Олег- мореход

Рассердился однажды водный царь Лукомор на моряка Олега, ни в один шторм, ни в одну бурю он ему не попадался, так его погубить хотелось, что аж сон пропал. Решил он с ним состязаться, а всё едино, из всех шквалов и волн выводил Олег свой корабль.
 Не выдержал Лукомор, сам поднялся на поверхность воды к Олегову кораблю из глубин, и говорит, « Силою тебя не взять, возьму хитростью! Кинем жребий в море, чей глубже опустится, тот и проиграл. Выбирай жребий!» Взял Олег для жребия ясеневую досочку. Бросай, говорит водяной царь. Бросил Олег жребий, а Лукомор воды морские раздвинул, и провалилась досочка на самое дно морское, лотом смерили- семьдесят сажен. Глубоко. Говорит Олег «Теперь твоя очередь!». «А я сам и есть  свой жребий!»- отвечает Лукомор. Схватил Олега, и уволок в свой подводный дворец. Из под воды вроде и солнышко видать, а всё же на том свете Олег оказался, в услужении у Лукомора. Год бежит, за ним другой, а там и два, и десять, всё служба не кончается. «Ну погоди, я тебе отомщу
, разбойник, и за Садко, и за себя, за жизнь свою подневольную, и за всех моряков тобой погубленных!»- решил он. И вот в какой- то год услыхал Олег, что царь морской к дочке княжеской сватаеться. «Вот и случай представился!»
Стал Олег к тому времени колдовством всяким владеть, обернулся он щукой, и сквозь решетки да сети что стояли вокруг дворца царя морского, выплыл к берегу. Обернулся вороном, да к княжескому терему полетел, сел на маковку. Видит Лукомор со свитой подъезжает, бросился он оземь, принял облик дочки княжеской, показался им на вид, и давай дёру! Погнался за ним Лукомор, со всей свитой, только хвост рыбий из стороны в сторону болтается, да борода рыжая по ветру! Так быстро они бежали, Лукомор огромными шажищами, так, что свита его отстала, одни они остались, у всех из виду скрылись. Обернулся тут Олег сам собою, и говорит: «Вижу, не взять тебя хитростью, силою, да колдовством возьму!». Царь морской от такой наглости аж как на стену налетел. « Да как ты смеешь, мой слуга, мне грозить!? Я первый колдун во всём белом свете! Во всех морях!»  «А на дне океанском оказаться не побоишься силушкой то померяться? Хоть все моря обойди, а не найдёшь, где я княжну упрятал!» Схватил тогда Олега Лукомор в охапку, тучею обернулся, да помчался прочь, к берегу, да по морю, да в океан. Очутились они на дне океанском, холодно, тяжко, да темно так, что ни зги не видно, а у Олега на душе ласточки поют, да солнце светит.  Тут то он и говорит: «Вот тебе за то, что со мной содеял, с Садко, за то, что столько корабельщиков потопил! Глубже вод нет нигде в мире! Под моим теперь твой жребий! Будешь ты теперь моим слугой!»  Понял Лукомор, куда угодил, да поздно уже было. И с тех пор живёт он в глуби от света солнечного, на свет белый не кажется, да людям вредить не осмеливается. Ну, а Олег- корабельщик на море вернулся, и ходит по всем морям, и страху не знает.


Рецензии
Здравствуйте, Никита!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/05/1517 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.03.2017 11:15     Заявить о нарушении