Семь смертных грехов. Уныние или Лень

Молодой юноша лежал на кровати. Бездумно глядел в потолок, считая трещинки. Потом пылинки. На тысяча двести четвертой уснул.

Проснулся от стука двери. В комнату вошла его сестра. Яркая, подвижная, казалось, что она излучала свечение.

- Вставай! Я нашла тебе работу!

- Зачем?

Юноша повернул голову к окну. Оно выходило в сад. Высокие деревья закрывали обзор. С третьего этажа дома было видно больше пространства. Наверно. Он никогда там не был.

Заметив его взгляд, сестра позвала:

- Пойдем погуляем в саду!

- Нет. Мне и отсюда все прекрасно видно.

- Но ты лежишь так уже невыносимо долго! Как ты можешь оставаться неподвижно все это время?!

- Уйди, прошу тебя. Не хочу никуда идти.

Сестра поджала губы. Прошла к окну и закрыла шторы.

Повернулась к брату.

Он отвернулся и закрыл глаза.

- Мне не вытащить тебя из комнаты просто так? Только силой?

- Тащи силой. Мне то что.

И он продолжил лежать на кровати.

Девушка вылетела из комнаты, шарахнув дверью. Внизу, у лестницы ее ждал другой молодой человек.

- Нет, он невыносим! Пойдем в сад вдвоем. И пусть он там наверху страдает в одиночестве!

Каблуки простучали к двери, пышная юбка едва слышно шуршала.

Входная дверь захлопнулась. В доме наступила тишина.

Казалось, что если пролетит муха, ее будет слышно из всех комнат, со всех этажей.

Молодой юноша на втором этаже перевернулся на живот и улегся поудобнее.

Через несколько минут он тихо спал.

Во сне он гулял по саду с сестрой и родителями. Они смеялись, собирали спелые яблоки и сливы, играли в догонялки и любовались на птиц.

Во сне не нужно было перебираться на коляску. Не нужно было крутить упругие колеса. Он ходил сам. Сестра смеялась. Родители сидели в тени фруктовых деревьев.

И его не одолевала жуткая лень. Он мог пойти куда захочет. Не то что на коляске.

Коляска. Даже в сны пробирается. Выкинуть. Выкинуть ее скорее.

Он больше в нее не сядет. Он вообще постарается больше не двигаться. Это ему не нужно. Это ему лень.

И так теперь будет всегда.

Окно было зашторено.

И больше не открывалось.


Рецензии