Лучшая Пасха

Утро было настолько нежным, жемчужным, что хотелось запечатать его в серебряные оковы перстня, и носить на себе. Он всегда видел красоту, это был его дар, его талант, дарованный Богом.
Самим сердцем своим он ловил радужные капельки, которые не были для него просто брызгами водопроводной воды, и солнечные пылинки, танцующие в медовых лучах света.
В храме, расположенном неподалеку, уже все было готово к утренней службе: залюбовавшись на красоту божьего мира, он не успевал к началу мессы. Да и со временем ему становилось все труднее справляться с рядами матерчатых пуговиц на сутане. Он нежно улыбнулся старой фотографии своего наставника, где он, еще живой и молодой, улыбался, сияя огромными глазами.
- Христос Воскресе, отец Андре! – тихо сказал он.
Время не смогло их разлучить, не смогла и смерть. Слишком многое они прошли бок о бок, и сейчас он все еще чувствовал присутствие своего наставника. Сегодня – слишком явно.
А солнечный свет, будто воплощение Пасхи, заполнял собой все! Он ступил в золотое и медовое, что было минуту назад серебристым и жемчужным, в звенящий птичий гомон, в пьяный от цветов воздух…
У ворот храма он заметил знакомый силуэт, и он просиял, узнав его улыбку и малахитовую глубину глаз.
Шаг становился легче, многолетняя усталость отступила.
- Двоечник, решил опоздать на мессу? А еще священник, - рассмеялся отец Андре, - идём же!
Это была прекрасная Пасха, первая такая на его памяти, и радостью наполнялось его сердце при взгляде на его родителей, таких молодых, как на той, потертой фотографии, что он хранил всю жизнь, на отца Андре, снова сияющего в огненно-алых ризах, на всех, всех, по ком он так скучал.
И, когда он провозгласил «Христос Воскресе», он понял, что вместе с Ним воскреснет и сам.
Потому что Он так обещал.


20.01.2017


Рецензии