Семь смертных грехов. Гордыня

Он стоял, прикованный к скале. Море солеными брызгами осыпало его. Море прожигало его. Разъедало натертые лодыжки и запястья.

Тряхнув цепями он снова посмотрел туда.

Над горизонтом из чистой лазури вставало солнце. Одинокое, яркое, светло-желтое, почти белое.

Солнце над морем. Это красиво.

Это красиво, даже если видеть это тысячу тысяч раз. И еще тысячу тысяч.

Он поморщился. Щиплет. По ноге поползло какое-то насекомое. Он не видел его. Только нетерпеливо топнул ногой и оно, не удержавшись, шлепнулось на камень.

Над головой пролетела чайка. Потом толстый поморник. Но он смотрел только на солнце. Только на него.

Тело медленно предавало его. Хотелось опуститься на скалу, рядом со своими кандалами и сидеть так, пока это не закончится. Он знал — это скоро.

Но стоял. Стоял и смотрел.

Она приходила взглянуть на него. А он не смотрел. Он видел только море. И солнце. Только их. Ее — нет. Тысячу тысяч раз.

Она не сдавалась.

Он тоже.

Солнце взошло. Величественное и палящее. Вот уже столько дней, для него началось это «всегда».

Она не пришла. Впервые.

Он опустил взгляд.

Серые скалы. Практически голые, скудная растительность едва прикрывала их. Только жуки, змеи и морские твари бывали здесь.

И она.

Когда-то.

А сегодня она не пришла.

Он смотрел на солнце.

В голове медленно плыли разноцветные круги. Хотелось пить. Хотелось есть. Хотелось спать. Скоро он опять сдастся под этим гнетом. Но не сейчас. Есть еще время…

Солнце медленно вставало над лазоревым морем.

На скале больше никого небыло…


Рецензии