04 05 000 Малый коллектив

04 05 001
Чтобы не путаться в теме, я решил составить план повествования.

План Эго 3

1 Семья как группа.
+ В семью входят либо при тесном общении, либо при сохранённом ментальном контакте.
2 Круг знакомства.
+ Дружба
3 Стереотип общения.
4 Виды и типы коллективов. Административное и объединение по интересам.
+ Толпа В-, волчья стая Д-, стадо В+, кооперация, коллектив…
5 Отношения внутри коллектива. Закрытый и открытый коллектив. Распределение по ЭТ. «Пауки в банке». Критическая масса Е. Крысы.
6 В- и В+ в коллективе. Влияние на коллектив.
7 Открытый коллектив.
А/ ЭТ.
Б/ Отношения с внешней средой. Эго группы. Изменения.
В/ Отношения с выше и нижележащими структурами.
Г/ Отношение персоналий к коллективу.
8 Влияние внешней среды.
9 Расширенный коллектив.

04 05 002
И, внезапно, в записках обнаружился ещё один План:

1 Административный и неформальный коллектив.
2 Четыре стадии развития коллектива.
3 Виды коллективов.
4 Коллектив по отношению к внешней среде. Открытый и закрытый коллектив.
5 Коллектив, составленный из людей одного ЭТ.
6 Коллектив, составленный из разных ЭТ.
7 Мощность коллектива.
8 Отношение личности к коллективу.
9 Отношение коллектива к внешней среде.
10 Новичок в стандартном коллективе.
11 Лидер в стандартном коллективе.
12 Коллектив в системе Эго.

04 05 003
Вот, оказывается, какие грандиозные планы были у меня в отношении этой ступени Эго. Как раз по одному Плану на пятисотстраничную книжку. Это, конечно, если вкратце.
Глупости, конечно все это. Ни времени, ни возможностей освоить такие объёмы у меня нет. А поэтому поглядим то, что уже написалось. А остальное пусть каждый сам себе додумывает.

04 05 004
Итак. С появлением ребёнка у нас образуется полноценная семья. Почему же ребёнок так важен? Без него у семьи нет перспективы. Исторической перспективы, генетической перспективы. Нет продолжения во времени. И, самое главное, нет семейного Эго. Всё Эго семьи без детей обычно остаётся на уровне Эго пары. Двое – всего лишь пара, но трое – уже семья. Но семья не исчерпывается тремя. В семью входят бабушки-дедушки, дяди-тёти, и многочисленные отдалённые родственники. Таким образом, у нас образуется первичная семейная группа. И семейное Эго приобретает черты группового Эго. Конечно, не все родственники образуют групповое Эго семьи. Так же как и не все члены семьи испытывают друг к другу родственные чувства.
Так кто же будет составлять групповое Эго семьи. 1 Те родственники, которые, в силу обстоятельств, находятся в тесном общении между собой. 2 Те родственники, у которых сохраняется духовная близость с семьёй, духовная общность, ментальный контакт. 3 Посторонние, которые испытывают к семье чувства близкие к родственным, которые вносят эту семью в своё Эго, и сами, частично, входят в РЯ семьи.
В первом случае у нас образуется своего рода административное объединение, во втором случае – команда единомышленников.

04 05 005
Широко распространены многочисленные анекдоты о зятьях и тёщах. Оно и понятно. Если бы анекдоты сочиняли женщины, то было бы не меньше анекдотов о невестках и свекровях. Такой выраженный антагонизм говорит о том, что далеко не все тёщи включают молодую семью в своё Эго. Дело в том, что у бабушек-дедушек уже есть свои семьи. Их Эго, их семейное Эго уже занято. В нём уже есть своя семья – она, муж, дети… Если молодая семья подключается к этому, уже имеющемуся Эго, подстраивается под него, то у неё не будет особых проблем. Они будут продолжателями общего семейного группового Эго. Если же молодая пара не желает продолжать традиции, то молодым приходится создавать своё собственное, новое Эго семьи. Создавать с нуля, не оглядываясь на родственников. Уже позднее родственники могут подключаться к вновь образованной семье, способствуя, тем самым её упрочению, либо, наоборот, разрушению. Очень многие семейные конфликты проходят как именно межсемейные, между Эго старой и новой семьи.
На протяжении веков человечество опробовало самые разные модели семьи и семейного Эго.
На модель семейного Эго в основном оказывали влияние социальные и экономические факторы. Молодой паре было трудно, а порой и невозможно, выжить в одиночку, без семейной поддержки.

04 05 006
Несколько примеров моделей традиционных семей.

Ближневосточная модель.
Мужчина женится лишь тогда, когда экономически прочно стоит на ногах. Для проверки экономической самостоятельности претендента на невесту, вводится калым. Может мужчина заплатить семье невесты калым – значит, сможет обеспечить и жену, и будущих детей выведет в люди. Не может – незачем и жениться. Всё равно эта семья не имеет перспективы. При такой схеме, один мужчина может запросто содержать и несколько жен с детьми. Семейное Эго сосредотачивается на одном мужчине – хозяине, главе семьи.
Дети мужского пола образуют собственные новые семьи, дети женского пола входят в чужие семьи. Со смертью хозяина исчезает и Эго семьи. Связь между поколениями, между старыми и новыми семьями осуществляется наследованием имущества и традиций по династическому типу. Но Эго не передаётся.

Русская модель.
Молодой мужчина остаётся в старой семье, не выходит из семейного Эго. Невестка принимается в семью, включается в семейное Эго.  За невестой даётся приданное, что увеличивает экономическую мощь семьи. Эго семьи может сохраняться стабильным на протяжении веков. Разделение семьи и семейного Эго происходит по типу почкования. Главным ограничением становятся экономические возможности семьи, которые, в основном, были связаны с землёй и возможностями её обработки. Когда появлялась возможность, молодые отделялись от основной семьи, унося с собой часть семейного Эго. Тем самым сохраняется связь между старой и новой семьёй.

Еврейская модель.
Еврею положена одна жена, обязательно еврейка, но он может иметь служанок (наложниц, любовниц). С детьми – вопрос тонкий. Если у пары есть свои дети, то дети от наложниц становятся не евреями, не включаются в семейное Эго. Если же пара не может иметь своих детей, то дети от наложниц включаются в семью, усыновляются. Если же и этого нет, то усыновляются приёмные дети.
Объём еврейской семьи зависит от многих причин, главная из которых – количество Е+. Евреи легко приспосабливаются к окружающей обстановке, и придерживаются модели семьи, принятой в местности, в которой они проживают. Таким образом, административная модель еврейской семьи принимает любую форму, подчиняясь окружающей обстановке. Но неформальные контакты очень крепки, распространена взаимовыручка.
Пример с милостыней.
1/10 доходов еврей должен отдавать в виде милостыни. Такие вот религиозные заморочки. Соответственно, считается, что раз уж всё равно отдавать, то лучше отдать родственнику, чем постороннему, лучше ближнему, чем дальнему. Это в отличие от христианского подхода, который гласит, что все это – еврейская хитрость и взаимовыручка, перераспределение доходов внутри семьи.

Японская модель.
Основана на понятии клана. Клан – единая семья с единым Эго, включает в себя и близких и дальних родственников. Размножение Эго происходит только при разделении клана на две части, а это бывает крайне редко. И женихи и невесты принимаются в клан, включаются в его Эго. Неугодные исключаются из клана и становятся изгоями. Воспитанием детей в духе местного патриотизма занимается весь клан.

Американская модель.
Как только дети достигают относительной экономической независимости, они отдаляются от семьи, покидают семейное Эго. Женившись, они образуют новую семью, новое семейное Эго. У них появляются свои дети, и процесс повторяется. Семейные узы непрочные, легко разрушаются. На первое место выходит индивидуальность, предприимчивость, личный успех. В такой системе есть свои достоинства и свои недостатки. Достоинства: ранняя самостоятельность, инициатива, человек учится сам себя обеспечивать, не надеясь на близких и родственников. С другой стороны при возможных неудачах многие ломаются, не имея поддержки со стороны семьи. А ведь семья выступает как буфер при разного рода неприятностях. Средний американец может рассчитывать лишь на самого себя. Оттого и «неудачник» в Америке – понятие ругательное. В семейной группе, в семье, неудачников жалеют, помогают им выбраться из ямы. В Америке жена может запросто развестись с мужем- неудачником, тем самым окончательно его утопив. И симпатии общества будут на её стороне.

04 05 007
Какая из семейных моделей более совершенна? Сложно сказать. Конечно, семьи, включающие в себя много родственников, требуют для своего существования больше Е+, однако и отдача от такой семьи куда больше.
Вообще, понятие совершенства – понятие относительное и во многом зависит от окружающей среды. Да, человек – венец творения, но посреди океана наиболее совершенной оказывается обыкновенная безмозглая рыбёшка. Так что, если говорить о совершенстве, как о приспособляемости к окружающей обстановке, то самыми совершенными из животных окажутся бактерии. Чем проще – тем совершеннее. Но если считать совершенством развитие души, то тут человек вне конкуренции.
Так и с семьями. Если считать совершенством приспособляемость к окружающей среде, то совершенны все. Все они доказали свою состоятельность. Если говорить об экспансии, расширении сферы влияния, то тут еврейская и американская модели наиболее совершенны. Если же вести речь о развитии социальности, о развитии коллективной души, то более совершенными будут русская и японская модели.

04 05 008
Вот демонстрация нескольких моделей семейных групп. Конечно, в наше время и сами модели, и их названия имеют лишь историческое значение. В любой стране встречается и тот и другой и третий тип семей. К тому же, люди стали экономически независимыми от семей, административное объединение отошло в прошлое, и осталось только духовное объединение. Но мы будем называть модели по-прежнему. Условно. Просто, чтобы хоть как-то называть.
Исторически, развитие той или иной модели семьи было обусловлено экономической и социальной необходимостью. Такое объединение было больше административным, чем духовным. Человеку было трудно выжить в одиночку. С одной стороны семья была рабочим коллективом, а с другой – обеспечивала необходимую защиту своим членам. В настоящее время, можно легко поменять работу, защиту человеку обеспечивает государство, и он легко может покинуть семью. Исчезла семейная взаимозависимость. Это не относится к детям и старикам, забота о которых становится моральной обязанностью для других членов семьи. Но трудоспособное население может само себя обеспечивать, и семья, как административное образование, им уже не нужна.
Другое дело – духовная связь, или «ментальный контакт», в основе которых лежит общение душ.
Конечно, общение душ происходит между всеми людьми, и не обязательно родственниками. Но между родными обмен Е-Е+ идёт интенсивнее и им труднее заблокироваться друг от друга. Это связано с генетическим сходством родственников. Но не только. Свою роль играет и тесное общение в семье. Родственники хорошо знают слабые места друг друга и легко проводят деблокировку.
Ну, как бы то ни было, административное ли, духовное ли объединение, а семья – коллектив, внутри которого имеется разделение по ЭТ.
Но есть и значительные отличия семьи от любого другого коллектива.
1 Как уже говорилось, связь в семье теснее, что подкреплено генетическим сходством.
2 В семье объединены люди разных возрастов. Диапазон самый широкий, от младенцев до стариков. Поэтому, наряду с базисным ЭТ, большую роль играет ОЖЦ членов семьи. ОЖЦ накладывает свой отпечаток на базисный ЭТ. Так дети будут В- для других членов семьи. Это сказывается на отношениях между поколениями. Конфликт «отцов и детей» компенсируется взаимопониманием между дедами и внуками. Это и понятно. По системе ОЖЦ внуки В-, деды Д+, а вот родители – В+. Так что, антагонизм между В- и В+ компенсируется взаимным притяжением между В- и Д+. Подробнее смотри «Штука 2».

04 05 009
Расширенная семья, так же как и семья из трёх человек, имеет свой семейный ЭТ. Теоретически, этот ЭТ можно вычислить простым сложением ЭТ членов семьи. Но практически так не получается. Во-первых, мощность ЭТ у каждого будет разной. Так, семья, состоящая из родителей с тремя детьми (заведомые В-), совсем не обязательно будет иметь ЭТ В-. Мощность ЭТ родителей обычно выше чем у детей. К тому же именно родители представляют семью по отношению к внешнему миру. И если родители В+, то и семья В+. И хотя временно этот В+ ослабляется, но вряд ли станет полноценным В-. А во-вторых, каждый вносит разный вклад в семью, независимо от мощности своего ЭТ. А связано это с тем, насколько тот или иной человек включает семью в своё Эго или РЯ.

04 05 010
Рассматривая семью мы сталкиваемся с несколькими уровнями взаимоотношений.
1 Отношение членов семьи с внешней средой.
2 Отношение членов семьи между собой. Этот уровень можно рассматривать упрощённо, как отношения пар, троек и так далее. А можно рассматривать в комплексе, как единый организм, все органы в котором связаны между собой.
3 Отношения каждого из членов семьи с семьёй как с социальным образованием.
4 Отношение внутрисемейных образований, разнообразных двоек, троек и прочих мини-коллективов. Между собой и семьёй в целом.
6 Отношения семьи в целом с другими семьями.
7 Отношения семьи в целом с внешней средой.

04 05 011
Отношения внутри семьи зависят от ЭТ членов семьи, их Эго и РЯ.
Отношения семьи с окружающей средой зависят от ЭТ семьи. В своё время мы договаривались, что отдельные люди в обществе будут в основе своей либо В-, либо В+. Но семья, как социальное образование может иметь любой ЭТ. Как полярный, так и смешанный.
В стабильных семьях, существующих на протяжении многих поколений, этот ЭТ будет более-менее постоянным. У вновь созданных семей ЭТ только формируется, и болтается между четырьмя известными ЭТ, пока не окончательно не устоится.
Влияние на семейный ЭТ оказывают как внешние, так и внутрисемейные события. Внешние события могут касаться как членов семьи по отдельности, так и самой семьи в целом. Они могут идти как со стороны нижерасположенных, так и со стороны более высоких социальных структур. Они могут быть и благоприятными, укрепляющими семью, так и негативными, разрушительными для семьи.
При этом нельзя забывать, что семья восе не застывшая структура. Семья развивается и развитие это идёт циклично, прогрессивно, от В- к Д+ и на новый круг. И сколько будет таких кругов, в каком ритме идёт развитие,  какова частота и продолжительность циклов – сказать трудно. Только ли внутренние причины влияют на это всё, или к ним подключаются внешние – не знаю. Влияет ли гороскоп на семью? Что считать прогрессом и что регрессом? Насколько средняя продолжительность жизни членов семьи влияет на смену фаз? Сколько ритмов одновременно влияет на семью? Сплошные вопросы.
По всей видимости, каждая семья имеет свой ОЖЦ. Но какова его продолжительность – сказать сложно. Возможно, для каждой семьи – своя. Внутри ОЖЦ есть свои подциклы. Семья переживает периоды подъёма, спада, вновь подъёма, пока окончательно не исчерпывает себя, свои Е+ ресурсы. Но до этого семья успевает размножиться, породить другие семьи.
А начинается ОЖЦ семьи с фазы В-. Поскольку ОЖЦ влияет на ЭТ семьи, то семьи В- будут наиболее сильны в своём В- в начале своего развития. А вот семьи В+ в начале развития будут слабоваты, и лишь перевалив за середину ОЖЦ семья В+ обретает максимальную прочность и выраженность.

04 05 012
Изжившие себя семьи со временем разрушаются.
Разрушение семьи как социального образования может идти как вниз по социальной лестнице, так и вверх. Вниз (регресс), если члены семьи начинают ставить собственные индивидуальные проблемы выше, чем интересы семьи. Но может быть и смерть семьи через прогресс. Когда члены семьи, пройдя вместе с семьёй ОЖЦ, начинают ставить интересы семьи ниже интересов более высоких социальных структур: интересов города, страны, религии...
И в том и в другом случае смерть семьи связана с дефицитом Е+. Дефицит Е+ может быть как абсолютный, так  и относительный, связанный с избыточной отдачей Е+ в другие социальные структуры.
Если муж отдаёт Е+ друзьям больше, чем вкладывает в семью – это ослабляет семью. Если муж думает о благе государства больше, чем о благе семьи – это ослабляет семью. Если в семье В+ появилась невестка, активная В-, это ослабляет семью. С точки зрения семьи – всё это процессы отрицательные. А вот и положительный пример. Если у мужа В+ на работе сложилась обстановка В-, то муж начинает на работе блокироваться, меньше о ней думает, и больше Е+ остаётся в семье. Это укрепляет семью.
С точки зрения семьи, семейного Эго, любое событие, которое укрепляет семью – благо, а которое ослабляет семью – вред.
Вот  и получается: сломал муж ногу – благо. Ему-то, разумеется, вред, а для семьи – благо. Не пьёт и по бабам не шарится. Семья укрепляется. А бывает и так, что повысили мужу зарплату – вроде, благо. А он,  на радостях, пошёл в загул. Выходит, вред. Так что, на пользу семье идут те события, которые добавляют семье Е+ и препятствуют её потерям.
Для создания и поддержания семьи требуется Е+. Сколько? Не знаю. Одной семье больше, другой меньше. Меньше Е+ требуется маленьким семьям из трёх человек, и больше – обширным семьям, которые разрастаются до кланов. Меньше Е+ нужно семье, состоящей из В+,  и больше – семье В-.
Опять же, откуда берётся Е+ на создание и поддержание семьи? В семье В+ она берётся в основном изнутри, от членов семьи, за счёт семейного синтеза. Синтезированная Е+ направляется в семью, если семья, как образование, включена в Эго членов семьи. Но Е+ перестаёт поступать в семью, как только члены семьи включают её в РЯ.
В семье В- искомая Е+ забирается снаружи, из окружающей среды, а члены семьи выступают в роли проводников Е+. При этом Е+ направляется в семью лишь в том случае, если семья, как образование, включена членами семьи в РЯ. Большую часть Е+ члены семьи потребляют сами, и лишь излишки отдаются в семью. При избытке Е+ в окружающей среде, её вполне хватает для создания прочной дружной семьи. В обществе с низкой Е+ семейные связи в среде В- резко ослабевают и держатся за счет одного – двух человек, у которых семья стоит выше собственного Я. Развивается внутрисемейная конкуренция за Е+ («пауки в банке»), если только сама семья не претерпевает превращения в «антиколлектив», основной задачей которого становится извлечение Е+ из окружающей среды.
Но в обществе с низкой Е+ ослабевают связи и в семьях В+. Слишком велико внешнее давление, агрессия против семьи.

04 05 013
Что интересно – создание любой семьи требует Е+. Но с помощью этой самой Е+ можно создать и семью В-, и даже, Д-. Парадокс. С помощью Е+ создаётся источник Е-. Но чтобы создать пистолет тоже требуется Е+. А прямое назначение пистолета – убийство, разрушение, Е-. (См «антисистема»)

ЭТ семьи зависит от того, каково место семьи в обществе. Семья, пропитанная ненавистью, семья Д-, не может сохраняться если не станет сбрасывать Е- в окружающую среду.  Е- сбрасывается разными путями и не успевает достичь критических цифр, за которыми наступает саморазрушение. Чтобы выдерживать высокую Е- нагрузку, семья должна иметь солидное подкрепление Е+. Иначе семья отравится Е- и распадётся.

04 05 014
Обычно, полярные семьи редки. Чаще встречаются семьи со смешанным ЭТ. Дело в том, что каждый из членов семьи имеет свой ЭЭТ. Играет роль не столько ЭТ членов семьи, сколько то,  какие эмоции они отдают в семью, в семейный ЭТ. Может оказаться и так, что семья, состоящая из одних В- (абсолютных В-) может иметь ЭТ В+ (относительный В+). Бывает и так. Конечно, ЭТ членов семьи играет большую роль.  Но большее влияние оказывают всё-таки внешние условия. Представьте, что на одном и том же ограниченном пространстве собралось сто семей, и все они В-. Сразу начинается внешнее разделение этих семей по ЭТ, от В- до Д+, примерно в равных пропорциях. Часть семей будет вытеснена в В+, как бы это не было противно самим семьям. И так происходит всегда и всюду. Однородная масса, рано или поздно, добровольно или принудительно, начинает изнутри специализироваться, разделяться по ЭТ. Однако В+ этих семей относительный. Абсолютно они по прежнему остаются В-. И при изменении условий, когда эти семьи попадают в другую среду, они легко и быстро возвращаются к своему В-.
Так же происходит и внутри семьи. Если семья находится в относительной изоляции, то начинается внутренняя специализация среди членов семьи, их распределение по ЭТ. Этот процесс происходит в любой изолированной семье; и в семье В- и в семье В+. Так происходит и в любом изолированном коллективе. Но в семьях и коллективах открытого типа таких процессов не наблюдается, или они происходят незаметно. Они не выражены.
Изолированная семья образует свою систему ЭТ. Открытая же семья становится частью системы более высокого порядка и внутрисемейная специализация в ней менее выражена. Специализация у неё внешняя.
Изолированная семья  может быть внешне нейтральна. Но открытая семья всегда активна и склоняется к одному из ЭТ.
Мы, порой,  удивляемся: откуда в такой хорошей семье завелась паршивая овца, выродок. И наоборот, семья наидерьмовейшая, и вдруг в ней появляется аленький цветочек. А всё просто: виновата внутрисемейная, внутригрупповая специализация.
В любой семье будут свои добытчики Е+ Е- и свои растратчики. А уж откуда они  берут Е+ Е- и куда реализуют – неважно. Пути известны.

04 05 015
Семья – важнейшее социальное образование. Но одной лишь семьёй понятие малого коллектива не исчерпывается.
Начиная с раннего детского возраста, ребенок сталкивается разными типами коллективов. Его водят в детский садик, он гуляет во дворе, где у него появляются друзья-приятели. Даже если родители стремятся ограничить круг общения ребёнка, и он в раннем возрасте остаётся изолированным от общества, то в семь лет ему всё равно придётся идти в школу, и встреча с коллективом неизбежна.

04 05 016
Человек, в основе своей, существо коллективное. Возможно, что это обусловлено исторической необходимостью. Всё-таки, человек слаб. Нет у него острых зубов, твёрдых когтей, не умеет он высоко летать или быстро бегать. И чтобы добывать пищу или обороняться от врагов, люди были вынуждены действовать группой. Одиночки вымирали, а выживали лишь те, в ком было заложено стремление к коллективизму. Таким образом, происходил генетический отбор.
Ну, как? Хорошее объяснение? Кому не нравится, есть и другое. Мы уже говорили о юных маугли. Вне общества мало доступной Е+. И человека ждёт неизбежная деградация. Не самих, так потомков.
Кому не нравится и это объяснение (а меня оно тоже не вполне устраивает), считайте стремление к коллективизму законом природы, навроде гравитации.
Но коллектив коллективу рознь. Коллектив может создаваться как снизу вверх, так и сверху вниз.
Ребёнок попадает в детский садик, в свою возрастную группу, в коллектив, образованный сверху, в коллектив административного типа.
Но и сам ребёнок начинает во дворе общаться с детьми, заводит друзей, и вокруг него формируется коллектив неформальный, созданный снизу, основанный на дружеском расположении или на общих интересах.
В отличие от административного коллектива, неформальный коллектив подвижен, его члены постоянно меняются, удаляются, добавляются. Поначалу, в центре такого коллектива стоит один человек. Он – стержень, объединяющая сила этого коллектива. Он замыкает в единый круг самых разных, не связанных между собой людей. Без него коллектив распадётся. Все остальные люди вращаются вокруг него, как планеты вокруг Солнца. Не станет Солнца, и планеты разлетятся в разные стороны. Такой коллектив ещё нельзя назвать коллективом в чистом виде. Скорее, это – круг общения.
У каждого человека образуется свой круг общения, и эти круги пересекаются между собой. Перемешиваются, выделяют своих лидеров по каждому из ЭТ. А также лидеров, представляющих коллектив перед другими социальными образованиями (ступенями Эго).

04 05 016
Начинается формирование круга общения с образования пары. С притяжения и перехода в дружбу, либо с отталкивания и перехода в неприязнь и вражду.
Дружба – всё тот же обмен Е+Е- между людьми. Но, в отличие от любви, у дружбы нет сексуальной окраски, нет сексуального контакта, нет того интенсивного обмена Е, который возникает при сексуальном контакте. Но это компенсируется. Активация обмена Е идёт по другому пути. Через полную открытость друзей друг навстречу другу. От друга нет секретов. Если с другом вышел в путь, веселей дорога. И другие проявления дружбы, о которых пишут писатели и поют романтики.

Анекдот кстати.
Жили два друга – не разлей вода.  И вот как-то, во время очередной пьянки, один говорит другому:
- Вот мы с тобой  закадычные друзья. Все вместе прошли, и Крым, и Рым, и ты мне жизнь спасал, и я тебе. И даже женились на близняшках. Всё между нами было, только секса не было. Может, попробуем?
- Ну, давай.
Сказано-сделано. Наутро один другого спрашивает:
- Ну, как?
- Ты знаешь, мне кажется, наша дружба только начинается!

То есть, Эго замыкается на уровне пары. Такая яркая самоотверженная дружба характерна для детей и отдельных инфантильных индивидуумов из числа взрослых с недоразвитой системой Эго. У остальных взрослых, с развитием системы Эго, дружба ослабевает.
Прежде всего, потому, что начинает конкурировать с семьёй. Выбирая одно, предаёшь другое. Выбирая семью, предаёшь дружбу. Приходится выбирать, как проводить воскресение: на рыбалке с друзьями или на даче с семьёй. И так, и так получаешься предатель. Нет, ну, тебя конечно, простят, но осадок останется.

04 05 017
Период притяжения между будущими друзьями проходит так же, как и в обычной паре. Всё то же первичное притяжение-отталкивание, затем, подстройка ЭТ по типу ключик-замочек с использованием внешней среды в качестве адаптера.
Мы уже договаривались, что, условно, люди в обществе подразделяются лишь на В+ и В-. Казалось бы, между этими ЭТ существует взаимный антагонизм, и дружеские пары должны формироваться  из одних В+, либо из одних В-. Но ничего подобного нет. И пары В-/В+ образуются гораздо чаще, чем пары из одного ЭТ. Основную роль в притяжении играет не ЭТ, а фаза, в которой находятся потенциальные партнёры. Так В-д- может легко сойтись с В+ в базисной фазе, а В-д+ оказывается вполне совместим с В+в-. И так далее. Вариантов много. Главное, чтобы осуществлялось перекрёстное притяжение по фазе.
Дружба, как и любовь, асимметрична. Один отдаёт – другой получает. Кто Е-, кто Е+. Однако, фазовая связь – связь непрочная. Сегодня ты в одной фазе – завтра в другой. После первичного притяжения может легко развиться взаимная неприязнь.

04 05 018
Ну, так, а кто тебе велит встречаться с другом в другой фазе? Дружба тем и хороша, что не хочешь встречаться с другом – не встречайся. Это тебе не семья, где двое вынуждены жить бок о бок под одной крышей, и есть из одной кастрюли. Это – дружба. То есть, созвонимся. Когда настроение появится.

Стадии  развития дружбы.
1 Взаимное притяжение. (Знакомые.)
2 Стереотип общения (Приятели.)
3 Ключик-замочек. (Друзья.)
4 Проверка на прочность. Внешние воздействия. (Верные друзья.)

Так дружеская пара вступает во вторую стадию. Если партнёры заинтересованы друг в друге, то они стремятся к общению друг с другом именно в тех фазах, в которых между ними имеется взаимное притяжение.
На первом этапе зарождающуюся дружбу может испортить любая мелочь, любое несовпадение по фазам.
На втором этапе приятели предпочитают общаться друг с другом в уже знакомых, изученных и проверенных фазах. Если партнёр или ты сам находишься не в той фазе, вы интуитивно избегаете общения. Однако, не всегда это получается. И, частенько, бывает, что приятели встречаются в несовместимых фазах. Но если они заинтересованы в дальнейшей дружбе, они начинают подстраиваться один под другого. Если один ушёл в фазу Д-, другому приходится выполнять обязанности В+. И при этом собственный его ЭТ не имеет значения. Если партнёр переместился в фазу Д+, отдаёт Е+, то другой обязан её принимать, уйти в фазу В-. Испытание радостью – одно из трудных. Порадоваться за приятеля, порадоваться вместе с другом, а не завидовать ему – может далеко не каждый. Особенно сложно это для В-. Для этого партнёр, как минимум, должен быть включён в РЯ в полном объёме.

Процесс подстройки друг под друга может быть взаимным, а может – односторонним. Есть люди, которые вообще не способны подстраиваться под других. Другие, наоборот, легко сходятся с любыми людьми, легко меняют фазу в зависимости от настроения партнёра. Про таких людей говорят, что они «умеют дружить». Как правило «умеют дружить», легче приспосабливаются к партнёру люди с «женским типом характера». Либо – люди не имеющие полярного ЭТ, «усреднённый вариант». «Настоящие мужчины» не умеют дружить, и отношения среди них остаются на уровне приятельских, основанных на сходных увлечениях и совместном времяпровождении. Между ними не развивается душевного контакта, и всё что их связывает – обстоятельства. Изменяются обстоятельства, и бывшие друзья легко разбегаются в разные стороны, и не вспоминают друг о друге. И винить их нельзя. Они просто не способны на дружбу. Конечно, и «настоящий мужчина» может найти себе верного друга. Но «настоящий мужчина» не будет приспосабливаться к другу, а заставит друга приспосабливаться к себе. Нет, они могут легко рискнуть своей жизнью ради спасения друга, Могут пожертвовать своими делами и своим временем ради друга. Но с такой же лёгкостью они могут пожертвовать собой не ради друга, а ради славы, ради любви, ради власти, ради чего угодно.
Обычно такие пары формируются по принципу «сильный – слабый», а точнее, Д – В. (Поскольку понятие «сильный – слабый» весьма относительно. Сильный – тот, кто верен своему ЭТ, полярный тип. А слабый – тот, кто легко меняет фазы и ЭТ которого размыто).

04 05 019
После того, как дружеская пара слиплась на основе стереотипа общения, пара начинает осваивать и другие фазы, возможные несовпадения и нестыковки. Впрочем, мы уже рассматривали эту стадию развития отношений как «ключик-замочек». (См     )
Параллельно с настройкой системы «ключик-замочек» у партнёров происходит подгонка по системе Эго. Они начинают формировать единое отношение к тем или иным уровням Эго,  и,  либо включают тот или иной момент в сферу совместных интересов, либо исключают его, когда отношение партнёров этому моменту выливается в антагонизм. В целом, всё происходит примерно так же, как и в семейной паре.
Дыры в системе «ключик-замочек» восполняются из окружающей среды.
Кончается третья стадия формированием единого ЭТ пары и единого отношения партнёров к паре как к высшей ценности (Эго 2).

04 05 020
Следующий, четвёртый период развития отношений в паре – проверка пары на прочность. Время идёт, и у партнёров появляются всё новые и новые соблазны. Как на уровне Эго 2, так и на других уровнях. Кто-то из друзей женился (вышла замуж). Тоже, конечно, Эго 2. При столкновении интересов, кто победит, друг или жена? И дальше. Кто победит, друг или семья? А Эго продолжает развиваться. Кто победит, друг или компания? Друг или патриотизм? Друг или национальные интересы? Друг или всё человечество? «Платон мне друг, но истина дороже». Дружба получается дешевле истины. И ничего тут не попишешь.
Конечно, когда идёт речь о развитии Эго, о предпочтениях среди разных уровней и подуровней, и внутри одного уровня, нельзя забывать и о том, что объекты находятся в заведомо неравных условиях. Ну, к примеру, человек узнаёт, что и его друг и его жена подвергаются смертельной опасности. Кого он кинется спасать в первую очередь? Вот это будут равные условия. И совсем другое дело, когда ему нужно бежать, спасать жену, а друг предлагает попить пивка. Да пусть даже не жену, а постороннего незнакомого человека.  Здесь условия уже неравноценные. Пара часов приятного отдыха и человеческая жизнь. На одной чаше весов – совесть, долг, воспитание, общественное мнение и принципы гуманизма. А на другой – всё те же приятные два часа. Но если убрать с первой чаши весов весь моральный довесок, то неизвестно, какая чаша перевесила бы.
Такие дела.

04 05 021
За счёт чего, за счёт каких резервов Е+ поддерживается дружба? Ну, у В+ это понятно – Эго 2. А у В-? А В- вкладывает Е+ в дружбу через систему РЯ.

Дружба с одним не исключает общения с другими людьми. Более того. Крепкая верная дружба между двумя людьми крайне редка. Обычно, к такой дружбе начинают подключаться другие. И опять же, теоретически, вокруг В- должна собираться компания Д+. Это могут быть и В-д+ и В+д+. Но практически такое происходит лишь в случае с очень мощным полярным В- с неразвитым Эго. Такой В- действительно обеспечивает себе среду обитания, целенаправленно, хоть и неосознанно, подбирая знакомых. Он формирует у знакомых стереотип общения с собой, любимым. Четкое распределение ролей. Он В-, а все остальные Д+. И неважно, истинный ты Д+ или только прикидываешься. Можешь обеспечить Е+, тебе завсегда рады. Не можешь – пошёл вон. Ножки вместе - дружба врозь. Никаких расширений Я.
Ситуация понятная, но редкая. Гораздо чаще происходит по другому. Пусть у нас имеется обычный средненький В-, который дружит с мощным Д+. Неважно, В+д+ или В-д+, главное, чтобы обеспечивался мощный приток Е+, с избытком. Всякий В- стремится зачерпнуть Е+ с избытком, чтобы перейти в фазу д+. Но вот он зачерпнул, перешёл, и встречает другого приятеля, другого В-,  голодного В-, пусть и слабее по ЭТ, менее мощного. И хотя наш персонаж более мощный, более полярный В-, но ведь он-то сытый. Более того – пресыщенный, весь аж сочится Е+. Естественно, он поделится Е+ с приятелем. Ему просто некуда деваться. И, стало быть, по отношению к этому приятелю он становится Д+. Правда, пользуется и распоряжается он чужой Е+, но это неважно. А важно то, что и здесь формируется свой стереотип общения. Если по отношению к первому приятелю действует схема В- ; Д+, то во второму случае схема меняется: Д+ ; В-. И так же, в том же духе, с остальными знакомыми и приятелями. А ведь есть ещё и система Е-. Благо, если первый приятель относится к В+д+. В фазе д+ он поделится Е+, а в фазе В+ заберёт излишки Е-. А вот если он В-, то схема усложняется. Е+ он отдаст, а вот Е- нашему персонажу придётся девать куда-то ещё. Первый приятель её не возьмёт, да и второму она не очень-то нужна. В отношениях трёх приятелей возникает напряжение по системе Е-. Стало быть, нужен ещё один приятель, четвёртый, чистый В+ в основной фазе. И общаться с ним нужно будет в фазе Д-. И здесь формируется свой стереотип общения: В-д- ; В+.
Вот такой разный у нас получился В-. Для кого-то милейший человек, а кому-то – горе горькое. А виной всему стереотип общения. С одним можно позволить себе то, что абсолютно недопустимо с другим. Даже в голову не придёт.
И возникает много  недоразумений. Один кричит, что чище и лучше человека он в жизни не видел, а другой – что с таким дерьмом никакое другое не сравнится. И кто прав? Да, оба правы. Каждый со своей точки зрения.

04 05 022
Но всё это окружение выбирается более-менее добровольно и самостоятельно. Однако, не всегда человек выбирает сам себе знакомых. Чаще, судьба распоряжается за него. И сталкивает между собой самых разных людей, с разными ЭТ, в разных фазах, и разными уровнями Эго. Да сталкивает так, что лбы трещат, а не разбежаться. Вот и сидят два разных человека на одной работе, и проводят они вместе по 8 – 10 часов. Поневоле, между ними возникают и развиваются какие-то отношения, обмен Е+Е-. Начинается всё с взаимного притяжения-отталкивания, конкуренция с вытеснением, либо блокировка. Так или иначе, но в дальнейшем отношения переходят либо в дружбу (в один из подвидов, которые мы уже разбирали), либо во вражду. Либо партнёры начинают более-менее эффективно блокироваться друг от друга. То есть, сводят обмен Е+Е- к минимуму.

04 05 023
А вражда?
Теоретически, если любовь, дружба, подразумевает, в основном, обмен Е+, то ненависть, вражда – это обмен Е-. Но не всякий обмен Е- проявляется враждой, так же как и не всякий обмен Е+ ведёт к дружбе. Скорее, тут играет роль критическая масса Е+ и Е-. Вражда – это состояние, когда Е- возрастает настолько, что один человек стремится нанести другому максимальный вред, и сознаёт это. Как и дружба, вражда – процесс двусторонний. Если один отдаёт Е-, а другой принимает – какая же это вражда? Это взаимовыгодный обмен. Вражда начинается тогда, когда один стремится целенаправленно сбросить Е-, а другой отвечает ему тем же. Е- выплёскивается одномоментно и целенаправленно. Вражда может возникать между разными ЭТ в фазе Д-.
Этапы развития вражды.
Антагонизм (конкуренция) ; неприязнь + конфликт ; ? ; вражда + месть ; заклятые враги.
Не обязательно антагонизм приводит к вражде. Чаще, партнёры всё-таки как-то приспосабливаются друг к другу. Даже когда партнёры переполнены Е- совсем необязательно, что они будут выстреливать ею друг в друга. Они могут сбрасывать её и другими путями.
Даже развившая неприязнь не обязательно приводит к вражде. Неприязнь – пассивное чувство, которое нужно активировать. Для развития вражды необходим конфликт.  Это может быть конфликт интересов, причём, на самых разных уровнях Эго. Если конфликт единичный, то рано или поздно он рассосётся. Но если конфликт интересов возникает раз за разом, да ещё и в разных областях – это прямой путь к вражде. Но вражду может спровоцировать и единичный конфликт, если он затрагивает систему РЯ.
Другой путь активации вражды – конфликт ожиданий. Ты ждал от человека одного, а он повёл себя совсем иначе. Он нарушил сложившийся стереотип общения. Сказал что-то не то, или сделал что-то не так. Нарушил принятые правила. Правила, принятые между вами двоими. Как правило, конфликт ожиданий развивается между друзьями. То, что легко бы простил постороннему, другу не простишь никогда и ни за что.
Но и посторонние не застрахованы от конфликта ожиданий. Ты относишься к определённым вещам так-то и так-то, считаешь своё отношение правильным, и думаешь, что и все другие должны относиться так же. Или примерно так же. Происходит экстраполяция твоего отношения к жизни, твоего ЭТ и твоего Эго, на всех других людей.  Но у них – своё мнение и своё отношение к жизни, зачастую не совпадающее с твоим. Ты ждешь от них одного, а они поступают по другому. Обманывают тебя  и твои ожидания. Это приводит к разочарованию (пассив) или к негодованию (актив). Стоит к этому всему добавить хорошую дозу Е-, и вражда обеспечена.
Однако вражда эта ещё обратима. Она активируется лишь при встречах. Когда же партнёры не видят друг друга и не слышат друг о друге, вражда затихает. Не получая внешней подпитки вражда угасает. Но при столкновениях – вспыхивает с новой яростью.
До сих пор шла речь о парах, удерживаемых административно. Вне административных рамок такие враждующие пары быстро распадаются. Но следующий этап вражды – заклятые враги – выводит нас на новый уровень отношений, когда пара становится устойчивой! Заклятый враг – всё равно, что верный друг. Вокруг врагов и их обмена Е- формируется капсула Е+, которая тесно привязывает их друг к другу. Они лелеют и пестуют свою вражду. Вне непосредственного контакта, они поддерживают ментальный контакт, основанный на Е-. Конечно, мало кто способен поддерживать эффективный обмен Е. И враги предпочитают копить Е-, чтобы целенаправленно разрядиться при встрече. Свою Е- враги берегут друг для друга и не расходуют понапрасну. А когда Е- накапливается до критического уровня, враги ищут встречи друг с другом, чтобы разрядиться. Странная получается ситуация. Е- направляется на поддержание и развитие вражды между партнёрами, а сопутствующая Е+ направляется на стабилизацию и поддержание враждующей пары, как социального образования. Уровень Эго 2. Кроме своего персонального врага, нет другого света в окошке. Пара заклятых врагов замыкается сама на себе и не имеет внешнего ЭТ.

04 05 024
А дальше к паре подключаются болельщики с той и с другой стороны. Многочисленные родственники и знакомые. «Против кого дружим?» Это создаёт расширение группы, но ЭТ по прежнему остаётся запертым. Теперь уже внутри расширенной группы. То есть Е+ направляется на создание самоуничтожающейся системы. Она разрушается до определённого уровня, расходует содержащуюся в ней Е-, после чего вражда ослабевает, а то и вовсе прекращается. Ведь Е- разрушает всё, в том числе и капсулу Е+. Чтобы сохранять вражду требуется много Е+, едва ли не больше, чем на поддержание дружбы. Поэтому и заклятые враги редки так же как верные друзья.

04 05 025
Конечно, враждовать, как и дружить, нужно уметь. Из знаков ЭТ к дружбе более склонны В+, а к вражде В-. В остальном, многое зависит от сопутствующих обстоятельств. В основе вражды В+ лежит стремление к справедливости, уж как он её понимает. Как правило, В+ требует справедливости не столько для себя, сколько для других, соответственно развитию Эго. В отличие от него, В-, требует справедливости ещё чаще, но только по отношению к себе и своему РЯ. Отсюда и возникает феномен «двойных стандартов».


Рецензии