, робко войдя в комнату. Казалось, что у неё просто-напросто пропал дар речи. Но потом она взяла себя в руки, и, с нескрываемым волнением спросила:
- Они что – настоящие?
- Настоящие, - ответил Вася.
- А откуда они у тебя?
- Взял в Звёздном городке.
Вася не торопил девушку. Несколько минут Женя с большим удивлением рассматривала оба скафандра, и, наконец, попыталась приподнять один из них, но не смогла.
- Какой же он тяжёлый! Просто неподъёмный! – Воскликнула она. – Бедные космонавты, как они их на себя надевают?
- Не беспокойся, - с улыбкой ответил Вася. – Это на Земле скафандр весит более ста килограмм, в невесомости он не весит ничего.
- Ах, да, точно, невесомость же! – Девушка снова заулыбалась. – А что – мы сейчас полетим в космос?
- Нет, Женя, мы облачимся в них, и пойдём гулять, - Вася говорил на полном серьёзе, внимательно следя за её реакцией.
- Что, вот прям в них, сейчас?
- Да, прямо в них.
Женя покатилась со смеху, но Вася спокойно начал расстёгивать ближайший к  краю кровати скафандр.
- Как же мы его поднимем? – спросила девушка, перестав смеяться.
- Я сейчас уберу шлем, а ты залезешь в него, и будешь лежать, - объяснил Вася. Он делал необходимые операции, а Женя в это время присела в стоящее рядом с кроватью кресло, и вдруг громко засмеялась, закрыв лицо руками:
- Слушай, Вася, это какое-то безумие! – Плечи девушки тряслись от смеха. – Я должна лечь к тебе в постель в космическом скафандре весом в сто килограмм! Кровать то выдержит?
Подождав, пока приступ смеха у Жени прекратится, Вася пригласил её забраться внутрь.
- Обрати внимание, - говорил он, - вот эти приспособления – для шлюзования, но нам они без надобности.
- А что – шлюзоваться не будем? – Шутливо воскликнула Женя. – А я уже размечталась!
- Твой скафандр я подбирал с учётом роста и охвата груди – сто восемьдесят пять на сто сантиметров.
- О, ты и размер груди определил? – Хохотнула Женя. - Неужели только визуальными методами?
- Видишь, внутри внешнего скафандра есть ещё и внутренний? – Невозмутимо продолжал Вася. – Это полный комплект, предназначенный для работы в открытом космосе.
Наконец, когда Женя не без труда залезла во внутренний скафандр, Вася отрегулировал ей длину рукавов и оболочек ног.
- Сейчас я надену на тебя шлем. В скафандре работает система жизнеобеспечения. Она рассчитана на десять часов. Полежишь немного, и скажешь, как себя чувствуешь. Хорошо?
- Хорошо-то хорошо, - ответила Женя, - только как я подниматься с кровати в нём буду? Или у тебя подъёмный кран в шкафу спрятан?
Вася ничего не ответил. Он несколько минут осторожно надевал на Женю шлем, тщательно его герметизировал, подняв при этом смотровое стекло.
- Так, Женя, - наконец сказал он, закончив все эти действия, - давай-ка поднимем руку.
Он помог девушке поднять левую руку, к рукаву которой был прикреплён массивный дисплей.
- Это – микрокомпьютер, - объяснил Вася, - сейчас я полностью загерметизирую твой скафандр и включу систему жизнеобеспечения. На этой панели должна быть только одна надпись – «штатный режим». Если вдруг загорится что-то иное типа: «разгерметизация», или «аварийная подача о-два» - сразу же говори мне. Договорились?
Девушка кивнула. Она больше не смеялась, не шутила. Оказавшись в скафандре и увидев, с какой серьёзностью и деловитостью Вася осуществляет все приготовления, Женя стала всё внимательно слушать и выполнять.
Окончательно загерметизировав шлем, Вася нажал кнопки на панели. Она слегка зажужжала, и после нескольких рабочих надписей загорелись электронные буквы – «штатный режим». Вася предусмотрительно ещё раз поднял Женину руку, что бы показать, как выглядит эта надпись. Девушка посмотрела на неё и кивнула.
- Давай, полежи несколько минут, адаптируйся, - сказал Василий. – Давление нормально? В голове не шумит? А температура комфортная? Не жарко?
Убедившись, что всё в порядке, Вася стал готовить свой скафандр.
- Во время прогулки мы будем общаться с тобой по радиопередатчику, как настоящие космонавты, - продолжал он свой инструктаж, - радиопередатчик расположен в шлеме и у тебя он уже работает. Как только я загерметизируюсь, попробуем пообщаться.
Минут через пятнадцать Вася закончил все операции, разместился в своём скафандре, включил микро-ЭВМ и тоже установил на нём «штатный режим».
- Женя, слышишь меня? – спросил он.
- Слышу, - ответила она. – Вась, что-то мне как-то страшновато. Может – ну её, эту прогулку? Давай лучше посмотрим кино про космонавтов.
- Не бойся, моя хорошая, - сказал Вася, с превеликим трудом переваливаясь на правый бок, - всё будет отлично.
Бережно, чтобы ничего не сломать и не повредить, он перебросил свою левую руку через корпус Жениного скафандра.
- Закрой глаза на минутку, - попросил он.

11.
Ощутив внезапную лёгкость, Вася тут же открыл глаза. Серая ровная поверхность, на которой они теперь лежали, была ничем иным, как льдом, и означала то, что прогулка началась.
- Женя, открывай глаза, - стараясь говорить как можно бодрее и оптимистичнее, сказал он, - нам теперь можно встать!
Судя по резким и беспорядочным движениям, Женя уже ощутила незнакомое невесомое состояние.
Оттолкнувшись слегка руками от её скафандра, Вася потихоньку принял вертикальное положение, и стал помогать девушке проделать то же самое.
Только сейчас Вася с сожалением осознал, что не видит лица Жени, поскольку в стекле шлема отзеркаливался весь свет.
- Вася, что это?- услышал он изумлённый возглас девушки. Она увидела серую, относительно ровную почти до горизонта ледяную пустыню без признаков жизни, окутанную полумраком и гигантский небосклон, покрытый крупными, как жемчужины, звёздами.
- Женя, постой немного, мы сейчас в невесомости, - спокойно проговорил Вася, - постарайся потихоньку подвигаться, чтобы привыкнуть.
- Это аттракцион такой что ли?! – Вдруг раздражительно воскликнула Женя, явно не веря в реальность происходящего, и как-то неожиданно и сильно подпрыгнула на месте.
- Что ты делаешь!!! – Вася не успел схватить её ни за руку, ни за ноги, и девушка начала быстро подниматься вверх, всё дальше и дальше.
- Женя! Ответь мне! – В отчаянии воскликнул Вася, беспомощно глядя на удаляющуюся фигуру в скафандре.
- Что это со мной? – Женя издала даже не крик, а какой-то испуганный всхлип. – Я лечу куда-то!
Но отвечать ей у Василия уже времени не было. Он лихорадочно соображал, как спасти девушку, но в голову ничего не приходило. Верёвкой связать друг друга он не догадался, а реактивной тягой скафандра, если она и была, он пользоваться не умел.
Женя тем временем поднялась уже метров на пять, и медлить нельзя было ни секунды. Вася изо всех сил оттолкнулся от серой поверхности, и тоже полетел к Жене. Его толчок было таким сильным, что уже несколькими мгновениями позже он не только догнал девушку, успев ухватить её на лодыжки ног, но и придал ей новый импульс движения. Женя медленно перевернулась вниз головой, а вслед за ней, не отпуская её ног, перевернулся и Вася. Их стало уносить в безвоздушное пространство, вращая колесом, и юноша невесело вспомнил, что такое крутящееся движение на качелях называется «солнышко».
- Женя, быстро закрой глаза и скажи мне, как закроешь! – Громко и сурово скомандовал он.
- Закрыла! – Перепуганным голосом крикнула девушка.
Вася тоже закрыл глаза и сосредоточился, хотя в таком круговороте это было непросто.
Спустя несколько мгновений они опять лежали в том же месте, на серой ледяной поверхности. Только теперь Вася держал Женю за ноги, а не за корпус скафандра, как это было в первый раз.
Женя всхлипывала, но Вася поспешил её обрадовать:
- Женя, всё хорошо, мы уже в безопасности. Открывай глазки, только не прыгай вверх больше.
Не делая резких движений, он приподнялся и неуклюже подошёл к ней.
- Вставай же, солнышко моё.
- Я б-боюсь, - плачущим голосом и заикаясь произнесла девушка.
- Не бойся, просто делай всё медленно, плавно. Здесь главное – не дёргаться и не психовать.
Медленно, даже с излишней осторожностью, Женя встала на ноги.
- Ну всё? Ты больше не плачешь? – Уже со смехом сказал Вася.
Девушка не ответила. Ей явно было не до смеха.
- Вась, что это нафиг вообще такое? – Наконец уже более окрепшим голосом, с нотками явного раздражения спросила она. – Я вообще ничего не понимаю! Это такая галлюцинация что ли? Или у тебя в кровати аттракцион формата пять-дэ?
- Нет, Женя, - предельно серьёзно, почти торжественно, ответил Вася, стараясь быть максимально убедительным, - это не галлюцинация, и уж тем более точно не аттракцион. То, что ты видишь вокруг - это вообще даже не Земля.  Мы с тобой сейчас находимся на крохотной планетке под названием Энцелад. Расстояние отсюда до Земли примерно семьсот миллиардов километров.
Вася подумал о том, что отдал бы, наверное, всю свою годовую зарплату, чтобы увидеть лицо Жени в этот момент. Но, увы, скафандр, как и прежде, был непроницаем. Повисла пауза. Василий специально молчал, чтобы до девушки дошёл смысл его слов. Он даже приготовился подхватить её, если она вдруг начнёт падать в обморок, поэтому заблаговременно взял девушку за руку.
- Мама родная! - Наконец выдавила из себя Женя. – И зачем только я с тобой связалась!
Тут уже стоило посмотреть на лицо Василия, поскольку такой реакции он, почему-то вовсе не ожидал.
- Женечка, ты что, - быстро-быстро заговорил он, - ты что, хорошая моя? Мы же просто погуляем и вернёмся. Нам же на работу завтра, в офис, нужно лечь спать вовремя, и поужинать, и тебе до дому добраться. Вот увидишь, мы всё успеем...
 -  ПРОСТО ПОГУЛЯЕМ???!!! – От её изумлённого возгласа у Васи заложило уши. – Вась, тебе в дурдом надо, а не с девушками гулять!
На это Вася ничего не ответил. Он развернул корпус скафандра, и, продолжая на всякий случай удерживать Женю за руку, стал смотреть на холодное сияние звёзд.
Воцарилась абсолютная тишина. Разумеется, она всегда была здесь, поскольку в открытом космосе нет звука. И тот разговор, который вели Женя и Вася, был не слышим снаружи.
Наконец, после продолжительной паузы, Женя первая прервала молчание:
- Вася, извини меня. Я просто в шоке. Мне очень страшно, я хочу назад – домой, в нашу обычную жизнь.
- Немного терпения, - спокойно, без раздражения и обиды ответил Вася, - я всё прекрасно понимаю, но мы сейчас с тобой кое-что посмотрим, и вернёмся обратно.
- Хорошо, - немного поразмыслив, согласилась девушка, - только, пожалуйста, держи меня за руку покрепче. Я теперь больше всего на свете боюсь улететь одна в космическое пространство.
- С удовольствием, - Вася крепко сжал её облачённую в перчатку ладонь.
Медленно, неуклюже, слегка подпрыгивая, они двинулись вперёд. Кажется, только теперь Женя стала присматриваться к тому, что их окружало.
- Может, объяснишь, как мы вообще здесь очутились? – Спросила она, теперь уже с непроизвольным интересом.
- Об этом мы поговорим, когда вернёмся назад, в мою квартиру. Сейчас лучше посмотри вокруг. Всё что ты видишь – это ледяная пустыня. Кое-где здесь высятся целые горы льда, которые я условно назвал «айсбергами». А вон в небе висит другая планетка, она размерами примерно такая же, как и Энцелад, но я не знаю её названия. Диаметр нашей планеты – около 500 километров, атмосфера у неё как бы есть, но она постоянно улетучивается в космос.
- Боже мой, как близко небо! – Изумлённо воскликнула Женя. – Я никогда не думала, что смогу оказаться так далеко в космосе!
- А вон видишь ту крупную звезду? – Вася показал на одну из ярчайших звёзд небосклона.
- Ну да, вижу.
- Это наше Солнце.
- ЭТО - СОЛНЦЕ???!!! – Женя остановилась, кажется, впадая в ступор. – Давай постоим немного. Мне плохо!
Вася испугался и начал уговаривать девушку, снова и снова повторяя, что всё будет хорошо и что совсем скоро они вернутся домой. Улучив паузу, он проверил датчик её микро-ЭВМ, убедившись, что там горит та же надпись - «штатный режим».
Наконец, Женя успокоилась, и они продолжили свой путь.
- А куда мы идём? – спросила девушка.
- Мы сейчас в районе южного полюса Энцелада, и продолжаем идти на здешний юг.
- Слушай, Вася, - снова спросила Женя, - мне кажется, или в небе висит какая-то дымка?
- Сейчас увидишь, что это, – ответил Вася, - мы почти пришли.
 Медленно, с величайшей осторожностью молодые люди взобрались на платообразный ледяной «айсберг», вздыбливающийся из ледяного поля, и пересекающий поверхность почти от горизонта до горизонта. Достигнув его гребня, они увидели такую изумительную картину, что девушка просто ахнула.
- Боже мой! Вася! Как же здесь красиво!

12.
Прямо перед ними, перпендикулярно «айсбергу», метрах в ста друг от друга к горизонту уходили две широкие трещины, из которых медленно вверх поднимались мириады бесчисленных пузырьков жидкой воды, создавая великолепную картину, очень напоминающую каскад каких-то необыкновенных фонтанов. При этом, в отличие от фонтанов земных, где вода непременно падает вниз, здесь она тут же обращалась в лёд и улетучивалась безвозвратно в открытый космос. На горизонте же, прямо посреди этого феерического коридора в четверть неба висела часть огромного, просто чудовищного по размерам диска гигантской планеты с очень красивыми, правильной формы кольцами. Эти кольца хоть и не были видны полностью, но даже частично смотрелись весьма эффектно. Планета была освещена, и даже немного светилась матовым цветом. И вся эта палитра серых, голубоватых, желтоватых оттенков с колоритом бездонного чёрного неба, усыпанного гирляндами неведомых созвездий, создавали невероятный, ни с чем несравнимый пейзаж, от которого даже у Васи, видевшего его уже дважды, перехватило дух.
Такое потрясающее зрелище не давало возможности ничего обсуждать, поэтому и Вася, и Женя просто стояли, потрясённые, не в силах оторвать глаз. Наконец, Женя пошевелилась, и Василий почувствовал, как она сжала его руку ещё сильнее.
- Вася, это Сатурн? – Тихо, но с нескрываемым изумлением спросила она.
- Да, - ответил Василий, - это он, собственной персоной, прямо перед тобой, вместе со своими знаменитыми кольцами. А Энцелад – это один из его шестидесяти спутников. Энцелад покрыт льдом, под которым есть жидкая вода. Она нагревается под действием горячего ядра, и выбрасывается в виде пузырьков жидкости, образуя эти чудесные гейзеры. Но поскольку гравитационного поля у Энцелада нет, в силу небольшой массы, то частицы не могут упасть, а улетают прямо в космос. Они создают протоатмосферное облако вокруг планеты. А по всей орбите вокруг Сатурна, тоже благодаря гейзерам, образовалось самое дальнее, и самое разряжённое кольцо, которое обозначают латинской буковой «F». Ну что, ты готова идти дальше?
Держась за руки, они стали спускаться вниз. «Подошва» «айсберга» была неровная, но всё же двигаться по ней можно было безо всяких усилий.
- Боже мой, как красиво, - всё время приговаривала Женя, останавливаясь через каждые несколько шагов, и глядя вдаль. Когда же они окончательно спустились, девушка потянула Васю к краю ближайшей трещины, и даже попыталась заглянуть в неё, высмотрев участок, где выбросов водных частиц не было.
- Глубоко, да ещё и темно! – Громко сказала она. – Я не вижу дна!
- Люди ещё не скоро узнают, что там – в этом подлёдном океане, - сказал Вася. – Я, кстати, решил его назвать для себя Энцеладский Ледовитый океан.
Он засмеялся, а потом уже серьёзно добавил.
- Возможно там, в жидкой воде, есть живые организмы. По крайней мере, астрономы и биологи этого не исключают.
- То есть вот прямо сейчас могут появиться инопланетяне? – В голосе Жени почувствовалась какая-то дрожь.
- Во времена миссий американцев на Луну в США приняли закон, запрещающий гражданам вступать в контакт с инопланетными существами [в 1991 году данный закон отменили, признав устаревшим (прим. автора)], - констатировал Вася, и затем, уже шутливо спросил:
- Ты, случайно, не в курсе, наша Госдума подобного закона не принимала?
- Сказал бы мне раньше, я бы уточнила в «Консультант Плюс», - съязвила Женя, однако по голосу было заметно, что мысль об инопланетянах её не на шутку встревожила.
«Интересно, чего она теперь боится больше: улететь в космос или встретить инопланетянина?», - с улыбкой подумал Вася.
Постояв ещё немного возле трещины, они пошли вперёд. Поверхность перед ними была ровная, из такого же сероватого льда, а чудо-фонтаны били и слева и справа, создавая какие-то фантастические полупрозрачные стены, поднимающиеся в буквальном смысле слова до неба.
- Энцелад – удивительное место, - продолжал свой рассказ Вася, - у него относительно ровная поверхность без метеоритных кратеров, поскольку лёд постоянно намерзает, и скорее всего, даже движется. У этого спутника высокое альбедо, опять же благодаря льду, поэтому здесь довольно светло, даже в той части планеты, где не видно Сатурн.
- А лёд под нами не провалится? – спросила Женя с опаской.
- Нет, мы же невесомые, - отозвался Вася, - вот если бы мы упали на него со скоростью метеорита – тогда возможно.
Чтобы добраться до конца трещин, им понадобилось не менее получаса.
- Фонтаны, которые ты видишь, это проявление криовулканизма. Его можно встретить только на холодных внешних планетах, например, на спутнике Нептуна Тритоне. Но там из недр в космос выбрасывается не вода, а жидкий азот, - продолжал свою мини-лекцию Вася. – А горячие вулканы с извержением лавы, кроме Земли есть ещё на спутнике Юпитера Ио, а раньше были и на Марсе, и на Венере.
Наконец фонтаны остались позади. Впереди было серое ледяное поле безо всяких «айсбергов», над которым висел огромный Сатурн со своими прекрасными кольцами.
- Сатурн – это газовая планета, вторая по величине в Солнечной Системе после Юпитера, - продолжал Вася, - и поскольку она газовая, то у неё нет твёрдой поверхности, на которую можно было бы спуститься. Учёные предполагают, что эти огромные кольца образовались вследствие разрушения планеты-спутника. Наверное, этот спутник тоже, как и Энцелад, был покрыт океаном, поскольку частицы, из которых состоят кольца – это кусочки льда. Какие-то из них - гигантских размеров, какие-то – наоборот – микроскопические. Хотя лично я считаю, что каждое из колец появилось вследствие разрушения отдельного спутника, а всего Сатурн, как мне кажется, разрушил их не менее пяти. Ты только посмотри, какие эти кольца огромные и сколько в них должно быть вещества! Не верю я в то, что это была только одна небольшая планета.
- А ты видишь какие-то пятна на диске? – спросила Женя.
- Вижу. Это, видимо, гигантские бури бушующие в атмосфере. Планета-то газовая. Громадная атмосфера с чудовищным количеством воздушных масс постоянно в движении. Вот и образуются области пониженного давления огромных размеров с ураганными ветрами, которые могли бы поглотить всю Землю, и одним порывом сдуть всё сущее с её поверхности. Помнится, в детстве, я наблюдал за Сатурном в двадцатикратный телескоп. Конечно, Луна, и Юпитер мне нравились больше, но всё же Сатурн был прекрасен именно из-за колец. В одни ночи он казался вытянутым, как «летающая тарелка», в другие же был обычной звёздочкой, но немного более тусклой. Это происходило вследствие того, что кольца становились перпендикулярно Земле и закрывали собою часть диска, не пропуская свет.
- Потрясающе, - тихонько прошептала Женя, - от этой красоты просто невозможно оторваться.
- Женя, я должен тебе кое-что сказать, - собравшись с духом, решился, наконец, Вася, и повернулся к девушке.
- Я хочу сказать, что ты мне очень сильно нравишься. Ты мне понравилась сразу же, как только я тебя увидел. Но я не знал, как признаться тебе в этом, комплексовал, боялся быть осмеянным, и всё время откладывал своё признание. Но, как видишь, я специально для тебя организовал такое необычное путешествие, чтобы показать, как много ты для меня значишь, и как сильно я хочу, чтобы ты была счастлива. Я очень надеюсь, что наш сегодняшний вечер можно назвать первым свиданием, и ты всегда будешь вспоминать его как что-то особенное, светлое, необыкновенное и прекрасное.
Они стояли друг перед другом – юноша и девушка -  разглядывая собственное отражение в стекле скафандров и лишь догадываясь, что сейчас думает и чувствует собеседник.
Женя взяла Васю за вторую руку, крепко-крепко её сжала, и едва слышно сказала:
- Домой.

13.
Они лежали в зале, как и были – в скафандрах – не в силах пошевелиться: так сильно навалилось на них земное тяготение. Наконец, Вася, сделав большое усилие, приподнялся, и стал снимать шлем. Всего на «раздевание» у них ушло чуть более двадцати минут. За всё это время ни Женя, ни Вася, не проронили ни слова.
 - Можешь на кухне поставить чайник, - наконец сказал Вася, - а мне нужно ещё отправить скафандры обратно в Звёздный городок.
Спустя пятнадцать минут скафандры исчезли. И когда Василий зашёл на кухню, на столе уже стояли тарелки с нарезанным батоном, колбасой, сыром, в какой-то «чеплашке» стояло малиновое варенье, а в чашках «дымился» сладкий чай.
- Извини, я тут немного по хозяйничала, - с улыбкой сказала Женя.
Они сели за стол, и Вася кратко поведал свою историю.
В первый раз это с ним произошло в семь лет. Тогда он жил с родителями в деревне, и в тот летний день ему, почему-то очень хотелось пойти к бабушке. А мама его не пускала и говорила, что бабушке сейчас некогда. Вася ушёл в свою комнату, плача от расстройства. Сев на пол, он взял на руки любимого мишку, и, закрыв глаза, довольно отчётливо представил, что находится в зале бабушкиного дома. При этом как будто что-то произошло, хотя уловить это было невозможно. Вася открыл глаза и увидел, что он действительно сидит со своим мишкой в зале у бабушки! К счастью, здесь никого не было, и Вася, испугавшись не на шутку, снова закрыл глаза, представив себя в своей комнате, и снова оказался дома. Хотя он был ещё маленький, но прекрасно понимал, что обладает какой-то неведомой никому уникальной способностью. И Вася твёрдо решил никогда больше ею не пользоваться, чтобы никого (и прежде всего себя) не пугать. Так он и жил обычной жизнью, куда нужно ходил или ездил. Хотя в студенчестве ему пришлось воспользоваться таким перемещением ещё раз, когда нужно было успеть на важный экзамен, а возможности уехать из деревни не было. И тогда он глубокой ночью переместил себя из огорода родительского дома в свою съёмную квартиру. Но при этом всё было организовано так, что ни родители, ни другие люди ничего не узнали и не заподозрили.
Вася боялся попасть в поле зрения спецслужб, боялся медицинских обследований и экспериментов, которым его могли подвергнуть. Он хотел лишь жить спокойной обычной размеренной жизнью.
И у него всё получалось, пока не появилась Женя. Но желание произвести на девушку впечатление, понравиться ей, было столь велико, что Вася тогда, в автобусе, после встречи на фонтане, решился на столь рискованное и даже фантастическое предприятие. Втайне перемещаясь несколько раз в Звёздный городок, он нашёл склад с резервными действующими скафандрами, научился ими пользоваться, затем, рискуя жизнью, дважды перемещался на Энцелад, высматривая безопасное место для прогулки, и апробируя маршрут движения. Он выбрал именно это место, поскольку примерно год назад узнал, что астрономы и футуристы считают криогейзеры Энцелада лучшим местом в Солнечной Системе для романтических свиданий людей в отдалённом будущем.
Женя всё внимательно выслушала с серьёзным видом, а потом улыбнулась и сказала:
- Знаешь, Вася, напрасно ты просил меня никому не рассказывать про нашу прогулку. Представь, что я скажу, например, маме: «Я сегодня с одним парнем с работы на Сатурн слетала на часик!». Мне же всё равно никто не поверит! Всё, что ты говоришь физически невозможно.
Вася пригубил чашку, и задумчиво ответил:
- Когда-то я искал слова, которые могли бы стать девизом для моей жизни. И мне понравилось высказывание доктора наук, известного собирателя цитат Ильи Николаевича Шевелева: «Порой нам снится то, что в жизни невозможно, а жизнь преподносит то, что и не снилось».
За окном давно уже стемнело, и Женя набрала со смартфона номер такси.
- Ты же не сдашь меня спецслужбам? – С нескрываемым волнением спросил Василий.
- Не сдам, - снова улыбнулась Женя, и став серьёзной, добавила:
- Обещаю.
Уже в коридоре, надев кроссовки, она нежно взяла Васю за руку, посмотрела ему в глаза и безо всякой иронии искренне сказала:
- Спасибо за свидание. Это был самый лучший и незабываемый вечер в моей жизни. Сегодня с тобой я была по-настоящему счастлива.
Вася проводил девушку до автомобиля и помахал ей вслед. И, едва поднявшись обратно в квартиру, вдруг громко рассмеялся. Только сейчас его осенила мысль, о том, что, добиваясь расположения Жени, он использовал все семь пунктов плана, которые написал полторы недели назад в текстовом файле под именем «Е».

14.
Ночью Вася не сомкнул глаз. Конечно, он безумно устал, и нужно было отдохнуть, но события предыдущего дня были слишком волнительны. Вместо сна он периодически выходил на кухню, чтобы налить чаю, или просто постоять у окна. Ещё он дважды садился за компьютер, вновь и вновь любуясь картинками с Энцелада на разных астрономических сайтах, а так же перечитывал SMS-сообщение от Жени, которая она прислала вскоре после ухода: «Я доехала. Спасибо за фантастический вид. Спок. ночи». И два смайлика после текста – месяц и звёзды.
После четырёх утра Василий, наконец-то, заставил себя лечь, но уснуть так и не смог – перед глазами была Женя в скафандре, улетающая в космос, размахивая руками, а затем она же - улыбающаяся, в синем спортивном костюме, нежно трогающая его за руку.
В шесть утра прозвонил будильник, но он мог бы и не звонить: Вася уже успел умыться, и начал завтракать бутербродами. Третья, или даже четвёртая бессонная ночь для человека, увлечённого компами – обычное дело, и юноша прекрасно знал, что до обеда всё будет в порядке, и со сном ему придётся усиленно бороться, начиная со второй половины дня.
Немного подремал он лишь в маршрутке, но на полпути внезапно зазвонил телефон. Это очень удивило Васю – никто и никогда ему не звонил так рано.
Оказалось, что звонила Женя:
- Привет, ты где? – задала она риторический вопрос.
- Еду в маршрутке, - ответил Вася, стараясь, чтобы голос не выглядел сонным, хотя душа, конечно, ликовала.
- Ты скоро? Я жду тебя на остановке.
- Ещё минут десять, - Вася хотел спросить, что, собственно, случилось, но почему-то сдержался.
Девушка действительно ждала его на остановке. На ней было очень красивое ослепительно-белое платье с яркими красными цветами и белые босоножки. Оказалось, что ничего не случилось, она просто его ждёт, чтобы вместе, взявшись за руки, дойти до офиса. При этом Вася с радостью отметил, что Женя как будто инстинктивно сжимает его руку, словно боясь своего внезапного отлёта в космическое пространство.
От остановки до офиса – десять минут спокойным шагом, и за эти минуты Вася узнал, что Женя тоже всю ночь не спала – она тоже готовила ему сюрприз.
- У тебя есть планы на вечер? – спросила она.
Разумеется, Вася ответил, что нет, хотя на самом деле он собирался хорошенько выспаться.
- Вот и славно, - заулыбалась девушка. – Сегодня моя очередь удивлять, и я очень надеюсь, что тебе понравится.
Начиналось утро нового жаркого летнего дня, на небе не было ни облачка. Молодые люди поднялись в лифте на свой этаж и, двигаясь по коридору, внезапно натолкнулись на Галю, которая вышла из кабинета шефа.
- Ты чего сбрасываешь? Я звоню-звоню…, - набросилась она, было, на Женю, но, увидев, что она идёт за руку с Васей, осеклась и, обиженно фыркнув, ушла в офис.
Разомкнув руки, Женя и Вася, наконец, разошлись по своим рабочим местам. Включив компьютер, и вникнув в дела, Вася осознал, что пора отвлечься от волнительных чувств и погрузиться в работу. Он умел концентрироваться, умел работать сутками, если нужно, а сейчас это было нужно, как никогда.
Он работал, не замечая времени, не обращая внимания на других, даже на Женю. Благо, никто не мешал, и никто его не трогал. Отвлёкся от работы он лишь после того, как пиликнул телефон – пришло новое SMS. Оно, как ни странно, было от Жени, и гласило:
«Может, пообедаем?» - и смайлик в виде сердечка.
 Вася выглянул из-за монитора – в офисе уже никого не было, лишь Женя сидела в своём кресле, закинув ногу на ногу, и смотрела на него с улыбкой. Часы  уже показывали 13.10.
Взявшись за руки, они зашли в ближайшую пиццерию и заказали одну пиццу на двоих. Женя рассказала, что шеф ещё утром отправил Галю на какую-то презентацию, и она будет теперь только завтра. Поговорили о рабочих делах. Вася хотел прояснить планы на вечер, но Женя отказалась это обсуждать. Однако Василий вынужден был признаться, что до шести он не управится, и ему желательно задержаться на работе ещё часика на полтора. Женя ответила, что нет проблем.
Заболтавшись, они пришли с обеда на пятнадцать минут позже. Удивительно, но начальник отдела, требовавший со всех пунктуальности в соблюдении рабочего графика, взглянув на их счастливые лица, отвернулся к своему компьютеру и ничего не сказал.

15.
После работы молодые люди покушали в кафешке, и Женя вызвала такси.
- Туда же, куда и утром, - сказала она водителю.
- Я репетировала наш сегодняшний вечер, - ответила девушка на вопросительный взгляд Васи, - и договорилась на вечернюю поездку.
Несмотря на то, что по городу пришлось ехать довольно долго, ни Жене, ни Васе, поездка не наскучила. Девушка радостно рассказывала ему, как она любила путешествовать раньше, и даже во время учёбы в университете ходила в походы с рюкзаком, а Вася внимательно слушал, кивая, и любовался её красотой. Когда миновали городские улицы с их автомобильными «пробками» и коробками серых зданий, хорошо было наслаждаться загородной природой – голубизной неба и зеленью лесов и полей.
Наконец, спустя час после начала поездки, автомобиль остановился возле какой-то просёлочной дороги, убегающей в лес через поле.
- Заберёте нас через два часа, - сказала Женя таксисту, и, взяв Васю за руку, повела его по просёлку.
- Широка страна моя родная, - прозой произнесла девушка строку из исторической песни. – Я уже настолько отвыкла от общения с природой, что дальше некуда. Спасибо, что снова разбудил во мне интерес. Я только вчера поняла, насколько мне не хватало таких эмоций.
- И скоро мы дойдём до сюрприза? – шутливо спросил Вася. На самом деле он волновался так же сильно, как и перед вчерашним посещением Энцелада. Но сейчас это было другое волнение. Он переживал за то, чтобы ничто не омрачило их чудесный вечер, чтобы у Жени было хорошее настроение, и она продолжала чувствовать себя счастливой. Кроме того, он прекрасно понимал, что для Жени сегодняшняя прогулка – это не только ответный жест, или даже попытка загладить вину за прошлые ошибки. Скорее, это знак внимания, нежности, а может, и взаимности чувств.
Лес закончился внезапно на крутом берегу реки, за которой открывался великолепный вид на долину – почти до самого горизонта. Огромное красное солнце посылало им свои последние лучи, неуклонно опускаясь за далёкие контуры дальних лесов. Отблёскивали нежной голубизной лужи пойменных озёр, и от открывшегося простора хотелось взмахнуть крыльями, и полететь, словно птица.
- Нравится? – спросила Женя, хотя её вопрос был чисто риторическим. Фантастический по красоте пейзаж никого бы не оставил равнодушным.
- Подожди, подожди, - услышав восторженный возглас Васи, продолжала девушка. – Сейчас я проведу тебе экскурсию. Оказывается, это место очень необычное, здесь любопытна не только природа, но и история. Я полночи сегодня про это читала.
Информация, которую раскопала Женя, действительно была интересная. Сначала она рассказала о самой реке – легендах происхождения её названия, подробностях открытия и исследования. Затем – про то, как она меняла своё русло, про ископаемых животных (мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов) которые обитали в этих местах. И, наконец, о материальной и духовной культуре древних народов - саргатов и сузгунов, которые здесь когда-то проживали, об их жилищах, оружии, украшениях, охоте и рыболовстве, о религиозных воззрениях и обрядах.
Вася искренне удивлялся её рассказу. Перед ним снова была та Женя (скорее даже Евгения Александровна Сергеева), которая в феврале блестяще выступала в конгресс-холле. Эта была та Женя, в которую он влюбился с первого взгляда, и ради которой был готов на всё – на любые унижения, на любое безрассудство и на любую опасность.
- Знаешь, что я только сейчас поняла? – Спросила девушка с доброй улыбкой, заканчивая свой рассказ. - Я поняла, как всё-таки здорово, что мы живём на Земле, а не на Энцеладе.
Молодые люди нежно посмотрели друг на друга. Женя запрокинула голову, закрыла глаза и прошептала одними губами:
- Поцелуй меня…
Солнце уже полностью скрылось за горизонтом, и от реки потянуло приятной вечерней прохладой.

2016 – 2017 гг.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии